Военное обозрение

Сингапур готовится помогать США

27

F-15SG ВВС Сингапура


В начале января 2020 года Сингапур получил одобрение на приобретение в США дюжины самолетов F-35B вместе с запасными двигателями и частями, электроникой, оборудованием, тренажерами и другой необходимой техникой. Стоимость контракта составит 2,75 млрд. долларов.

В общем, довольно проходная новость, на первый взгляд, тем более что сингапурские представители не делали на этом особенного акцента. Министр обороны Сингапура Нг Энг Хен подчеркнул, что новейшие самолеты предназначены для постепенной замены истребителей F-16 C/D, которых в ВВС Сингапура ныне 60 единиц.

Вроде бы и немного этих самолетов. 12 единиц — это половина эскадрильи ВВС Сингапура по количеству; вероятно, самолеты этого типа будут сведены в отдельную эскадрилью. Но все же что-то в этой новости есть. Сингапуру мало что угрожает, чтобы вот так брать и вооружаться.

Сингапур — это маленький, но хорошо вооруженный остров


Сингапур и так неплохо вооружен, неплохо для такого маленького островного государства. В армии насчитывается 72 тысячи человек. ВВС Сингапура — это 319 самолетов и вертолетов различных типов и 14,8 тыс. человек персонала, размещенного на четырех крупных авиабазах. Основу ударной мощи сингапурской авиации теперь составляют 40 F-15SG и 60 F-16 C/D.


Схема авиабаз Сингапура

Есть еще один фактор, который серьезно увеличивает военный потенциал Сингапура. Он состоит в тесных союзнических отношениях с США и их союзниками. Сингапур, в частности, входит в военное соглашение Five Power Defense Arrangement вместе с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Малайзией. Сингапур оказывает поддержку США в регионе. Американские самолеты могут посещать авиабазу Paya Lebar, а военные корабли могут заходить в военно-морскую базу Sembawang. Проводятся совместные военные учения. Например, в октябре 2019 года американские и сингапурские военные корабли потопили списанный американский фрегат USS Ford (FFG-54). То есть две страны готовятся воевать вместе, и это обстоятельство делает Сингапур де-факто частью американской коалиции в западной части Тихого океана. США к этому относятся серьезно, раз активно участвуют в вооружении ВВС Сингапура новейшими самолетами.

Контроль Малаккского пролива


Это неудивительно, поскольку речь идет о стратегических интересах. Сингапур расположен у восточного выхода из Малаккского пролива — важнейшей судоходной магистрали в Юго-Восточной Азии, по которой идет главный морской грузопоток из Азии в Европу и Африку. В год проливом проходят около 50 тысяч торговых судов. Судоходный фарватер проходит вдоль южного берега острова, и Сингапур контролирует воздушное пространство над ним.


Судоходство по Малаккскому проливу

Потому маленький остров имеет огромное значение в вероятной морской блокаде Китая. В случае крупного американо-китайского конфликта Сингапур, конечно, выступит на стороне США и сможет ввести запрет на проход китайских судов по Малаккскому проливу, что создаст серьезные и трудноразрешимые проблемы для Китая.

Китай же ничего с этим поделать не сможет. Он не имеет таких новейших самолетов, чтобы противостоять новейшей сингапурской авиации, и не имеет возможностей создать свое численное превосходство в воздухе в районе Малаккского пролива (пролив за пределами боевого радиуса китайских самолетов, базирующихся на береговых аэродромах). Теоретически, если бы Китай имел бы три полноценных авианосца, он мог бы попытаться обеспечить проход своих судов проливом. Но у авианосного китайского флота в случае конфликта будет много других, не менее важных задач. Так что Малаккский пролив будет закрыт, и Китай вскрыть его военной силой не сможет. Это факт очень большой стратегической важности.

Помощь США в конфликте с Китаем


Но одним контролем пролива дело не ограничивается. ВВС Сингапура явно готовятся воевать далеко от родных аэродромов. На авиабазе Paya Lebar базируются все сорок А-15SG из состава 142-й и 149-й эскадрилий и здесь же базируются пять воздушных топливозаправщиков КС-130В из состава 122-й эскадрильи. На авиабазе Changi East базируется 20 самолетов F-16D 145-й эскадрильи и четыре воздушных топливозаправщика A330 MRTT 112-й эскадрильи. По существу, это воздушные соединения, в которых истребителям приданы самолеты-заправщики. С дозаправкой в воздухе самолеты ВВС Сингапура могут действовать почти во всей акватории Южно-Китайского моря.

И куда же могут направиться сингапурские истребители с заправщиками? Единственный район за пределами боевого радиуса сингапурских самолетов без дозаправки в воздухе, где в принципе можно ожидать боевых действий, — это спорные острова Спратли в Южно-Китайском море, около 1500 км к северо-востоку от Сингапура.

Интересно то, что Сингапур приобретает самолеты с вертикальным взлетом и посадкой, хотя не имеет особых проблем с базированием своей авиации на наземных аэродромах. Удаленных островов, где требовалось бы присутствие авиации и где трудно было бы построить полноценный аэродром, у Сингапура тоже нет. В США, Великобритании и Японии F-35B предназначаются для базирования на авианесущих кораблях: авианосцах, больших десантных кораблях или на вертолетоносцах, как в Японии. Однако в сингапурском военно-морском флоте таких кораблей нет и, вероятно, не предвидится.

Отсюда можно заключить следующее. Предполагается, что сингапурские F-35B могут действовать при поддержке авианесущих кораблей США или Японии. Например, американские корабли типа Wasp или аналогичные им японские корабли типа Izumo могут обеспечивать действия этих самолетов.

Так что приобретение Сингапуром новейших самолетов, в сущности, представляет собой усиление союзных американцам сил в Южно-Китайском море на случай обострения обстановки, схватки за спорные острова, демонстрации силы и тому подобных силовых акций. Для обороны острова F-35B явно избыточны; у Сингапура нет близких противников, которые могли бы бросить ему вызов. Отношения с Индонезией дружественные и партнерские, отношения с Вьетнамом также преследуют цели развития стратегического партнерства. Недавняя полемика по поводу вторжения Вьетнама в Кампучию в 1979 году, в которой премьер-министр Сингапура Ли Сянлун обвинял Вьетнам, не повлияла на отношения двух стран и не могла быть причиной для закупки вооружений. Остается только вариант помощи США в возможном конфликте с Китаем.

Помощь может быть весьма действенной. В сочетании с авианесущими кораблями союзников сингапурские F-35B вообще могут оказаться в самых неожиданных местах вроде Тайваня или Окинавы и могут действовать в составе смешанных соединений.

Поскольку самолеты требуют развертывания наземного обслуживания, покупка этих самолетов Сингапуром создает принципиальную возможность для F-35 союзников (США, Великобритании, Австралии, Японии) базироваться и обслуживаться на сингапурских авиабазах. Особенно для Великобритании, обладающей 15 самолетами F-35B. Эта возможность снижает зависимость авиации США и их союзников от дозаправки в воздухе и облегчает ведение вероятных боевых действий.
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. fruit_cake
    fruit_cake 21 января 2020 14:11 Новый
    -1
    американцы попросили отработать деньги вложенные в Сингапур?

  2. Дилетант
    Дилетант 21 января 2020 14:15 Новый
    0
    В случае крупного американо-китайского конфликта Сингапур, конечно, выступит на стороне США и сможет ввести запрет на проход китайских судов по Малаккскому проливу,

    Какого конфликта? Военного -сингапур просто аннигилируют. Экономического ? кто позволит всяким сявкам перекрывать основной транспортный коридор из Индийского в Тихий океаны?
    1. Greenwood
      Greenwood 21 января 2020 14:33 Новый
      -2
      Цитата: Дилетант
      Военного -сингапур просто аннигилируют
      Как?
      1. Дилетант
        Дилетант 21 января 2020 14:38 Новый
        +1
        Громко. БУУУх. Китайской ракетой. am
        1. Greenwood
          Greenwood 21 января 2020 16:39 Новый
          0
          Цитата: Дилетант
          Китайской ракетой
          А с чего вы взяли, что китайцы её используют в гипотетическом неядерном конфликте?
          1. Дилетант
            Дилетант 21 января 2020 17:35 Новый
            -1
            А с чего вы взяли, что китайцы её используют в гипотетическом неядерном конфликте?

            А Вы считаете, что если Сингапур закроет Маллакский пролив для прохода Китайских судов (что утверждается в вышерасположенной и обсуждаемой статье) и будет их топить с использованием своих ВВС, то Китай будет устно выражать свою озабоченность?
  3. К-50
    К-50 21 января 2020 14:33 Новый
    +1
    Китай же ничего с этим поделать не сможет. Он не имеет таких новейших самолетов, чтобы противостоять новейшей сингапурской авиации, и не имеет возможностей создать свое численное превосходство в воздухе в районе Малаккского пролива (пролив за пределами боевого радиуса китайских самолетов, базирующихся на береговых аэродромах).

    То есть, Китай, способный противостоять ВВС пин дос ников не может противостоять ВВС Сингапура? belay
    Бред же!!! fellow laughing
    Не долетит авиация, долетят ракеты, а уж их у китайцев, как гуталина на гуталиновой фабрике. yes lol
    Что тогда от острова Сингапур останется? Новая "марианская впадина"? lol
    1. maden.usmanow
      maden.usmanow 21 января 2020 14:48 Новый
      -1
      И как ракеты помогут разблокировать Малаккский пролив?
      1. К-50
        К-50 21 января 2020 15:25 Новый
        +5
        Цитата: maden.usmanow
        И как ракеты помогут разблокировать Малаккский пролив?

        Очень просто. После них, блокировать будет не кому.
        Идти в фарватер с пин дос никами чревато для здоровья и благополучия. yes fellow lol hi
      2. purple
        purple 21 января 2020 16:01 Новый
        +1
        Цитата: maden.usmanow
        И как ракеты помогут разблокировать Малаккский пролив?

        разрушив аэродромы... ни один F-35 не взлетит и не сядет...
        Да и вообще это просто остров... после ракетного удара жителям Сингапура будет не до проливов..
  4. opus
    opus 21 января 2020 14:42 Новый
    +2
    Цитата: Дмитрий Верхотуров
    Интересно то, что Сингапур приобретает самолеты с вертикальным взлетом и посадкой, хотя не имеет особых проблем с базированием своей авиации на наземных аэродромах.
    Предполагается, что сингапурские F-35B могут действовать при поддержке авианесущих кораблей США или Японии.
    В сочетании с авианесущими кораблями союзников сингапурские F-35B вообще могут оказаться в самых неожиданных местах вроде

    belay

    F-35B -истребитель с коротким взлётом ( но не вертикальным) и вертикальной посадкой (STOVL — Short take-off and vertical landing)


    12 самолётов (и 13 двигательных установок в запас) вряд ли испугают Китай

    Думаю с Малазией им будет "тяжеловато" совместно воевать с Китаем
    Триумфально вернувшийся к власти в мае 2018 года Мохамад Махатхир завидует своему более успешному сингапурскому соседу и задается вопросом: не пора ли для Синагпура повысить цену на воду, установленную еще в 1960-е, когда тот входил в состав Малайзии?

    Сингапур защитит себя, найдя альтернативы и добившись полного самообеспечения лишь к 2060 году.


    Цитата: Дмитрий Верхотуров
    Потому маленький остров имеет огромное значение в вероятной морской блокаде Китая.

    Пуп океанов Восточного полушария.
    Рулить там будет Индонезия (порты Сабанге, Ачехе и Батаме, Риау, Белаван, Думаи и новый порт Куала Танджунг) и Китай, со свое мегаинициативой «Один пояс, одна дорога»
    Малакский пролив- 80% импорта нефти для Китая

    канал через перешеек Кра позволил бы сократить морской путь из Юго-Восточной Азии в Европу и Африку вместо прохода через Малаккский пролив на 1000-1200 километров, экономить для перевозчиков порядка 48-64 часов по времени для транспортировки грузов в зависимости от маршрута, существенно уменьшить расход горючего судами, выбросов в атмосферу углекислого газа, снизить ставки фрахта, уменьшить себестоимость покупного барреля нефти для Японии, Китая и других стран.




    классика
    1. maden.usmanow
      maden.usmanow 21 января 2020 15:22 Новый
      -2
      F 35B умеет взлетать вертикально
      1. opus
        opus 21 января 2020 15:27 Новый
        +2
        Цитата: maden.usmanow
        F 35B умеет взлетать вертикально

        поверил бы Вам на слово, да совесть не позволят.
        Может есть чем доказать?
        (зы .без боевой нагрузки и с топливом 20% запаса- может, это чур не предлагать, пустой он ни кому не нужен, тк боезапас в воздухе пока пополнять не научились)
        1. maden.usmanow
          maden.usmanow 21 января 2020 16:02 Новый
          -2


          Он умеет взлетать вертикально. Вы указывали, что не умеет.
          1. opus
            opus 21 января 2020 16:16 Новый
            +1
            Цитата: maden.usmanow
            Он умеет взлетать вертикально. Вы указывали, что не умеет.

            1/повтор
            Цитата: opus
            зы .без боевой нагрузки и с топливом 20% запаса- может, это чур не предлагать, пустой он ни кому не нужен, тк боезапас в воздухе пока пополнять не научились


            Испытательный самолет F-35B завершает свой первый в мире вертикальный взлет (VTO) на NAS Patuxent River, Md., 10 мая 2013 года. Несмотря на то, что в бою (реальном) не могут быть использованы эти возможности, VTO может использоваться ВМЕСТО STOVL (укороченный взщлёт) в условиях, когда самолет не может выполнить короткий взлет.
            В этих случаях самолёт с ограниченным количеством топлива сможет выполнить VTO (вертикальный взлёт) для перемещения на небольшое расстояние.
            Вы там чутка пошурудите мозгами кому нужен взлетевший вертикально самолёт стоимостью ц 100млн$ без вооружения и с запасом топлива на 100км?
            fool
            автор то пишет о боевом использовании F-35B
            2. Lockheed Martin:
            F-35 has three main models: the conventional takeoff and landing F-35A (CTOL), the short take-off and vertical-landing F-35B (STOVL), and the catapult-assisted take-off but arrested recovery, carrier-based F-35C

            3. ЯК- 36 то же взлетал вертикально в Домодедово... аж с "подвешенными" блоками НАР УБ-16.

            но это была бутафория.
            1. wehr
              21 января 2020 16:57 Новый
              0
              У него укороченный разбег 130 метров. То есть, может с Красной площади взлететь. laughing
              1. opus
                opus 21 января 2020 17:37 Новый
                +1
                Цитата: wehr
                У него укороченный разбег 130 метров.

                да пусть хоть с Невского проспекта.
                Это не ВВП (CTOL) и точка. Я вот собственно о чём.

                Цитата: maden.usmanow
                Сначала, Вы, пишите

                устало.../ сквозь зубы и в последний раз/
                Цитата: maden.usmanow
                Цитата: opus
                F-35B -истребитель с коротким взлётом ( но не вертикальным)


                Истребитель — военный самолёт, предназначенный в первую очередь для уничтожения воздушных целей противника.
                1.Не имея оружия уничтожить ничего нельзя
                2.Не имея топлива, даже свою ВПП зажить нельзя.
                Цитата: maden.usmanow
                Вертикальный взлет есть? Есть

                ишо раз:
                у истребителя F-35B- нет вертикального взлёта, и это не предусмотрено заводом изготовителем.
                А тестовые взлёты, тестового самолёта- ничего не меняют.
            2. maden.usmanow
              maden.usmanow 21 января 2020 16:58 Новый
              -2
              Сначала, Вы, пишите

              Цитата: opus

              F-35B -истребитель с коротким взлётом ( но не вертикальным)


              Вертикальный взлет есть? Есть
              Вот и всё.
              1. Liam
                Liam 21 января 2020 17:04 Новый
                -1
                Очень нужная вещь кстати.Например экстренное перебазирование с разбомбленной впп или авианосца
  5. knn54
    knn54 21 января 2020 14:47 Новый
    0
    У Сингапура не очень теплые отношения с Малайзией.
  6. Uhu
    Uhu 21 января 2020 15:06 Новый
    +2
    Тут именно скорей соль в том, что создается НАЗЕМНАЯ инфраструктура под Ф-35 - аэродром подскока. Не удивлюсь, если за это Ф-35 им вообще подарили, так-то они нафиг Сингапуру не нужны, зачем им истребители ПРОРЫВА, им перехватчики и для воздушного боя истребители нужны
  7. KCA
    KCA 21 января 2020 15:10 Новый
    0
    Много останется аэродромов и самолётов у Сингапура, если Китай свои "Дунфены" запустит? Зачем ему отправлять самолёты или авианосцы к Сингапуру?
  8. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 21 января 2020 15:29 Новый
    0
    Сингапур готов помочь США в ходе военного конфликта с Китаем.
    Которого не состоится ввиду наличия у КНР ядерного оружия....
    Безупречная логика. Украинской политологией попахивает...
  9. rocket757
    rocket757 21 января 2020 17:29 Новый
    0
    Каждый выбирает свою сторону.
    Как оно дальше пойдет, да фиг ее знает. Одно повторяется всегда, всякий мелкий выбравший не ту сторону, получает, зачастую, сильнее ,ни его крупный партнёр .... но это так, в общем. У них ведь не завтра была война, да и будет ли она вообще, в обозримом будущем???
  10. Юргенс
    Юргенс 21 января 2020 21:02 Новый
    +2
    "Нехитрую эту идею он пробивал всячески, размахивая томами классиков, из которых с неописуемым простодушием выдирал с кровью цитаты, опуская и вымарывая все, что ему не подходило. В свое время Ученый совет дрогнул под натиском этой неудержимой, какой-то даже первобытной демагогии, и тема Выбегаллы была включена в план"))
    1. OldMichael
      OldMichael 21 января 2020 22:03 Новый
      0
      За Выбегаллу — горсть плюсов.
  11. maidan.izrailovich
    maidan.izrailovich 22 января 2020 05:44 Новый
    +1
    В Сингапуре 76,8 % населения это китайцы.
    Стало быть автор статьи считает, что китайцы будут убивать китайцев? Нет, конечно же такое возможно. И в мировой истории масса примеров, когда соплеменники убивали друг друга, преследуя разные цели. Только как в таком случае быть с пресловутым "всемирным китайским братством"?. Или это выдумка и личные шкурные дела важнее?