Европаламент обвинил Россию в искажении истории

Европаламент обвинил Россию в искажении истории

Европарламент в очередной раз обвинил Россию в попытках переписать историю, в частности, историю Второй мировой войны. Соответствующие обвинения прозвучали в рамках дискуссии "Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне". Трансляцию вел сайт ЕП.

Депутат ЕП от Европейской народной партии Манфред Вебер обвинил российского президента Владимира Путина в попытках "переписать историю". Вопрос опять же касался пакта Молотова-Риббентропа. По мнению евродепутата, именно подписание этого пакта и привело к началу Второй мировой войны.



Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Путина переписать историю. Хотя Советский Союз понес огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова — Риббентропа привел к началу Второй мировой войны

- заявил он.

Пакт Гитлера и Сталина [Молотова — Риббентропа] стал соглашением между двумя дьяволами, двумя чудовищными диктаторами. Для миллионов европейских граждан пакт Гитлера — Сталина ознаменовал начало десятилетий угнетения и страданий. Пакт Гитлера — Сталина — преступление против демократии и мира

- приводит сайт слова Вебера.

В свою очередь депутат от Европейской народной партии и экс-глава МИД Латвии Сандра Калниете назвала Сталина "союзником Гитлера". По ее словам, СССР якобы позволил Германии атаковать Западную Европу и оставил Великобританию один на один с войсками вермахта.

Однако в ходе дискуссии прозвучали слова и в защиту СССР. Зампредседателя Еврокомиссии Вера Йоурова назвала недопустимым приравнивание СССР к нацистской Германии.

Нельзя забывать, что совершили советские солдаты во время Второй мировой войны, когда Германия была врагом СССР. Советские солдаты понесли огромные жертвы

- заявила она.

Ранее российский лидер Владимир Путин раскритиковал резолюцию Европарламента, утверждавшую, что к началу войны привел пакт Молотова-Риббентропа. По словам Путина, войну спровоцировал не пакт, а так называемый Мюнхенский сговор 1938 года между Адольфом Гитлером и представителями Великобритании, Франции и Италии. Российский президент отметил попытки коллективного Запада исказить историю и призвал сохранить правду о войне, противостоя попыткам фальсификации.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

155 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти