Як-130 – близнец итальянского М-346 "Мастер"

Россия сначала была донором технологий, теперь – активный покупатель вооружения

Як-130 – близнец итальянского М-346 "Мастер"



В Фарнборо Россия презентовала учебно-тренировочный самолет (УТС) Як-130. Но там же присутствовал его близнец – учебно-боевой самолет М-346 Master итальянской компании Alenia Aeromacchi (входит в состав группы Finmeccanica). Его отпрезентовали на британском авиасалоне еще в 2008 году. Таковы последствия совместного российско-итальянского проекта 1993 года.

Лет 20 назад советский ОПК полмира обеспечивал современным вооружением. Сейчас ситуация диаметрально меняется. Весь мир начинает продавать России оружие, военную технику и снаряжение. И успешно использует разработки российских конструкторов, полученные почти даром.

ОДНИМ САМОЛЕТОМ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

К 1993 году КБ имени Яковлева был разработан проект УТС Як-130 по техническому заданию ВВС России. Но из-за тяжелого экономического состояния страны денег на дальнейшую работу не было. Свою помощь предложили итальянцы. Они рассчитывали представить новую машину на натовский конкурс единого УТС. И под требования конкурса были изменены характеристики Як-130. Во-первых, из учебно-тренировочного он превратился в учебно-боевой самолет (УБС). Соответственно максимальная скорость должна была возрасти до 1050 км, появились семь подвесок для вооружения и полезная нагрузка до 2 т, а используемая взлетно-посадочная полоса не должна была превышать 1000 м

Это не совпадало с требования Минобороны РФ, но итальянская сторона убедила, что зато у этого самолета блестящие перспективы экспорта. В конечном счете КБ имени Яковлева стало разрабатывать два варианта – под ТТЗ Минобороны РФ и экспортный, то есть для Италии. Поскольку проект был уже готов, в 1994 году изготовили планер. А в 1996 году новый самолет подняли в воздух. Двигатели стояли на нем российские. В 1997 году он под названием Як-130Д на московском авиасалоне МАКС-97 радовал зрителей.

А в 1999 году русско-итальянский альянс распался. Внятного объяснения этому нет, хотя совершенно очевидно, что итальянцам больше не было смысла тратиться на совместный проект. Они уже получили все, что хотели. В первую очередь – готовый планер, на чем сэкономили сотни миллионов, если не миллиарды, и два десятка лет работы. Плюс полная программа испытаний.

Россия, по сути, не получила ничего. Двигатель и всю авионику пришлось разрабатывать самим. Еще произвели раздел рынков. Итальянцам достались Европа и Северная Америка, нам – СНГ. С остальным миром не совсем понятно. Вроде бы Азиатско-Тихоокеанский регион должен быть закреплен за Россией, но практика показывает, что две почти одинаковые машины вовсю конкурируют и уже столкнулись в малайзийском тендере.

Свой М-346 итальянцы подняли в воздух лишь в 2008 году, но в производство запустили очень быстро. ВВС страны уже получили первые из шести заказанных самолетов. 12 машин приобрел Сингапур, поставки начались. Израиль закупает 30 самолетов на 1 млрд. долл., включая подготовку летчиков.

Российский Як-130 предлагается традиционным покупателям отечественного вооружения. Алжир приобрел 16 машин, три уже доставлены заказчику. Сирия пожелала приобрести 36 самолетов, но вряд ли у Дамаска есть сейчас деньги, чтобы платить по контрактам. Про заказанные покойным Каддафи шесть Як-130 нечего и говорить. Он вообще ни цента не заплатил ни по одному новому контракту (как и по старым – 7,5 млрд. долл. долга Россия списала нефтедобывающей Ливии). Есть контракт с Вьетнамом на 8 машин.

В случае с Як-130 Россия фактически выступила донором технологий. И это типично для 1990-х годов. Были и другие совместные проекты, о которых все давно помалкивают. Результаты у всех схожие. В один прекрасный момент зарубежный партнер разрывал соглашение и на законных основаниях становился владельцем новейших российских разработок. Но сейчас этот номер с Европой уже не проходит – разработки кончились. Зато Китай с готовностью идет на совместные проекты, главным образом с университетами. Его интересуют научные исследования в ряде областей знания. Метод уже знакомый – создается совместное предприятие или проект, российская сторона вкладывает научную информацию, российские профессора едут в Китай и читают лекции по теме. Результат совместной деятельности, как правило, никакой, а в Китае развиваются собственные оборонные разработки на основе полученной информации. Потом ФСБ «кошмарит» ученых, которые, как утверждают правозащитники, всего лишь делились открытыми сведениями.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗНОГО РОДА

Плодотворное сотрудничество России и Италии в сфере авиастроения продолжается. ОАО «Рособоронэкспорт» и компании Selex, Galileo, Selex Elsag, входящие в итальянский холдинг Finmeccanica, подписали в Фарнборо соглашение о сотрудничестве по разработке и модернизации патрульного самолета. В основу будет положен один из российских самолетов. Его выберут из трех возможных вариантов – Ту-214 или амфибии А-40/А-42 и Бе-200. Отечественные амфибии лидируют в мире. Можно предполагать, что одна из этих летающих лодок будет выбрана.


Самолет, предназначенный для воздушного патрулирования, получит системы связи, навигации и госопознавания итальянского производства. Итальянским будет и вооружение, в том числе легкие торпеды компании WASS. Будем надеяться, что договор не предусматривает передачи уникальных российских технологий и сводится к оснащению наших самолетов импортной аппаратурой. Ключевой момент договора – продукция совместного предприятия будет реализовываться на рынках третьих стран. То есть «Рособоронэкспорт» ищет пути для увеличения продаж российских самолетов. Такой подход можно только одобрить.

В целом практика показывает, что иностранцы заинтересованы в совместных проектах лишь тогда, когда отечественные ученые и конструкторы обгоняют партнеров в разработках. Ситуация, когда иностранцы вложили бы в совместный проект свое ноу-хау, как-то не припоминается. А вот продать технологии вчерашнего дня – это пожалуйста.

В последние годы не просто обозначилась тенденция, а стала обычной практика приобретения за рубежом вооружения и военной техники. Причины этого явления объясняются заботой о российских военнослужащих и отсталостью отечественных производителей. То есть зарубежное оружие лучше, техника надежнее, а наши машины – «гробы на колесах». В Минобороны утверждают, что вместе с техникой приобретаются еще и новые технологии. Будем надеяться, что однажды нам сообщат, какие технологии удалось приобрести.

В ближайшие годы будет по лицензии произведено 1775 бронеавтомобилей LMV M65 Iveco под названием «Рысь». Лицензия куплена в дружественной Италии. Утверждается, что этот броневик гораздо лучше отечественного «Тигра». Хотя сравнение абсолютно некорректное. Если с кем и стоит сравнивать Iveco, так с бронированным «уазиком», поскольку это машины одного класса.

«Тигр» может транспортировать до 10 человек – отделение солдат. В «Рысь», как и в «уазик», помещается четыре пассажира. Взвод солдат поместится в три «Тигра», а «Рысей» для этого понадобится целая колонна, и каждый пятый в подразделении окажется шофером. Совершенно очевидно, что «Рысь» относится к так называемым оккупационным машинам. Ее назначение – патрулировать территорию, а не доставлять личный состав на фронт и поддерживать его в бою. При этом каждая LMV M65 Iveco стоит 20 млн. руб. против 4–5 млн. за ту или иную модификацию «Тигра». Получается, что по цене одной четырехместной «Рыси» можно целый взвод обеспечить транспортом и еще останется.

Возможно, вместе с лицензией на производство итальянского бронированного «уазика» действительно приобретены какие-то технологии. Предполагается, что производство будет отверточным и c 2014 года 50% комплектующих будет изготавливаться в России. Однако двигатель, коробка скоростей и прочие интересные агрегаты будут поставляться из-за рубежа в готовом виде. Руководство Минобороны РФ не считает это закупками за рубежом, а именует организацией производства внутри страны.

БЕЗ ПИЛОТА В ГОЛОВЕ

Приобретение израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) имеет свою мотивацию и историю. Курировать беспилотную авиацию поручили руководству авиации пилотируемой. Понятно, что ВВС беспилотники не нужны, поскольку лишают пилотов работы. А нужны они наземным войскам, которым требуется информация о противнике в режиме онлайн. Но тоже не очень, потому что внедрять БПЛА в сухопутные войска – это ломка всего привычного, включая систему ведения боя. Поэтому в 2008 году беспилотники исключили из программы вооружения. Соответственно технического задания и заказа на разработку отечественных БПЛА никто не получил.

Однако в том же году случилась пятидневная война на Кавказе, где грузинские беспилотники израильского происхождения доставили много неприятностей российским военным. В ходе скоропостижной военной реформы возникла немедленная потребность в БПЛА. Ее срочно закрыли за счет закупки в том же Израиле. Как заявил начальник вооружения ВС РФ Владимир Поповкин (нынешний глава Роскосмоса), таким способом Минобороны «просто закрывает брешь на два-три года, пока не подтянется наша оборонка».

В апреле 2009 года историческая сделка состоялась. Минобороны приобрело по три аппарата моделей Bird-Eye 400 (легкий комплекс: взлетная масса – 5 кг, радиус действия – 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и средней

тяжести Searcher Mk II (426 кг и 250 км) общей стоимостью 53 млн. долл. Позже был заключен дополнительный контракт на 100 млн. долл. с поставкой 36 аппаратов. В 2010 году прошла информация о покупке еще 15 аппаратов.

Каждый раз в прессе победно звучало: «Израильские беспилотники поступят на вооружение Российской армии!» Но ни одного сообщения, что хотя бы один из 60 импортных БПЛА поступил в войска, так и не появилось. Нет сообщений и об освоении соответствующих технологий. Глубокий смысл затраты около 200 млн. долл., то есть не менее 6 млрд. руб., неясен. Условиями контракта запрещено вскрывать корпуса БПЛА и наземного оборудования. В случае поломки требуется вызов израильского специалиста. Представителей российской промышленности тем более не допускают к импортной технике. Обслуживанием занимается израильский персонал. Заправлять аппараты можно только израильским горючим. Можно добавить, что передача информации идет по открытым, не шифруемым каналам, навигация исключительно GPS, интеграция в наши линии связи невозможна. И совершенно чудесный факт – эксплуатация израильских БПЛА при температуре воздуха ниже ноля градусов запрещена.

Российские военные молчат об опыте эксплуатации израильских беспилотников. Но, видимо, результаты удовлетворительные. По данным из зарубежных источников, в январе 2012 года начались переговоры о покупке 24 комплектов сверхлегких БПЛА Orbiter на сумму 50 млн. долл. Комплект состоит из двух-трех мини-дронов и станции управления. Orbiter выпускается в трех модификациях (6,5 кг, 9,5 кг и 20 кг) и используется в Израиле уже не менее семи лет. Эти системы закупались некоторыми странами НАТО и Финляндией. Финны за 45 комплексов (180 БПЛА) заплатили 31 млн. долл. С 2011 года их сборка ведется на совместном с Израилем предприятии в Азербайджане. Скорее всего приобретаемые мини-разведчики могут быть предназначены для ФСО и ФСБ, чтобы контролировать Сочи во время зимней Олимпиады и наблюдать за территориями госдач и охотугодий. Если смогут летать на морозе.

Углубляется и сотрудничество с Германией. Были закупки легкой брони. Куплены два автономных полевых лагеря с возможностью эксплуатации до 17 градусов мороза эксклюзивно для юга России. В ноябре 2011 года Минобороны подписало контракт с компанией Rheinmetall на строительство под Нижним Новгородом на полигоне в Мулино центра боевой подготовки Сухопутных войск стоимостью 100 млн. евро. Партнером немцев стал «Оборонсервис». Учеба в центре будет вестись с использованием лазерных имитаторов огня и датчиков. Аналогичные центры откроются и в остальных округах. Видимо, тоже по 100 млн. евро каждый. В Мулино в 2013 году планируется начать учебу в формате «рота на роту», а в 2014-м – «батальон на батальон». Главное, хватило бы батареек. Немецкие солдаты жалуются, что их надо менять каждый день. И лазерное снаряжение, по их словам, неудобное и постоянно глючит. Капризный народ – эти немцы. Главное, чтобы датчики не закапризничали на морозе.

Представляя в Госдуме отчет о работе правительства за 2010 год, тогда еще премьер Владимир Путин заявил, что средства оборонного бюджета не должны уходить за рубеж. Но нет правила без исключения. «Между тем отдельные технологии, образцы, наверное, можно закупать за рубежом, даже нужно. Но мы должны понимать, что перспективную технику последнего поколения никто нам не продаст», – сказал Путин. Так оно и происходит: покупают, раз «даже нужно», и не последнего поколения.
Автор:
Виктор Мясников
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/armament/2012-07-20/9_yak130.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти