Геополитическая мозаика: британская резолюция по Сирии получила вето от России и Китая, а американцы решили, что диктатора Обаму пора остановить

Прощание с погибшими. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на портал «Аль-Кудс аль-Араби», сегодня в Дамаске состоится траурная церемония прощания с министром обороны Даудом Раджхи, его заместителем Асефом Шаукатом и главой антикризисного комитета Хасаном Туркмани, погибшими в результате террористического акта.

После церемонии тела будут перевезены в родные города погибших и захоронены на местных кладбищах.


Аниса, мать Башара Асада, и его сестра Бушра вчера вечером вылетели в Латакию, чтобы в Тартусе принять участие в похоронах генерала Асефа Шауката — мужа Бушры Асад.

В организации теракта в среду в здании Службы национальной безопасности Сирии официальный Дамаск обвинил спецслужбы Катара, Турции и Саудовской Аравии.

Ожидаемое вето. Как рассказал Виталий Млечин («Вести»), в четверг вечером Совет безопасности ООН обсудил британскую резолюцию по Сирии, предусматривающую санкции для сирийских властей. Участники заседания заранее знали, что России и Китаю такая резолюция не понравится. Претензии к документу у Москвы и Пекина: однобокость, возложение вины за кровопролитие исключительно на сирийские власти. Самое же главное то, что данный проект готовит почву для прямой военной интервенции в Сирию. Поэтому Россия и Китай наложили на западную резолюцию вето.

Геополитическая мозаика: британская резолюция по Сирии получила вето от России и Китая, а американцы решили, что диктатора Обаму пора остановить


Представитель США Сьюзан Райс, однако, прямо заявила, что за продолжение кровопролития в Сирии несут ответственность лишь власти этой страны. Сделав такое заявление, она призвала Совбез к немедленным действиям.

Башар Джаафари, сирийский представитель в ООН, имеет на этот счёт своё мнение. Некоторые влиятельные страны, считает он, поощряющие оппозицию, занимаются обманом и фактически поддерживают мировой терроризм: «Очень многие гибнут в Сирии в результате терактов, в том числе и политические лидеры. К сожалению, Совбез ООН не осудил недавний теракт в Дамаске. Впрочем, мы благодарны генсеку ООН, а также посланнику Аннану, что они этот теракт осудили. Ну а то, что Совбез не осудил, выглядит как поощрение международного терроризма. Это одновременно показывает, что направленность на достижение мира в Сирии для многих остаётся только пустыми лозунгами и обманом. Наша страна поддерживает мирный план Аннана, но его реализация невозможна, пока к нему не подключатся страны, которые оказывают влияние на вооружённую оппозицию».

Разочарование господина Аннана. Как передал вчера из ООН корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, специальный представитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан выразил разочарование тем, что Совет Безопасности в критический момент не принял резолюцию по Сирии.

Об этом сказано в заявлении, распространённом пресс-секретарём эмиссара международного сообщества Ахмедом Фаузи: «Спецпредставитель по Сирии Кофи Аннан разочарован тем, что на таком критически важном этапе Совет Безопасности ООН не смог объединиться и предпринять решительные и согласованные действия, к которым он призывал».

19 июля Совбез так и не принял решение о продлении срока пребывания Миссии ООН по наблюдению в Сирии. Дело в том, что мандат миссии истекает в ночь на 21 июля. Голосование в Совете безопасности было заблокировано Россией и Китаем. Причина: ни Москва, ни Пекин не согласны с включением в документ угрозы санкций в отношении Дамаска на основании 7-й главы Устава ООН.

Был и другой проект, российский, предусматривавший продление мандата МООННС на три месяца, однако Москва воздержалась от вынесения его на голосование, поскольку западные представители попросту отказались с ним работать. Товарищ Чуркин сказал: «Считая продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным, мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование».

Пакистанский вариант. Как передал из ООН корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Россия в ходе намеченного на сегодня голосования в Совбезе ООН поддержит резолюцию, подготовленную Пакистаном. Она предусматривает продление миссии наблюдателей на 45 дней. По итогам закрытых консультаций в Совбезе Виталий Чуркин сказал журналистам: «Есть очень хороший пакистанский текст резолюции, я знаю, что буду поддерживать его».

Он уточнил, что Исламабад предлагает техническое продление мандата миссии без каких-либо условий, и это является лучшим решением.


Судьбы Дамаска решится в Совбезе в ближайшие часы.

Мятежники радуются победам. Боевики ССА захватили все контрольно-пропускные пункты на границе с Ираком. 19 июля об этом сообщило «France-Presse» со ссылкой на заявление замминистра внутренних дел Ирака, передаёт «Лента.ру».

Замминистра полагает, что успехи повстанцев на границе объясняются тем, что сирийские правительственные войска сфокусированы на обороне Дамаска. Замглавы МВД Ирака отметил, что, захватив приграничные КПП, оппозиционеры казнили не меньше 22 солдат правительственной армии.

Мятежники добились успехов и на сирийско-турецкой границе. По сведениям «Syrian Observatory for Human Rights», ССА взяла под контроль крупный КПП Баб-аль-Хава.

Кроме того, сообщает «Лента.ру», вчера сирийские повстанцы объявили о победном завершении трехнедельной битвы за город Аззаз, расположенный близ границы с Турцией в провинции Алеппо. О своем успехе повстанцы сообщили сами: в ролике, размещенном на «YouTube».

Главный герой ролика, назвавший себя офицером ССА, рассказал, что во время боя было убито множество солдат и офицеров противника и сожжено и захвачено значительное количество танков и другой бронетехники.

Выступающие выразили общее мнение, что конец режима близок и бросают вызов: просят президента Сирии прислать оставшиеся танки сюда, в Аззаз, где о них «позаботятся должным образом».

Видеозапись заканчивается призывами «На Дамаск! На Хомс!» и криками «Аллах акбар!»

У Асмы Асад — московская прописка? Анхелес Эспиноса из испанской газеты «El Pais» (источник перевода — «ИноСМИ») пишет о том, что после покушения в среду, в результате которого погибли ближайшие соратники сирийского президента, слухи о том, что Асма Асад и её дети живут в Москве, стали циркулировать в эфире с особенной силой.

«И это — не пустые разговоры, — говорится в статье. — Вполне естественное решение обезопасить свою семью обычно является первым признаком того, что сражение проиграно. Если подтвердятся предположения о том, что Башар Асад отправил членов своей семьи в надежное место — будь то Россия или любая другая страна, — оппозиция сможет начать обратный отсчёт».

Для западных журналистов, добавим от себя, важны любые слухи, которые в нужный момент будут признаны «не пустыми разговорами» — для того, чтобы выиграть очередной этап информационной войны, ведущейся исключительно ради построения демократии во всём мире. И действительно, сейчас, на фоне успехов мятежников близ турецкой границы, время для спекуляции на слухах — самое удобное.

Иранский иск против России. «Интерфакс» со ссылкой на «Коммерсантъ» передал 18 июля, что принятое в 2010 году решение не поставлять Ирану комплексы ПВО С-300 из-за международных санкций может вылиться для России в гигантский штраф и потерю репутации на рынке вооружений. Иран обратился с иском против России в арбитраж в Женеве.

«К сожалению, у нас нет оснований полагать, что суд учтёт все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана. Есть опасения, что на Россию наложат гигантский штраф», — сказал источник «Коммерсанта» в правительстве России. Для сравнения: 4 миллиарда долларов, о которых идёт речь в иске — это почти треть прошлогодней выручки от продажи российских вооружений (13,2 миллиарда долларов).

«Интерфакс» напоминает, что санкции были введены в отношении Ирана Советом безопасности ООН в июне 2010 г. с целью заставить ИРИ отказаться от попыток получить ядерное оружие. В конце сентября 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставку в Иран ракет С-300, а также другого оружия и военной техники. В «Ростехнологиях» сообщили, что в соответствии с пунктом о форс-мажоре Тегерану будет возвращён аванс по контракту.

Однако, швейцарский арбитраж может не согласиться с доводами о том, что санкции относятся к форс-мажору: ведь в статье 8 резолюции Совбеза ООН говорится о запрете на поставку Ирану «ракет или ракетных систем, как они определяются для целей регистра обычных вооружений ООН», а в ст. 7 этого же регистра утверждается, что подкатегория «ракеты и ракетные системы» не включает в себя ракеты «земля-воздух», к которой относятся С-300.

По словам одного эксперта, с которым разговаривал «Коммерсант», конечной целью иранского иска может являться не получение от России огромной неустойки, но принуждение Москвы к возобновлению военно-технического сотрудничества. Впрочем, эксперты сомневаются, что Путин отменит решение Медведева.

Перестрелка в Северной Корее. Отставка главы Генштаба армии КНДР Ли Ен Хо, вполне возможно, сопровождалась перестрелкой. Было убито от 20 до 30 военнослужащих. Сегодня об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на «Чосон Ильбо». Это южнокорейское издание сослалось на неподтвержденные данные разведки.

По сведениям «Чосон Ильбо», инцидент произошел, когда вице-маршал Чхве Рен Хэ, возглавляющий Главное политбюро армии КНДР, попытался задержать главу Генштаба, выполняя приказ Ким Чен Ына об увольнении Ли Ен Хо. Однако, охрана последнего отказалась выдавать его и открыла огонь.

Источники в южнокорейской разведке допускают, что Ли Ен Хо был ранен или убит. С момента публикации информации о его отставке бывший главу Генштаба не появлялся на публике.

Впрочем, «на все сто» факт перестрелки и тем более смерти Ли Ен Хо сейчас подтвердить нельзя.

Мехди Йезали — не швед и вообще не тот человек. Власти Швеции опровергли информацию о том, что смертник, устроивший теракт в аэропорту Бургаса, был подданным этой страны. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылками на «Гаарец» и «ABC News».

Власти Болгарии выступили с аналогичными заявлениями. Официальные представители болгарских властей сообщили, что имя предполагаемого смертника, распространённое СМИ, не соответствует действительности.

Информация о совершении теракта 33-летним подданным Швеции алжирского происхождения Мехди Йезали появилась в болгарских СМИ вчера днём. Сообщалось, что Йезали с 2002 по 2004 год сидел в тюрьме Гуантанамо, а потом был передан Швеции для отбывания тюремного заключения, но власти страны выпустили его на свободу.

«Лента» напоминает, что взрыв автобуса в аэропорту Бургаса произошёл 18 июля; жертвами теракта стали 7 человек, включая и террориста-смертника. Более 30 человек было ранено. Большинство погибших и пострадавших — израильские туристы.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, обвинил в теракте ливанское движение «Хизболла», за которым, по его мнению, видна «длинная рука Ирана». Иран отверг обвинения, назвав их «беспочвенными».

Испанский кризис. Сотни тысяч людей более чем в 80 испанских городах вышли вчера вечером на акцию протеста против политики правительства. Об этом рассказывает корр. РИА «Новости» Юрий Николаев.

Центр Мадрида парализован, десятки тысяч людей заполнили площадь Нептуна, Пасео дель Прадо и улицу Алькала. Правительственные учреждения и парламент охраняют усиленные наряды полиции.

Между тем среди протестующих много полицейских. Участники акции несут в руках антиправительственные лозунги. Нынешняя массовая акция протеста — крупнейшая за время нахождения у власти правой Народной партии. Население Испании недовольно новым «пакетом мер», принятым в прошлую пятницу и направленным на сокращение бюджетного дефицита на 65 миллиардов евро.

Вот некоторые простые и понятные цифры: испанское правительство увеличило НДС с 18% до 21%, а это значит, что расходы каждой испанской семьи вырастут на 450 евро. В результате применения «пакета мер» на 30% будет сокращено число муниципальных образований и уменьшено количество государственных предприятий. Зарплаты госслужащих сократятся на 7%, пособия по безработице уменьшатся на 10%. Отменены дополнительные дни к отпуску и выплаты бонусов.

Все эти меры, как полагает правительство, позволят сэкономить до 3,5 миллиардов евро.

Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов, в антиправительственных акциях протеста приняло участие более 1,5 млн. человек. Манифестации организовали крупнейшие профсоюзы страны, Всеобщее объединение трудящихся, ассоциации чиновников, полицейских, судей, военных, пожарных, студентов, движение «возмущённых». Общий враг подружил тех, у кого прежде были разногласия. Протестующих объединил девиз: «Власти хотят разрушить страну. Мы должны остановить их».

«Русская служба BBC» передала сегодня, что испанская полиция применила резиновые пули для разгона мадридских демонстрантов.

Рассеивая толпу, поджигавшую мусорные баки неподалеку от здания парламента, полицейские арестовали семерых человек (официальные данные). Шестеро получили травмы.

Американская поправка против русского «Рособоронэкспорта». Как передал сегодня из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Палата представителей Конгресса США в четверг приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с российской госкомпанией «Рособоронэкспорт». Причина запрета: поставки компанией вооружений правительству Сирии.

В поддержку решения, уже оформленного в качестве одного из пунктов проекта военного бюджета США на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против — всего 5.

Примечательно, что голосование в нижней палате прошло спустя несколько часов после того, как Россия и Китай наложили вето в Совете безопасности ООН на западный проект резолюции по Сирии.

Впрочем, законопроект о военном бюджете США имеет ряд отличий от версии документа, рассматриваемой в сенате, и значительно отличается от варианта, предложенного Белым домом. Вопрос с «Рособоронэкспортом» пока не решён окончательно.

Финансовый комитет Сената США говорит «да». Как сообщил 18 июля «Интерфакс», Финансовый комитет Сената США единогласно одобрил законопроект об отмене действовавшей в отношении СССР и РФ поправки Джексона — Вэника и предоставлении российской стороне статуса нормального торгового партнера. Проект включает и положения о «списке Магнитского».

Поддержка законопроекта в финансовом комитете республиканцами и демократами, отмечает «Интерфакс», увеличивает шансы на его принятие в короткий срок в Сенате и Палате представителей Конгресса. Далее документ должен подписать президент США. Тогда закон вступит в силу до августа 2012 года, то есть до ожидаемого вступления России в ВТО.

Председатель финансового комитета сената Макс Баукус сказал: «Это крайний срок… Если мы не успеем в эти сроки, то американские фермеры и предприятия окажутся в проигрыше по сравнению с остальными 154 странами-членами ВТО».

Таким образом, добавим от себя, американские фермеры ждут не дождутся, когда можно будет завалить Россию ножками Буша и генетически модифицированной кукурузой.

Россиянина подозревают в кибератаках на «Амазон». На Кипре задержан 25-летний москвич Дмитрий Зубах, подозреваемый в организации в июне 2008 года двух кибератак типа denial-of-service против американского магазина Amazon.com. Об этом рассказывают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В официальном обвинительном заключении в адрес Зубахи речь идёт о кибератаках на Amazon.com, а также на Priceline.com и eBay. Кроме того, американцы подозревают Зубаху в причастности к хищению персональных данных владельцев кредитных карт в 2009 году.

Американские власти намерены добиваться экстрадиции российского гражданина в США.

«Майкрософт» стала убыточной компанией. Как передаёт «Русская служба BBC», «Microsoft» впервые за свою историю объявила об убытках. В прошедшем квартале крайне неудачно шли дела у филиала «Quantive», специализирующемся на сетевой рекламе.

По результатам квартального отчёта убытки компании составили почти полмиллиарда долларов (492 млн.) — это при том, что год назад прибыль «Microsoft» достигала почти 6 млрд. долл.

Неудачи «Quantive», купленной «Microsoft» в 2007 году за 6,3 млрд. долларов, связаны с наличием на рынке мощного сетевого конкурента — «Google».

«Смерть государству!» Под таким громким заголовком вчера была опубликована заметка на ресурсе Алекса Джонса infowars.com. Вероятно, она принадлежит перу самого товарища Джонса.

Автор эмоциональной заметки обращает внимание читателей на то, что в последней речи президент Барак Обама, сославшись на старую истину, что всякая власть — от Бога, тем самым выразил свою приверженность тираническому государственному строю. Государство, по Обаме, и есть Бог, гневно говорит автор заметки, и все люди подчиняются его власти.

Журналист знает, куда клонит мистер Обама: в рамках такой «коллективистской модели» люди не просто прекратят создавать свой бизнес, но из-за высоких налогов и сложных правил придут в конце концов к распродаже бизнеса с молотка. Конечная цель властей, согласно автору, — изгнать людей из бизнеса и превратить бизнес в государственную собственность.

Если в 1776 году провозглашался приоритет индивида, то теперь высшим заправителем всего и вся является «государство». «Смерть государству!» — восклицает автор.

Некоторые комментарии под заметкой:

«Боже, благослови Алекса Джонса и его семью во имя Иисуса Христа».

«…«Соединённые Штаты» фактически являются корпорацией, заправляющей через округ Колумбия! <…> Существует не правительство! Алекс говорил это много раз. Вы живёте при чистом фашизме!..»

«Это смешно: когда Обама говорит то, что вам не нравится, вы говорите: «На самом деле его слова означают это и многое другое!», но ежели он воздаёт должное роли рынка в обществе, вы говорите: «На самом деле это не означает, что он…» Правда может быть чем-то одним, но дело тут в том, что это — политическая риторика, которую никто и никогда не должен принимать всерьёз. Алекс Джонс использует те же методы плохой журналистики, как в «The Washington Post» и «Fox News». Между Алексом Джонсом, «Вашингтон Пост» и любым другим средством массовой информации имеется одно главное общее: продажа рекламы.

Кроме того, свободный рынок — вовсе не то же, что капитализм. В реальном свободном рынке был бы, вероятно, не «частный» бизнес, но существовали бы добровольно организованные предприятия, принадлежащие работникам коллективных хозяйств и фабрик…»

«Смерть правительству тиранов. Они не выполняют свои обязанности перед американским народом, и они выкинули конституцию…»

«Пусть они выстрелят первыми. Тогда мы можем начать нашу войну».


Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти