Военное обозрение

Минирование Азовского моря ВМС Украины – фейк или реальная опасность

48

украинские СМИ облетела новость: военно-морской флот «нэзалэжной» приступает к действиям по установке минных заграждений в акватории Азовского моря.


При этом все издания ссылались на официальное сообщение пресс-центра операции объединенных сил, к тому же снабженное изрядным количеством фотографий с места событий. Вполне ожидаемо, подобного рода вести (вскоре подхваченные и многими отечественными ресурсами), не могли не вызвать изрядного переполоха. Дошло до того, что буквально в тот же день штаб ООС выступил с опровержением скороспелой «сенсации». Тем не менее, даже после этого открытым остается целый ряд вопросов.

Прежде всего, идею о том, что минирование Азова вовсе не является только лишь учебным, украинские «акулы пера» отнюдь не из головы взяли. Первоначальный вариант информационного сообщения, появившегося на страничке Facebook ООС и впоследствии спешно оттуда удаленный, помимо рассказа о проведении тренировок содержал в себе еще и вот такую фразу: «Уже в самом скором времени для корабельно-катерной группы будет спланирован выход в море для установления минных полей вдоль десантно-опасного участка побережья Азовского моря». Данный пассаж, согласитесь, никакого двойного толкования не допускает. На ошибку непрофессионала из пресс-службы это тоже мало похоже. Скорее уж – на разглашенную впопыхах и по недомыслию информацию, вовсе не предназначенную для обнародования.

Это уже потом на всё той же страничке появилось «опровержение информации» в котором утверждалось, что «мероприятия по боевой подготовке корабельно-катерного состава боевой группы «Тритон» имеют исключительно учебно-тренировочный характер и не предусматривают каких-либо действий, связанных с реальным минированием акватории Азовского моря». Свежо придание... Однако для чего в таком случае, простите, корячилась команда малого бронированного артиллерийского катера «Лубны», отрабатывавшая не только «загрузку мин на корабль и закрепление их на палубе», но также и «приведение в боевую готовность» этих смертоносных «гостинцев»? Заняться им больше нечем или лишняя «горючка» нашлась?

Раз подобные маневры проводятся, то и соответствующие планы в головах «военно-морских стратегов» «нэзалэжной», можно не сомневаться, уже созрели.

О «недопустимости высадки на Азовском побережье вражеского десанта» они твердят который год, как заведенные. Так, в начале нынешнего месяца украинские военные вертолеты принялись кружить над российским судном береговой охраны, которое, как им показалось «занималось сбором разведывательных данных». Летали, пока российским морякам это не надоело, и они не ушли подальше от нервных «соседей». В декабре прошлого года Генштаб ВСУ заявлял об «удвоении группировки ВМФ России в Азовском море, как минимум, вдвое». При этом, как водится, от украинских штабистов звучали жалобы на «нарастающую угрозу агрессии» и тому подобные вещи.

Насколько вероятно, что в подобной, совершенно нездоровой обстановке кого-то из тамошних адмиралов, коих на Украине насчитывается больше, чем боеспособных кораблей, может озарить идея нашпиговать дно побережья Азова минами? Ну, как минимум, «на всякий случай»... К сожалению, это более, чем возможно. Самое интересное, что для военного флота России, располагающего современными средствами обнаружения и устранения минной угрозы подобные действия вряд ли будут представлять реальную опасность. Но вот для гражданского судоходства, для тех же рыболовецких судов «сюрпризы» могут быть самыми неприятными. Особенно учитывая уровень «профессионализма» украинских «морских волков» и степени изношенности их вооружения, в том числе и минного. Одним словом, что бы там не утверждали в штабе ООС, но ухо лучше держать востро – ни от обезьяны с гранатой, ни от украинского «тритона» с миной ничего хорошего ждать не приходится однозначно.
Автор:
Использованы фотографии:
Вооружённые силы Украины, ООС
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. smaug78
    smaug78 22 января 2020 10:52 Новый
    -10
    Статья из серии сам придумал, сам объяснил. Так называемые "ВМС Украины" проводили учения, а не минирование. Желтой и либеральной дорогой идешь любимый сайт...
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 22 января 2020 11:22 Новый
      +7
      Ну информации на самом деле мало, более того, одни источники - противоречат другим! Если и правда приступили к минированию - это уже неизлечимый диагноз, собственно как и проведение учений по минированию Азовской акватории. Если небратья повоевать с кем-то (окромя России не с кем) собрались... то Новость о безопасности украинского побережья (после минирования) - ничего кроме смеха у Командования ЧФ и Морской Пехоты ЧФ, не вызовет!
      Ну а рыбакам и торговым судам, если информация подтвердится - просто забыть про Азовское побережье Украины и порт Мариуполя в частности! Очередной выстрел в ногу... Большей глупости невозможно и придумать, хотя - есть там Альтернативные таланты.
      1. Ольгович
        Ольгович 22 января 2020 11:42 Новый
        +3
        Цитата: Охотовед 2
        Ну информации на самом деле мало, более того, одни источники - противоречат другим!

        так сам штаб ООС сам и объявил об установке....
        Цитата: Охотовед 2
        о Новость о безопасности украинского побережья (после минирования) - ничего кроме смеха у Командования ЧФ и Морской Пехоты ЧФ, не вызовет!
        Ну а рыбакам и торговым судам, если информация подтвердится - просто забыть про Азовское побережье Украины и порт Мариуполя в частности! Очередной выстрел в ногу..

        Хоть бы сами подорвались на своих минах, это будет заслуженно...
        А если оторвет, штормом унесет в другие части моря?
        1. Татьяна
          Татьяна 22 января 2020 12:44 Новый
          +6
          Украина сошла с ума! Везде, куда приходят украинские военные, смерть, разруха, отток населения.
          Проще говоря, в любом случае это ЗАЧИСТКА украинскими военными территории Украины от местного населения!
        2. 30 вис
          30 вис 22 января 2020 13:11 Новый
          +1
          Цитата: Ольгович
          Хоть бы сами подорвались на своих минах, это будет заслуженно...

          На фотографии учебная мина ... Мины якорные . древние ... Чуть ли не царского времени ... Годов 30-х ,максимум 50-х годов производства ...
          1. майор147
            майор147 22 января 2020 14:23 Новый
            +1
            Цитата: 30 вис
            Цитата: Ольгович
            Хоть бы сами подорвались на своих минах, это будет заслуженно...

            На фотографии учебная мина ... Мины якорные . древние ... Чуть ли не царского времени ... Годов 30-х ,максимум 50-х годов производства ...

            Не беспокойтесь! Их западные спонсоры им и этом вопросе помогут. Лишь бы России нагадить.
          2. ANB
            ANB 22 января 2020 22:14 Новый
            +2
            Якорные как раз самые опасные. Срываются и плавают, где хотят. Это бы на контроль взять. С Украины станется и боевые с учёными перепутать. И не доказать потом, что рванула украинская, а не с войны.
      2. tralmaster
        tralmaster 22 января 2020 11:45 Новый
        +3
        Ну почему забыть , за проводку через минные поля мзду брать начнут. Кто адмиралам уже и разворовывать уже нечего.
        1. Татьяна
          Татьяна 22 января 2020 12:51 Новый
          +2
          Цитата: tralmaster
          Ну почему забыть , за проводку через минные поля мзду брать начнут. Кто адмиралам уже и разворовывать уже нечего.

          Абсолютно с вами согласна!
          "ВМФ" Украины - это украинские пираты Азовского моря! При этом государственность Украины явно трещит по швам!
    2. businessv
      businessv 22 января 2020 13:19 Новый
      +2
      Цитата: smaug78
      Так называемые "ВМС Украины" проводили учения, а не минирование.

      С какой целью, не объясните, коллега? Для чего проводить учения, если не собираешься выполнять отрабатываемый маневр? Заодно объясните пожалуйста, удалённую впоследствии, заметку в фейсбуке! Думаю, что в случае принятия незалежной решения о силовом разрешении конфликта с последующей зачисткой Донбасса, такие действия морячков очень даже возможны!
    3. Комментарий был удален.
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 22 января 2020 10:52 Новый
    -2
    украинские СМИ облетела новость: военно-морской флот «нэзалэжной» приступает к действиям по установке минных заграждений в акватории Азовского моря.

    Мдаа...а вдруг на такой мине подорвется турецкий корабль...ой что будет...или всплывет такая мина где нибудь у Босфорского пролива...тут скакуны одними помидорами не отделаются.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 22 января 2020 11:08 Новый
      -2
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Мдаа...а вдруг на такой мине подорвется турецкий корабль...ой что будет...или всплывет такая мина где нибудь у Босфорского пролива..

      Такое ощущение, что обезьяна обвешалась гранатами, бегала и бросала их где не попадя.
      1. bessmertniy
        bessmertniy 22 января 2020 11:24 Новый
        +1
        Бред какой-то. Это ж Азовское море станет опасным для торговых судов. В тот же Мариуполь иностранные суда станут опасаться заходить. what
        1. knn54
          knn54 22 января 2020 11:38 Новый
          -1
          И кто поедет отдыхать на Азовское море?
        2. tihonmarine
          tihonmarine 22 января 2020 11:57 Новый
          -1
          Цитата: bessmertniy
          Это ж Азовское море станет опасным для торговых судов. В тот же Мариуполь иностранные суда станут опасаться заходить.

          Когда скакают, то не думают про безопасность, а думают, как скакать дальше и дольше.
        3. LeonidL
          LeonidL 22 января 2020 19:11 Новый
          0
          В Абсурдистане всегда так, желают пэрэмоги - получают зраду, строят вооружение - получают всегда "молот", так и с минированием - если реально заминируют Азовское море, то с учетом гидрологии, своеобразных течений и штормов, ледостава ... мины раскидает вдоль всего побережья, первыми это на своих пятых точках ощутят украинские рыбаки и те торгаши, что рискнут войти в их зону ответственности - Мариуполь и Бердянск.
        4. businessv
          businessv 22 января 2020 23:12 Новый
          0
          Цитата: bessmertniy
          В тот же Мариуполь иностранные суда станут опасаться заходить

          Хоть люди вздохнут свободно, а то иностранные туристы одолели! wink
      2. Балу
        Балу 22 января 2020 11:41 Новый
        +1
        Цитата: tihonmarine
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Мдаа...а вдруг на такой мине подорвется турецкий корабль...ой что будет...или всплывет такая мина где нибудь у Босфорского пролива..

        Такое ощущение, что обезьяна обвешалась гранатами, бегала и бросала их где не попадя.

        У них главный адмирал танкист, настоящий танкист. Опять таки, полторы тысячи представителей спецслужб ФША в здании СБУ-есть там стратеги, есть кому управлять бандерлогами. Можно прикалываться над этим бесконечно. Однако, бандерлогов собираются обкатывать на Африканском континенте и на Ближнем востоке. Так что иллюзий нет.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 22 января 2020 11:58 Новый
          +2
          Цитата: Балу
          Так что иллюзий нет.

          Иллюзии закончились в декабре 1991 года.
        2. bk316
          bk316 22 января 2020 12:09 Новый
          +3
          У них главный адмирал танкист, настоящий танкист.

          Точно, а противотанковые мины ветром с места на место не носит laughing
    2. ANB
      ANB 22 января 2020 22:16 Новый
      0
      Скажут, что не ихняя. Не привыкать.
  3. rocket757
    rocket757 22 января 2020 10:56 Новый
    0
    Раз подобные маневры проводятся, то и соответствующие планы в головах «военно-морских стратегов» «нэзалэжной», можно не сомневаться, уже созрели.

    Остаётся только надеяться, что этот "созревший плод" оторвут да выкинут! Уж очень он ядовитым, опасным является.
  4. Whatislove
    Whatislove 22 января 2020 10:56 Новый
    +3
    Минирование акваторий в мирное время всегда производили перед началом БД.Это с кем они собрались воевать? belay
    1. tihonmarine
      tihonmarine 22 января 2020 11:10 Новый
      +1
      Цитата: Whatislove
      Минирование акваторий в мирное время всегда производили перед началом БД.Это с кем они собрались воевать?

      С кем прикажет хозяин, с тем холоп и будет воевать.
  5. Артур 85
    Артур 85 22 января 2020 10:57 Новый
    +2
    Да, у них может хватить ума.
    1. Андрей Чистяков
      Андрей Чистяков 22 января 2020 11:04 Новый
      +1
      Цитата: Артур 85
      Да, у них может хватить ума.

      Ума то у них как раз и не хватает.
  6. Uhu
    Uhu 22 января 2020 11:09 Новый
    -5
    Слушайте, ну это реально поездец. Автор. тебе намекнуть на например ноль-шесть-двадцатьдевять-сом. конечно юа? И про то. как на сайте. новостном и городском быдлальон Навоз еще у четырнадцатом роре базлал за мины в городе? За мины на побережье, там же тебе сказать? За лепестки по обочинам?
    Слушай. ты. Есть такое... Кто-то воюет. а кто-то кормится на этом. ТЫ - второе.
    Баньте. но я сказал - что думал
    1. Балу
      Балу 22 января 2020 11:43 Новый
      +1
      Цитата: Uhu
      Баньте. но я сказал - что думал

      каким местом? Глобус в руки и давай бегом прыжками к своим на цензор.нет.
      1. Uhu
        Uhu 22 января 2020 11:52 Новый
        -5
        И че я там забыл?
    2. tihonmarine
      tihonmarine 22 января 2020 11:53 Новый
      +4
      Цитата: Uhu
      Баньте. но я сказал - что думал

      Я прочитал Вас, но ничего не понял. Всё до кучи собрали и кетчупом полили.
      1. Uhu
        Uhu 22 января 2020 11:55 Новый
        -8
        Я лично в восторге от того, что автор только ща узнал, что Марик давно уже минируют. Причем он нихера не в курсе - как. Это ржака
        Киданите ему Поросенко с дырявой железкой из-под Волновахи. ОЗМ. А на Марике так и сейчас
        Харалужный, назови горку в Мариуполе. И как берется АГЛОфабрика
        Не лезь ты. трам. куда тебе не по разуму, харей луженый
        1. Uhu
          Uhu 22 января 2020 13:05 Новый
          -9
          еще раз, школота, ставишь минус - обоснуй. Иначе минус превращается в плюс - возразить нечего, так?
          1. ANB
            ANB 22 января 2020 22:20 Новый
            0
            Вы бы по русски написали. Правильно я понял, что Азов уже давно Мариуполь и побережье минирует?
            1. Uhu
              Uhu 22 января 2020 23:00 Новый
              +2
              Во-первых, Навоз давно минирует, вы кстати вообще в курсах как там у Украины с международкой? По уму-то вообще противопехотки ставить укра не имеет права, посмешил я вас?*
              А за Мариуполь, то походу либо дикий, либо пьяный человек, и ссылку я дал - опа ! Новостя городские, номерными - рулит каломойша. И даже там то. что я гутарил - было, причем гордилась чубатая . Я не шучу, вот ни разу. В отличие от того урода я на Донбассе был, а за Марик... Долго
  7. BARKAS
    BARKAS 22 января 2020 11:23 Новый
    +3
    Вторая серия темы с забором только в море при помощи мин.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 22 января 2020 11:54 Новый
      +1
      Цитата: BARKAS

      Вторая серия темы с забором только в море при помощи мин.

      Ну тогда уж пусть строят забор в Азовском море, хоть безопаснее будет.
  8. smaug78
    smaug78 22 января 2020 11:32 Новый
    0
    Цитата: Охотовед 2
    Ну информации на самом деле мало, более того, одни источники - противоречат другим! Если и правда приступили к минированию - это уже неизлечимый диагноз, собственно как и проведение учений по минированию Азовской акватории. Если небратья повоевать с кем-то (окромя России не с кем) собрались... то Новость о безопасности украинского побережья (после минирования) - ничего кроме смеха у Командования ЧФ и Морской Пехоты ЧФ, не вызовет!
    Ну а рыбакам и торговым судам, если информация подтвердится - просто забыть про Азовское побережье Украины и порт Мариуполя в частности! Очередной выстрел в ногу... Большей глупости невозможно и придумать, хотя - есть там Альтернативные таланты.

    Если ориентироваться на topwar и прочие желтые издания,то да, информация противоречивая. А вот самый верный маркер - молчание нашего МО..
    1. Балу
      Балу 22 января 2020 11:45 Новый
      +1
      Цитата: smaug78
      Если ориентироваться на topwar и прочие желтые издания,то да, информация противоречивая. А вот самый верный маркер - молчание нашего МО..

      У МО РФ есть дела поважнее. Когда будут реальные факты и документы, тогда свое слово скажут. А потом против лома есть прием-другой лом помощнее и больше.
      1. carstorm 11
        carstorm 11 22 января 2020 12:09 Новый
        +1
        там беда в другом. при их глубинах в первый же шторм все что там установят смоет нафиг и не понятно где окажется. это глупость еще году в 14 обсуждали.
      2. smaug78
        smaug78 22 января 2020 12:27 Новый
        0
        Конечно, конечно. Минирование акватории Азовского моря - это фигня laughing Зато полет вражеских разведчиков освещается каждый день. Сразу видно ура-патриота без логики и верующего в надписи на заборе...
        И подскажите, откуда "Когда будут реальные факты и документы" - взял автор этой желтой статейки? laughing
  9. ЗахароФФФ
    ЗахароФФФ 22 января 2020 12:05 Новый
    +1
    https://topwar.ru/uploads/posts/2020-01/1579683856_img_20200122_112144.jpg
  10. prior
    prior 22 января 2020 12:12 Новый
    +3
    "военно-морской флот «нэзалэжной» приступает к действиям по установке минных заграждений в акватории Азовского моря."

    Если в голове вместо полушарий -"полужопия", ещё и не такое можно учудить....
  11. xomaNN
    xomaNN 22 января 2020 12:12 Новый
    -1
    Хороший способ ВМСУ "выстрелить себе в ногу". Особенно если прибоем сорванную мину занесет в ук..р. порт.
    1. Балу
      Балу 22 января 2020 12:18 Новый
      0
      Цитата: xomaNN
      Хороший способ ВМСУ "выстрелить себе в ногу". Особенно если прибоем сорванную мину занесет в ук..р. порт.

      на том все и посторено. чтобы опять начать вопить о стране агрессоре
    2. xomaNN
      xomaNN 22 января 2020 18:05 Новый
      0
      Даже интересно мне узнать "минусовщика" и его мотивы wassat За ук...р. как бы флот Абидно?
  12. revnagan
    revnagan 22 января 2020 14:01 Новый
    +2
    "Самое интересное, что для военного флота России, располагающего современными средствами обнаружения и устранения минной угрозы подобные действия вряд ли будут представлять реальную опасность."(цит.)
    То сокрушались,что остался один устаревший тральщик, а тут-такое.
    1. OldMichael
      OldMichael 22 января 2020 14:33 Новый
      0
      Вот-вот.
      для военного флота России, располагающего современными средствами обнаружения и устранения минной угрозы

      Я что-то пропустил?
      Или это касается только украинских мин?
  13. dgonni
    dgonni 22 января 2020 18:27 Новый
    +2
    Российский ВМФ имеет современные средства обнаружения и устранегия миннлй угрозы? Я что то попустил или автор мальца погарячился?