РФ ратифицировала протокол о вступлении в ВТО

Президент подписал проект закона о присоединении России к ВТО. Это значит, что полноправным членом организации наша страна станет в конце августа, рассказал "РГ" профессор НИУ "Высшая школа экономики", директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

РГ: Какие шаги должны быть сделаны после подписания законопроекта о присоединении России к ВТО?


Алексей Портанский: Теперь в Женеву, где находится штаб-квартира ВТО, будет направлено уведомление о завершении процедуры ратификации протокола о присоединении. По правилам Всемирной торговой организации, мы должны были это сделать в течение 220 дней с момента официального принятия России в члены ВТО, которое произошло 16 декабря 2011 г. То есть до 23 июля. Документ может быть отправлен в Женеву как письмом, так и по факсу. Спустя 30 дней после его получения страна становится полноправным членом ВТО, о чем на сайте организации вывешивается уведомление. Так что, если документ уйдет по факсу, мы можем стать членом ВТО еще до конца августа.

РГ: Что это означает?

Алексей Портанский: С этого момента вступают в силу все подписанные нашей страной обязательства. С другой стороны, мы получаем право не только присутствовать на мероприятиях ВТО, как было до сих пор, но и обретаем на них право голоса. То есть начинаем полноценную работу в организации. А это - и полноправное участие в продолжающемся много лет Дохийском раунде торговых переговоров, и участие во всякого рода комиссиях и комитетах ВТО.

В рамках ВТО мы сможем решать целый ряд задач по обеспечению своих торгово-экономических интересов. И это чисто практическая работа, которая направлена в том числе на снятие ограничений на экспорт российских товаров. А также влиять на выработку новых документов, соглашений.

РГ: Какие обязательства, взятые Россией, вступят в силу немедленно?

Алексей Портанский: Будут снижены до начального уровня связывания пошлины на импорт легковых автомобилей. В кризис они были подняты до 30 процентов, а начальный уровень связывания - 25 процентов. Затем плавное снижение пошлин до конечного уровня связывания (15 процентов) начнется с 13 месяца после присоединения к ВТО.

Сразу также должны быть снижены импортные пошлины на свинину и живых свиней. На свинину они снижаются до 5 процентов, на живых свиней - до нуля. Но по большинству товаров снижение пошлин начнется с началом переходного периода, то есть не раньше осени следующего года.

РГ: Как после вступления в ВТО должны измениться меры господдержки?

Алексей Портанский: Не допускается использование субсидий на поддержку экспорта, импортозамещающих субсидий. У нас их не так много, но они есть. И они должны быть переформатированы в меры поддержки, разрешенные ВТО.

В настоящее время правительство продолжает разрабатывать меры по снижению рисков от присоединения к ВТО.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2012/07/21/vto-site.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти