Военное обозрение

Рядовые поляки критикуют политические игры Варшавы вокруг 75-летия освобождения Освенцима

31

В Польше отмечают 75-летие освобождения узников Аушвица-Биркенау, самого знаменитого гитлеровского концлагеря. В Освенцим съедутся немногочисленные уцелевшие бывшие узники – их около 200 человек, а также дипломаты, главы государств, общественные деятели.


Для Польши празднование 75-й годовщины событий по освобождению Освенцима играет особую роль. Прежде всего, оно наполнено и современным, актуальным на данный момент политическим содержанием. Так, Варшава пытается превратить эту памятную дату в повод для очередных политических спекуляций антироссийской направленности.

В Аушвиц уже прибыл президент Украины Владимир Зеленский, что весьма показательно, если учитывать: современный украинский режим не отрекается от своих коллаборационистов, принимавших самое рьяное участие в преступлениях гитлеровского режима, а идейные потомки этих коллаборационистов были одной из главных боевых сил Евромайдана осенью 2013-зимой 2014.

Президента Владимира Путина в Польшу не позвали, хотя именно СССР, политическим наследником которого является Россия, внес основной вклад в победу над нацизмом в Восточной Европе. Между тем, опрос, который провел польский Институт рыночных и социальных исследований IBRiS, свидетельствует: большинство простых поляков не хотят превращения этой даты в политическое событие и лишь 5,4% респондентов видят в этом событии сильное историческое послание русскому государству.

Реакция рядовых поляков хорошо видна по комментариям в сети.

Было бы лучше, если бы политики, особенно Дуда, держались подальше от Освенцима

- пишет abkr на сайте Wyborcza.pl.

Политические игры вокруг этого кладбища - самая отвратительная вещь, которая может случиться в цивилизованном мире,

- вторит ему другой комментатор.

То, что президент Анджей Дуда не поехал в Израиль на Всемирный форум памяти жертв Холокоста, где участвовал Владимир Путин, также показывает: современному польскому руководству не важна память жертв Освенцима и любые действия по ее увековечению.

Была бы воля, Варшава бы вообще не праздновала эту дату, но так все же нельзя – США и Европа не поймут. Поэтому и пытаются польские руководители превратить траурные мероприятия в очередную политическую разборку с Россией. Между тем, до войны в Польше проживали миллионы евреев, многие из них были весьма состоятельными людьми. Где их дома, особняки, предприятия, магазины? Кому, как не Польше, платить сейчас репарации?


Есть и еще один очень интересный момент. Мероприятия памяти жертв Холокоста проводятся в той стране, еврейское население которой понесло огромные потери, где было множество концлагерей и где после войны евреев выжили, превратив Польшу в моноэтничное государство.

Разве в мире мало мест для празднования памятной даты, начиная от Иерусалима и оканчивая той же Змиевской балкой в Ростове-на-Дону, где были уничтожены около 30 тысяч советских граждан – не только евреев, но и членов их семей других национальностей, цыган, армян, пленных военнослужащих Красной Армии, коммунистов и комсомольцев. Но для Польши, разумеется, празднование этой даты – вопрос политического престижа и финансовых поступлений.

Не зря руководитель Федерации еврейских общин России Александр Борода в одном из интервью ответил:

Лидеры государств приезжают не только в Освенцим. Они приезжают в Польшу и тем самым дают статус, почет, легитимизацию того, как вели себя руководство Польши и поляки во время Второй мировой войны по отношению к евреям.
Автор:
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ros 56
    Ros 56 27 января 2020 13:24 Новый
    +7
    Задайте вопрос этому дудке - он и ему подобные родились благодаря вермахту?
    1. Shurik70
      Shurik70 27 января 2020 13:51 Новый
      +6
      Они приезжают в Польшу и тем самым дают статус, почет, легитимизацию того, как вели себя руководство Польши и поляки во время Второй мировой войны по отношению к евреям

      А по разному они себя вели.
      Люди у всех народов разные, но в Польше это проявляется особенно ярко.
      Одни люди с риском для жизни укрывали евреев. Или, когда вышел приказ всем евреям носить повязку с жёлтой звездой - в знак протеста тоже надевали такие повязки (в результате приказ был отменён).
      А другие шли служить к немцам. Арестовывали и расстреливали - поляков, и евреев, и др., кого немцы приказали. А когда пришёл приказ из Лондона - подняли восстание и стреляли уже в немцев. А когда СССР их от немцев освободил - стреляли в спину советским войскам.
      ПОЛЯКИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ.
      1. Бородач
        Бородач 27 января 2020 14:00 Новый
        +8
        Поляки принимали непосредственное участие в развязывании ВМВ, участвуя в разделе Чехословакии. Поляки принимали участие в геноциде евреев в Польше. Пора призвать их к ответу за совершенные преступления.
        1. OldMichael
          OldMichael 28 января 2020 00:11 Новый
          +1
          Поляки принимали участие в геноциде евреев в Польше.

          А представляете, что будет, если евреи потребуют от Польши расплату за её изрядное участие в холокосте? Шоу века!
          Хотя, пока гиена допущена к лизанию звёздно-полосатых ягодиц, такое вряд ли случится.
      2. Ros 56
        Ros 56 27 января 2020 14:04 Новый
        +2
        Естественно люди везде разные, поэтому эту тему и не рассматриваем. Речь идет о государствах и отношениях между ними, и вот с этой позиции они свиньи неблагодарные. negative
    2. Den717
      Den717 27 января 2020 15:11 Новый
      +4
      Цитата: Ros 56
      Задайте вопрос этому дудке - он и ему подобные родились благодаря вермахту?

      А вы думаете, что он в самом деле не знает тех документов, которые Путин озвучил? Они все (польское руководство - президенты и премьеры) с гуманитарным образованием, все прекрасно владеют вопросами истории страны. Но в основе их деятельности лежит врожденная ненависть к России, и чем больше мы будем стремиться к сотрудничеству с польским народом, тем больше их верхушка будет нас ненавидеть. Родственники последнего премьера реально пострадали от Холокоста, от немецкой оккупации (он с еврейской кровью), но ненавидит он Россию, за что и получил свой пост. Вот тут в статье пишут
      Реакция рядовых поляков хорошо видна по комментариям в сети.

      и приводят их высказывания в сетях. А я вот думаю, реакция рядовых поляков видна по их выборам в парламент в 2015 году, когда на выборах в Сейм партия ПиС получила 37,6 % голосов и 235 мандатов из 460. Это позволит ей сформировать однопартийное правительство большинства впервые в посткоммунистической истории страны. И плевать им, кто их освободил. Главное, кто им сегодня платит за эту русофобию. В Германии в свое время провели денацификацию, а в Польше - нет. А по уровню национальной нетерпимости Польша Германии могла фору дать. Они ведь не только евреев, изводили, но всех других неполяков.
      1. Ros 56
        Ros 56 27 января 2020 16:30 Новый
        0
        Прекрасно понимаю, что он знает как все было на самом деле, но старается все перевернуть и неважно по каким причинам. Вот за это его на кол и пусть испытывает непередаваемые осюсения. Думаю после такой процедуры хавальники у многих кретинов сами собой захлопнутся.
        1. Den717
          Den717 27 января 2020 17:12 Новый
          +1
          Цитата: Ros 56
          Вот за это его на кол и пусть испытывает непередаваемые осюсения. Думаю после такой процедуры хавальники у многих кретинов сами собой захлопнутся.

          Я понимаю ваше негодование, но более склонен к шагам более реалистичным. Например, предложил бы снять документально-публицистический фильм - хорошее, добротное журналистское расследование "по мотивам книг Яна Томаша Гросса "Соседи" и "Золотая жатва". Перевести его на европейские языки и пустить по миру для народа. Вот это была бы бомба. Правда наши авторитетные киноделы больше в ток-шоу светятся среди политологов. А не плохо было бы им своим делом заняться. Да и местные писатели с учеными степенями больше про поляков из туристического автобуса наблюдают и хвалебные оды строчат...М-да. Но Путин дал команду "Фас". Думаю, что-то начнется... Наша творческая интеллигенция, что правая, что левая, не может работать без управляющего рыка и пинка животворящего. laughing
          1. Ros 56
            Ros 56 27 января 2020 18:19 Новый
            +1
            Мысль хорошая о фильме, но это сработало бы в случае добросовестного отношения всех к этому вопросу, а его(фильм)
            1. не везде допустят до широкого зрителя
            2. ушибленным на всю голову, это ни о чем. Моя мать про таких говорила - поганому свату, хоть меду в сраку, все равно не угодишь. Ничем вы их не убедите. Только реальная жесткая жизнь их убедит, ну или смерть.
            1. Den717
              Den717 27 января 2020 22:01 Новый
              0
              Цитата: Ros 56
              ушибленным на всю голову, это ни о чем.

              Фильм, книга, пьеса - все это реально исполнимое действо. Вот на кол вы никого не посадите. Не то время. Поэтому мечтать можно, воплотить - нет.
              1. Ros 56
                Ros 56 28 января 2020 08:59 Новый
                +3
                Естественно не посадят в прямом смысле, в качестве кола надо использовать закон, который должна принять наша Дума "Об ответственности за клеветнические измышления о роли СССР и его граждан в ВМВ и ВОВ" со сроками от 5 лет и выше и штрафом от миллиона. И приравнять к статье за измену родине для доморощенных русофобов. Вот это будет кол, так кол. И действовать он должен на всех без исключения и иностранцев в том числе.
                1. Den717
                  Den717 28 января 2020 09:13 Новый
                  +2
                  Цитата: Ros 56
                  закон, который должна принять наша Дума

                  Вот за это голосую двумя руками. И думаю, одно другому не мешает. Исторические знания народу надо насаждать. Правдивая, доказанная документами информация должна литься из каждого "утюга". А историю России 20 века надо "вдалбливать" в головы учеников особенно тщательно. Вообще, бесит наша позиция "оборонного" характера. Надо действовать на опережение, наступательно. Все тенденции развития европейской исторической мысли и европоцентричной философии уже проявились, надо сегодня стремиться предвосхищать будущие нападки и усиливать наши уязвимости. Одна из главных - наша молодежь. И с ней надо работать "в полный рост". Иначе завтра будет уже поздно.
      2. andrei2911
        andrei2911 27 января 2020 17:39 Новый
        0
        У Моцеревича дед в АК воевал. Это вам ни о чем не говорит?
        1. Den717
          Den717 27 января 2020 22:04 Новый
          0
          Цитата: andrei2911
          У Моцеревича дед в АК воевал. Это вам ни о чем не говорит?

          Достаточно много. Но в Европе не один "Моцеревич", там кроме него есть еще 800 млн человек. И многие вообще об истории имеют весьма приблизительное понятие.
          не везде допустят до широкого зрителя

          Надо доходить до тех, до кого можно дотянуться.
  2. НасРать
    НасРать 27 января 2020 13:24 Новый
    +9
    Что бы помнили поляки:


    1. tihonmarine
      tihonmarine 27 января 2020 13:34 Новый
      +5
      Цитата: НасРать
      Что бы помнили поляки:

      Они как и шумеры, считают, что им все должны.
  3. demo
    demo 27 января 2020 13:29 Новый
    +8
    Когда гордыня (а гордыня в польском варианте - спесь) обуревает человека, то ему необходимо обратиться к Библии.
    Гордыня - первейший грех.
    А уж потом, все остальное.

    Польское руководство со своей спесью доиграется.
  4. solzh
    solzh 27 января 2020 13:43 Новый
    +6
    Реакция рядовых поляков хорошо видна по комментариям в сети.

    Было бы лучше, если бы политики, особенно Дуда, держались подальше от Освенцима

    Есть еще адекватные люди в Польше. И это радует.
    1. Rusland
      Rusland 27 января 2020 14:16 Новый
      +4
      На сей момент есть, согласен, остались к юбилею, а затем пустота и вакуум. recourse
  5. Andrzej K
    Andrzej K 27 января 2020 13:48 Новый
    +7
    Правда, я тоже критикую политические игры Варшавы вокруг 75-летия освобождения Освенцима.

    Это не смириться и позор!
    1. Эдик
      Эдик 27 января 2020 15:40 Новый
      +1
      Цитата: Andrzej K
      Правда, я тоже критикую политические игры Варшавы вокруг 75-летия освобождения Освенцима.

      Мне кажется это больше ненависть ваших элит ко всему Русскому!А Освенцим до кучи зацепили..
      Но это только начало...
      1. Andrzej K
        Andrzej K 27 января 2020 16:06 Новый
        +2
        Вероятно, отчасти ненависть или еще русофобия, но лично я думаю, что это прежде всего цинизм и расчет. Власти пытаются обратить внимание и возможные поражения на внешнего врага и порадовать своего главного электората - стариков, которые помнят войну (или почти не помнят), которыми легко манипулировать.

        Только это губительная и опасная политика :-(
  6. parusnik
    parusnik 27 января 2020 13:56 Новый
    +2
    игры Варшавы вокруг 75-летия освобождения Освенцима
    ....Как это мерзко, однако..
  7. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 27 января 2020 14:07 Новый
    +4
    Черчилль назвал Польшу "гиеной Европы".
    Когда же, наконец, кто-нибудь эту дрянь пристрелит?
  8. iouris
    iouris 27 января 2020 15:14 Новый
    +3
    Посыл не верный. Рядовые поляки очень разные. Я ещё несколько лет назад предупреждал, что истерия в Польше достигла крайней степени и поляков готовят к войне. Ни больше, ни меньше. "Рядовые немцы" в 1933 году тоже критиковали Гитлера. Есть даже рассказ Гюнтера Грасса о том, как "рядовые поляки" Гитлера сравнивали со Сталиным, мол, "Гитлер фюрт нах руссише манир", и чем это заканчивается. Именно "рядовые немцы" потом чётко исполняли приказы, проявляя "разумную инициативу". Не следует разоружать наше население перед лицом такой угрозы, потому что идёт война. В любой момент она может принять ту форму, которую некоторые считают "горячей", а она является "очевидной". Пока война течёт в форме, которая может сохраняться достаточно долго. "Очевидная фаза" войны будет быстротечной.
    1. OldMichael
      OldMichael 28 января 2020 00:30 Новый
      +1
      а она является "очевидной"

      Уважаемый Iouris!
      А знаете, почему этот Ваш пост за день получил один-единственный плюс и ни одного минуса?
      В каждом его предложении содержится, помимо очевидного утверждения, ещё пара-тройка подразумеваемых, очевидных, в общем-то. Но, видимо, такие логические построения "не цепляют" читающих "по диагонали в поисках понятных слов".
      Попробуйте эти же мысли изложить более развёрнуто и разжёванно в виде статьи. Полагаю, получится весьма интересный материал (тем более, что рубрика "Мнения" подразумевает не категоричность, а посыл к обсуждению).
      Пригоршня плюсов:
      — за умение сочетать утверждения с аргументами;
      — за концентрированное и краткое их изложение;
      — за бережное отношение к Русскому Языку!
  9. Ромка
    Ромка 27 января 2020 17:44 Новый
    +1
    Я уже было начал расстраиваться: день проходит, а про Польшу на ВО ни словечка.
    1. Ныробский
      Ныробский 27 января 2020 18:59 Новый
      +2
      Цитата: Ромка
      Я уже было начал расстраиваться: день проходит, а про Польшу на ВО ни словечка.
      Странно сие. Год и месяц на сайте, а расстроились только сегодня. Из Прибалтики что ли?
      1. Ромка
        Ромка 27 января 2020 19:02 Новый
        +1
        Почти. 120 км до границы с Латвией.
        1. Ныробский
          Ныробский 27 января 2020 19:08 Новый
          +2
          Цитата: Ромка
          Почти. 120 км до границы с Латвией.

          Понятно. Новополоцкие мы. А чего за польскую тему то так печётесь?
          1. Ромка
            Ромка 27 января 2020 19:18 Новый
            +1
            Естем полякем по отцовской линии.