406 мм - главный калибр
На заднем плане - 305 мм на испытательном станке.
ЗЫ: внимание - орудия находятся на строго охраняемой территории. Охрана не спит и именно поэтому орудие в такой хорошей сохранности. В принципе - можно договориться с начальством полигона. Но лучше - обождать немного, пока тут не будет, наконец, организована музейная площадка.
В 1936 г. в СССР запустили программу строительства 4-х мощных линкоров (тип "Советский Союз") с главным калибром 406 мм. - 9 орудий в трёх башнях. Полное водоизмещение 65000 т., крейсерская скорость - 28 уз. В том же 1936 г. утвердили ТЗ на 16 дм. артустановку.
В 1939 г на заводе № 221 ("Баррикада" в Сталинграде) изготовили первое 406 мм орудие, а в начале 1940 г. на заводе № 371 (ЛМЗ в Ленинграде) построили для него полигонный испытательный станок МП-10, внутри которого мы в настоящее время и находимся...
Слева виден кожух опорного подшипника вертикального наведения орудия. Он в консервационной смазке, комплектен и, видимо, вполне боеготов.
Государственные испытания орудия и боеприпасов начались 6 июля и продолжались по 2 октября 1940 г...
Всего было сделано 173 выстрела. Снаряд массой 1108 кг улетал в сторону Ладожского озера на дальность более 45 км, после чего специальная команда выкапывала его и доставляла обратно на полигон для исследований.
Очень хочется отметить, что орудие в своей механической части комплектно в весьма значительной степени (либо может быть восстановлено достаточно быстро и недорого). Демонтировано главным образом электрооборудование (электродвигатели, трансформаторы, привода, проводка, освещение).
Переключатель "Угол заряжания - углы предельные" расположен рядом со штурвалом вертикального наведения.
Затвор открывался смещением вверх. На затворе слева надпись: "406 мм, 50 кал. №2, 1940. Вес ствола с казёнником и затвором - 129200 кг. Вес ствола - 126058 кг. Казённик №4. Втулка №4. Лейнера №2-1."
В задней части установки слева от орудия находится система для подачи снарядов. Есть ощущение - что вполне действующая.
Останки демонтированного электрооборудования несколько портят внешний вид, однако в целом состояние уникального экспоната весьма и весьма удовлетворительно. Полагаю, месяца косметического ремонта будет вполне достаточно, чтобы привести всё это хозяйство в надлежащий военно-морской вид, после чего его можно будет демонстрировать разным заезжим иностранным знаменитостям за умеренную плату к вящей славе отечества!
Вид цепного пробойника. Надобно отметить так же, что все детали это орудийной системы имеют исключительно отечественное происхождение.
Вид вниз, под орудие. Как видно на снимке - все кожуха на месте. Осталось заменить консервационную смазку, поставить электродвигатели и... мировой аттракцион может получится! Вот что значит - хорошо охраняемая военная территория!
... А ежели получится организовать показательную стрельбу в день независимости, как на финском острове Куйвасаари, где в 305 мм орудие заливают пол тонны воды для пущего еффекту! Пригласить, па-анимаешь, президентов разных сопредельных стран - там Финляндии, Эстонии, Украины и пр., накрыть им столик рядом с пушкой и шарахнуть неожиданно, для сюрпризу... Но, конечно, полузарядом, чтобы конфузу не вышло...
На снимке - баллоны сжатого воздуха для продувки ствола.
В октябре 1940 г. программа строительства гигантских линкоров была свёрнута решением правительство. Орудие, однако, демонтровано не было. Во время войны оно в составе батареи №1 принимало активное участие в боевых действиях.
После войны прорабатывался вариант переделки ствола под стрельбу бомбами с ядерным зарядом, для чего планировалось поставить туда новый гладкоствольный лейнер. Однако не похоже, чтобы это было сделано.
Ещё один уникальный раритет - 12 дм орудие производства Обуховского завода 1914 г. на испытательном стенде (типа "журавль"). В стране и в мире ничего подобного не осталось, за исключением пары подобных орудий на о. Эре (о чём далее в этом же разделе подробно изложено).
"406-мм артустановка Военно-Морского Флота Союза СССР Это орудие Краснознаменного НИМАП с 29 августа 1941 г. по 10 июня 1944 г. принимало активное участие в обороне Ленинграда и разгроме врага. Метким огнем оно разрушало мощные опорные пункты и узлы сопротивления, уничтожало боевую технику и живую силу противника, поддерживало действия частей Красной Армии Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота на Невском, Колпинском, Урицко-Пушкинском, Красносельском и Карельском направлениях".
Ещё раз: орудие находится на закрытой, огороженной и строго охраняемой территории Ржевского полигона и к осмотру покамест недоступно. Чтобы сделать его доступным и организовать тут музейную площадку (такие планы имеются), необходима гражданская активность - пишите обращения в различные инстанции (губернатору СПб, министру обороны, администрацию президента и т.п.) Одно письмо гору не двинет, но тысячи - вполне.
Информация