Капитализм есть, а конкуренции нет


Между капитализмом и техническим прогрессом сегодня складываются сложные взаимоотношения. С одной стороны, в погоне за прибылью предприниматели повышают производительность труда и способствуют тем самым научно-техническому прогрессу. С другой стороны, растущая производительность уменьшает норму прибыли. Важнейшей предпосылкой таких взаимоотношений является конкурентное состояние рынка.

Почему в окружающем нам мире свободной конкуренции становится всё меньше? Получается: капиталистические отношения есть, а конкуренции нет...



Почему большой и сильный угнетает малого и слабого, превращает его в ресурс для собственного обогащения? Почему в условиях монополизации экономики рыночные стимулы конкуренции оказываются подорванными? Какие другие способы обогащения ищут капиталисты? Почему капитализм тормозит развитие научно-технического прогресса?

Ведущий программы «Простые числа» Олег Комолов в поисках ответов на "капиталистические загадки" попытается ответить на эти вопросы. Кроме того, автор сюжета проверит, а как же на самом деле ведёт себя показатель нормы прибыли в долгосрочной перспективе. Для этого в качестве примера он рассмотрит экономику Соединённых Штатов и определит динамику рентабельности вне финансового сектора на протяжении последнего десятилетия.

Использованы фотографии:
insider.zt.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти