В США заявили о китайском аналоге американской «пустынной» авиабазы «Неллис»

7

Споры России и Америки из-за ракет средней дальности и стратегических вооружений возникли главным образом потому, что, по мнению американцев, Китай резко нарастил свой боевой потенциал. Без его учета двусторонние договоры теряют смысл.

Тема разоружения не интересует Китай совсем. В Пекине, видимо, решили подравняться по потенциалу с Америкой и Россией и не хотят себя связывать какими-либо обязательствами. На верфях строятся атомные подводные ракетоносцы, современные эсминцы, авианесущие корабли – реальные или потенциальные носители ядерного оружия.



Всё это достаточно хорошо фиксируется средствами космической разведки интересующихся стран. Сложнее с ракетными программами Китая. Они крепко прикрыты завесой секретности. Складывается ощущение, что через эту завесу не пробиться всевидящему оку вероятных противников.

Складывается, прежде всего у самих китайцев. Это видно по тому, как надувают щёки их военные эксперты, как самоуверенно развенчивают успехи других китайские милитари-издания. Иногда доходит до элементарного неприличия, если не сказать - нелепости.

Так было после недавнего крушения под Хабаровском нашего Су-57. Китайское издание Sohu раскритиковало новейший российский самолёт и ехидно посоветовало поблагодарить Индию за спасение пилота, намекая на совместную российско-индийскую работу над катапультным устройством. В довершение, чтобы уж совсем убедить своих читателей в никчёмности российских авиастроителей, Sohu перечислило наши катастрофы последнего года – от аварии на подлодке с гибелью людей до пожара на авианесущем крейсере.

Им сверху видно всё, ты так и знай…


Всё видит Китай, всё знает! Только и сам он – открытая книга для любопытных иностранных глаз. В СМИ США опубликованы фотографии с секретной авиабазы (полигона) Дингсинь, расположенного в провинции Ганьсу, что в пустыне Гоби. Фото самые свежие. Они сделаны Planet Labs 6 января 2020 года. Есть снимки из космоса, есть обычные фотографии современной китайской военной авиационной техники, включая новейшие самолёты в ещё заводской жёлтой окраске.

В США заявили о китайском аналоге американской «пустынной» авиабазы «Неллис»


Китай тоже видят. Причём, не только разведывательные структуры, но и обычные открытые для всех милитари-издания. "Пустынная" авиабаза Дингсинь в пустыне Гоби в 1960-х и 1970-х годах построил вдали от глаз людских министр обороны Китая того времени, маршал Линь Бяо. С тех пор объект разросся до гигантских масштабов.

Собственно, сам Дингсинь стал авиационной испытательной базой. В момент съёмки на нём находились, как пишет THE WARZONE, «примерно 13 бомбардировщиков H-6 и другие варианты, а также шесть J-10, 5 производных Su-27/30 / J-11 Flanker, 12 JH-7, шесть самолетов F-7, четыре самолета F-8 и три самолета Y-9». На снимках видно много дронов и самолетов, предназначенных для использования на испытаниях в качестве мишеней.

Немного севернее от Дингсинь расположен объект для испытания китайских систем ПВО. От него в 45 километрах – большой комплекс JiuquanSatelliteLaunchCenter. Один из основных космических стартовых комплексов страны, поддерживающий пилотируемые и беспилотные космические миссии.

Наконец, на самом севере этого грандиозного секретного объекта в пустыне Гоби находится один из основных ракетных полигонов страны, где проводятся испытания новых видов вооружения. Не трудно догадаться, что делается это под неусыпным американским оком.

В США приводят снимки, сделанные ранее, где зафиксированы три новых китайских стелс-истребителя J-20. И хвалится тем, что космическая съёмка позволяет полностью контролировать проводимые на Дингсине авиационные учения, например, крупнейшие – «Золотой шлем» или соревнования «Золотой дротик».

В США считают, что эта база подобна американской базе "Неллис", где проводятся различного рода испытания авиационной техники и зачастую разыгрываются варианты воздушных боёв с применением различных средств авиации. "Неллис" - одна из наиболее активно используемых авиабаз США.

Не исключено, что на основе наблюдений американцы уже сделали свои выводы по китайскому истребителю пятого поколения. Ранее в самих США появлялась информация о том, что некоторые F-35 ранних версий намерены использовать как имитацию J-20 для учебных воздушных боёв с попыткой анализа функционала китайского истребителя.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    17 января 2020 14:54
    В США заявили о китайском аналоге американской «пустынной» авиабазы «Неллис»

    Из этого предложение мне пока больше нравятся слова "пустынная авиабаза США" yes
  2. 0
    17 января 2020 15:04
    Строят, секретничают ... и ещё будут строить и дальше секретничать.
    Такие вот они армейские "дела"!
  3. +2
    17 января 2020 16:48
    Нечего удивительного нет, на смену одному гегемону приходит другой. Это только вопрос времени, когда Китай нарастит военную мощь, обзаведётся авианесущими группировками и начнёт отжимать в начале Африку и Южную Америку (сделает военные базы на подобие американских в дружественных странах) а уже потом переключит своё военное внимание на другие материки. Поэтому естественно что США очень нервно реагируют на рост экономики и военной мощи у конкурента. А касательно договора по ракетам средней дальности и любым другим, которые ограничат Китай... оно китайцам надо ? Поэтому и подписывать ничего не будут.
    1. -2
      17 января 2020 17:21
      Ну пока сша диктует условия (в каких объёмах и что у них должны покупать )
  4. +2
    17 января 2020 23:04
    эта база подобна американской базе "Неллис", где проводятся различного рода испытания авиационной техники и зачастую разыгрываются варианты воздушных боёв с применением различных средств авиации. "Неллис" - одна из наиболее активно используемых авиабаз США.

    Она же знаменитая Зона 51.

    Видите пришельцев на фото? И я тоже не вижу.
    А они там есть! smile
  5. +2
    17 января 2020 23:24
    = Споры России и Америки из-за ракет средней дальности и стратегических вооружений возникли главным образом потому, что, по мнению американцев, Китай резко нарастил свой боевой потенциал. Без его учета двусторонние договоры теряют смысл. =
    В каком-то смысле матрасники правы. Нам тоже не мешало бы немного тормознуть китайцев. Слишком резво они бегут, как бы чего не вышло. Для нас они тоже несут некую угрозу.
  6. +2
    18 января 2020 02:26
    Цитата автор:
    THE WARZONE пишет...

    Уважаемый автор, вам не на THE WARZONE ссылаться надо, а на наше Военное обозрение.
    На ВО про этот китайский испытательный центр писали неоднократно. В первый раз в феврале 2105 года.
    Китайские полигоны и испытательные центры на снимках Google Earth
    https://topwar.ru/68574-kitayskie-poligony-i-ispytatelnye-centry-na-snimkah-google-earth.html

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»