В войска отправлено на 31,5 тысяч юношей больше, чем предписывал указ президента

В войска отправлено на 31,5 тысяч юношей больше, чем предписывал указ президентаМинистерство обороны России, судя по всему, вновь неточно выполнило Указ президента страны № 345 от 30 марта 2012 года, в котором глава государства постановил с 1 апреля по 15 июля с.г. призвать на военную службу «граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет в количестве 155 570 человек». Простой подсчет данных о призыве, изложенных в официальных сообщениях, поступивших из военных округов и опубликованных на сайте военного ведомства, показывает, что в эту призывную кампанию в войска было направлено почти на 31,5 тыс. юношей больше, чем предписывалось президентским указом.

В очевидности подобных выводов сомневаться не приходится. Генштаб Вооруженных сил и военные округа через Управление пресс-службы и информации Минобороны и пресс-службы военных округов официально отрапортовали на днях, что указ «№ 345 выполнен в полном объеме». То, что этот объем значительно превышен, можно узнать, сделав несложный подсчет (см. таблицу). Подобная история повторяется уже не первый раз. Если вспомнить, в прошлом году во время весенней кампании в армию и на флот было призвано на 20 тыс. призывников больше, чем предписывалось соответствующим указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева. И вот сейчас в армейском строю сверх установленной президентом нормы уже более трех десятков тысяч солдат по призыву. Этим количеством можно укомплектовать шесть полнокровных мотострелковых бригад. Цифра немалая. Хотя ясно, что проблем с комплектованием войск она полностью не решает. Но в результате подобного сверхнормативного набора солдатский строй не поредел, что в целом для национальной обороны хорошо.


Между тем такая ситуация вызывает ряд вопросов. Во-первых, почему президентский указ о призыве на военную службу выполняется неточно? Во-вторых, почему нет никаких официальных объяснений ни стороны Кремля, ни со стороны Минобороны? В прошлом году, кстати, также никаких официальных сообщений и комментариев по поводу выявленных «НГ» противоречий о количестве призванных весной-летом 2011 года на военную службу граждан не поступало. И это в известной степени показатель отсутствия гражданского контроля над армией.

«Данные по призыву всегда были запутанными. И все это существует потому, что отчеты о количестве направленных в войска молодых людей военкоматы подают в голых цифрах. – говорит член президиума Общественного совета при Минобороны, ответственный секретарь комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. – А необходим пофамильный отчет: кого из юношей куда, когда и в какие войска отправили. Чтобы и общественность, и руководство страны об этом знали. Тогда сразу будет ясность – кто, где, в каких войсках служит. Но этого пока, к сожалению, нет, и мы наблюдаем картину статистических нестыковок и разночтений».

Первоисточник:
http://www.ng.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти