Игра Путина и Трампа: обсуждение в формате «Дартмутского диалога»
Уже на протяжении многих лет свою активную деятельность ведёт «Дартмутский диалог» («Дартмутская конференция»), основной целью которого, как и в 1960 году, является улучшение взаимопонимания между Россией и США. Ежегодно в этом форуме с обеих сторон принимают участие неправительственные эксперты и общественные деятели. В рамках этого диалога обсуждаются самые горячие и важные проблемы двусторонних отношений.
В декабре 2019 года в ходе очередной сессии «Дартмутского диалога» американская сторона предложила обсудить тему архитектуры международной безопасности, связанной со стратегическим наступательным вооружением, а также явной угрозой неконтролируемой гонки ядерных вооружений.
Прекращение действия ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), по мнению американцев, во многом ставит под угрозу ключевой двусторонний договор СНВ-3 («Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений»), носящий глобальный характер.
Для чего Соединённые Штаты поставили эту проблему во главу угла, разрушая при этом систему международных договоров? Какое отношение имеют Трамп и Путин к тому, что происходило в рамках «Дартмутского диалога»? Какую игру ведут российский и американский лидеры? Какое реальное положение нашей страны в мире?
На эти и другие вопросы ответит гость канала ДеньТВ Владимир Лепехин, возглавляющий Институт ЕврАзЭС.