Военное обозрение

Против 100 беспилотников: Boeing тестирует новейшую лазерную пушку

38
Против 100 беспилотников: Boeing тестирует новейшую лазерную пушку

Крупнейшая аэрокосмическая компания США Boeing все активнее занимается испытаниями новейших систем лазерного оружия. В этот раз специалисты компании проверили возможности недавно разработанной лазерной пушки действовать против беспилотных летательных аппаратов.


Система компактного лазерного оружия Boeing (CLWS) отличается простотой, портативностью, возможностью оперативной настройки. В состав системы CLWS входит интегрированная система противодействия беспилотным летательным аппаратам, в том числе радиолокационные средства обнаружения и сенсорная система идентификации и выбора цели с высоким разрешением.


В CLWS установлен лазер мощностью 2 кВт. При этом вся система лазерного оружия упаковывается в небольшой транспортный контейнер. Общий вес одной такой системы составляет 2267,96 кг. В случае необходимости боевого применения оружие устанавливается на специальной колесной платформе (обычно – на машине Stryker) или размещается на треноге на специальном контейнере, оснащенном подсистемами электроэнергии и охлаждения.

Разработанная Boeing система входит в программу мобильных армейских лазеров и предназначена для использования в составе экспедиционных сил США, в том числе и в Европе. Высокая мобильность системы позволяет перебрасывать ее куда угодно, что не исключает возможность применения новейшего оружия в «горячих точках», где сейчас задействованы американские войска.

В компании Boeing заявили о том, что система CLWS прошла 5 успешных испытаний, во время которых противостояла 100 с лишним беспилотным летательным аппаратам. Это впечатляет. Во время испытаний новейшее оружие показало себя с лучшей стороны, что и обусловило повышенный интерес к нему со стороны армейского командования. В 2018 году несколько систем CLWS по специальному заказу Министерства обороны США уже были поставлены компанией Boeing в армейские подразделения и в течение 6 месяцев развернуты за пределами Соединенных Штатов.


Специалисты высоко оценивают новую систему, называя ее лучшим средством по борьбе с легкими беспилотными летательными аппаратами. Учитывая широкое применение последних в современных локальных войнах и конфликтах, в том числе на Ближнем Востоке, американская лазерная система действительно становится весьма востребованной на практике – и армейскими подразделениями, и Корпусом морской пехоты. Именно сухопутные войска и КМП сейчас и являются заказчиками новейшей системы.

Таким образом, в США все активнее ведутся разработки именно в сфере лазерного оружия. Для американской оборонной промышленности это направление является традиционным, поскольку еще в годы Холодной войны Вашингтон начал эксперименты с лазерным оружием, а подлинным толчком к развитию лазерных технологий стала принятая в годы президентства Рональда Рейгана программа Стратегической оборонной инициативы. Тогда американцы с помощью лазерного оружия хотели перехватывать советские ракеты в случае конфликта с СССР.

Времена изменились, но интерес американцев к лазерному оружию не ослаб. Поэтому сейчас, когда началась новая «гонка вооружений», американская военная промышленность активизировала исследования в сфере лазерных технологий. Их результатом и стало появление подобной компактной лазерной системы.

Кстати, еще несколько лет назад скептически настроенные эксперты сомневались в том, что Пентагону удастся получить компактную лазерную систему, а также не верили в возможность ее установки на платформе Stryker. Ведь эта машина не обладает высокой грузоподъемностью и выдерживает вес в 2-3 тонны. Но, как оказалось, скептицизм был излишним – компании Boeing удалось представить именно компактную лазерную систему весом чуть более 2 тонн, и установить ее на Stryker.

Отсюда главный вывод: недооценивать вероятного противника и его технологии не стоит, себе же дороже выйдет. Впрочем, и Россия в последние годы также не отстает от американцев в сфере лазерных технологий, а по некоторым данным и превосходит разработки США. Тот же "Пересвет" как пример.
Автор:
Использованы фотографии:
Marinecorpstimes.com, Boeing Company
38 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 16 января 2020 11:26 Новый
    0
    Что то я средств радиолокационного обнаружения не обнаружил на фото, не дурят ли нашего брата?
    1. AlexGa
      AlexGa 16 января 2020 11:45 Новый
      +3
      Вот-вот, тоже смотрел внимательно сотня беспилотников, а чем обнаруживали непонятно, визуально невозможно. Уж не новая ли пустышка, как когда-то СОИ.
      1. Shurik70
        Shurik70 16 января 2020 18:26 Новый
        0
        Цитата: AlexGa
        Вот-вот, тоже смотрел внимательно сотня беспилотников, а чем обнаруживали непонятно

        Главное - сделали КОМПАКТНУЮ лазерную пушку.
        А уж встроить её в другие системы - дело второстепенное, и вполне реальное.
        Могут поставить на локатор. Будет аналог "Пересвета".
        А могут отдельно от локаторов, но в связке с ними.
    2. Вячеслав Викторович
      Вячеслав Викторович 16 января 2020 11:48 Новый
      -1
      Похоже, там стоит камера и обработчик видеосигнала.
      (...) сенсорная система идентификации и выбора цели с высоким разрешением
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 16 января 2020 11:50 Новый
        0
        Её сперва навести надо, она же не кругового обзора, явно.
      2. lwxx
        lwxx 16 января 2020 11:54 Новый
        +1
        То есть если нет прямой видимости -туман , облачность или дымзавеса , то все ? А беспилотники могут лететь и просто по сигналу GPS.
        1. Вячеслав Викторович
          Вячеслав Викторович 16 января 2020 11:57 Новый
          +1
          Цитата: lwxx
          То есть если нет прямой видимости -туман , облачность или дымзавеса , то все ?
          Оно в любом случае ВСЁ, потому что лазер сквозь туман и дым не стреляет.
          1. Владимир_2У
            Владимир_2У 16 января 2020 12:30 Новый
            +1
            Ничего не всё! Ставим жОлтый противотуманный фильтр и вуаля!
            1. Gost2012
              Gost2012 16 января 2020 14:42 Новый
              +1
              Цитата: Владимир_2У
              Ничего не всё! Ставим жОлтый противотуманный фильтр и вуаля!

              на лазер что ли фильтр ставить будем? не стреляет он через дым и туман, ну никак. Где тут вуаля?
              1. Владимир_2У
                Владимир_2У 16 января 2020 14:57 Новый
                +2
                Это, чувство юмора там, ирония, не?
                1. Gost2012
                  Gost2012 16 января 2020 21:16 Новый
                  +1
                  Цитата: Владимир_2У
                  Это, чувство юмора там, ирония, не?

                  виноват, с чувством юмора туго, не догнал с первого раза
              2. CheeRock
                CheeRock 16 января 2020 19:45 Новый
                +2
                Цитата: Gost2012
                Цитата: Владимир_2У
                Ничего не всё! Ставим жОлтый противотуманный фильтр и вуаля!

                на лазер что ли фильтр ставить будем? не стреляет он через дым и туман, ну никак. Где тут вуаля?

                Ну противотуманные фары - желтые же? Нужен жОлтый противотуманный лазер! laughing laughing laughing
        2. scriptguru
          scriptguru 19 января 2020 09:44 Новый
          0
          Так а толку от беспилотников, которые сами ничего не видят?
          Лазеры - не единственное оружие (если надо - ракету можно пустить, никто не отменял), но в некоторых условиях удобное и недорогое в использовании.
  2. rocket757
    rocket757 16 января 2020 11:31 Новый
    +1
    В компании Boeing заявили о том, что система CLWS прошла 5 успешных испытаний, во время которых противостояла 100 с лишним беспилотным летательным аппаратам. Это впечатляет

    Впечатляет, если не намутили для рекламы, чего то.
    Доверяй но проверяй. Их же военные будут\не будут закупать, вот и посмотрим. такую технику, если она соответствует заявленным параметрам, скоро в войсках должны испытывать! и не на полигоне.
  3. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 16 января 2020 11:54 Новый
    +3
    Нуууу...сравнивать "2кВт"-к CLWS на "2-тонном" "Stryker''-e с "Пересветом" "на нескольких фурах"...?! belay Не называется ли это " наводить тень на плетень" ...или сравнивать "Давида с Голиафом" ? Предположительно, "Пересвет" способен на бОльшую мощность;да и предназначен для выполнения более "мощных" задач,судя по имеющейся информации..."Пересвет" "1го этапа" размещается на нескольких фурах...но было сообщение,что в "ближайщем будущем" ,,комплектация из нескольких фур,, должна "резко" уменьшиться ...может, и до 1-2 фур ! Произойти это должно после внедрения "электростанции" ,созданной на базе ЭЯУ "посейдонов"...,а может, и ЭЯУ "буревестников "привлекут" !
    1. scriptguru
      scriptguru 19 января 2020 09:45 Новый
      0
      2кВт - это не самые большие из тех, что есть. Это те, которые имеют смысл в большинстве случаев и при этом стоят разумных денег.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 19 января 2020 11:25 Новый
        +1
        А я разве спорю? В инете ,время от времени, сообщается и об опытных лазерных установках в десятки кВт... Автор так "заикнулся",что можно подумать,что он "сравнивает" "Посейдон" и СLWS ...думаю,что это делать не стоит...
  4. Виктор март 47
    Виктор март 47 16 января 2020 12:34 Новый
    +4
    Цитата: Владимир_2У
    Что то я средств радиолокационного обнаружения не обнаружил на фото, не дурят ли нашего брата?

    В статье написано, что.... применяются ПОДСИСТЕМЫ. Вот, подсистемы, стоящие поодаль, на шасси тягачей (поскольку таких ПОДСИСТЕМ несколько), не попали в кадр.
    Простой маркетинговый ход. Мы отстаём в этих фокусах. Наша история в рыночных отношениях только начинается.
  5. василий пономарев
    василий пономарев 16 января 2020 12:36 Новый
    -2
    тесты лазерной установки
    1. Дима Курин
      Дима Курин 16 января 2020 12:50 Новый
      0
      С какой скоростью он хвост беспилотника жгет(как лупой по дереве) - что то я сильно сомневаюсь в его эфективности lol
      1. василий пономарев
        василий пономарев 16 января 2020 12:51 Новый
        -2
        ну чтож,можете свои сомнения выразить боингу
  6. Керенский
    Керенский 16 января 2020 12:39 Новый
    -1
    Общий вес одной такой системы составляет 2267,96 кг.

    Ой как важно! Рассекретили главную характеристику. С чего бы такая точность?
    В компании Boeing заявили о том, что система CLWS прошла 5 успешных испытаний, во время которых противостояла 100 с лишним беспилотным летательным аппаратам.

    А вот тут точности нет. 101 - 199? За все пять испытаний или в каждом? Что значит "противостояла" (процент поражения), может она просто стояла, а они напротив пролетали....
    Ой дурят!!!
  7. knn54
    knn54 16 января 2020 12:52 Новый
    +2
    Если так,то альтернативы.,в данном случае, лазерам нет-недорого и эффективно. Система НЕСОМНЕННО будет полезна в качестве одного из рубежей эшелонированной системы ПРО/ПВО,
  8. g1washntwn
    g1washntwn 16 января 2020 14:05 Новый
    0
    На двери контейнера количество "побед" над коптерами, насколько я понимаю?
    Про эффективность против маневрирующей стаи из 100 малых БПЛА что-то сильно сомневаюсь. Походит на сказку "одним махом семерых убивахом".
    1. scriptguru
      scriptguru 19 января 2020 09:47 Новый
      0
      Ну как раз лазер быстро наводить на маневрирующую (с любой скоростью) цель - вообще не проблема.
  9. Дилетант
    Дилетант 16 января 2020 14:38 Новый
    -1
    Очередная Вундервафля. Господам -адептам лазерного оружия:
    1. КПД самого лучшего лазера до 20% (кто не верит или не согласен - проверьте в инете)
    2. Исходя из заявленной мощности в 2 кВт (непонятно: потребляемой, излучаемой и т.д., за какое время (в наносекундном импульсе или постоянно)), будем считать постоянной (ну или с секундной длительностью с секундной скважностью), то потребляемая мощность составит 10 кВт. Т.Е. эта штука будет прилично греться и без принудительного охлаждения долго не протянет. А охлаждения то и не видно.
    ПыСы. 10 кВт вполне достаточно для небольшой финской баньки на даче.
    1. pmkemcity
      pmkemcity 17 января 2020 05:17 Новый
      +1
      Для небольшой баньки достаточно и 4,5 кВт. 10 - это уже с девками.
    2. scriptguru
      scriptguru 19 января 2020 09:51 Новый
      -1
      Посмотрите на зарядные станцие электромобилей. Там мощности куда выше 10кВт (в десятки раз) - и ничего, как-то работают. Все там в порядке с охлаждением, не беспокойтесь.
  10. voyaka uh
    voyaka uh 16 января 2020 15:34 Новый
    0
    Американцы уже четвертый лазер ставят на военные корабли. Теперь 150 кВт лазер на литторальный корабль LSC ( корвет, как-бы).
    Так что, "лед тронулся"...
    1. Керенский
      Керенский 17 января 2020 00:42 Новый
      0
      Ну детская присыпка (тальк) в помощь. А уж про совсем молотую слюду... парогенератор..
      Я к тому, что "засорённая среда" пока побеждает "гиперболоид".
  11. mikstepanenko
    mikstepanenko 16 января 2020 17:34 Новый
    0
    Явное надурилово. Что такое 2 квт? Это для самого маленького квадракоптера держать луч строго на одном месте мишени хотя бы с полминуты. На дальности хотя бы метров 500 нужна очень хорошая система стабилизации, по неподвижной цели. Но цель то подвижная, и держать луч строго на одной точке мишени не получится. Это всего лишь про одну мишень. А если две? Даже если предположить что одну удастся повредить, вторая успеет улететь. А тут говорят про сотню.
    1. Fikys
      Fikys 17 января 2020 16:19 Новый
      0
      Цитата: mikstepanenko
      Явное надурилово. Что такое 2 квт? Это для самого маленького квадракоптера держать луч строго на одном месте мишени хотя бы с полминуты

      2кВт - это мощность сварочной дуги для электрода "тройки" при резке (при сварке - меньше). Как вы думаете, сколько времени надо, чтобы необратимо повредить такой дугой небольшой квадрокоптер?
      1. mikstepanenko
        mikstepanenko 17 января 2020 16:43 Новый
        0
        Сварочная дуга, при таком токе, приложена к площади несколько квадратных мм (имею основательный опыт сварочных работ). Допустим луч лазера имеет такое же сечение. Но при этом точность прицеливания и системы стабилизации должна быть такая, чтобы с этого крохотного пятачка луч не уходил. Что априори невозможно. Идеальный вариант (не знаю возможный ли) - луч будет плясать на площади не менее дм в квадрате.А для того чтобы прожечь металл толщиной хотя бы полмиллиметра, такой дугой, требуется несколько секунд.
        1. Fikys
          Fikys 17 января 2020 17:18 Новый
          0
          Цитата: mikstepanenko
          для того чтобы прожечь металл толщиной хотя бы полмиллиметра, такой дугой, требуется несколько секунд.

          0,5мм - это тонкая жесть-оцинковка. Та, что потолще - 0,7мм. Прожигается за доли секунды, дугу зажечь не успеете, как будет дырка (именно дырка, а не отверстие wink ) Что-то после этих ваших слов сомневаюсь я в наличии у вас опыта электродуговых сварочных работ... Попробуйте удержать 80А дугу на 3мм металле на одном месте хотя бы на 3 сек. и полюбуйтесь на результат.
          1. mikstepanenko
            mikstepanenko 17 января 2020 17:32 Новый
            0
            Жесть не полмиллиметра а потоньше. Металл 0,8 варил током 30 ампер, большим действительно нельзя. 80 ампер на таком токе действительно такой металл прожжёт за полсекунды, каюсь в ошибке. Что не отменяет смысла моего довода - при любой системе прицеливания и стабилизации пятно от лазера задержится на конкретных нескольких мм квадратных не более сотой секунды. И когда попадёт на эту точку в следующий раз, тепло успеет разойтись. То есть греть лучом надо не этот квадратный миллиметр, а не меньше дм в квадрате. Двумя киловаттами это достаточно долго, вот если сотню киловатт в луче (не в импульсе а в среднем) тогда и можно говорить об оружии. Хотя бы против малых беспилотников.
            1. Fikys
              Fikys 18 января 2020 16:44 Новый
              0
              С системами прицеливания проблем не вижу, хотя всё зависит от расстояния. Сейчас на километр пулю в дм2 укладывают, с лазерным лучом попроще будет, и намного - куча нюансов баллистики за рамки уходят. С удержанием чутка посложнее будет, но тоже нет ничего невозможного. Системам наведения не обязательно быть механическими, есть много других, весьма точных, вариантов, например, линзы, изменяющие геометрию под воздействием электричества, или позиционирование тех же линз с помощью пьезоэффекта. Скорость и направление движения сейчас определяется довольно точно, экстраполируем траекторию на ту же секунду - другую, и вуаля!
              Может, это и фантазии, но современные лазеры достаточно серьёзны в своих возможностях, чтобы к ним так легкомысленно относиться.
              1. scriptguru
                scriptguru 19 января 2020 09:55 Новый
                0
                Это не фантазии, это реальность. Там используется "тестовый" и "боевой" лазер параллельно, и геометрия фокусировочного зеркала боевого лазера меняется в зависимости от того, как тестовый проходит через атмосферу до цели, так что независимо то состояния атмосферы до цели доходит сфокуссированный луч.
  12. Светлан
    Светлан 17 января 2020 08:40 Новый
    0
    Цитата: Владимир_2У
    Что то я средств радиолокационного обнаружения не обнаружил на фото, не дурят ли нашего брата?


    Когда рассказывают о С400, С500 то средства радиоконтроля, как правило,тоже не показывают. Показывают только ракету.