Чубайс рассказал о главной проблеме экономики России в 90-х


На Гайдаровском форуме, состоявшемся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) присутствовал и Анатолий Чубайс. По его мнению, главной проблемой и самым неожиданным явлением при проведении экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия стал кризис неплатежей. Он считает, что это явление оказало глубинное воздействие на весь ход преобразований.

Оно возникло в начале 90-х с момента перехода и рыночной экономике и открытия границ для импортных товаров, которые оказались более конкурентоспособными по сравнению с отечественными. В итоге все закончилось гиперинфляцией и дефолтом.



Никто не ожидал, что придется столкнуться с неплатежами, хотя к 1996 году они достигли 45 процентов объема ВВП.

По мнению Чубайса, именно эта проблема не позволила запустить в России большинство "мотиваций на микроуровне".

С другой стороны, её преодоление послужило толчком к экономическому росту, стартовавшему с начала 2000-х.

Чубайс считает неправильным, что ни Гайдар в 90-е в период реформ, ни те, кто пришел ему на смену в 2000-х, не проанализировали совершенные ошибки. А в последующие 20 лет максимальное внимание уделялось политическому противостоянию, а не научному анализу. По его мнению, сегодня самое время для «работы над ошибками».

В качестве организаторов Гайдаровского форума выступили РАНХиГС, Ассоциация инновационных регионов России и Институт Гайдара.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти