Военное обозрение

«Виртуальный импорт»: На Украине отказываются строить новый газопровод для американского СПГ

36

Руководитель компании-оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон сделал заявление, которое в целом выбивается из системы привычной риторики. По словам Макогона, для Украины нет никакого смысла соединяться с Польшей новым газопроводом для поставок регазифицированного американского СПГ.


Речь идёт о газопроводе, по которому, как ранее отмечалось, Украина могла бы "обмениваться" с Польшей американским СПГ, который приходил бы морем. В Польше достраивается терминал для СПГ. И как отмечают эксперты, он обойдётся польской экономике слишком дорого.

Макогон об отказе от строительства нового газопровода:

Стоимость нового проекта – около 200 млн долларов. Мы решили отказаться от такого газопровода. Мы сосредоточимся на реконструкции двух веток поставок газа в Польшу – Герановичи и Дроздовичи. Через них можно прокачать около 6,6 млрд кубометров газа в год, а это покрывает потребности на сегодняшний день примерно на 80%.

По словам Сергея Макогона, для Украины теперь возможен и «виртуальный импорт». Теперь именно так в компании-операторе ГТС Украины называют «реверс». Отмечено, что под «виртуальным импортом» понимается забор части объёмов газа, который из России направлялся в Польшу по контракту и который Польша как бы «реверсировала» на Украину.

Макогон:

Это значит, что Украина сможет дополнительно покупать у Варшавы около 3,2 млрд кубометров газа в год.

Напомним, что ранее Польша подписала с Минэнерго США меморандум о поставках СПГ из Соединённых Штатов в терминал Свиноуйсьце.

Стоимость такого газа для Польши обойдётся примерно на 30-35% выше трубного газа из РФ.
Использованы фотографии:
сайт Газпрома
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 17 января 2020 06:21 Новый
    +14
    Стоимость СПГ выше на 30 - 35 % трубного газа... пусть покупают, за Панский Гонор Нужно платить, могут только не заметить как без штанов останутся... Германии (основному спонсору Евросоюза) уже надоел, этот «чемодан без ручки» в виде Польши.
    Что интересно... небратья и тут всех наОбманули. laughing
    1. Den717
      Den717 17 января 2020 06:33 Новый
      +7
      Цитата: Охотовед 2
      Стоимость СПГ выше на 30 - 35 % трубного газа...

      Это для Польши дороже на 30-35%. Но при поставке на Украину поляки захотят заработать. В какую цифру превратятся эти проценты - надо будет еще посмотреть. laughing Как минимум рентабельность процентов 15-20 сверху накинут, транзит по территории Польши во что-то оценят..... Будут эти предполагаемые 6-7 млрд кубов газа "золотыми". За "молекулы свободы" надо платить laughing
      1. Shurik70
        Shurik70 17 января 2020 07:30 Новый
        +1
        Что сказать ...
        Мозги у кого-то съели ...
        1. Комментарий был удален.
          1. майор147
            майор147 17 января 2020 10:47 Новый
            +2
            Цитата: maxim947
            Литва мечтавшая стать крупным газовым хабом европы и обрести наконец то полную независимость от России - сдулась


            Танкер Stena Clear Sky с крупнотоннажной партией российского сжиженного газа утром 17 сентября прибыл в Клайпедский порт, свидетельствуют данные сайта Marinetraffic.com. Об этом сообщает РИА Новости.
            Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщала, что Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из Российской Федерации, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа. По данным издания, партия СПГ с проекта «Ямал СПГ» «Новатэка» была перегружена во французском Монтуаре на судно Stena Clear Sky и направлялась в Клайпеду.
            По данным Marinetraffic.com, танкер Stena Clear Sky прибыл в Клайпедский порт 17 сентября в 10:23 по литовскому времени.
            Источники «Коммерсанта» сообщали, что французская компания Total выступила продавцом, а покупателем стала литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименована в Ignitis). Однако источник, близкий к Ignitis, говорил, что груз Stena Clear Sky, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema.
      2. knn54
        knn54 17 января 2020 09:33 Новый
        +1
        Вряд ли Польша откажется ОКОНЧАТЕЛЬНО от российского газа,ибо перепродавать его как американский СПГ ну очень выгодно.
        А Украине покупать газ из СВИНОустья как то незручно...
        Да и с американским СПГ неинтересно-"отбор" не прокатит.
      3. skif8013
        skif8013 17 января 2020 15:54 Новый
        +4
        Цитата: Den717
        Цитата: Охотовед 2
        Стоимость СПГ выше на 30 - 35 % трубного газа...

        Это для Польши дороже на 30-35%. Но при поставке на Украину поляки захотят заработать. В какую цифру превратятся эти проценты - надо будет еще посмотреть. laughing Как минимум рентабельность процентов 15-20 сверху накинут, транзит по территории Польши во что-то оценят..... Будут эти предполагаемые 6-7 млрд кубов газа "золотыми". За "молекулы свободы" надо платить laughing

        Да и эти 35% думаю не последняя цена. Как только пойдут поставки, в США быстро задумаются о ценовой политике. А потом пшекам деваться будет уже не куда.
    2. Теренин
      Теренин 17 января 2020 07:35 Новый
      +9
      . По словам Макогона, для Украины нет никакого смысла соединяться с Польшей новым газопроводом для поставок регазифицированного американского СПГ.

      Для России, это - "мышиная возня";
      Для Польши - очередной "кидок" "предсказуемого" соседа;
      Для США - усиление раздражение ненькой;
      Для Сереги Магакона - перспектива номера в отеле, с горничной или несовершеннолетней, для... возмутительного сексуального надругательства crying
    3. Kuroneko
      Kuroneko 17 января 2020 08:29 Новый
      +5
      Цитата: Охотовед 2
      пусть покупают, за Панский Гонор Нужно платить, могут только не заметить как без штанов останутся...

      По факту, платить-то будет Евросоюз. Польша до сих пор живёт на жирных дотациях от ЕС (потому и живёт неплохо). Они только где-то в середине 20-х будут урезаться, емнип.
      1. майор147
        майор147 17 января 2020 10:54 Новый
        +1
        Цитата: Kuroneko
        По факту, платить-то будет Евросоюз. Польша до сих пор живёт на жирных дотациях от ЕС (потому и живёт неплохо). Они только где-то в середине 20-х будут урезаться, емнип.


        "Ни для кого не секрет, что Польша как страна Евросоюза является одним из крупнейших получателей европейской помощи среди остальных стран ЕС. Известно, что к 2020 году из бюджета Евросоюза на поддержание направленных на повышение качества и уровня жизни, а также конкурентоспособности экономики программ, будет выдано еще 20 миллиардов евро. Однако дотации после 2020 года как Польше, так и Прибалтике на этом заканчиваются, согласно договоренностям Евросоюза. Ежегодно предоставляемая ЕС помощь Польше насчитывает около 11 миллиардов евро. Размер данных дотаций зависит от валового внутреннего продукта страны, а также от конкретных потребностей какого-либо из секторов экономики."
        1. Avior
          Avior 17 января 2020 12:18 Новый
          +2
          Были в Польше последнее время?
          Был в этом году.
          Польшу вылизали похлеще Германии. Одни трассы чего стоят- загляденье.
          У ЕС система с этими дотациями- если часть денег на проект идет от ЕС, то ЕС жестко контролирует весь проект, чтобы ничего не ушло на сторону.
          Не знаю, поляки сами так распорядились, или ЕС их заставила, не дав растащить, но эффект от дотаций этих в Польше сильно заметен, аж завидно.
          Очень сильно отличается от той Польши, в которую я впервые попал в 2004, вскоре после присоединения к ЕС, деньги эти явно не на ветер пустили.
          hi
          1. майор147
            майор147 17 января 2020 12:50 Новый
            +1
            Цитата: Avior
            Польшу вылизали похлеще Германии.

            Так для того ЕС и "пролил" на Польшу "золотой дождь". Вот когда прекратятся субсидии, смогут ли они не растрать этот "капитал"?
          2. ccsr
            ccsr 17 января 2020 12:57 Новый
            +4
            Цитата: Avior
            Были в Польше последнее время?
            Был в этом году.
            Польшу вылизали похлеще Германии. Одни трассы чего стоят- загляденье.

            Читали что на ВО по этому поводу писали? Загляденье сразу пропадет, как только узнает кто банкет будет оплачивать:
            Польское правительство фактически признало то, что все экономические успехи государства трёх последних десятилетий связаны в первую очередь с получением льготных кредитов. Кабмин Матеуша Моравецкого отмечает, что все бюджеты за упомянутый срок были дефицитными. Польша планомерно влезала в долги, которые рано или поздно придётся отдавать.

            https://topwar.ru/161707-polskoe-pravitelstvo-priznalo-chto-desjatkami-let-polsha-zhivet-v-dolg.html
            Вспомнилась бывшая СФРЮ - так там Тито тоже лучшую жизнь устраивал за счет западных кредитов, и где теперь та Югославия...
          3. Lekz
            Lekz 17 января 2020 21:41 Новый
            +2
            Спору нет, за 200 млрд. евро, полученных от ЕС, можно построить в Польше дороги и вылизать фасады. Можно и повысить благосостояние своих граждан. Давайте посмотрим на это чудо после 2020 года. У меня нет ощущения, что поляки сильно трудолюбивей, чем их соседи Румынии и болгары.
    4. антивирус
      антивирус 17 января 2020 11:58 Новый
      +2
      укроклоунам НАДО еще сделать:
      -евро ж\д клею -отделиться от агрессора( пусть убьет Укрзализу , зато от мордора отдельно поживут)
      -перейти на левый руль , как в цивильных Англии и Японии.
      -эл\сети отделить,+ газ нефт сети отделить
      -прейти на др размер кирпича 9 от совкового)
      -битум готовый из Америки завозить,
      размеры одежды и обуви изменить(
      ТОГДА И СТАНУТ ЕВРОПОЙ--КАК СЕВ МАКЕДОНИЯ-сразу мимо Великой Румынии
      1. макс702
        макс702 18 января 2020 17:48 Новый
        -1
        Забыли 110в и 60 герц как в светлом валиноре..
  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 17 января 2020 06:22 Новый
    +3
    на 30-35% выше трубного газа из РФ.
    Зато газ пропитан американской демократией !
    1. Липчанин
      Липчанин 17 января 2020 07:26 Новый
      -3
      Цитата: Uncle Lee
      Зато газ пропитан американской демократией !

      А в цену этой "демократии" импичмент трампушки войдёт? laughing
    2. Kuroneko
      Kuroneko 17 января 2020 08:35 Новый
      +5
      Цитата: Uncle Lee
      Зато газ пропитан американской демократией !

      Я думаю, зачастую по факту будут пользовать наш огрессивный СПГ, просто фиктивно проводить его по документам, как СПГ димакратический. Так делалось уже не раз хотя бы и с поставками якобы "американского" угля на Украину. Загружались дешёвым российским углём в Усть-Луге, выдавая потом его за пенсильванский. А чо, деньги не пахнут, а лишний навар не повредит.
      1. cniza
        cniza 17 января 2020 09:25 Новый
        +3
        Цитата: Uncle Lee
        на 30-35% выше трубного газа из РФ.
        Зато газ пропитан американской демократией !


        А Макогон очень звучная фамилия , может повеселитель добавить в газ. lol
      2. m nl
        m nl 17 января 2020 16:29 Новый
        +1
        Так оно так и делается, не зачастую, а во всех случаях)
  3. Fantazer911
    Fantazer911 17 января 2020 06:24 Новый
    +1
    Стоимость нового проекта – около 200 млн долларов. Мы решили отказаться от такого газопровода. Мы сосредоточимся на реконструкции двух веток поставок газа в Польшу – Герановичи и Дроздовичи. Через них можно прокачать около 6,6 млрд кубометров газа в год, а это покрывает потребности на сегодняшний день примерно на 80%.

    Остольные 20% или больше, стырят из российской трубы, а чё, им не привыкать, не краснеть, не извиняться! hi
    1. Chaldon48
      Chaldon48 17 января 2020 07:02 Новый
      +3
      Украина по отношению к российскому "агрессор" уже давно позиционирует себя в состоянии, пока что холодной войны, а на войне все средства хороши.
    2. Липчанин
      Липчанин 17 января 2020 07:28 Новый
      +1
      Цитата: Fantazer911
      не извиняться!

      А как такое слово на Украинском звучит?
      И есть ли оно вообще.
      Сколько их знаю у них всегда кто то другой виноват и поэтому извиняться не зачто
  4. rotmistr60
    rotmistr60 17 января 2020 06:56 Новый
    +4
    Что только не выдумывают, чтобы на Украине не звучало, что она пользуется российским газом. Но хоть честно признались, что т.н. "реверс" это всего навсего "виртуальный импорт" хотя берут тот газ, который даже до Польши не дошел. А сколько бравурных заявлений и криков на российских ток-шоу о том, что давно отказались от российского газа. Да пусть хоть навоз перегоняют - надоели до коликов. Кому суждено сдохнуть, тот при любых обстоятельствах сдохнет.
  5. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 17 января 2020 07:00 Новый
    +2
    "Через них можно прокачать около 6,6 млрд кубометров газа в год, а это покрывает потребности на сегодняшний день примерно на 80%."
    Хорошо. 6,2 лярда - 80%
    Куда тогда им еще 3,2 лярда?))) Не сходится арифметика)))
    "Это значит, что Украина сможет дополнительно покупать у Варшавы около 3,2 млрд кубометров газа в год."
  6. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  7. Быков.
    Быков. 17 января 2020 07:21 Новый
    0
    Руководитель компании-оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон сделал заявление, которое в целом выбивается из системы привычной риторики.

    Ща из Фашингтона раздастся что-то вроде этого
  8. Гвардейский поворот
    Гвардейский поворот 17 января 2020 07:59 Новый
    +1
    Макогон:

    "Это значит, что Украина сможет дополнительно покупать у Варшавы около 3,2 млрд кубометров газа в год" В этой схеме отсутствует главный показатель , а именно "несанкционированный отбор" то есть, он (проект) изначально не подходит для Украины.
  9. н0001
    н0001 17 января 2020 08:30 Новый
    0
    Терминал СПГ работает уже два года. Сейчас строится газопровод Северного моря
  10. 75Сергей
    75Сергей 17 января 2020 08:35 Новый
    +2
    Дык они таким реверсом всю время и занимаются...
    1. cniza
      cniza 17 января 2020 09:21 Новый
      +2
      А по другому технологически не возможно. yes
  11. Иван Осипов
    Иван Осипов 17 января 2020 09:17 Новый
    +2
    Украина сегодня неспособна вообще что-нибудь построить, ну разве что туалет или мед.пункт в селе.
    1. ccsr
      ccsr 17 января 2020 12:59 Новый
      +3
      Цитата: Иван Осипов
      ну разве что туалет или мед.пункт в селе.

      Не преуменьшайте их возможностей - они еще и новую автобусную остановку при Порошенко смогли открыть.
  12. cniza
    cniza 17 января 2020 09:21 Новый
    +4
    Стоимость такого газа для Польши обойдётся примерно на 30-35% выше трубного газа из РФ.


    Перемога или...
  13. Ros 56
    Ros 56 17 января 2020 09:30 Новый
    +4
    Пусть хоть кизяком топят, нам то какое дело.
  14. Виктор март 47
    Виктор март 47 17 января 2020 10:35 Новый
    +3
    Стоимость такого газа для Польши обойдётся примерно на 30-35% выше трубного газа из РФ.

    Это- цена морковки перед мордой. Дабы сделать в какой-то мере привлекательныой такую поставку. Когда дело будет сделано, пару щелчков пальцами и Польша будет посажена не на иглу- на на кол СПГ.
  15. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 17 января 2020 18:09 Новый
    0
    Матрасники в очередной раз лихо развели пшеков на бабки. Интересно, в Варшаве когда - нибудь начнут думать или так и будут жить по указаниям вашингтонской рейхсканцелярии.