Модульная РСЗО «Тамнава» (Сербия)

33

Макет перспективной РСЗО на выставке EDEX-2018. Фото Armyrecognition.com

Сербская государственная компания Yugoimport SDPR предлагает зарубежным заказчикам широкий выбор различных вооружений и техники собственного производства. С прошлого года в каталоге продукции присутствует перспективная модульная реактивная система залпового огня «Тамнава». Ее характерной особенностью является способность применения снарядов калибра 122 и 267 мм с повышенной эффективностью.

Выставочные образцы


Материалы по проекту «Тамнава» впервые представили в декабре 2018 г. на египетской выставке EDEX. На стенде «Югоимпорта» присутствовали рекламные плакаты и масштабный макет РСЗО с двумя наборами пакетов под ракеты разных типов. На тот момент утверждалось, что вскоре должен появиться полноценный опытный образец, а при наличии заказов возможен запуск серийного производства.



Вскоре сербская промышленность выполнила свое обещание и в июне продемонстрировала прототип «Тамнавы» со всем необходимым оснащением. Специалисты и публика смогли осмотреть изделие и оценить его конструкцию.

В октябре 2019 г. в Белграде состоялся военный парад в честь 75-летия освобождения города от гитлеровских захватчиков. В параде задействовали различные серийные и перспективные образцы, в т.ч. новую многоцелевую РСЗО.

Модульная архитектура


Главной задачей проекта «Тамнава» являлось создание современной РСЗО, способной эффективно наносить удары при помощи реактивных снарядов разных типов. Все это удалось обеспечить за счет применения современных компонентов и модульной архитектуры, позволяющей заменять основные элементы конструкции.


Опытная "Тамнава" на выставке в 2019 г. Фото Yugoimport SDPR / yugoimport.com

В основе «Тамнавы» в ее нынешнем виде лежит четырехосное шасси «КамАЗ-6560» российского производства. На нем устанавливается бронированная кабина, а за ней помещается платформа под целевое оборудование. На грузовой площадке последовательно расположены собственный подъемный кран, сменные модули с запасным боекомплектом и пусковая установка. Площадка оснащена домкратами для вывешивания.

В кормовой части машины помещена пусковая установка с дистанционным управлением. Обеспечена горизонтальная наводка в пределах 110° вправо и влево от оси и вертикальная от 3° до 60°. Установка имеет подвижную раму с креплениями для монтажа двух пусковых модулей с ракетами.

Перед пусковой установкой предусматривается место для транспортировки двух дополнительных модулей, перемещаемых при помощи крана. После отстрела основного боекомплекта экипаж может снять пустые модули и заменить их запасными для нового залпа. Затем РСЗО нуждается в помощи транспортной машины с новыми модулями.

Пусковой модуль выполнен в виде прямоугольного защищенного агрегата с продольными трубами-направляющими под реактивные снаряды. Предлагаются два варианта таких модулей. Один предназначен для хранения и запуска 122-мм ракет и несет 25 таких изделий. Ракеты калибра 267 мм умещаются в количестве шести штук. Таким образом, готовый к применению боекомплект РСЗО «Тамнава» включает 50 снарядов калибра 122 мм или 12 калибра 267 мм.


Вид с другого ракурса. Фото Yugoimport SDPR / yugoimport.com

Боевая машина может использовать все существующие 122-мм реактивные снаряды по типу боеприпасов советского «Града». Также предлагается несколько ракет калибра 267 мм с разными характеристиками и возможностями. При использовании снарядов меньшего калибра «Тамнава» поражает цели на дальностях до 40 км; дальность 267-мм изделий – до 70 км.

Система управления огнем включает средства инерциальной и спутниковой навигации, а также радиостанцию для обмена данными. Расчет данных для стрельбы и управление наводкой автоматизированы; предусмотрены режимы для применения снарядов разных типов и калибров. Стрельба ведется одиночными, сериями или полным боекомплектом с регулируемым интервалом. Заявлена высокая точность, достигаемая за счет домкратов, совершенной СУО и приводов наведения.

Экипаж состоит из трех человек и размещается в кабине. Его безопасность обеспечена противопульным бронированием и остеклением. Лобовое стекло дополнительно прикрыто откидной решеткой. При подготовке и во время стрельбы экипаж остается на своих местах и выполняет все операции дистанционно. При необходимости пульт можно снять с машины и использовать его с 25-м кабелем.

Для самообороны экипаж имеет крупнокалиберный пулемет на характерной надстройке кабины. Также на лбу кабины предусматриваются дымовые гранатометы.


Пусковая установка в боевом положении. Слева - модули дополнительного боекомплекта. Фото Yugoimport SDPR / yugoimport.com

Ввиду специфической компоновки РСЗО «Тамнава» отличается большими габаритами. Длина боевой машины – 10,5 м при ширине 2,6 и высоте 2,8 м. Боевая масса с наиболее тяжелой конфигурацией боекомплекта достигает 35 т. При этом машина способна передвигаться по шоссе и бездорожью, преодолевать препятствия и т.д.

Очевидные преимущества


В основе проекта «Тамнава» лежит несколько интересных идей, способных повлиять на боевые качества. При помощи унифицированных пусковых модулей эта РСЗО может применять широкую номенклатуру снарядов двух калибров. При этом машина везет как готовый к применению, так и дополнительный боекомплект, а также способна самостоятельно осуществлять замену модулей для нового залпа.

Также следует отметить другие особенности конструкции. Это применение грузоподъемного высокомобильного колесного шасси, бронированная кабина, максимальная автоматизация процессов и т.д. Подобные решения активно применяются почти во всех современных проектах и давно показали себя самым лучшим образом.

«Тамнава» заметно выделяется в линейке РСЗО сербского производства, предлагаемых на экспорт. С точки зрения калибров ее можно сравнить только с системой М-87 «Оркан», несущей 12 ракет калибра 262 мм с дальностью 50 км. Возможность перевозки дополнительного боекомплекта имеет только система М-94 «Пламен-С» калибра 128 мм. В остальном новый образец уникален и выгодно отличается от более старых.


"Тамнава" на параде. Фото Минобороны Сербии

Важным преимуществом РСЗО «Тамнава» является способность применения 122-мм реактивных снарядов всех существующих моделей. Подобные боеприпасы имеют большое распространение во всем мире, что имеет известные последствия. Любая армия с запасами таких ракет может стать потенциальным заказчиком «Тамнавы» – с выгодой для себя и для ее производителя.

Коммерческие перспективы


С технической точки зрения и по своим боевым качествам новая сербская РСЗО «Тамнава» представляет большой интерес. Этот образец вполне способен найти место в армиях разных стран. Тем не менее, вывод системы на рынок может быть весьма трудным.

Прежде всего, заказать новую РСЗО может армия Сербии. Более того, сербские военные уже показали «Тамнаву» на параде. Однако в мероприятиях задействовали опытный образец, а серийное производство еще не начиналось.

«Тамнавой» могут заинтересоваться зарубежные страны, желающие обновить реактивную артиллерию и располагающие большими запасами 122-мм снарядов. В этом случае новая техника позволит провести перевооружение с максимальным эффектом и минимальными тратами. Однако о переговорах по экспортным контрактам пока не сообщалось.

В целом новая сербская разработка выглядит достаточно интересной и многообещающей. Она вполне способна найти свое место в армиях разных стран и повысить их боеспособность. Однако «Тамнава» не является единственным образцом своего рода на рынке, и ей придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Возможно, «Югоимпорт» сможет найти заказчиков, и тогда новая РСЗО реализует все свои преимущества.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 февраля 2020 18:31
    Важным преимуществом РСЗО «Тамнава» является способность применения 122-мм реактивных снарядов всех существующих моделей.
    А что, наши "грады", прародители всех РСЗО данного калибра имеют какие то ограничения? Странное преимущество указанно...
    1. +2
      16 февраля 2020 00:00
      Вспоминаю советский фильм "Женя, Женечка, Катюша" - классный фильм. Катюша (пусть на первых порах и примитивная) - родоначальница все сегодняшних РСЗО. Низкий поклон советским конструкторам. Каждый раз, когда я еду на работу, проезжаю мимо памятника легендарной "Катюше", что стоит в селе Яковлево Белгородской области на отвороте на Прохоровское "танковое" поле, восхищаюсь гению советских конструкторов. Всё просто, до безобразия и такое эффективное оружие изобрели наши предки. good
  2. +2
    15 февраля 2020 18:36
    Что-то я насчитал 2 контейнера по 24 напрявляющих, откуда взялось 50???
    1. 0
      15 февраля 2020 19:21
      Цитата: Волжанин64
      2 контейнера по 24 напрявляющих

      4 контейнера
      1. +2
        15 февраля 2020 19:29
        Одновременно в залпе могут участвовать только 2
  3. -2
    15 февраля 2020 18:54
    Очередная реинкарнация "Града" БМ-21. Да и РС похоже Градовские.
  4. 0
    15 февраля 2020 19:03
    Габариты еще те.
    1. +5
      15 февраля 2020 19:19
      Они все здоровые, которые с двойным БК



      Но сербы, пожалуй, самый адекватный вариант сделали.

      Единственное- где традиционная для них маскировка под тентованный грузовик.

  5. +2
    15 февраля 2020 19:11
    Есть здесь спецы по арте? "Точка У" ведь в разы эффективней неуправляемых снарядов РСЗО? Или "стрельба по площадям" в какой то ситуации более оправдана?
    1. +6
      15 февраля 2020 19:24
      Цитата: КитовыйУс
      Или "стрельба по площадям" в какой то ситуации более оправдана?

      Именно.
      Иногда не просто оправдана, а предпочтительнее. К примеру, когда координаты цели определены с недостаточной для применения ВТО точностью. Такое часто бывает.
      1. 0
        15 февраля 2020 19:57
        Это как? Название населенного пункта известно и все?
        1. +6
          15 февраля 2020 21:00
          Например, системы радиоэлектронной разведки дают координаты весьма и весьма примерно. И потом или доразведка. Или если нет времени- просто пара-тройка дивизионов РСЗО работает по площадям.
        2. -2
          16 февраля 2020 13:54
          Огонь из РСЗО по населенным пунктам это военное преступление. Вспомните Цхинвал...

          Огонь ведется по ПЛОЩАДНЫМ целям. Кроме того многие задачи в условиях эффективной контрбатарейной борьбы просто не выполнить с помощью ствольной артиллерии. Например дистанционное минирование местности с помощью многозарядных реактивных систем выполняется в более сжатые сроки и более эффективно. Посчитайте время которое потратит дивизион РСЗО чтобы произвести минирование энным количеством мин и сколько времени потребуется дивизиону САУ или буксируемых орудий на такое же количество мин. Дивизион САУ и ствольной артиллерии противник успеет уничтожить несколько раз.
          При этом точности ствольной артиллерии РСЗО не имеют, либо точность достигается применением дорогостоящих технологий, что не всегда оправдано - война это еще и экономика.
    2. -2
      15 февраля 2020 19:48
      если это РСЗО а не то как это понимают в сша и речь не о пэтриоте аили млрс или прочих.. а РСЗО для чего они то их приудмали не абы зачем. сомнительно что при дальности 70 не примнить вариант на 17 котрый накроет 90% целей ан передовой и весьма успешно будь то 4 или 24 РС в зависимости от цели.
    3. +1
      15 февраля 2020 20:29
      РСЗО 122мм это по-сути обычная артиллерия работает как правило совместно со ствольной дополняя её иногда выполняя теже задачи.
    4. 0
      16 февраля 2020 20:02
      Цели разные и задачи и цена снаряда....И с новыми корр боеприпасами РСЗО заходят на территорию Точка-У
  6. -7
    15 февраля 2020 19:36
    Лишь бы сербы ук-роине ее не продали.
    1. 0
      16 февраля 2020 20:03
      Украина сделала аналог на основе КРАЗа и МАЗа...тоже длинная машина с БК
  7. -1
    15 февраля 2020 20:11
    Про габариты машины уже отметили в комментариях. А у меня вопросы по времени развёртывания и свёртывания... Аутригеры, судя по фото, управляются гидравликой из кабины. Не понятно в боевом положении от корпуса машины в стороны выдвигаются, или только на основания встают, опускаясь вниз. Не увидел можно ли куда-то воткнуть монтажку и опустить каждую "ногу" вручную, система не только от осколка , но и от камня может быть повреждена, масло убежит и...Если машина не встанет на "домкраты" из неё можно вообще стрелять, или только одиночными, или с ограничениями по времени пуска между пусками ракет, или с ограничениями по дальности? После залпа сколько секунд надо, чтобы "ноги" аутригеров чуть поднять от земли и начать машине "делать ноги", чтобы не накрыли в ответ?
  8. 0
    15 февраля 2020 21:26
    Два пакета на БМ излишни. Все равно после залпа в кусты. И перезарядка с ТЗМ не дольше. БМ (все же машина поля боя) будет шустрее и габариты, и вес меньше. А с двойным БК все равно ТЗМ, или просто транспортные будут нужны.
    1. +4
      15 февраля 2020 22:03
      Цитата: chenia
      Два пакета на БМ излишни. Все равно после залпа в кусты. И перезарядка с ТЗМ не дольше. БМ (все же машина поля боя) будет шустрее и габариты, и вес меньше. А с двойным БК все равно ТЗМ, или просто транспортные будут нужны.

      А мне нравится. Не надо иметь две ТЗМ на одну машину (чтобы разгружать "основной" БК для применения специальных боеприпасов- то есть минирования, стрельбы на малые дальности и тому подобное)
      Ну и решение со сменными пакетами, причём судя по всему- с возможностью заряжания и дозаряжания в поле, всё же намного лучше как ранее применявшегося чехословаками, китайцами и самими югославами гидравлического "досылания". И уж тем более лучше заряжания вручную у белорусов и тем более у украинцев, где вообще всё через наоборот сделали- с прыжками через ракеты и высокой травмоопасностью.

      Надеюсь, и у наших будет просветление, и они перестанут дурью маяться. Повторяя чехословацкие решения 1972 года
      1. -2
        15 февраля 2020 22:31
        Цитата: Лопатов
        Ну и решение со сменными пакетами

        Это однозначно да!
        Но перегружать БМ (а она должна быть бронированной, если противник с сопоставимыми возможностями), для одного залпа (и дай Бог успеть избежать ответки) смысла нет. Если повезет добраться до укрытий, время на перезарядку будет. Не надо нагружать БМ функцией транспортной, Хотя тенденция существует, когда боевые машины должны иметь некоторые возможности характерные для техники подразделений боевого и тылового обеспечения.
        1. 0
          16 февраля 2020 00:20
          Я другое скажу. Что мешает двум "запасным" пакетам добавить приводы наводки? (Смайлик)
          1. +1
            16 февраля 2020 10:20
            Цитата: garri-lin
            Я другое скажу. Что мешает двум "запасным" пакетам добавить приводы наводки? (Смайлик)

            Вес. Плюс проблемы с доступными углами наведения
            1. 0
              16 февраля 2020 22:49
              Ну я же написал слово смайлик. Просто сами смайлики почемутотне ставятся. Это шутка была. Доп боекомплект явно лишний. Перетяжеляет машину. Боеготовые ракеты и кран для замены пакетов с любого носителя и с грунта выглядел бы логичней. В крайнем случае прицеп для доп боекомплекта. Буксировать по проходимым дорогам. А по труднопроходимым обходится без него.
          2. 0
            16 февраля 2020 20:04
            Это уже сделали арабы....и поставили на прицеп 4е пакета, которые могут стрелять одновременно. И тянет это все танковый тягач.
        2. 0
          16 февраля 2020 01:30
          Камаз как одноразовая машина - самое то, хотя перезарядится можно и на новой позиции, а может и по дороге на нее.
          1. +1
            16 февраля 2020 10:19
            Цитата: 75Сергей
            Камаз как одноразовая машина - самое то

            Как показывает опыт казахов- нет

            Да и собственный негативный опыт имеется


            Высокий центр тяжести машин на базе КамАЗа- эт проблема.
            1. 0
              16 февраля 2020 21:57
              А также мосты, ДВС, КПП, подвеска, карданы, рама и т.д.
  9. 0
    16 февраля 2020 01:28
    А вот зачем они это на Камаз вкорячили, ТАТРА былабы куда лучше.
  10. -1
    16 февраля 2020 02:34
    122мм, машина весит 35 тонн, габаритная.
    ____________
    не оно того не стоит абсолютно
  11. 0
    16 февраля 2020 08:55
    Однако «Тамнава» не является единственным образцом своего рода на рынке
    само собою. Американцы давно эксплуатируют РСЗО M270 MLRS и относительно новую M142 HIMARS, которые также для стрельбы используют сменные модули-контейнеры, снабженные либо 227-мм реактивными снарядами, либо оперативно-тактической ракетой



  12. 0
    26 февраля 2020 19:54
    Автор по незнанию все перепутал.
    1) РСЗО построена на шасси сербского грузовика ФАП 2832 8х8 (лицензионный "Мерседес") с бронированной кабиной. На этом же шасси выполнены бикалиберная РСЗО Shumadia и новейшая версия 155-мм полностью автоматизированной гаубицы Aleksander производства Yugoimport.
    2) Бикалиберная - другая РСЗО - Shumadia.