Последняя попытка меньшевиков предотвратить Октябрьскую Революцию

11
Последняя попытка меньшевиков предотвратить Октябрьскую Революцию

(справа от Керенского – Борис Савенков)


Последними, кто по-настоящему мог предотвратить Октябрьскую Революцию, была группа меньшевиков под руководством Фёдора Дана. 24 октября они предлагали Керенскому опередить большевиков и заявить о выходе России из войны и раздаче земли крестьянам. Но власть испугалась своего народа.

С момента Октябрьской Революции прошло почти 100 лет, но опыт того времени так ничему не научил ни нынешнюю власть, ни системную оппозицию – быть всегда на шаг-два впереди оппонентов. Мы уже писали, то сейчас тандем Путина-Медведева только делает шаги в этом направлении, но половинчато: если несистемную оппозицию им удалось выключить из игры, то чаяния народа как субъекта политики они пока не берут в расчёт.

В октябре 1917-го и власть, и системная оппозиция, вероятно, могли предотвратить Революцию. Не хватило уверенности, сыграла роль и излишняя самонадеянность – несистемную оппозицию представляли сборищем маргиналов, не способных осуществить переворот. О тех днях повествуют воспоминания одного из лидеров меньшевиков Фёдора Дана (Гурвича) – в его записках «К истории последних дней Временного правительства. Летопись революции. Берлин-Москва, 1923 г., кн.1), часть материалов Винсенского военно-исторического архива под Парижем (архив был уничтожен в годы Второй мировой), записки доктора исторических наук Владлена Сироткина, опубликованные в газете Фонда Горбачёва «Новая жизнь», №2, 2001 (автор этой статьи в те годы работал в этом издании).


24 октября, выполняя рекомендации ночного заседания своего правительства накануне, Керенский, убедившись, что ни Главный, ни Генеральный штабы ему больше не помощники, отправился в Мариинский дворец, где заседал Временный Совет российской республики (предпарламент), искать политической поддержки против заговора большевиков. Речь его отличалась конкретностью, что отметил даже постоянный критик министра-президента кадет В.Набоков.

Керенский предложил выбить из рук большевиков два основных их лозунга – о земле и о мире. Вопрос о земле, заявил оратор, надо срочно передать в уже созданные весной 1917-го местные земельные комитеты, не дожидаясь созыва Учредительного собрания. О вопрос о мире, продолжал Керенский, поставить на предстоящей 8-9 ноября Парижской конференции стран Антанты. Затем он обрушился на большевиков: «это попытка поднять чернь против существующего порядка вещей!» Закончил свою речь Керенский призывом «Родина или смерть!» Речь Керенского была встречена бурными аплодисментами предпарламента.


(Мартов и Дан)


Сам Керенский не сомневался, что после непродолжительных дебатов предпарламент подавляющим большинством проголосует вотум доверия и даст его правительству карт-бланш для разгрома большевиков. Однако его ожидал страшный удар: в 20 час. 30 мин. 123 голосами против 102 при 26 воздержавшихся предпарламент отказал Керенскому и его правительству в доверии. Именно так воспринял сам он резолюцию предпарламента, заявив: «Завтра же утром правительство подаст в отставку».

Иными словами, если рассматривать предпарламент единственным легитимным органом между распущенной окончательно ещё 1(14) сентября IV Госдумой и всё ещё не избранным Учредительным собранием, то первое временное правительство этой резолюцией парламентариев было отправлено в отставку. Это облегчило большевикам оформить свой военный переворот как формирование второго Временного правительства (Совнаркома) в виде советского правительства, утверждённого II Всероссийским съездом советов (тем более, что к полудню 25 октября предпарламент был разогнан матросами, солдатами и красногвардейцами).

Как же могло это произойти за те 4 часа, что прошли с момента окончания речи Керенского в 15 час. и новым сбором предпарламента после фракционных дебатов на вечернее пленарное заседание в 19 час.?

Во-первых, оппозиционные Керенскому с самого начала, т.е. с мая 1917-го, левые эсеры и меньшевики-интернационалисты сразу придрались к слову «чернь» и в своих выступлениях с трибуны предпарламента (левый эсер Борис Камков, левый меньшевик Юлий Мартов и др.) костерили это «барское определение» Керенского. «Это не «чернь», а как раз самые сознательные элементы революционной демократии» (Каков), «словечком «чернь» Керенский провоцирует гражданскую войну» (Мартов). Леаые эсеры пошли ещё дальше: в тот же день 24 октября они демонстративно покинули предпарламент и направили своих представителей в Военно-революционный комитет, контролируемый большевиками.

Во-вторых, Керенскому отказали в поддержке и представители умеренных меньшевиков и эсеров – Фёдор Дан и Моисей Гоц. Они по-прежнему стояли за «однородное социалистическое правительство», но за спиной большевиков почему-то упорно видели «реакционную корниловщину».

Тогда же с трибуны предпарламента Фёдор Дан сказал то, что у всех в Петрограде было на устах: «Завтра (т.е. 25 октября) будет большевистское восстание».

Но не оно опасно, по мнению Дана, для «революционной демократии». Опасно то, что последует вслед за ним: «оно будет затоплено в крови и вооружённой рукой будет водворён порядок; на деле это будет торжеством той третьей силы, которая сметёт большевиков, правительство, демократию и революцию». Что же делать? «Надо вырвать у большевиков их лозунги – вопросы о мире, земле и демократизации армии», – говорит Дан.

Дан не только выступал. Именно он в 20 час. 30 мин. и предложил ту самую «резолюцию действия», которую Керенский во время визита к нему ночью 24 октября Дана, Гоца и Авксентьева в Зимний Дворец, воспринял окончательно как сигнал к отставке Временного правительства.


(слева направо: меньшевики Дан, Скобелев и Церетели)


Фактически изо всех трёх резолюций, предложенных предпарламенту, резолюция Дана развивала и детализировала положения речи Керенского о войне и земле. Две другие были хуже. Кадетская просто обещала Керенскому поддержку, «казачья» (от фракции «Союза казачьих войск») носила протопоповский характер – осуждала Керенского за попустительство большевикам и в борьбе с ними предлагала «патронов не жалеть».

В резолюции Дана также предлагалась идея создания Всероссийского комитета общественного спасения и его отделений по всей Российской республике.

Будучи лучше, чем другие меньшевики, информированным о текущих планах большевиков (по-видимому, через Каменева, с которым Дан продолжал поддерживать неофициальные контакты), Фёдор Дан в ночь с 24 на 25 октября предпринял последний отчаянный шаг.

Весте с Гоем он уговорил (правда, с трудом) председателя предпарламента старого эсера Авксентьева пойти втроём на ночное заседание Временного правительства в Зимний дворец в качестве представителей большинства Совета Республики (всё-таки именно их резолюция получила 123 голоса против 102 у меньшинства) и попытаться в последний раз уговорить Керенского действовать. Причём эта троица успела сочинить целую «программу действий» правительства Керенского.


(Красная гвардия у Смольного; снимок датирован 20-22 октября 1917 г.)


Она включала следующие пункты:

1) Направить обращение к союзным державам с требованием немедленно предложить всем воюющим странам приостановить военные действия (именно так и поступят большевики в декабре 17-го, но только в отношении Германии и Австро-Венгрии) и начать переговоры о всеобщем мире.

2) Немедленно, ночью 24 октября, за подписью Керенского направить по всей России правительственную телеграмму-молнию о передаче всех помещичьих земель в ведение земельных комитетов.

3) Назначить точные даты выборов и созыва Учредительного Собрания.

Дан предусмотрел и технику реализации своего антибольшевистского проекта: в случае его одобрения Временным правительством той же ночью с 24 на 25 октября следует немедленно отпечатать в типографии Зимнего дворца (т.н. «Экспедиции заготовления государственных бумаг») тысячи афиш с текстом этой «программы» и той же ночью обклеить весь Петроград и пригороды, для чего немедленно вызвать к Зимнему из Петропавловской крепости батальон солдат-самокатчиков (велосипедистов).

Увы, из затеи Дана ничего не получилось.

Сразу сорвался первоначальный план войти в зал, где заседало всё Временное правительство: депутацию от предпарламента туда не пустили – и к ней вышел только один Керенский. Дальнейшая беседа проходила у него в кабинете.

Керенский говорил с депутацией с «крайним раздражением» и заявил под конец, что правительство в наставлениях и указах не нуждается. Новая попытка Дана проникнуть в зал заседаний правительства и напрямую обратиться к министрам ничего не дала: Керенский один вошёл в зал, через несколько минут вышел и отчеканил: «Правительство будет действовать само и само справится с большевиками». И после этого указал визитёрам на дверь.

Письменные свидетельства осени 1917 года:


(Большевики зарабатывали деньги на Революцию даже платными лекциями)



(Народные стихи, ходившие в Петрограде по рукам)



(Интернациональная агитация социалистических партий)




(Расписка Керенского о сложении с себя звания председателя-министра Временного правительства, 1 ноября 1917 г.).
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GG2012
    +3
    26 июля 2012 09:43
    Познавательно. Спасибо автору.
    "... И кусками сыплет пудра, с вечно юной Калонтай..."

    Да!!! Женщины не меняются!!!
  2. +6
    26 июля 2012 11:06
    Как говорится все пытаются большевиков, пинать все кому не лень, да вот факта этого не изменит что все такие умные и правильные облажались, а большевики и войну прошли и страну потом восстановили.
  3. borisst64
    +4
    26 июля 2012 11:09
    Керенский с таким почерком все равно не смог бы Россией управлять!
  4. +5
    26 июля 2012 11:30
    Работа в газетенке "дорогого Михал Сергеича" многое говорит и о авторе и о его аргументации. И даже при всем при этом. после прочтения хочется сказать: "И эти клоуны были способны управлять Россией?"
  5. +3
    26 июля 2012 15:13
    Если бы временное правительство удержалось у власти еще пол года, Россия распалась бы на ряд мелких государств враждебных друг-другу, что мы видим сегодня.
  6. Робинзон
    +1
    26 июля 2012 16:10
    Сам Господин Керенский - одного поля -ягода и сбольшевиками, и меньшевиками, и эсарами, и всеми прочими марксистами-социалистами. Он вел очевидную политику на развал России, как великого государства и он все сделал и все подготовил, чтобы к власти в конечном итоге, пришли "настоящие" марксисты - большевики. Гадкий человек, с гадкой фамилией.
  7. 8 рота
    -4
    26 июля 2012 16:49
    Что за бредовая идея - выйти из войны? Из войны нельзя выйти односторонне, это то же предательство национальных интересов, которое организовали большевики. развалив фронт и подписав позорный Брестский мир.
    1. Братец Сарыч
      +2
      26 июля 2012 18:52
      Большевики не разваливали фронт - фронт развалился до них! Керенский опоздал с этим решением прекратить войну..
  8. ds4trr3ed
    0
    26 июля 2012 21:18
    Власти нашей страны уже много натворили, но это уже слишком.
    Я вообще случайно его нашла http://xurl.es/poisk
    Здесь есть информация о каждом из нас, например: родственники, друзья, переписка из соц.сетей.
    И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
    Хорошо, правда, что можно удалить себя из сайта.
  9. 8 рота
    0
    26 июля 2012 22:36
    Цитата: Братец Сарыч
    Большевики не разваливали фронт - фронт развалился до них!


    Не увлекайтесь альтернативной историей. Ленин разработал для большевиков стратегию и тактику превращения империалистической войны в гражданскую, братоубийственную. В частности, в работах «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне» и Манифестом ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», явившимися первыми документами, которые определили и выразили позицию партии большевиков по отношению к войне. Этот сценарий был полностью воплощен в жизнь. В середине 1917 г. на фронте развернулся массовый террор против офицеров, создавались полковые комитеты во главе которых были члены РСДРП(б). Керенский ввел смертную казнь, но новая власть была слаба и проиграла борьбу большевикам.
    1. Братец Сарыч
      +1
      26 июля 2012 23:00
      По-моему, это вы увлекаетесь альтернативной историей! Я даже догадываюсь о корнях ваших высказываний! Только вот это не совсем правда - без большевиков изначально обходились, после они уже запрыгивали на ходу в ускоряющийся поезд, а еще много позже стали себе историю побед создавать и свою проницательность превозносить, и вот именно это и есть неправда! Первоначально не они выступали инициаторами, а следовали порыву масс, а уж силу обрели много позже...
      1. 8 рота
        0
        27 июля 2012 09:58
        Цитата: Братец Сарыч
        Первоначально не они выступали инициаторами, а следовали порыву масс,


        Прикольная версия ) То есть, массы увлекли за собой большевиков )) А те только успевали руководящие посты делить между собой )))
        1. +1
          28 июля 2012 00:00
          8 рота,
          Так ведь не большевики же издали тот самый Приказ № 1, который разрешал неподчинение офицерам и вводил всякие там солдатские комитеты, которые превратили действующую и боеспособную еще армию в балаган. Господин Керенский являлся одновременно и членом Временного Правительства и Петросовета - его уши хорошо прослеживаются во всех документах, подготавливающих гибель России. Большевики для нашей страны в тот момент явились той силой, которая смогла собрать заново расползающуюся уже страну. Другой силы просто не было. От Царя страна отвернулась, Временное Правительство оказалось сродни нашим "белоленточным". Оставались только большевики. Да - странные, да - беспринципные. Но - единственные. Да и сами большевики к началу 1917 являли собой очень незначительную силу, их роль и влияние только после февраля и стала возрастать.
  10. Qwerty43
    0
    27 июля 2012 06:07
    Вы это видели? Нынешняя власть Путина сделала эту базу данных , где можна найти подробную информацию о каждом жителе на територии бывшего СССР. Я зарегистрировалась, нашла и удалила свои данные, что и всем советую сделать . А то мали ли кто там ищет…

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»