Историк рассказал, чего не смог исправить Сталин


На прошедшей в конце декабря конференции «Сталинские чтения», которую организовал канал «День ТВ», были озвучены мнения многих историков и других специалистов. Поднимались многочисленные темы о жизни и работе Иосифа Сталина, включая и его работу до того момента, когда он возглавил страну. Доктор исторических наук Юрий Жуков рассказал собравшимся о том, чего не исправил Сталин.

Своё выступление Юрий Жуков начал с рассмотрения вопроса о том, чем занимался Сталина с марта 1917 года – с момента его прибытия из ссылки. Работая в «Правде», Сталин писал об одном: Нельзя делить Россию по национально-территориальному признаку.



Казалось бы, как этнический грузин может выступать против такого деления? Но в том всё и дело, что Иосиф Сталин, будучи человеком кавказских кровей, прекрасно знал Кавказ, особенно Закавказье. Он знал, что происходит между народами, населяющими регион.

Юрий Жуков:

Он знал, что мирно развести эти народы по «отдельным квартирам» всё равно не удастся. Будут драки из-за луга, из-за горы, из-за реки, из-за чего угодно.

Как известно, при создании СССР национальные республики были оформлены, чем обычно советское руководство гордилось. А вот как отнеслись к предоставлению национально-территориальной фактически автономии в этих республиках, сегодня всем известно.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти