Военное обозрение

США разрабатывают новую систему обработки данных СПРН

32
США разрабатывают новую систему обработки данных СПРН

Соединенные Штаты намерены в скором времени получить новую систему обработки данных средств предупреждения о ракетном нападении. Контракт на создание данной системы заключили Военно-воздушные силы (ВВС) США и американская компания Raytheon. Об этом сообщает пресс-служба Raytheon.


Согласно сообщению, распространенному пресс-службой Raytheon, новая система, получившая название FORGE, будет получать данные не только от системы раннего предупреждения о пусках баллистических ракет SBIRS (Space Based Infrared System) и системы предупреждения о ракетных пусках нового поколения OPIR (Next Generation Overhead Persistent Infrared), но и от гражданских спутников и датчиков, которые также будут передавать сведения в систему обработки данных.

С ВВС США подписан пятилетний контракт стоимостью $197 млн на разработку системы сбора и обработки данных, полученных различными датчиками предупреждения о ракетном нападении. Новая система получила обозначение FORGE (Future Operationally Resilient Ground Evolution)

- говорится в сообщении.

В компании Raytheon подчеркнули, что главная особенность новой системы - возможность получения данных для дальнейшей обработки практически с любого спутника или датчика.

Как следует из сообщения компании, разработку новой системы специалисты Raytheon намерены завершить в пятилетний срок, других подробностей не приводится.
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cowbra
    Cowbra 29 января 2020 11:35
    -2
    специалисты Raytheon

    Я не упомню, а в какой конторе работал нынешний министр обороны США? laughing
    1. maxim947
      maxim947 29 января 2020 11:40
      +5
      Т.е. само радиолокационное оборудование останется прежним, модернизируют только систему сбора данных добавляя готовые источники получения информации. Обновление ПО за 200млн. - это если поёрничать.)))
      1. Cowbra
        Cowbra 29 января 2020 11:43
        +1
        Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Они вон Ф-35 до сих пор на вооружение не приняли(войсковые испытания завалены), а вот ПО обновили уже чуть не раз 10. И не бесплатно. На непринятом на вооружение wink Тут еще лучше - необходимость обновление и его эффективность - оценивается чисто теоретически и кем? Специалистами Рейтеона и подчиненными специалиста Рейтеона)))
        "Бухгалтерская черная дыра Пентагона в 35 триллионов долларов. Хотя это не должно было стать сюрпризом для структуры, которая, как известно, никогда не могла пройти аудит без проблем, Пентагон тем не менее смог шокировать некоторых наблюдателей на этой неделе публикацией новых финансовых показателей. По словам Энтони Карпаччо из (агентства. — Прим. ред.) Bloomberg, в 2019 году Министерство обороны внесло 35 триллионов долларов в "корректировки бухгалтерского учета", что намного превышает 30,7 триллиона долларов подобных корректировок, зафиксированных в 2018 году", — сообщает портал Yahoo Finance.
        1. адам хомич
          адам хомич 29 января 2020 11:47
          0
          На Ф-35 стояла семерка Виндовс, Майкрософт перестал её обновлять. На десятку у Пентагона денег нет, вот и пылятся "невидимки" в ангарах :-)
        2. voyaka uh
          voyaka uh 29 января 2020 11:48
          -2
          "не приняли(войсковые испытания завалены)"////
          ----
          У американцев есть два статуса:
          1) начальная боевая готовность
          2) полная боевая готовность.
          Со статусом "начальная боевая готовность" разрешено технику пускать в бой.
          Полная боевая готовность дает разрешение на массовое производство.
          1. Cowbra
            Cowbra 29 января 2020 11:49
            0
            Ну мы уже посмотрели, как у них полностью готовый Пэтриот работает. Неполностью готовый тогда - это в смысле из коробки пока не доставали? lol
            1. Комментарий был удален.
        3. Джек О’Нилл
          Джек О’Нилл 29 января 2020 11:55
          0
          Так то все версии Лайтнинга приняты на вооружение.
          Позже всех на вооружение встал F-35C, в том году (2019).
          Так что не вводите людей в заблуждение.
          И да, обновление ПО штука не самая дешовая.
      2. bk316
        bk316 29 января 2020 11:57
        +1
        Обновление ПО за 200млн. - это если поёрничать.

        Не просто ПО , инфраструктура сбора данных от гражданских спутников. Может и больше стоить, особенно в США
        1. voyaka uh
          voyaka uh 29 января 2020 12:10
          -2
          В бижайшие 5-10 лет над Землей будет густая сеть гражданских спутников связи. И OneWeb, и SpaceLink, и Иридиум и другие. Десятки тысяч спутников. Если их "добровольно-принудительно" снабдят военными приемниками-передатчиками данных, то передача на единый центр будет стремительная.
          1. rocket757
            rocket757 29 января 2020 12:33
            0
            Цитата: voyaka uh
            Если их "добровольно-принудительно" снабдят военными приемниками-передатчиками данных, то передача на единый центр будет стремительная.

            Добавлю ложку дёгтя в медок ... данные передавать можно, но их где то надо ещё найти, разведать, собрать и .... можно будет передавать, НО их ведь ещё анализировать, просеивать придётся!
            Короче, это даже не завтра.
      3. vvvjak
        vvvjak 29 января 2020 12:01
        +2
        Цитата: maxim947
        добавляя готовые источники получения информации

        Добавят данные о ракетном нападении со всех "Айфонов" в мире и попробуй потом отфильтруй ошибочные или "фейковые". Что то мне кажется все эта система стабильности в мире не добавит.
        Цитата: maxim947
        Обновление ПО за 200млн. - это если поёрничать.)))

        Мне кажется вы даже по скромничали laughing
        1. Гуру
          Гуру 29 января 2020 12:14
          +1
          но и от гражданских спутников и датчиков,
          Какие Айфоны ? Они модернизируют систему для сбора данный не только с военных но и с гражданских спутников. Синхронизация различных систем -это сложная штука. ПоЁрничать конечно можно, но в целом статья наводит на мысль специалистов в данной области.
          1. vvvjak
            vvvjak 29 января 2020 12:20
            +1
            В компании Raytheon подчеркнули, что главная особенность новой системы - возможность получения данных для дальнейшей обработки практически с любого спутника или датчика.

            Данные каких датчиков они собираются использовать вы сможете спрогнозировать? Может "Айфона", а может достаточно сообщения в "Твттере" или фото в "Инстаграм". В наше время уже ничему не приходится удивляться.
            1. Гуру
              Гуру 29 января 2020 12:24
              +1
              Читай пост выше.
              voyaka uh (Alexey) Сегодня, 12:10
              В ближайшие 5-10 лет над Землей будет густая сеть гражданских спутников связи. И OneWeb, и SpaceLink, и Иридиум и другие. Десятки тысяч спутников. Если их "добровольно-принудительно" снабдят военными приемниками-передатчиками данных, то передача на единый центр будет стремительная.

              Действительно ситуация на данный момент идет к этому.
          2. Cowbra
            Cowbra 29 января 2020 12:24
            0
            Наводит-наводит... Они уже пытались создать единый информационный центр, сохраняющий абсолютно все данные. которые можно поймать. Инет-траффик, треп по сотовым, прослушку и теде... Что-то вроде даже вышло - информацию накопили... А обработать - хрен, мощности не хватает.
            И специалистов "в данной области" такая хрень с целеуказанием(или просто передачей информации) от гражданских спутников - может навести только на одну мысль. Что эта лабуда многомиллиардная ляжет от банальной ДДОС-атаки. Вместе с Ф-35ми, которые "приняты на вооружение", а войсковые испытания не первый раз - завалили.
            1. Гуру
              Гуру 29 января 2020 12:48
              0
              Инет-траффик, треп по сотовым, прослушку и теде... Что-то вроде даже вышло - информацию накопили... А обработать - хрен, мощности не хватает

              Согласен, но данные с датчиков и треп по телефону- это разные объёмы , ну как вам по понятнее объяснить recourse сравните файл с картинкой и файл с текстом.
              1. Cowbra
                Cowbra 29 января 2020 13:19
                0
                Вы не поняли. передача через гражданскую сеть - значит ее программно можно поймать, дальше ДДОС-атака, и система глухо ляжет от невозможности переварить поток информации. А летящий Ф-35 - вообще рухнет
          3. rocket757
            rocket757 29 января 2020 12:39
            0
            Цитата: Гуру
            Они модернизируют систему для сбора данный не только с военных но и с гражданских спутников.

            А спутники могут им нужные данные предоставить? или будут закладывать в них при изготовлении такую возможность?
            По любому, это совсем другие деньги!
            1. Гуру
              Гуру 29 января 2020 12:53
              0
              А это хороший вопрос. laughing Закладывать при изготовлении -это специализированные датчики, установить которые можно будет только на ,те спутники до чего у Госдепа руки дотянутся. К примеру Китайцы наврятли установят да и мы думаю тоже. А вот неспециализированные датчики то по проще будет, но опять же данные будут только косвенными.
              1. rocket757
                rocket757 29 января 2020 13:39
                +1
                Цитата: Гуру
                специализированные датчики, установить которые можно будет только на ,те спутники до чего у Госдепа руки дотянутся.

                Это актуально. Свою электронику надо делать и использовать. Программную платформу тоже только свою. давно об этом разговор идёт .. а вот с делами как???
      4. Оператор
        Оператор 29 января 2020 12:50
        +3
        Не радиолокационное, а инфракрасное - infrared.
  2. bessmertniy
    bessmertniy 29 января 2020 11:45
    +1
    Главное, чтобы эта система не глючила ложными тревогами. Нельзя допустить, чтобы апокалипсис случился из-за какой-нибудь глупой ошибки.
    1. Гуру
      Гуру 29 января 2020 12:27
      0
      Терминатор-Скайлинк и всё такое ? lol Хотя происшествия с Боингом наводит на дурные мысли-ФАКТ
      1. cniza
        cniza 29 января 2020 12:33
        +1
        Цитата: bessmertniy
        Главное, чтобы эта система не глючила ложными тревогами. Нельзя допустить, чтобы апокалипсис случился из-за какой-нибудь глупой ошибки.


        Вот вот , в этом может случиться перегрузка и кто то нервный может нажать на кнопку.
  3. gridasov
    gridasov 29 января 2020 11:47
    0
    Здесь важно отметить то ,что во всей системе сбора и анализа данных и выделения необходимой информации крайне важно движение этой необходимой информации в общем инфо пространстве . При этом облачные технологии это линейные процессы ,которые имеют фундаментальные недостатки ,в том числе и ошибки и искажение процессов. Поэтому всю совокупность вводимых данных очевидно нужно располагать в некоей математической структуре и каждый код должен иметь своё структурное место. При этом это должна быть структура как неразрывной так и фрактальной . И кодирование осуществлять не линейной записью кода ,а принципами вращения радиальных структур так наз .матрицы.
  4. spectr
    spectr 29 января 2020 11:53
    0
    5 лет - это ни о чем. Год на разработку начальной идеологии. Потом второй год уйдет на консультацию с военными, которые ткнут их в носом в наиболее не реализуемые моменты и произойдет выработка гибридного варианта из того, что хотелось бы и того, что можно.
    Потом от 1 до 5 лет создание базовой версии (в зависимости от масштабности проекта). Потом тестовые прогоны (минимум год). И только после этого система начнет "обрастать мясом".
    То есть через 5 лет при самом благоприятном раскладе будет получен "очень сырой продукт".
  5. Игорь Борисов_2
    Игорь Борисов_2 29 января 2020 12:15
    +2
    Можно со списываемых кр УРО т. "Тикондерога" надстройки срезать и втыкать их по всему миру...
  6. Комментарий был удален.
  7. rocket757
    rocket757 29 января 2020 12:28
    0
    Соединенные Штаты намерены в скором времени получить новую систему обработки данных средств предупреждения о ракетном нападении.

    А вот это тоже по итогам увидим, оценим и ... да ничего, у нас тоже не на месте всё стоит.
  8. cniza
    cniza 29 января 2020 12:31
    +1
    новая система, получившая название FORGE, будет получать данные не только от системы раннего предупреждения о пусках баллистических ракет SBIRS (Space Based Infrared System) и системы предупреждения о ракетных пусках нового поколения OPIR (Next Generation Overhead Persistent Infrared), но и от гражданских спутников и датчиков, которые также будут передавать сведения в систему обработки данных.


    Как бы не получилось , по поговорке - " у семи нянек дитя без глазу " ..., скоро в космосе начнутся аварии , как на автодорогах.
  9. Jurkovs
    Jurkovs 29 января 2020 12:55
    0
    Главное чтобы косяков в программе не было. А то начнут войну раньше времени.
  10. Ros 56
    Ros 56 29 января 2020 14:05
    0
    А говорят у нас воруют, да нашим до полосатых как до Луны пешком. А вы говорите. fellow lol
  11. eklmn
    eklmn 29 января 2020 17:46
    -2
    Для любознательных:
    ориг. статья здесь
    “Raytheon выигрывает контракт ВВС на наземную систему для обработки спутниковых данных предупреждения о ракетах”
    https://spacenews.com/raytheon-wins-air-force-contract-for-ground-system-to-process-missile-warning-satellite-data/
    “FORGE заменит технологию, разработанную Lockheed Martin, которую ВВС в настоящее время используют для управления и обработки данных от спутниковой группировки космических комплексов предупреждения о ракетном нападении космической базирующейся инфракрасной системы (SBIRS).
    “Raytheon сказал, что FORGE станет открытой платформой для обработки служебных данных как от созвездия SBIRS, так и от будущих спутников, известных как постоянные инфракрасные порты следующего поколения (Next Gen OPIR). Система также должна быть в состоянии обрабатывать данные с гражданских датчиков и датчиков окружающей среды.”
    “Военно-воздушные силы хотят, чтобы FORGE работала как операционная система для смартфонов, чтобы новые приложения могли разрабатывать правительство, компании в частном секторе и университеты. Например, гражданское агентство могло бы разработать приложение, которое обрабатывает данные для обнаружения лесных пожаров, i которое работает вместе с приложением для предупреждения о ракетном нападении, но не мешает ему.”
    “Контракт FORGE не включает в себя возможность управлять спутниками, а фокусируется только на обработке данных миссий.
    Raytheon сказал, что концепция FORGE была получена из существующей системы погоды, созданной для Национального управления океанических и атмосферных исследований, называемой усовершенствованной системой обработки информации о погоде. NOAA использует систему для обработки и анализа метеорологических данных со спутников и наземных радиолокаторов.”

    В приципе - а почему бы и нет? Спутники уже летают, датчики у них отслеживают аномалии на земле, а вот пожар это, взрыв или запуск ракеты - датчику то всё равно, он его уловит! Осталось проанализировать.... Думаю, что ИИ это сделает быстро.