Протесты в США: американцы не желают разоружаться


Многотысячная манифестация, проходившая 20 января в американском Ричмонде, штат Вирджиния официально носила статус мирной. Тем не менее, при первом же взгляде на ее участников жгучая зависть могла бы охватить даже бойцов спецназа – до такой степени манифестанты были обвешаны самыми разными образцами современного стрелкового вооружения, от пистолетов и дробовиков до автоматических винтовок. Последние, впрочем, были представлены исключительно в «гражданских версиях» - ведь на улицы города вышли не военные, а как раз самые обыкновенные штатские американцы, протестовавшие против попыток местной власти хоть в какой-то мере ограничить их возможности в области приобретения и ношения огнестрельных средств уничтожения себе подобных.

Собрать, сплотить и организовать для шествия и митинга 20 с лишним тысяч человек удалось местной НКО Virginia Citizens Defense League (Лига защиты граждан Вирджинии). Ее активисты использовали ежегодно проводящийся 20 января «День лобби», являющийся традиционным временем встреч местных законодателей с «представителями общественности», для того, чтобы выразить глубокое возмущение по поводу законопроектов SB 18 и SB 16, готовящихся к рассмотрению в местной Генеральной ассамблее, парламенте штата. Все дело в том, что еще в ноябре прошлого года большинство в обеих его палатах получили представители Демократической партии США, в качестве одной из первоочередных своих задач усматривающие как раз ужесточение контроля за оборотом «огнестрела» на вверенной им территории.



Назвать их инициативы глупой перестраховкой или «перегибанием палки» довольно сложно, если вспомнить, что в мае 2019 года один из муниципальных служащих города Вирджиния-Бич в силу одному ему понятных причин вдруг зашел в здание муниципалитета и принялся палить по собственным коллегам. Стрелком 40-летний Девейн Крэддок был неплохим: 12 трупов и четверо раненых. Сам убит в перестрелке с полицией... Однако, какие же «драконовские законы» намерены ввести законодатели штата и поддерживающий их губернатор Вирджинии Ральф Нортам для предотвращения подобных трагедий в будущем? Отобрать у местных жителей все «стволы» или что-нибудь в том же роде? Да ничего подобного!

В вызвавших бурю гнева оружейных фанатов законопроектах речь идет всего лишь о поднятии возраста с которого можно приобретать «огнестрел» до 21 года, более тщательных проверках личных данных покупателя при продаже оружия, запрет на приобретение такового чаще одного раза в месяц (!), создании в городах «безопасных зон», куда вход с оружием для гражданских будет запрещен в принципе. Плюс к этому «вне закона» может оказаться продажа штурмовых винтовок армейских образцов, пусть и переделанных в «гражданские». Вот этот пункт вызывает особенно сильное сопротивление.

Дошло до того, что общины некоторых городов и округов Вирджинии (общим числом более 100) принялись объявлять себя «прибежищами Второй поправки к Конституции США» (той самой, что как раз и гарантирует право на владение оружием), наотрез отказываясь подчиняться законодателям штата, если он все-таки примут анонсированные решения. Не замедлил выступить в поддержку «мятежников» и Дональд Трамп, увидевший в разворачивающемся конфликте прекрасную возможность для предвыборного пиара. Он не преминул съязвить по этому поводу: «Они приходят и забирают ваше оружие – вот что происходит, когда вы голосуете за демократов!» Президент США также пообещал всем своим потенциальным избирателям, что оставаясь в Белом Доме, никогда не допустит того, чтобы бесценная Вторая поправка «была хотя бы чуть-чуть незащищена».

К сказанному выше остается лишь добавить, что согласно статистическим данным, собранными такими авторитетными СМИ, как Associated Press и USA Today при поддержке одного из американских университетов, количество массовых убийств (с 4 и более потерпевшими), совершенных в Соединенных Штатах в прошлом году побило даже печальный рекорд 2006 года (38 случаев). Оно стало наибольшим с 70-х годов прошлого столетия. В 2019 году было совершено 41 такое преступление, их жертвами стали 210 человек. В 33 случаях из 41 орудием убийства служило именно огнестрельное оружие. Что характерно, мотив многих подобных жутких поступков до сих пор остается загадкой... Свежайший пример такого рода, относящийся уже к нынешнему году: в городе Грантсвилл, штат Юта несовершеннолетний из пистолета застрелил женщину и троих детей, тяжело ранив еще одного человека.

Очевидно, правы те, кто в качестве одного из основных принципов «продвинутой демократии» называют возможность каждого, кто его исповедует беспрепятственно отправляться в ад собственной дорогой. Американцы, похоже, свою выбрали.
Автор:
Использованы фотографии:
Фото из Фейсбук участников Лиги защиты граждан Вирджинии
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

208 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти