Военное обозрение

Швеция готовится к новой «холодной войне» с Россией на радость полякам

15

Нейтральная Швеция в последнее время все больше внимания уделяет модернизации своей армии и наращиванию вооружений. В Стокгольме не скрывают, что главного врага шведского королевства видят в России.


Как известно, Швеция два столетия хранит военный нейтралитет. Она не участвовала в Первой и Второй мировых войнах (в военном плане), отказалась и от членства в блоке НАТО. Но в наши дни милитаристская риторика звучит в этой скандинавской стране все чаще. Недавно министр обороны Швеции Питер Хультквист положительно оценил предложения по увеличению военного потенциала страны. При этом необходимость роста оборонных расходов в Стокгольме объясняют якобы существующей угрозой со стороны России, хотя с нашей страной шведы не воевали также более двух столетий.

Одной из первых задач в рамках модернизации шведской армии называют совершенствование разведывательных подразделений, предназначенных для действий в арктических широтах. Со второй половины 1980-х годов шведы не уделяли должного внимания их развитию, в результате чего сегодня «арктических разведчиков» вряд ли наберется даже на полноценный полк. Но теперь военное ведомство решило всерьез взяться за эти подразделения.


Понятно, что противостоять в Арктике Швеция собирается России, больше просто некому. Шведская армия при необходимости будет действовать совместно с войсками НАТО – американцами, англичанами, датчанами, норвежцами. Кстати, в Швеции сейчас задумываются о восстановлении обязательного призыва на военную службу с целью увеличения мобилизационных возможностей.

Военно-морские силы Швеции возобновляют использование сверхсекретной базы в Мускё, которая не эксплуатировалась со времен окончания "холодной войны". В скалах высечены укрытия для надводных кораблей и подводных лодок, оборудованы специальные верфи и судоремонтные мастерские. Командование ВМС Швеции связывает возвращение на старую базу с мнимым риском российской агрессии против скандинавских государств.

Помимо развития арктических подразделений и флота, шведы особое внимание уделяют системам противовоздушной обороны и военно-воздушным силам. В годы "холодной войны" Швеция, не входившая в блок НАТО, тем не менее, активно развивала системы обороны, так как ожидала удара со стороны СССР в случае конфликта социалистического лагеря с Западом. Похоже, что и сейчас Стокгольм возвращается к прежней стратегии.

Интересно, что стремление Швеции к наращиванию своего оборонного потенциала встретило рукоплескания в одной из самых антироссийски настроенных стран Восточной Европы – в Польше. После статьи о модернизации шведской армии читатели одного из польских изданий разразились комментариями в поддержку Стокгольма. Судя по всему, раскручивание темы новой "холодной войны" с РФ - на радость полякам.

Молодцы шведы. Когда Россия вторгается в Европу или другого соседа, каждый союзник в коалиции против общего врага будет на вес золота,

- пишет некто Kurtynek.

Другой комментатор убежден, что для противодействия России должны объединиться Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва и, разумеется, Польша. Читатель под ником Matros предсказывает, что Швеция и Финляндия в конечном итоге вступят в НАТО для защиты от "российской агрессии".

В то же время, многие польские комментаторы обращают внимание на большие внутренние проблемы самой Швеции, особенно – на проблему миграции. И, что удивительно, видят в мигрантах из Азии и Африки «пятую колонну» Кремля:

Конечно, у шведов будут проблемы в этом отношении. Это всегда так. Неродные человеческие ресурсы являются диверсантами и потенциальной внутренней угрозой во время войны,

- пишет пользователь под ником zeus89.

Поддерживать шведов – старая польская традиция. И для Швеции, и для Польши еще три столетия назад Россия была главным противником, поэтому вполне естественно, что и сегодня в Варшаве и Стокгольме размышляют примерно одинаково. Антироссийские настроения шведов и поляков подхлестываются Соединенными Штатами, которые заинтересованы в выстраивании вдоль границ России кольца из своих союзников, крайне негативно относящихся к Москве и ее политике.
Автор:
Использованы фотографии:
Вооруженные силы Швеции/https://www.forsvarsmakten.se
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 16 января 2020 07:22 Новый
    +8
    Откель Грозить Мы будем Шведу??? laughing
    1. Зяблицев
      Зяблицев 16 января 2020 07:30 Новый
      +4
      Шведские завоевательные амбиции закончились на поле возле Полтавы! 90% населения в Швеции наблюдая милитаристские выходки некоторых своих политиков и военных с улыбкой крутят пальцем у виска! А Польша..., эти всегда готовы чужими руками жар загребать, но адекватные люди даже в Польше есть! И они задают вопрос - а накой мы поменяли русские военные части на американские? Те хоть и злые соседи, но славяне, а тут только мочу нигерскую в подъездах убирать приходится - что это независимость, что ли?
      1. evgic
        evgic 16 января 2020 09:30 Новый
        +1
        но адекватные люди даже в Польше есть
        Очень сомневаюсь)). Во всяком случае во власть они не попадут никогда. Польша с завидным постоянством наступает на грабли и теряет независимость, история эту нацию ничему не учит.
        1. Зяблицев
          Зяблицев 16 января 2020 09:38 Новый
          +2
          Адекватные люди во власть и у нас в России никогда не попадают и не попадут - это общемировая тенденция! laughing
        2. Andrzej K
          Andrzej K 16 января 2020 22:18 Новый
          +2
          Вся статья простая пропаганда, да, в Польше много идиотов (а где их нет), и я на самом деле соглашусь с тем, что во власти есть люди необъяснимой русофобии сегодня.

          Люди (власт), которые цинично ищут внешнего врага, чтобы объяснить отсутствие собственных достижений или успехов.
          Который пытается вызвать неприязнь и презрение к соседу. Глупо и опасно.

          Тем не менее, вытаскивание нескольких глупых записей идиотов и добавление к этой идеологии является манипуляцией, а также стимулирует подобное неприятие русских. Я мог бы, исходя из нескольких других цитат из поляков, сказать, что в интересах Швеции и Польши договориться с Россией.

          На самом деле, большинству поляков все равно (и выборы, и Россия, и Швеция, и все остальное) - что является нашей большой проблемой, некоторые перед лицом позиции властей предпочитают смотреть спокойно со стороны и кричат ​​только неохраняемые или подростки.

          И вы правы, что это не закончится хорошо. Польша не делает выводов из истории
  2. Livonetc
    Livonetc 16 января 2020 07:35 Новый
    +1
    Цитата: Охотовед 2
    Откель Грозить Мы будем Шведу??? laughing

    Недальновидному соседу.
    И там и здесь,
    Вообще везде.
    1. Пауль Зиберт
      Пауль Зиберт 16 января 2020 08:10 Новый
      +2
      Из Кракова
      И на Галичине.
      Где кости русские лежат,
      Надравшие Трекрунуру зад...
  3. rocket757
    rocket757 16 января 2020 07:41 Новый
    0
    Когда то Шведы делали европейскую политику, перекраивали карты .... сейчас, могут быть на вторых, на третьих ролях. Чего им неймётся? Память о прошлом, о "подвигах предков" кое где жжёт?
    Не искали б они приключений на то, где жжёт? Может и подгореть!
    1. knn54
      knn54 16 января 2020 08:00 Новый
      0
      Ну не могут простить "прокол" с Мазепой,после которого Швеция потеряла лидерство.
      1. rocket757
        rocket757 16 января 2020 08:16 Новый
        0
        Для Карла, шведов, пан гетьман такой мелкий, неприятный эпизод ... в музее Армии, в Швеции, про того союзника строчки доброй не найдёте. Серьёзных события творил Карл в Европе, тогда. Вот о том величии и сожалеют, скорее всего.
  4. Добрый
    Добрый 16 января 2020 08:13 Новый
    0
    Вот тут уместна пословица: Вся Европа собирается раз в сто лет вместе, чтобы получить по башке от России и успокоиться еще на сто лет. Ведь когда получаешь по башке, это отрезвляет.
  5. ZAV69
    ZAV69 16 января 2020 08:32 Новый
    0
    Реванш за Полтаву и Невскую битву ?
  6. Trouble
    Trouble 16 января 2020 09:35 Новый
    0
    Денежки нужны шведским производителям оружия, а "российская угроза" - это такая морковка, за которой шведский ослик будет и дальше тащить всё тяжелеющую тележку военных расходов.
  7. iouris
    iouris 16 января 2020 12:21 Новый
    0
    Что там было три столетия назад - не важно. Сегодня важны "ножницы" цен на газ и яблоки, т.е. поддержание системы неонеоколониализма. А "холодная война" закончилась вместе с демонтажём мировой системы социализма и роспуском Варшавского договора.
  8. ХозяинТаверны
    ХозяинТаверны 17 января 2020 18:56 Новый
    0
    О дааа. Нам больше делать нечего , как покушаться на Шведов!!! request