«Водопроводное» оружие Альбиона

Англичанин немецкого происхождения

Индивидуальное автоматическое оружие было как-то не в чести в пределах Альбиона. Основная ставка делалась на магазинные винтовки и пулеметы. Первым ПП, разработанным и принятым на вооружение в Англии (кстати, на флоте, а не в армии), был «Ланчестер» — огромное, тяжелое и неуклюжее оружие под патрон «парабеллум», представляющее собою копию бергмановского МР-28, отличаясь лишь формой деревянного приклада и колодками для крепления английского винтовочного штыка. Имелся кнопочный селектор огня. Предохранение осуществлялось заведением взводной рукоятки затвора в специальный паз на затворной коробке. Горловина магазина располагалась на «Ланчестере» слева. Вот сила традиций, пусть даже навязанных извне! Практически на всех английских ПП горизонтальное расположение магазина сохранилось со времен принятия на вооружение «Ланчестера».


«Водопроводное» оружие Альбиона
Пистолет-пулемет Ланчестер, Мк.I


Но сам «прародитель» британских ПП не «запятнал» себя активным боевым применением. Принятый на вооружение в 1941 г., он являлся уже безнадежно устаревшим оружием. Конкурируя по массе с ручными пулеметами (5,5 кг в снаряженном состоянии), инертный, дорогой и нетехнологичный, он имел более чем скромные баллистические характеристики: попасть из него в цель на расстоянии более 150 м было весьма проблематично даже с упора, несмотря на то, что секторный прицел (как и у немецкого прототипа) был горделиво «нарезан» на дистанции до 500 м. Вскоре после принятия на вооружение «Ланчестеры» были переданы в тыловые подразделения и полицию, где вскоре и опочили. Единственным типом ПП на вооружении в Англии был американский ПП Томпсона.

Пистолет-пулемет Ланчестер, Мк.I


«Водопроводное» оружие

Быстро поняв, что на закупках «Томпсонов» и боеприпасов к ним можно разориться, командование английских вооруженных сил приняло мудрое решение заказать ПП отечественной конструкции, по суровым военным временам, отвечавший бы девизу «дешево и сердито». Срочный заказ на проектирование был выдан известной оружейной фирме Энфильд. Надо сказать, что конструкторы Редж Шеперд и Генри Турпин справились с заданием великолепно.

Пистолет-пулемет СТЭН, Мк.II


Дешевизна конструкции достигалась путем широкого применения в ней водопроводных труб — из них была изготовлена затворная коробка, переходящая в кожух ствола, а также плечевой упор. Все детали спускового механизма изготовлялись штамповкой, затвор вытачивался на токарном станке. ПП имел флажковый селектор огня, предохранение осуществлялось путем утапливания подпружиненной взводной рукоятки в затвор с одновременным введением ее в специальный полукруглый вырез в прорези затворной коробки. Коробчатый магазин с расположением боеприпасов в шахматном порядке вмещал 32 патрона 9х18 мм «Парабеллум». В конструкции широко применялась сварка. Самой сложной и требующей тщательности изготовления деталью ПП был ствол. Но при этом оружие легко разбиралось для чистки, смазки и профилактики. Что немаловажно — при крайней простоте, граничащей с примитивностью, СТЭН, названный так по первым буквам фамилий создателей и названия фирмы — изготовителя (Shepherd-Turpin-ENfield), был надежен и, как ни странно, удобен в использовании. Конечно, это было оружие исключительно ближнего боя, с коротким стволом и примитивным диоптром в качестве прицельного приспособления.
Женщина-рабочий позирует со STEN Mk. II на фабрике в Лонг-Бранч, Онтарио, 1942 год


Первый СТЭН — Мк.1 — напоминал по «экстерьеру» «Ланчестер»: он имел относительно длинный ствол с пламегасителем, полностью закрытый кожухом, деревянное цевье и откидную переднюю рукоятку. В самом конце 1941 г. его приняли на вооружение, но на фирму Энфильд пришло категорическое указание — упростить новый ПП! В результате оружие приобрело свой характерный утилитарный вид. СТЭН Мк.2 имел приклад, согнутый из расплющенной трубы и приваренный к корпусу. Укороченный ствол наполовину торчал из короткого дырчатого кожуха. При стрельбе оружие удерживалось левой рукой за магазин. Мк.2 мог использоваться и с глушителем.

При эксплуатации нового оружия возникает как правило много проблем, но в случае со СТЭНом этого не произошло — те солдаты, которые получили его, влюбились в нескладного уродца всей душой! Легкий, удобный при переноске и хранении, безотказный ПП, выпускаемый к тому же массовой серией, стал достойным ответом немцам, широко применявшим индивидуальное автоматическое оружие на фронте с самого начала войны.

Пистолет-пулемет СТЭН, Мк.III


Пистолет-пулемет СТЭН, Mk.IV


Единственное нарекание вызвал не полностью закрытый кожухом ствол Мк.2. Он быстро нагревался, и «Томми» рисковали, неосторожно схватившись за него, оставить на нем кожу с пальцев. Для того, чтобы обезопасить стрелка, кожух ствола на новой модификации СТЭНа — Мк.3 — был продлен вперед почти до дульного среза. Был также внедрен новый приклад, состоявший из трубы, к которой сзади была приварена пята — плечевой упор, а спереди — штампованная плоская рукоятка. Аналогичный приклад стал применяться и на серийных Мк.2, так как оказался технологичнее плющенной трубы.

В ограниченных количествах выпускались СТЭНы для десантников и диверсантов — коммандос, совсем уж маленькие, со складным прикладом и «нормальной» пистолетной рукояткой Мк.4. А в конце войны англичане решили, видимо, шикануть и заказали Энфильду СТЭН с деревянным прикладом и двумя довольно нелепыми деревянными же пистолетными рукоятками — передней и задней — видимо, схема Томпсона понравилась. Так появился Мк.5, пик выпуска которого пришелся на уже послевоенное время.

STEN Mk V


Простота в изготовлении, эксплуатации, удобство (несмотря на крайне неприглядный внешний вид), наличие селектора огня сделали скромное оружие, сделанное в основном из водопроводных труб, одним из самых распространенных и популярных ПП мировой войны. СТЭН явился предметом многих подражаний в других странах, в частности, в Австралии его выпускали с передней и задней пистолетными рукоятками с эбонитовыми щечками (австралийцы вообще очень любят комфорт) и со складным прикладом. Про германские «перепевы» СТЭНа речь шла выше. И наконец, после войны СТЭН явился прародителем ПП «Стерлинг», состоящего на вооружении по сей день.

Французский партизан со STEN Mk.II, 1944


Голову ниже!

Не забывая о том, что Австралия являлась во 2 мировую войну доминионом Англии, расскажем в британском разделе статьи о ПП, созданном в стране кенгуру и получившем довольно большое распространение.

Итак, в 1942 г. австралиец Юджин Оуэн представил на рассмотрение чинов австралийской армии оригинальный ПП с расположением магазина не снизу, а сверху корпуса, с выбросом гильз вниз. В конструкции ощущалось влияние трех «школ»: английской, американской и чехословацкой. От английского СТЭНа ПП Оуэна унаследовал крайнюю простоту конструкции, правда, водопроводные трубы были заменены трубами из оружейной стали. От идеологии оружия генерала Томпсона «австралиец» перенял длинный, не закрытый кожухом ствол калибра 9 мм с хорошим дульным компенсатором, а в процессе доводки — еще и переднюю пистолетную рукоятку. А вот компоновка с верхним расположением магазина была взята от чехословацко-британского пулемета БРЭН. Основным ее достоинством считалась низкая линия огня, что особенно важно в окопной войне: не надо сильно высовывать голову из окопа для прицельной стрельбы из ПП. Но что было хорошо для массивного пулемета, отрицательно сказалось на балансировке легкого ПП, особенно с полным магазином. Выброс же гильз вниз оценивался весьма положительно — обычно гильза, экстрагированная вверх или вбок, так и норовит залететь либо за шиворот, либо в рукав.

Пистолет-пулемет ОУЭН, Мк 1/42


Прицельное приспособление было смещено от оси симметрии оружия вправо, хотя более логичным для стрелка-правши было бы иметь прицел слева. «Портрет» ПП дополняла непомерно длинная затворная коробка, не несшая никакой функциональной нагрузки, ибо выбег затвора у «Оуэна» был минимальным, хотя прорезь для взводной рукоятки находилась у самого затыльника — опять же, техническая непродуманность. Приклад — сначала рамный, на позднейшей модификации — сплошной деревянный — крепился к корпусу ПП клепкой. Флажок предохранителя — переводчика огня, продуманного в отличие от остальной конструкции весьма неплохо, находился на корпусе оружия слева, под большим пальцем правой руки стрелка. Впоследствии такая схема стала широко распространена.

Пистолет-пулемет ОУЭН, Мк 1/42


«Оуэн» пошел в серийное производство во второй половине 1942 г. Известны три его модификации — Мк. 1/42 и Мк.1/43, отличавшиеся друг от друга незначительными деталями, и Мк.2/43 с «закапотированным» стволом и складным прикладом, впрочем, в серию так и не пошедший. «Оуэны» поступили на вооружение австралийско-новозеландского экспедиционного корпуса в северной Африке, где их использовали наряду со СТЭНами и «Томпсонами». Особо выдающимися ТТХ «Оуэн» не блистал, и в течение 10 лет после принятия на вооружение был заменен на более совершенные образцы.
Автор:
Иван Кудишин «МЁТЛЫ» для выметания окопов. Сравнительный анализ пистолетов-пулеметов второй мировой войны», журнал «Техника и вооружение»
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти