Серию "Каракуртов" зеленодольской постройки завершат в 2022 году

45
Серию "Каракуртов" зеленодольской постройки завершат в 2022 году

Строительство серии малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт", ведущееся на Зеленодольском судостроительном заводе, будет окончено в 2022 году, после передачи в состав ВМФ последнего, пятого, корабля серии. Об этом заявил представитель завода.

Пятый корабль серии кораблей проекта 22800 планируется к сдаче в октябре 2022 года

- приводит РИА Новости слова собеседника.



При этом он не исключил, что в дальнейшем будет принято решение о продолжении серии данных МРК и Зеленодольский ССЗ может получить заказы на постройку новых "Каракуртов".

Принятие решения о продолжении серии и дальнейшем строительстве данных кораблей будет основано на опыте эксплуатации на флотах уже сданных кораблей

- заявил он.

Ранее главком ВМФ РФ Николай Евменов заявил, что серию из 18 кораблей проекта 22800 планируется завершить к 2026 году, после чего начнется строительство кораблей более крупного водоизмещения.

Пятый серийный корабль данного проекта, заложенный в сентябре 2019 года в Зеленодольске, получил название "Тайфун". Ранее оно принадлежало первому серийному МРК, построенному на "Пелле", но позднее переименованному в "Советск". Это последний корабль этой серии, заложенный на Зеленодольском ССЗ. Строительство МРК, с большой вероятностью, будет вестись на заводе "Залив" в Керчи.

Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр "Каракурт") - российская серия многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны (малых корветов). Они предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и в составе корабельных групп.

Основные характеристики: длина - 67 метров, ширина - 11 метров, осадка - 4 метра, водоизмещение - около 800 тонн, дальность плавания - до 2500 миль, автономность - 15 суток. Основное вооружение - одна ПУ УКСК (универсальный корабельный комплекс) 3С14 РК "Калибр", одна 76-мм артустановка АК-176МА, ЗРАК "Панцирь-М", две 14.5-мм пулемётные установки МТПУ.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    45 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      28 января 2020
      5 штук, маловато будет. Ну, если только уже есть проект-развитие МРК. feel
      1. NKT
        +13
        28 января 2020
        Он на четырех заводах строится, Зеленодольский - один из них. Сейчас два в строю, один готовится к испытаниям, 12 строится и еще 3 готовятся к закладке в этом году.
      2. +8
        28 января 2020
        Цитата: Mavrikiy
        5 штук, маловато будет.

        12 Буянов + 18 Каракуртов = 30
        1. 0
          28 января 2020
          12 Буянов + 18 Каракуртов = 30

          А вот это уже явно перебор, особенно по Буянам. Вот их реально не понятно зачем вообще строят.
          1. +2
            28 января 2020
            Буяны только достраивают
            1. -1
              28 января 2020
              Которые закладывали с 2015 по 18, не понятно зачем.
    2. +4
      28 января 2020
      Большая свора МРК способна сильно потрепать любого противника, но надеюсь наши ССЗ на этом не ограничатся и мы увидим долгожданные фрегаты и эсминцы в нужных количествах.
      1. +9
        28 января 2020
        Цитата: Alexey-74
        Большая свора МРК способна сильно потрепать любого противника,

        Где то я уже читал про такое. Именно про свору.
        1. +3
          28 января 2020
          Ну да мы тут сейчас , с дивана , разработаем тактику и стратегию... , надеюсь , очень надеюсь , что флота и ген. штаб знают , что делать.
          1. +8
            28 января 2020
            Цитата: cniza
            Ну да мы тут сейчас , с дивана , разработаем тактику и стратегию... , надеюсь , очень надеюсь , что флота и ген. штаб знают , что делать.

            Стратегия нашего генштаба ясна и понятна-укрепление прибрежной зоны.Насыщение линии обороны берега средствами поражения супостата. Думаю,по окончании серии Каракуртов,начнут закладывать что-то по существеннее,водоизмещением раза в два больше.
            У нас с океанской зоной не все хорошо,так как пока даже нет закладки головного Супер-Горшкова. Да и Нахимова не торопятся передавать флоту.
            1. NKT
              +12
              28 января 2020
              Думаю,по окончании серии Каракуртов,начнут закладывать что-то по существеннее,водоизмещением раза в два больше.

              Не мешало бы МПК начать закладывать, а то там практически голяк, да и тральщиками серьезно заняться.
          2. 0
            28 января 2020
            Цитата: cniza
            Ну да мы тут сейчас , с дивана , разработаем тактику и стратегию... , надеюсь , очень надеюсь , что флота и ген. штаб знают , что делать.

            Адмирал танкист, и комдивизиона "ну тех самых" тоже про какие то катера пылью разлетающие тоже мямлил говорил. А потом в тюрьме. А может я тут не так понял ???
    3. +5
      28 января 2020
      Ну и правильно,пора переходить от строительства не универсальных канонерок,к более крупным,универсальным кораблям,тем более,что опыт по сторожевикам у зеленодольцев есть
      1. -2
        28 января 2020
        Цитата: Sapsan136
        Ну и правильно,пора переходить от строительства не универсальных канонерок,к более крупным,универсальным кораблям

        Уважаемые посетители сайта, я не адмирал, и не эксперт по военным делам, я просто мужик, но хочу сказать " Ну не наше дело лезть в дела умных людей, будем проще. Не считайте себя стратегами".
        1. +5
          28 января 2020
          Там еще ФСБ работать и работать,очищая РФ от ( умных людей ) ...Тот же Черномырдин лоббировал интересы Украины,наплевав на отечественные заводы,а в результате РФ осталась без турбин для фрегатов...На Северном флоте например угробили единственный МРК типа Овод вооруженный новейшими ПКР Оникс...и подозреваю,что угробили специально и по указке США...
    4. +6
      28 января 2020
      На "Каракуртах" стоят 507 дизеля, которые начали выпускать 53 года назад в СССР. Вроде эти двигатели устраивают судостроителей, а проблема в недостаточных объёмах и срыве сроков. Звезда может только один комплект из 3-х дизелей М507. А нужно 9 комплектов в год. КМЗ должен начать выпускать эти движки. Конкурентоспособных дизелей, уровня «Вяртсила», в России к сожалению нет.
      1. -2
        28 января 2020
        Цитата: Башкирхан
        Конкурентоспособных дизелей, уровня «Вяртсила», в России к сожалению нет.

        А "Дуйтц" чем хуже ?
      2. -2
        28 января 2020
        Цитата: Башкирхан
        Конкурентоспособных дизелей, уровня «Вяртсила», в России к сожалению нет.

        Я ещё хочу сказать, что "Вяртсиля" была всегда партнёром СССР и России всегда. На ледоколах «Москва» установлены энергетические установки и система электродвижения ( ледокол должен её иметь) Wärtsilä. УТС «Седов» ( я думаю знаете что такое УТС) установлена ГЭУ Wärtsilä. На ледоколах «Владивосток». ( сделано в России) установлены энергетические системы , а также электродвижение Wärtsilä. И много можно ещё перечислить, но место и время не даст. нам писать лишнее.
    5. +2
      28 января 2020
      Лучше чем Оводы, но всеравно слабей, чем нормальные корвет.
    6. +7
      28 января 2020
      Строительство МРК, с большой вероятностью, будет вестись на заводе "Залив" в Керчи.
      А как же планируемая закладка (2020) и строительство 2-х УДК/ малых АВМ по 20 кТ? Или у Залива производственных мощностей немеренно?
      серию из 18 кораблей проекта 22800 планируется завершить к 2026 году, после чего начнется строительство кораблей более крупного водоизмещения.
      И как минимум в1,5 раза! И в Средиземку будет не стыдно послать, и автономность увеличится до нормальных 30 суток, а то замучаешься баркасами скоропорт завозить! Да и ПВО подтянуть не мешало бы, хотя бы на уровне Тор М2/ Панцирь МЕ. А то ведь от ПКР мухобойкой не особенно отобьешься.
      АГА.
      1. +2
        28 января 2020
        Цитата: Удав КАА
        Или у Залива производственных мощностей немеренно?

        Александр hi На Заливе на стапеле уже три "Каракурта" стоят, ждут дизеля. Вот один из них.
        1. +3
          28 января 2020
          Прикрутили закладные таблички в Зеленодольске и МРК 22800 плавно перетекли на стройку в Крым bully
        2. +4
          28 января 2020
          Цитата: Башкирхан
          На Заливе на стапеле уже три "Каракурта" стоят, ждут дизеля.

          Если вы невнимательно прочитали мой пост, то поясню.
          Не сомневаюсь в компетенции Залива. Я просто сомневаюсь, что на стапеле еще останется место и кадры для строительства Каракуртов, когда они будут строить УДК .
          1. +2
            29 января 2020
            Я видимо не правильно Вас понял. Сугубо мое мнение такое. Заказ на УДК — прекрасная возможность вдохнуть полную жизнь в "Залив", на котором сегодня судостроительная корпорация "Ак Барс" строит малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт», кабельные суда проекта 15310, гидрографическое судно проекта 19910, скоростные пассажирские теплоходы типа А145, а также достраивают патрульные корабли проекта 22160, но все это не самыми быстрыми темпами, а некоторые проекты и вовсе зависли, что для такого огромного завода малоприемлемо. Заказ на дополнительные "Каракурты", помимо 5 строящихся маловероятен. Прежнее руководство Залива зеленодольцы зачистили, рабочих также перебросили с головного предприятия виду проблем с рабочей силой. Потенциал у "Ак Барса" большой, они частники, сиськи мять не будут в отличие от государственных предприятий.
    7. 0
      28 января 2020
      Может и до МПК на базе Каракурта дойдёт. Пока крупные ждём. На безрыбье и КаракуртМПК рыба)
    8. +2
      28 января 2020
      После ликвидации ДРСМД дальнейшее развитие подобной ударной платформы видимо не актуально, для контроля морской территории нужно минимум и гидроакустические станции, и противоторпедное вооружение, добавлять к имеющемуся на Каракурте.
    9. -3
      28 января 2020
      нужно закрывать серию МРК,и тем более больших мрк (корветов), да и вообще надводных кораблей достаточно, не хватает тральщиков, АПЛ, авиации
    10. 0
      29 января 2020
      Большая свора МРК способна сильно потрепать любого противника,


      Цитата: Башкирхан
      Цитата: Mavrikiy
      5 штук, маловато будет.

      12 Буянов + 18 Каракуртов = 30




      Против 62 эсминцев сша? что бы от малых ракетных кораблей был толк, их численность должна быть в два раза больше эсминцев сша. Так что повода для радости не вижу, да, потрепать американский флот ими можно, но победить столь малым количеством малых ракетных кораблей нельзя. Да и вообще, как не крути, но корабли первого ранга тоже нужны.
      1. -3
        29 января 2020
        кто вам сказал такую глупость что мы должны мерятся с США??? мы с ними напрямую воевать не будем
        1. +1
          29 января 2020
          Цитата: Nastia Makarova
          кто вам сказал такую глупость что мы должны мерятся с США??? мы с ними напрямую воевать не будем


          Мы не должны с кем-то мериться, мы должны иметь достойный флот. Любой конфликт может начаться спонтанно, а что бы он затих на локальном уровне и не перерос в глобальный, нужно иметь вооружение на уровне или лучше. А вообще, военный флот строят не только для войны, но и для обозначения своего флага, где присутствуют наши интересы. И прекратите хвалить нынешнее разгильдяйство, воровство и недальновидность. Если бы в СССР строили новые вооружения как сейчас, нас бы уже давно уничтожили. Большая часть вооружения сейчас у нас, это надводный флот, подводный флот, СЯС, авиация, танки и т д, это всё ещё советское вооружения( вооружение Советской России). Так что скажите спасибо не бизнесменам и маркетологам, а Советской России, что их вооружение до сих пор охраняет наш мир и покой.
          1. -2
            30 января 2020
            на что хватает сил то и строится, только не надо про украденные триллионы
    11. -1
      30 января 2020
      Цитата: Nastia Makarova
      на что хватает сил то и строится, только не надо про украденные триллионы

      А не хватает сил, потому что средства идут не туда куда нужно. Нефть продаём, газ продаём, цены на всё повышаем ободрав народ до нитки, пенсионный возраст отодвинули, бесплатную медицину урезали, надбавки почти всем убрали, льготы порезали, а ведь это реально триллионы дополнительных рублей. А денег всё равно нет, поэтому и строим как можем. А почему денег нет, куда они уходят, об этой проблеме вы говорить не хотите. И ради бога, если вам такие достижения нравятся, а вот мне не нравятся и я хочу об этом говорить. Хочу всё же понять, кому же уходят эти деньги, если нам постоянно их на всё не хватает.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»