В NI предсказывают: подводный флот России будет сокращаться
В США ждут сокращения российского подводного флота. По крайней мере, такое развитие событий предсказывает известное издание The National Interest. Грядущее сокращение авторы журнала связывают с тем, что в составе ВМФ России преобладают устаревшие субмарины.
Подводный флот – гордость российского государства и один из важнейших компонентов в обеспечении обороноспособности страны. Моряки-подводники считаются элитой вооруженных сил, а подводные лодки выполняют самые разнообразные и часто очень секретные задачи в недрах Мирового океана.
Поэтому российское руководство относится к подводному флоту очень внимательно, но и он не лишен многочисленных проблем, одной из главных среди которых является возраст большинства субмарин. Ведь сейчас Россия, по сути, пользуется наследием Советского Союза, прекратившего свое существование почти тридцать лет назад.
Как пишет The National Interest, в состав Военно-морского флота России в настоящее время входит 62 подводные лодки, включая 10 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 9 атомных подводных лодок с крылатыми ракетами и 14 атомных подводных лодок. Но многие из этих субмарин строились еще в советское время. Сейчас, спустя многие десятилетия после спуска на воду, они устарели в техническом отношении. Иэн Баллантайн, редактор журнала Warships International Fleet Review, говорит, что лишь три российские лодки с баллистическими ракетами класса «Дельта» моложе 30 лет.
Субмарины, особенно атомные, очень дороги, но и они не могут служить российскому государству вечно. Рано или поздно, но и суда такого класса списывают из состава флота. Американские эксперты задаются вопросом, сколько еще могут прослужить российские подводные лодки, и дают ответ: к 2030-м годам количество субмарин в российском ВМФ может сократиться до 12 штук. Все подводные лодки советской постройки придется списывать из-за их возраста.
Единственный выход из ситуации, если Россия хочет сохранить потенциал своего подводного флота и далее конкурировать с США, заключается лишь в строительстве новых подводных лодок. Но этот вопрос упирается в финансирование. Чтобы создать несколько десятков новых подводных лодок, отвечающих современным требованиям, необходимы колоссальные вложения. Владимир Путин огромное внимание уделяет повышению обороноспособности страны и не скупится на финансирование вооруженных сил, но и при такой бюджетной щедрости в сжатые сроки построить такое количество субмарин будет невозможно.
Ситуация, сложившаяся в подводном флоте, является следствием тех проблем экономического характера, с которыми Россия столкнулась в 1990-е годы, когда даже военная промышленность, всегда бывшая одной из ведущих отраслей российской индустрии, испытывала далеко не лучшие времена.
Справедливости ради, следует отметить, что и США – главный военно-политический соперник России и ее конкурент по субмаринам, - также столкнулись с аналогичной проблемой. Так, командование ВМС США объявило, что ему необходимо поставить на вооружение подводного флота 66 субмарин с ударными и крылатыми ракетами. Но таких лодок в составе ВМС сейчас всего 4, причем они также являются устаревшими. И у Вашингтона, как и у Москвы, нет финансовых и организационных возможностей для того, чтобы за считанные годы построить несколько десятков новых подводных лодок.
Поэтому конкуренция великих держав под водой будет продолжаться на равных: потенциал подводных флотов США и России примерно одинаков, но и с проблемами оба подводных флота сталкиваются с одинаковыми.
Можно сделать прогноз, что в будущем количество подводных лодок, используемых военно-морскими силами ведущих держав мира значительно сократится. И это касается не только России и США, но и экс-«королевы морей» Великобритании, которая также проводит сокращение количества субмарин.
Информация