Дважды забытый Георгиевский пост

8

Липкинские поминовения у памятника Георгиевскому посту

После гибели Георгиевского поста павших героев похоронили в разных местах. Одна их часть вместе с командиром Ефимом Горбатко упокоилась на кладбище станицы Неберджаевской. Другим же, как позже оказалось, повезло меньше, их похоронили в Неберджаевской долине подле реки, которая позже и размыла могилы. Сразу же после похорон был поставлен вопрос об установке памятника на месте поста, но долгие годы место сражения оставалось безымянным.

Печальная судьба Неберджаевского монумента


История памятника Георгиевскому посту печальна. После похорон в 1862-м году устройство памятника и сбор денег на его возведение были поручены войсковому старшине Василию Степановичу Варенику. Василий Степанович, стоит отметить, взялся за дело со всей ответственностью. Бросив клич по казакам, старшина начал сбор средств. Но край только начинал обустраиваться, появлялись новые станицы казаков-переселенцев, которым ещё предстояло наладить быт для своих семей, поэтому собранной суммы не хватило даже на подобающую подвигу мемориальную плиту.



Но на этом Василий Степанович не остановился. Его энтузиазм был подогрет тем, что изначально участие в этом деле принял сам наместник Кавказа Великий Князь Михаил Николаевич Романов. Позже это участие будет указано в надписи на монументе. Однако когда старшина обратился к командованию с предложением добавить к собранным деньгам войсковые средства, ему отказали. Сколько ни хлопотал Василий Степанович, всё было без толку. Наконец, ему пришлось сдать все собранные деньги в Войсковое правление. Такая несправедливость по отношению к павшим героям объясняется тем, что Кавказская война катилась к завершению, государственный бюджет нёс бремя развития Кавказа, а также переселения части горцев, которые по большей части добровольно покидали эти края и уезжали в Османскую империю.


Казалось бы, история была забыта, но борьбу за увековечение памяти казаков начал Никита Иванович Вишневецкий. Ещё будучи 20-летним урядником, Вишневецкий, заручившись разрешением начальства, приезжает в Новороссийск и, расходуя собственные средства, проводит опрос отплывающих в Порту черкесов, свидетелей событий на Георгиевском посту. Будущий генерал-майор Вишневецкий является одним из тех почти забытых личностей, благодаря которым сохранилась память о героях Кавказской войны. Он автор многих очерков, в том числе и о судьбе сотника Горбатко и его братьев по оружию. В последнем он прямо указывает, что «единственная цель настоящей моей статьи – поднять ещё раз вопрос о постановке памятника».

Но шли годы, одни войны сменялись другими, а Неберджай продолжал хранить страшную судьбу одинокого укрепления. К 1888-му году, когда Вишневецкий в очередной раз поднял вопрос памятника, могилы бойцов Георгиевского поста у реки Неберджай были уже размыты, а само укрепление срыто, превратившись в неказистую насыпь. Лишь в 1900-м году дело Никиты Ивановича по увековечению памяти казаков-пластунов поста завершилось успехом. 4 сентября 1900 года при большом скоплении народа был открыт долгожданный памятник Георгиевскому посту. К тому времени Вишневецкий был уже генералом, историком и известным в Екатеринодаре меценатом.


Памятник Горбатко и его товарищам в станице Неберджаевская

Здесь автор вынужден отметить следующий факт. Во многих материалах установку памятника датируют 1882-м годом. Однако самый яркий инициатор установки сего памятника, генерал Вишневецкий, бывавший у Неберджая неоднократно, в своих очерках утверждает, что даже в 1888-м году никакого памятника ещё не было, поэтому скорее верна дата 1900 года.

Вплоть до 1920-го года у памятника на месте Георгиевского поста молодые казаки приносили присягу. Но кровавый ветер русского лихолетья выдул эту славную традицию, и памятник остался заброшенным.

Доктринёрство советской историографии


Автор не желает опорочить советский период власти в нашей державе, но одновременно с огромными завоеваниями и бесспорными успехами в ту пору множились и крайне специфические проблемные явления. Так, дабы упрочить положение новой власти, советские историки быстро повесили на последний этап Кавказской войны ярлык колониализма, несмотря на то, что враждебные горцы финансировались капиталистическими оппонентами советской власти из Франции, Британии и т.д.

Доктринёрские порывы советских историков Кавказской войны доходили до абсурда. Так, советский кавказовед Леонид Иванович Лавров настолько был пропитан доктринёрством своего времени, что в своей работе «Убыхи» 1937 года не только заклеймил царизм и русские колониальные (!) войска, но и умудрился вплести в свою работу Карла Маркса и его идеологию, упоминая её чаще, нежели имя Хаджи Берзека – лидера убыхов и инициатора их переселения в Турцию.

После такой идеологической обработки стоит ли удивляться тому, что некоторые памятники героям Кавказской войны в прямом смысле закатывали в бетон! К примеру, памятник героической обороне Михайловского укрепления и её главным героям, Архипу Осипову и штабс-капитану Лико, во Владикавказе был не просто взорван: ценный материал мемориала позже использовался для мощения одной из лестниц центрального парка культуры и отдыха.

В данной ситуации единственное, что спасло памятник Георгиевскому посту, было его месторасположение – горное ущелье вдали от основных дорог, сокрытое труднопроходимыми лесами. Памятник, благополучно забытый по указанию новых доктринёров, желающих выслужиться перед властями, спокойно чах за Маркотхским хребтом.

Дважды забытый Георгиевский пост

В следующий раз он был запечатлён на фотоплёнку благодаря… немцам. Нацисты решили, что место вокруг памятника, на вершине которого был установлен крест, как нельзя кстати подходит для погребения немецких солдат. И вокруг мемориала русским казакам-пластунам появилось немецкое кладбище.

В 1943-м году наши войска выбили нацистских захватчиков из Новороссийска и всего Краснодарского края, а памятник снова погрузился в печальное небытие.

В 1954-м году началось строительство Неберджаевского водохранилища, в котором остро нуждался Новороссийск. В зону затопления попадал и памятник казакам. Казалось бы, ничто более не мешало просто затопить эту местность, ничто и никто, кроме самих строителей. Возводили Неберджай фронтовики, не страдавшие доктринёрством чиновников. Поэтому без лишнего шума и публичного обсуждения памятник был аккуратно перенесён из зоны затопления на безопасное место, где и находится ныне.

Могилы на старом кладбище Неберджаевской станицы


Как автор уже указывал, часть казаков нашла последний приют на кладбище в станице Неберджаевской. При этом отважная казачка, жена Горбатко, была похоронена отдельно от мужа, которого похоронили вместе со своими боевыми товарищами. Над их могилой также был установлен особый памятник – большой металлический крест, единственный на всём Неберджаевском кладбище того времени. Но и этот памятник не просто разделил судьбу надолго забытого мемориала в Неберджаевском ущелье, он фактически перестал существовать.


Местные энтузиасты лишь после длительных опросов местных старожилов смогли обнаружить захоронение казаков. Металлического креста не было уже и следа, остались только дубовые доски, которые установили сверху могилы, т.к. из-за каменистого грунта могила получилась неглубокой – не более 70 сантиметров.

В 2006-м году началось восстановление памятника казакам-героям в станице Неберджаевской. Восстанавливали памятник люди разные. И казаки, как Александр Отришко, и просто местные жители. Финансы также привлекали либо собственные, либо неравнодушных земляков.


Памятник на могиле жены Горбатко

Одновременно с восстановлением памятника начался процесс принятия закона Краснодарского края № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае». Согласно данному закону, первая суббота сентября устанавливается как дата Липкинского поминовения. В этот день и в Неберджаевской долине и у памятного креста в станице Неберджаевской проходят казачьи мероприятия памяти, на которые приезжали и атаман ККВ, и делегации казаков с Тамани, из Туапсе, Геленджика и, конечно, Новороссийска. Снова потянулись к этому месту юные казачата из кадетских корпусов.

Автор надеется, что на этот раз славную историю Отечества не будут использовать в политических целях ни левые, ни правые, ни «белые», ни «красные».
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    20 января 2020 05:11
    Автор надеется, что на этот раз славную историю Отечества не будут использовать в политических целях ни левые, ни правые, ни «белые», ни «красные».

    И я на это очень надеюсь...при смене власти в первую очередь страдают памятники от различных реформаторов и революционеров...у каждого свое видение истории.
    Спасибо Восточный ветер...что не даешь уйти в забвение памяти о наших героических предках...спасибо за статью. hi
  2. +6
    20 января 2020 06:35
    Отличная статья,
    Вечная память героям!
  3. +5
    20 января 2020 09:51
    Спасибо местным казакам, за то, что свято чтят память своих ппредков

    Спасибо автору за дотошное исследование: интересно, где он взял даже ...немецкую фотографию! hi

    Памятнику же сказочно повезло: не попал на глаза варварам тех времен

    памятник героической обороне Михайловского укрепления и её главным героям, Архипу Осипову и штабс-капитану Лико, во Владикавказе был не просто взорван: ценный материал мемориала позже использовался для мощения одной из лестниц центрального парка культуры и отдыха.

    Так поступали варвары всех эпох и времен, использующие прекрасные храмы и памятники в качестве каменоломен.

    Мраморная крошка из плит с именами русских героев и сами плиты были использованы для мощения дорог, облицовки , рубки мяса и пр. Эта судьба постигла именные плиты Главного памятника русским воинам ОВ 1812 г, главного Морского Собора в Кронштадте, собора г. Владимира, храма морякам С-Петербурга и т.д.


    Ступени лестницы, изготовленные из мраморных памятных плит Героев из Храма Христа Спасителя.
    По ним прошли миллионы ног людей, которые даже не подозревали об этом....Цинизм сделавших это- не поддается осмыслению...
  4. +3
    20 января 2020 13:30
    Такая несправедливость по отношению к павшим героям объясняется

    тем, что этот случай был обусловлен грубыми просчетами и некомпетенцией как на высшем так и на тактическом уровне. Командование Кавказской линии проморгала рейд черкесов в такой численности, хотя русские агенты сидели везде - начиная от глухого аула в горах и заканчивая султанским гаремом. На разведку списывались немалые деньги, за это давали ордена и повышения. В СПб шли доклады что типа "мышь не проскользнёт". А в итоге проскользнула орава волков. Далее, пост был по факту недостроен, это тоже косяк чинов линии, отчитавшихся наверх, что "все готово, ваше высокопревосходительство, извольте принимать".
    И наконец, грубые ошибки командира поста - он не то что не вовремя, он ВООБЩЕ не оповестил соседние посты как о приближении противника так и о начавшемся штурме. Судя по поведению черкесов, они не могли в это поверить и постоянно ожидали подхода русских маневренных частей. Вёл он наблюдение за противником или нет, мы уже не узнаем ("волчий вой пластунов" отнесем к лирике рассказа), но факт, что огромная масса врага внезапно для всех оказалась перед постом. Оборона самого поста уже разобрана в предыдущей статье, но факт в том, что до этого случая была известна масса ситуаций, когда русские части в гораздо худших условиях успешно отбивались.
    Поэтому памятник лишний раз бы напоминал "сор из избы" на могучие фигуры командующих Кавказской линии и самого брата императора, который лукаво уговорил войскового старшину не ставить памятник.

    Автор не желает опорочить советский период власти в нашей державе, но одновременно с огромными завоеваниями и бесспорными успехами в ту пору

    никаких таких "успехов" в ту пору («Убыхи» 1937 года) не было - была массовая бедность с безумной идеологией и техническая отсталость. И презрение всех стран мира, изумлявшихся как же можно своими руками разрушить собственное великое государство а затем с ненавистью втаптывать в грязь его историю. Успехи начались после 1943 года, когда вернули погоны и историческую память (У.Черчилль "История ВВ2", Том 3). А пик успехов пришёлся на брежневскую эпоху, когда русскую военную историю подавали фактически по канонам РИ
    1. +3
      20 января 2020 20:04
      Камрад Сандерс, согласен в том,что тут был просчет командования, а таких случаев можно найти великое множество и в древней и новейшей истории.
      По поводу того,что русские агенты сидели под койкой у султана это уж из мифов.
      По поводу"никаких таких"успехов" не было"- спорно : да была бедность и отсталость , в не малой степени из-за ошибок руководство, но были и заметные успехи: ДнепроГЭС(1932), ЧТЗ( о нем недавно писали) и другие.
      Что в каждой книге надо было цитаты из классиков марксизма- ленинизма вставлять,что делать был такой грех
      1. +1
        20 января 2020 22:37
        Уважаемый Святослав, не хочу тут разводить офф-топ дискуссию, я просто так, навскидку, по поводу ДнепроГЭСа приведу выдержки из уважаемых американских изданий по стройке ДнепроГЭСа:

        как жил и работал победивший пролетариат
        ---------------------------------------------------------------
        "рабочие жили скученно в бараках, часто без питьевой воды, подолгу работали, культура и санитария усваивалась ими медленно. Не было вилок, ложек, тарелок, обедали артелями, пользуясь поочерёдно за столом одной ложкой. Мыло продавалось редко, свежего сена для матрасов не хватало. Мусор вывозился нерегулярно. За пьянство, игру в карты, драки наказывали, особенно если они случались в присутствии детей. Большинство предпочитало выпивать, ходить на танцы в клубы (очень популярен был фокстрот), смотреть кинофильмы, чем изучать марксизм-ленинизм"
        [Anne D. Rassweiler. Soviet Labor in the First Five-Year Plan: The Dneprostroi Experience (Труд во время первого пятилетнего плана: опыт Днепростроя). — Slavic Review. — Association for Slavic, East European, and Eurasian Studies, 1983. — Vol. 42. — P. 230—246.]

        и как жили и работали иностранцы:
        -------------------------------------------------
        "В Александровске американские консультанты жили c большим комфортом. Им предоставили несколько шестикомнатных кирпичных коттеджей, в каждом кухня, ванная, центральное отопление, горячая и холодная вода. Еду везли морем из США через Одессу. Имелись два корта с бетонным и четыре с грунтовым покрытием и место для игры в гольф"
        [Harold Dorn. Hugh Lincoln Cooper and the First Detente. — The Johns Hopkings University Press, Technology and Culture, 1979. — Vol. 20. — P. 322—347]
  5. +3
    20 января 2020 20:14
    Ветер, у меня к Вам огромная просьба: больше давайте материалов о героических страницах Кавказской войны.
    У нас был какой-то дикий перекос в истории : о войне 1812г много писали,а продвижение России в Средней Азии,присоединение Кавказа или РЯВ, ПМВ как-то"выскочили" из истории.
    1. +2
      20 января 2020 22:39
      Дык это то, за что «патриоты» клеймят израИль laughing