Военное обозрение

В США заявили о китайском аналоге американской «пустынной» авиабазы «Неллис»

7

Споры России и Америки из-за ракет средней дальности и стратегических вооружений возникли главным образом потому, что, по мнению американцев, Китай резко нарастил свой боевой потенциал. Без его учета двусторонние договоры теряют смысл.


Тема разоружения не интересует Китай совсем. В Пекине, видимо, решили подравняться по потенциалу с Америкой и Россией и не хотят себя связывать какими-либо обязательствами. На верфях строятся атомные подводные ракетоносцы, современные эсминцы, авианесущие корабли – реальные или потенциальные носители ядерного оружия.

Всё это достаточно хорошо фиксируется средствами космической разведки интересующихся стран. Сложнее с ракетными программами Китая. Они крепко прикрыты завесой секретности. Складывается ощущение, что через эту завесу не пробиться всевидящему оку вероятных противников.

Складывается, прежде всего у самих китайцев. Это видно по тому, как надувают щёки их военные эксперты, как самоуверенно развенчивают успехи других китайские милитари-издания. Иногда доходит до элементарного неприличия, если не сказать - нелепости.

Так было после недавнего крушения под Хабаровском нашего Су-57. Китайское издание Sohu раскритиковало новейший российский самолёт и ехидно посоветовало поблагодарить Индию за спасение пилота, намекая на совместную российско-индийскую работу над катапультным устройством. В довершение, чтобы уж совсем убедить своих читателей в никчёмности российских авиастроителей, Sohu перечислило наши катастрофы последнего года – от аварии на подлодке с гибелью людей до пожара на авианесущем крейсере.

Им сверху видно всё, ты так и знай…


Всё видит Китай, всё знает! Только и сам он – открытая книга для любопытных иностранных глаз. В СМИ США опубликованы фотографии с секретной авиабазы (полигона) Дингсинь, расположенного в провинции Ганьсу, что в пустыне Гоби. Фото самые свежие. Они сделаны Planet Labs 6 января 2020 года. Есть снимки из космоса, есть обычные фотографии современной китайской военной авиационной техники, включая новейшие самолёты в ещё заводской жёлтой окраске.

В США заявили о китайском аналоге американской «пустынной» авиабазы «Неллис»


Китай тоже видят. Причём, не только разведывательные структуры, но и обычные открытые для всех милитари-издания. "Пустынная" авиабаза Дингсинь в пустыне Гоби в 1960-х и 1970-х годах построил вдали от глаз людских министр обороны Китая того времени, маршал Линь Бяо. С тех пор объект разросся до гигантских масштабов.

Собственно, сам Дингсинь стал авиационной испытательной базой. В момент съёмки на нём находились, как пишет THE WARZONE, «примерно 13 бомбардировщиков H-6 и другие варианты, а также шесть J-10, 5 производных Su-27/30 / J-11 Flanker, 12 JH-7, шесть самолетов F-7, четыре самолета F-8 и три самолета Y-9». На снимках видно много дронов и самолетов, предназначенных для использования на испытаниях в качестве мишеней.

Немного севернее от Дингсинь расположен объект для испытания китайских систем ПВО. От него в 45 километрах – большой комплекс JiuquanSatelliteLaunchCenter. Один из основных космических стартовых комплексов страны, поддерживающий пилотируемые и беспилотные космические миссии.

Наконец, на самом севере этого грандиозного секретного объекта в пустыне Гоби находится один из основных ракетных полигонов страны, где проводятся испытания новых видов вооружения. Не трудно догадаться, что делается это под неусыпным американским оком.

В США приводят снимки, сделанные ранее, где зафиксированы три новых китайских стелс-истребителя J-20. И хвалится тем, что космическая съёмка позволяет полностью контролировать проводимые на Дингсине авиационные учения, например, крупнейшие – «Золотой шлем» или соревнования «Золотой дротик».

В США считают, что эта база подобна американской базе "Неллис", где проводятся различного рода испытания авиационной техники и зачастую разыгрываются варианты воздушных боёв с применением различных средств авиации. "Неллис" - одна из наиболее активно используемых авиабаз США.

Не исключено, что на основе наблюдений американцы уже сделали свои выводы по китайскому истребителю пятого поколения. Ранее в самих США появлялась информация о том, что некоторые F-35 ранних версий намерены использовать как имитацию J-20 для учебных воздушных боёв с попыткой анализа функционала китайского истребителя.
Автор:
Использованы фотографии:
Planet Labs
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Теренин
    Теренин 17 января 2020 14:54
    +7
    В США заявили о китайском аналоге американской «пустынной» авиабазы «Неллис»

    Из этого предложение мне пока больше нравятся слова "пустынная авиабаза США" yes
  2. rocket757
    rocket757 17 января 2020 15:04
    0
    Строят, секретничают ... и ещё будут строить и дальше секретничать.
    Такие вот они армейские "дела"!
  3. Aleksandr21
    Aleksandr21 17 января 2020 16:48
    +2
    Нечего удивительного нет, на смену одному гегемону приходит другой. Это только вопрос времени, когда Китай нарастит военную мощь, обзаведётся авианесущими группировками и начнёт отжимать в начале Африку и Южную Америку (сделает военные базы на подобие американских в дружественных странах) а уже потом переключит своё военное внимание на другие материки. Поэтому естественно что США очень нервно реагируют на рост экономики и военной мощи у конкурента. А касательно договора по ракетам средней дальности и любым другим, которые ограничат Китай... оно китайцам надо ? Поэтому и подписывать ничего не будут.
    1. Nikitich
      Nikitich 17 января 2020 17:21
      -2
      Ну пока сша диктует условия (в каких объёмах и что у них должны покупать )
  4. Avior
    Avior 17 января 2020 23:04
    +2
    эта база подобна американской базе "Неллис", где проводятся различного рода испытания авиационной техники и зачастую разыгрываются варианты воздушных боёв с применением различных средств авиации. "Неллис" - одна из наиболее активно используемых авиабаз США.

    Она же знаменитая Зона 51.

    Видите пришельцев на фото? И я тоже не вижу.
    А они там есть! smile
  5. красноярск
    красноярск 17 января 2020 23:24
    +2
    = Споры России и Америки из-за ракет средней дальности и стратегических вооружений возникли главным образом потому, что, по мнению американцев, Китай резко нарастил свой боевой потенциал. Без его учета двусторонние договоры теряют смысл. =
    В каком-то смысле матрасники правы. Нам тоже не мешало бы немного тормознуть китайцев. Слишком резво они бегут, как бы чего не вышло. Для нас они тоже несут некую угрозу.
  6. zyablik.olga
    zyablik.olga 18 января 2020 02:26
    +2
    Цитата автор:
    THE WARZONE пишет...

    Уважаемый автор, вам не на THE WARZONE ссылаться надо, а на наше Военное обозрение.
    На ВО про этот китайский испытательный центр писали неоднократно. В первый раз в феврале 2105 года.
    Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth
    https://topwar.ru/68574-kitayskie-poligony-i-ispytatelnye-centry-na-snimkah-google-earth.html