Военное обозрение

Антарктида: последняя кладовая человечества или повод к большой войне

38

В эти дни отмечается 200-я годовщина открытия русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева самого южного, самого холодного и вообще во многих отношениях «самого-самого» материка Земли – Антарктиды. По случаю юбилейной даты вспоминаются славные дела прошлого, первооткрыватели и отважные исследователи ледяных пустынь, раскинувшихся на территории, превышающей Австралию. Не забыты и те, кто и сегодня несет там нелегкую вахту, служа науке. Гораздо меньше говорится о другом – будущем Антарктиды. А ведь это вопрос, имеющий колоссальное значения для всего человечества. Антарктида - последняя наша кладовая.


Сегодня правовой статус континента определяется короткой формулировкой – «ничья земля». В соответствии с подписанной в 1959 полусотней стран мира и вступившей в силу в 1961 году Конвенцией об Антарктике ни одно государство не имеет права объявлять эти просторы своей территорией. Более того, военные корабли, под чьим бы флагом они ни шли, не могут приблизиться к этому континенту ближе 60-й параллели, на нем не может быть основана ни одна армейская база или другой объект военного назначения. Также с 80-х годов прошлого столетия Антарктика является «запретной зоной» для всего, что связано с атомом – как с военным, так и мирным. Туда не заходят суда с ядерными силовыми установками, там не может работать ни один реактор.

Так обстоят дела сегодня – несколько десятков научных станций, на которых находятся от тысячи (зимой) до 4 тысяч человек (летом) научного персонала из разных стран со всей практически планеты. 3-4 десятка тысяч туристов в своем желании увидеть мир ежегодно добираются даже сюда. Непуганая живность, пусть и не слишком разнообразная, но охраняемая так тщательно, как нигде более. С 90-х годов в Антарктиду воспрещен вход собакам, способным потревожить покой важных, как настоящие венценосные особы, императорских пингвинов...

Надвигающееся на Землю глобальное потепление дает знать о себе и здесь – не только регулярно откалывающимися от ее ледяного щита айсбергами, некоторые из которых имеют площадь в тысячи квадратных километров, но и возникновением там участков тундры. Лет через сто обещают первые деревья...

Впрочем, все это лирика. Гораздо более серьезным моментом является то, что в Антарктиде на нынешний момент содержится (в виде льда, естественно) 80% всех запасов пресной воды на планете. Той самой, проблемы с которой, скорее всего, возникнут у человечества уже в обозримом будущем. Помимо этого, под полуторакилометровыми (в среднем) льдами и на материковом шельфе континента скрывается вся таблица Менделеева. Залежи полезных ископаемых в Антарктике разведаны гораздо меньше, чем в остальных районах мира, однако есть все основания предполагать, что они огромны. Именно в силу этого многие ученые склонны считать Антарктиду последней кладовой человеческой цивилизации, за которую наши потомки возьмутся, только окончательно выпотрошив все остальные недра планеты. И уж тогда вопрос о том, чья там земля и кому принадлежат таящиеся в ней богатства, обойти уже никак не удастся.

Вот тут-то весьма уместно будет вспомнить о том, что в свое время права на Антарктиду, так сказать, целиком и полностью предъявляли Великобритания, Аргентина и Чили. Несколько меньшие аппетиты проявили австралийцы – те готовы были удовлетвориться примерно половиной континента. В списке претендентов на изрядные «куски» антарктических земель значатся также Новая Зеландия, Франция, Норвегия. При этом потомки гордых викингов нацелились на территории, превышающие их собственную страну раз в десять. Пока что все эти мечты сдерживаются упомянутой выше Конвенцией, нарушать которую не рискует никто. Однако если дело дойдет до последнего куска, вряд ли она кого-то остановит. Кое-кто из аналитиков уже сегодня считает, что поводом к последней мировой войне может стать как раз вопрос контроля над ледяными землями Антарктиды и ее несметными сокровищами. Вот тогда к являющемуся сегодня одной из главных антарктических достопримечательностей «кровавому водопаду» перенасыщенной оксидом железа воды, бьющему из ледника Тейлора, может добавиться и вполне реальная кровь большой войны.

Самое интересное, что в процессе «заочного дележа» никогда не принимали участие ни Соединенные Штаты, ни Советский Союз, а впоследствии Россия. Связано это, очевидно, в первую очередь с тем, что две мировые державы, неоднократно объявлявшие антарктические территориальные претензии других стран смехотворными, прекрасно понимают: разбираться в случае чего им предстоит прежде всего между собой.
Автор:
Использованы фотографии:
Википеди
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 29 января 2020 07:46 Новый
    -1
    Последняя кладовая...
    Какое правильное название. Спасибо за интересную статью.
    1. svp67
      svp67 29 января 2020 09:15 Новый
      0
      Цитата: Вождь краснокожих
      Последняя кладовая...

      Тут бы я поспорил, есть еще дно мирового Океана, но с мыслью соглашусь.
      Там где "кладовая", там есть "сокровище", которое вроде бы как "ничейное", а это всегда повод и причина к противостоянию, в том числе и вооруженному.
      1. фигвам
        фигвам 29 января 2020 09:48 Новый
        +1
        Долго ждать пока кладовая Антарктиды освободится от льда
        1. svp67
          svp67 29 января 2020 10:38 Новый
          0
          Цитата: фигвам
          Долго ждать пока кладовая Антарктиды освободится от льда

          кто ж его знает, в последнее время зафиксировано, что она очень быстро освобождается от своего ледового панциря, во всяком случае на побережье уже много участков безо льда
          1. bessmertniy
            bessmertniy 29 января 2020 11:02 Новый
            +1
            Освоение Антарктиды может процесс ускорить. Если весь этот лед растает, то уровень океана поднимется на 65-70 метров. И не Будет ни Лондона, ни Нью-Йорка, ни Санкт-Петербурга, ни многих других городов, которые сегодня относятся к крупнейшим городам мира. request
            1. svp67
              svp67 29 января 2020 11:04 Новый
              0
              Цитата: bessmertniy
              И не Будет ни Лондона, ни Нью-Йорка, ни Санкт-Петербурга,

              Голландия, вон уже сколько времени живет имея множество территории ниже уровня мирового океана и ничего здравствует
            2. Egor53
              Egor53 29 января 2020 11:32 Новый
              -2
              Ну сколько можно нести всякую хрень про таяние льда в Антарктиде!
              Не таял там лед НИКОГДА, и таять не будет. Самая высокая температура в Антарктиде никогда не поднимается выше -10оС. А среднегодовая температура в Антарктиде ниже, чем -40оС.
              Страшилки про "таяние льда в Антарктиде" рассчитаны на тех, кто в школе физику не учил.
              1. BlackMokona
                BlackMokona 29 января 2020 17:22 Новый
                0
                Центральной Антарктиде располагается полюс холода нашей планеты. На станции Восток 24 августа 1960 г. зарегистрирована температура -88,3°С. Средняя температура зимних месяцев от -60 до -70°С, летних от -30 до -50°С. Даже летом температура никогда не поднимается выше -20°С. На побережье, особенно в районе Антарктического полуострова, температура воздуха достигает летом 10-12°C, а в среднем в самый тёплый месяц (январь) составляет 1°С, 2°С.

                Источник: https://geographyofrussia.com/klimat-antarktidy/
              2. vargo
                vargo 30 января 2020 11:58 Новый
                0
                Школа школой, да только там не обо всем расскажут. Это ролик старый, но думаю он доходчиво объяснит каким образом там протекают процессы уменьшения льдов.
        2. BARKAS
          BARKAS 29 января 2020 11:00 Новый
          0
          А если растает то почти все под водой будет похоже.
        3. Бородач
          Бородач 29 января 2020 11:35 Новый
          +1
          Антарктида - русская земля, открытая нашими мореплавателями.
    2. Алексей ЛК
      Алексей ЛК 30 января 2020 06:38 Новый
      +1
      Цитата: Вождь краснокожих
      Последняя кладовая...
      Какое правильное название

      Неправильное! Мы только кое-где слегка ковырнули, не очень и глубоко, если говорить о земной коре в целом. Почему считается, что что-то добывать под 4 км льда легче, чем под 4 км земли где-то в другом месте, где намного теплее и комфортнее? Плюс, пока оттуда довезёшь к центрам переработки сырья, оно золотым станет!
    3. DRM
      DRM 31 января 2020 12:45 Новый
      -2
      Цитата: Вождь краснокожих
      Последняя кладовая...
      Какое правильное название. Спасибо за интересную статью.

      Впервые Харалужный написал, что-то стоящее. Впервые ставлю ему плюс.
  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 29 января 2020 07:46 Новый
    +2
    две мировые державы
    Добавилась и третья, четвертая, пятая на подходе....
    1. knn54
      knn54 29 января 2020 11:59 Новый
      0
      А ведь Третья Мировая ВПОЛНЕ может вспыхнуть из за Антарктиды.
  3. bessmertniy
    bessmertniy 29 января 2020 07:48 Новый
    0
    Антарктиду надо объявить достоянием всего человечества и выработать общий для всех стран порядок присутствия на континенте и возможного использования ресурсов. Наверное, это дело специальной Конференции по Антарктиде. hi
    1. carstorm 11
      carstorm 11 29 января 2020 08:03 Новый
      +1
      вы верите в то что в современном мире кто то по справедливости все сделает?))) штаты нагонят своих шавок и по сути и там большинство создадут которое гавкать будет по команде)
      1. bessmertniy
        bessmertniy 29 января 2020 08:07 Новый
        0
        Справедливости и сегодня нет. Но какой-то элементарный порядок надо ввести. what
    2. svp67
      svp67 29 января 2020 10:39 Новый
      0
      Цитата: bessmertniy
      Антарктиду надо объявить достоянием всего человечества

      Да объявили уже давно, но вряд ли поможет. Любой такой запрет действенен только тогда когда подкреплен какой то вооруженной компонентой.
    3. Alex2711
      Alex2711 29 января 2020 20:49 Новый
      0
      Земля пренадлежит тому государству, которое открыло эту землю. Антарктиду открыли русские, значит Антарктида наша.
  4. Van 16
    Van 16 29 января 2020 07:59 Новый
    +1
    Белый континент... К сожалению, рано или поздно, будет наверное большой передел. Чего очень не хотелось бы.. В детстве зачитывался книгами Владимира Санина.. ( '72 градуса ниже нуля" и т.д..)
  5. Пессимист22
    Пессимист22 29 января 2020 08:07 Новый
    +3
    Кольца олимпийские, их пять.
    А шестого, белого, не видно.
    Потому что запретили допускать
    Антарктиду МОКовские гниды.
    1. Мар.Тира
      Мар.Тира 29 января 2020 08:17 Новый
      +1
      Цитата: Пессимист22
      Потому что запретили допускать
      Антарктиду МОКовские гниды.

      Королевских пингвинов???????????????
    2. Bossota
      Bossota 29 января 2020 08:17 Новый
      +1
      Оно есть и действительно белое. Расположено внизу и является вершиной перевернутого треугольника. Вот только на белом фоне абсолютно не заметно.
  6. Rostislav
    Rostislav 29 января 2020 08:25 Новый
    0
    Да, Россия и штаты разбираться будут. И тут авианосцы России очень пригодились бы.
  7. bober1982
    bober1982 29 января 2020 08:37 Новый
    -1
    Антарктида привлекала не только исследователей и искателей природных сокровищ.
    Гитлер проявлял большой интерес к Антарктиде - снаряжал экспедиции, создавал базы подводных лодок (в огромных гротах),устраивал оккультные капища.
  8. rocket757
    rocket757 29 января 2020 08:44 Новый
    +4
    Антарктида: последняя кладовая человечества или повод к большой войне

    Да ладно. Когда на земле закончатся ресурсы, человеки выйдут в космос и ресурсы будут тягать с астероидов!!! Если выживем, конечно, до той поры???
  9. nm76
    nm76 29 января 2020 09:04 Новый
    +2
    Моменту, когда человечество столкнется в вооруженном противостоянии за полезные ископаемые в Антарктиде, будет предшествовать война за пахотные земли и питьевую воду. Быстрее станет вопрос жажды и голода, чем нехватки угля.
  10. Pavel57
    Pavel57 29 января 2020 09:14 Новый
    +2
    Про Китай ни слова в статье.
  11. Nitarius
    Nitarius 29 января 2020 09:44 Новый
    -4
    ДУЛЮ ОНИ ПОЛУЧАТЬ .. ОТ НАШИХ ЗЕМЕЛЬ! )))
  12. VicktorVR
    VicktorVR 29 января 2020 10:49 Новый
    +1
    Видимо не зря наши под видом защиты и освоения СМП и российского Заполярья ударными темпами строят ледоколы и специализированную военную технику.
  13. Оператор
    Оператор 29 января 2020 11:53 Новый
    0
    Подледный рельеф поверхности суши Антарктиды

  14. Джек О’Нилл
    Джек О’Нилл 29 января 2020 12:06 Новый
    -2
    Мне Антарктида как "кладовая" интересна в плане истории. Сколько там всякого добра под льдами, сколько всего интересного!
    Ведь раньше, давным давно, это были тропики.
    Представьте себе, какие организмы жили в те времена? А если они были развитые, но просто выпилили себя?
    Представьте себе, если там найдут аванпост древней цивилизации, той, которая построила "Атлантиду"?
    А если там осталось оружие древних, причем рабочее?
    До жути интересно, что скрывают льды.
    1. bober1982
      bober1982 29 января 2020 12:25 Новый
      +1
      Цитата: Джек О’Нилл
      Представьте себе, если там найдут аванпост древней цивилизации, той, которая построила "Атлантиду"?

      Немцы (эсэсовцы) и искали, пытались войти в телепатическую связь со своими голубоглазыми прородителями арийской расы.
      Цитата: Джек О’Нилл
      До жути интересно, что скрывают льды

      Соглашусь.
      1. Джек О’Нилл
        Джек О’Нилл 29 января 2020 12:36 Новый
        -1
        Немцы (эсэсовцы) и искали, пытались войти в телепатическую связь со своими голубоглазыми прородителями арийской расы.

        А ведь действительно искали!
        Но что интересно: а нашли ли что нибудь?
        1. bober1982
          bober1982 29 января 2020 12:40 Новый
          0
          Цитата: Джек О’Нилл
          а нашли ли что нибудь?

          Трудно сказать, наши в качестве трофеев захватили немецкие документы по их арктическим делам, Сталин распорядился снарядить экспедицию в Антарктиду, нашли базы и ещё что-то,но материалы засекретили.
          1. Джек О’Нилл
            Джек О’Нилл 29 января 2020 14:52 Новый
            -2
            Трудно сказать, наши в качестве трофеев захватили немецкие документы по их арктическим делам, Сталин распорядился снарядить экспедицию в Антарктиду, нашли базы и ещё что-то,но материалы засекретили

            Значит что то нашли... Интрига!
            1. bober1982
              bober1982 29 января 2020 15:03 Новый
              0
              Немецкие базы в Антарктиде нашли - это достоверно известно,на глубине почти 500м, под озером.
              Термальные источники, огромные гроты.
              Хотя искали,видимо, и другое,что засекретили.