Операция «Уран», как это было?


Операция «Уран» - одна из самых тактически и стратегически выверенных операций Великой Отечественной войны. Причём значение «Урана» переоценить трудно. Если бы попытка окружения крупных сил противника под Сталинградом не увенчалась успехом, то Красная Армия могла не только потерять Сталинград, но и оказаться полностью разгромленной на этом фронте – с последующим выходом гитлеровцев к их заветной цели, которой являлась кавказская нефть.

Известный историк Алексей Исаев делится со зрителями канала Tactic Media своими соображениями по поводу операции советских войск под Сталинградом. Затрагивается тема нескольких так называемых «планетарных» (по их названию) операций, включая как «Уран», так и «Марс» с «Малым Сатурном». Эксперт отмечает, что советское командование разрабатывало операции с учётом задействования в них личного состава и военной техники по специфике той или иной местности.



Алексей Исаев:

Под Сталинградом – танкодоступная местность, подо Ржевом – леса.

Сама операция «Уран», как известно, замышлялась в качестве удара с флангов по группировке противника, вклинившегося в оборону Красной Армии. При этом ставка делалась на то, что фланговые группы противника были не так сильны, как центральный сектор, исходя из того, что на флангах действовали румынские соединения. Их боеспособность была существенно ниже, чем у Вермахта. Но к моменту начала советской операции «Уран» гитлеровцы серьёзно укрепили свои фланги, создав достаточно глубокую оборону (местами более 5 км). Советское командование сделало упор на мощный артиллерийский удар.

Оценка от историка:
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти