Военное обозрение

«Тайфуны» в роли шасси для «Корнета»

31
«Тайфуны» в роли шасси для «Корнета»
Пуск ракеты "Корнет" комплексом на базе броневика "Тигр". Графика КБП / kbptula.ru


К настоящему времени разработано несколько вариантов самоходных противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» на базе разных шасси и пусковых установок. В ближайшее время сразу два варианта такой машины пройдут испытания, после чего смогут поступить на вооружение. В этот раз базой для самоходного ПТРК стали броневики семейства «Тайфун».

Новинка 2018 года


Новый вариант оснащения броневика К53949 «Тайфун-К» и размещения ПТРК «Корнет-ЭМ» впервые показали публике полтора года назад на выставке «Армия-2018». На площадке демонстрировался серийный бронеавтомобиль, в боевом отделении которого разместили две выдвижные автоматизированные пусковые установки (АПУ).

Следует отметить, что броневик и установка уже были хорошо известны специалистам и любителям техники, но в виде единого комплекса демонстрировались впервые. Такой образец закономерно привлек внимание. Авторы проекта отмечали положительные стороны нового самоходного ПТРК и оценивали его перспективы коммерческого характера.

«Тайфун-К» с выдвижными установками на днях вновь стал темой новостей. 3 января «Известия» опубликовали новые данные о ходе этого проекта. Как оказалось, новая разработка приближается к принятию на вооружение, и в скором будущем сможет повлиять на боеспособность войск.


Пусковые установки, используемые на "Тигре" с "Корнетом". Фото Vitalykuzmin.net

Сообщается, что в конце прошлого года Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула), разработавшее «Корнет-ЭМ», заказало проведение приемочных испытаний самоходного ПТРК на базе «Тайфуна-К». В ходе этих мероприятий самоходной машине предстояло осуществлять стрельбу с применением широкой номенклатуры управляемых ракет.

Новые образцы


По данным «Известий», в испытаниях вместе с другими используются ракеты с максимальной дальностью полета в 10 км. Кроме того, испытывается новый вариант ракеты с фугасной боевой частью и еще большей дальностью. Такая ракета еще не поступила на вооружение, но ее принятие резко повысит боевые возможности ПТРК.

Также «Известия» сообщают о появлении новой версии бронемашины с ракетами. Этот самоходный ПТРК предназначается для воздушно-десантных войск, что сказалось на выборе базового шасси. Такая модификация «Корнета-ЭМ» строится на основе броневика К4386 «Тайфун-ВДВ». Ожидается, что подобный ПТРК даст ВДВ новые возможности. С его помощью подразделения смогут эффективно бороться с танками противника, а часть боеприпасов можно будет использовать для высокоточной огневой поддержки иного рода. Технический облик нового самоходного ПТРК пока не уточняется.

Платформы для «Корнета»


Известный вариант оснащения «Тайфуна-К» ракетами «Корнет-ЭМ» предусматривает применение двух выдвижных АПУ. Эти установки не являются новинкой и уже нашли применение в нескольких проектах самоходных ПТРК. Универсальные АПУ могут монтироваться на разных шасси, что упрощает создание самоходного комплекса с заданными характеристиками подвижности и защиты.


Опытный образец "Тайфуна-К" с ракетами, 2018 г. Фото Wikimedia Commons

Первым появился и был показан публике вариант ПТРК «Корнет» на базе броневика «Тигр». В кормовом отсеке такой машины нашли место для двух выдвижных АПУ с четырьмя ракетами на каждой. Внутри машины разместили операторский пульт и укладку с 8 ракетами. Получившийся образец отличается неплохой подвижностью, имеет требуемую защиту и может реализовывать все преимущества ПТРК «Корнет» соответствующих версий.

К настоящему времени «Тигр» с ракетами принят на вооружение. Такая техника поставляется в войска и используется в различных мероприятиях. Кроме того, броневики регулярно участвуют в парадах.

В 2018 г. впервые показали другой вариант монтажа счетверенных АПУ «Корнета-ЭМ – на базе броневика К53949. С точки зрения компоновки и основных возможностей такой самоходный ПТРК не отличается от машины на базе «Тигра». Он тоже несет две пусковые установки с восемью ракетами, готовыми к пуску. Оператор и боезапас помещались внутри.

Согласно последним новостям, «Тайфун-К» с «Корнетом» пока проходит испытания. По их завершении будет решаться вопрос принятия на вооружение. Можно предположить, что такой ПТРК имеет высокие шансы попасть в армию. Такому исходу поспособствует более новое шасси с более высокими характеристиками защиты.


Пусковая установка для "Тайфуна". Фото Wikimedia Commons

Теперь известно о разработке ПТРК на основе К4386. Этот образец еще не показывали, но, зная о других проектах, можно представить общие особенности его облика. По всей видимости, кормовой отсек корпуса вновь выделяется под боевое отделение с двумя АПУ с ракетами и местами для размещения боезапаса. Габариты «Тайфуна-ВДВ» позволяют использовать сразу две пусковые установки.

ПТРК на базе К4386 пока только готовится к прохождению испытаний. Однако дальнейшие перспективы этой машины понятны уже сейчас. Она разрабатывается специально для ВДВ на базе специализированного броневика. По итогам этого проекта воздушно-десантные войска смогут получить современное многоцелевое ракетное вооружение на удачной платформе.

Новые и старые ракеты


Согласно последним сообщениям, для ПТРК «Корнет-ЭМ» создана новая ракета с повышенной дальностью стрельбы. Таким образом, противотанковый комплекс превращается в многоцелевой инструмент для атаки разнообразных целей.

Напомним, ракеты «Корнет» первых модификаций, такие, как 9М133 или 9М133М, имели дальность стрельбы не более 5-5,5 км. На их основе были созданы боеприпасы с фугасными боевыми частями. Наиболее совершенным противотанковым средством в семействе на данный момент является изделие 9М133М-2 с дальностью 8 км. Ракета 9М133ФМ-3 доставляет фугасную БЧ на дальность 10 км. Теперь же сообщается о новом изделии с аналогичным оснащением и более высокими летными характеристиками. Индекс этого изделия неизвестен.


Броневик К4386 "Тайфун-ВДВ". Фото Bmpd.livejournal.com

Все это означает, что ПТРК «Корнет-ЭМ» на любом шасси – «Тигр» или «Тайфун» двух типов – может бороться с широким кругом целей в радиусе нескольких километров. Танки поражаются с расстояния 5-8 км, а иные цели – до 10 км при использовании наличных ракет. Перспективная «безымянная» ракета увеличит зону ответственности самоходного ПТРК и соответствующим образом повысит ударные возможности войск.

Промежуточные результаты


Прямо сейчас мы можем наблюдать, как осуществляется развитие ПТРК семейства «Корнет» и бронеавтомобилей «Тайфун», и как эти две линейки пересекаются с получением весьма интересных результатов. Первый результат такого рода уже вышел на испытания, а второй отправится на полигон в ближайшем будущем.

Новая техника с особыми возможностями представляет большой интерес для нашей армии, и, вероятно, вскоре будет принята на вооружение. Кроме того, она может заинтересовать зарубежных заказчиков. ПТРК семейства «Корнет» пользуются определенным спросом на международном рынке, и новые варианты исполнения тоже могут стать предметом контрактов.

Однако все это пока остается делом отдаленного будущего. На данный момент оборонным предприятиям и армии необходимо провести испытания двух перспективных самоходных ПТРК и новой ракеты увеличенной дальности. По результатам испытаний будут сделаны выводы и, вероятно, подписаны новые контракты на поставку. Только после этого комплексы на базе «Тигра» получат дополнение в виде современных образцов.
Автор:
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Zaurbek
    Zaurbek 4 февраля 2020 07:23
    +3
    Можно использовать шасси от БМП-1. Башню снял и 2 ПУ поставил. Она и подвижная и плавает и более проводимая. Можно еще и более лёгкую базу типа УАЗа или аналога использовать с 1 ПУ. И дешевле и машина коммерческая.
    1. rocket757
      rocket757 4 февраля 2020 07:37
      +5
      На "мотолыгу" устанавливали противотанковый комплекс ... проходимость, скрытность и все такое прочее! Её то как раз брали, потому как это было то что надо.
      1. Zaurbek
        Zaurbek 4 февраля 2020 07:39
        +5
        Мотолыги еще лучше подходят. Там места больше и дизель гражданский стоит. Просто БМП 1 куча и их надо модернизировать. Чего б не сделать такой вариант??
        1. rocket757
          rocket757 4 февраля 2020 08:46
          +4
          Это верно, мотолыга и на гражданке востребована. БМП шка, только по назначению, машина для войны.
    2. svp67
      svp67 4 февраля 2020 12:15
      +1
      Цитата: Zaurbek
      Можно использовать шасси от БМП-1

      Не плохое предложение. Но вряд ли его сейчас кто будет рассматривать, а жаль, вполне не плохой экспортный вариант мог бы получиться.
    3. Сибирь 75
      Сибирь 75 4 февраля 2020 14:36
      +1
      По моему, устанавливать ПТРК на базу внедорожников и вездеходов, начали лет 50 назад. Идея то очевидная. То что самый распространенный в ВС РФ противотанковый ракетный комплекс «Корнет» установят на широко распространенный "Тайфун" (как и на большинство других платформ) было естественно.
      1. Лопатов
        Лопатов 4 февраля 2020 16:03
        0
        Цитата: Сибирь 75
        Идея то очевидная.

        Идея не очевидная.
        Ибо совместить установку ПТРК на базу внедорожника и требования к мобильности ПтРез просто невозможно.
        1. Pivot
          Pivot 5 февраля 2020 16:34
          0
          Если для ВДВ значит должен быть авиадесантируемым, применение в городских условиях, рейдовые операции. Однозначно колесная техника с ПТРК нужна.
          1. Лопатов
            Лопатов 5 февраля 2020 17:15
            -1
            Цитата: Pivot
            Если для ВДВ значит должен быть авиадесантируемым, применение в городских условиях, рейдовые операции. Однозначно колесная техника с ПТРК нужна.

            СПТРК "БТР-РД "Робот""

            Сотни машин.
            Уже есть вариант с двумя "Корнетами"

            Переделки минимальные.

            Авиадесантируемость в наличии, применять в городских намного проще, чем недоразумение, описанное в статье, с "рейдовыми операциями" аналогично
  2. rocket757
    rocket757 4 февраля 2020 07:34
    -1
    «Тайфуны» в роли шасси для «Корнета»

    Модель конечно интересная, с одной стороны, НО!!!
    Какие перспективы у подобной техники? Для внутреннего потребления? так у нас заказывают всего НЕ МНОГО! Для продажи вовне??? Не уверен, там востребована более дешёвая, лучше скрываемые изделия. Такие сейчас войны, в основном. Те кому нет необходимости ничего прятать, сами делают подобную технику, он им не просто не нужна, это прямые конкуренты и с ними придётся бодаться за рынки сбыта ....
    1. Zaurbek
      Zaurbek 4 февраля 2020 07:40
      +2
      "Там" используют Хаммер с 4мя корнетами. Может и просто ПУ предложат.
      1. rocket757
        rocket757 4 февраля 2020 09:10
        +2
        Просто ПУ, которую можно нагрузить на ишака и затащить куда угодно, будут пользоваться спросом всегда ... чем у них параметры лучше, чем они проще в обращении и обслуживание. тем востребование. Да ещё вопрос ЦЕНЫ!
        1. Zaurbek
          Zaurbek 4 февраля 2020 09:14
          0
          Я имел ввиду половину от представленного ПУ с 4 направляющими. УАЗ или пикап можно быстро и дешево сделать носителем такой ПУ.
          1. rocket757
            rocket757 4 февраля 2020 09:19
            +1
            Для каждого изделия своя тактика и необходимость использования.
            На пикапы ставят всё что можно, например, но оснащать подобной техникой свои армии никто не спешит ... свой регион, свои условия использования.
            1. Zaurbek
              Zaurbek 4 февраля 2020 09:22
              +1
              Белорусы сделали подобное. Шасси типа Тигра довольно дорогое и низкоресурсное. На рынке масса предложений на основе пикапов с дизелями от 100лс до 500лс. и а экспорт очень даже можно предлагать такие варианты.
              1. rocket757
                rocket757 4 февраля 2020 09:30
                +1
                Потому и не продаются! Тщательнее надо спрос изучать, чтоб предложение в самую тему попало.
                Это не для средне-недозрелых менеджеров ... там торгаши прирожденные нужны! У которых чуйка на прибыль.
                1. Zaurbek
                  Zaurbek 4 февраля 2020 09:34
                  0
                  Зато продаются сторонними производителями...берут наши Корнеты, делают модуль с 4мя ПУ и ставят опят таки на чужую базу. Изучите опыт ИРАКА. там Хаммеры ездят с Корнетами.
    2. Лопатов
      Лопатов 4 февраля 2020 10:41
      +1
      Цитата: rocket757
      Какие перспективы у подобной техники?

      Никаких.
      Такой же бесполезный аппарат, как и на базе "Тигра". Потому что противотанковое подразделение должно обладать не меньшей проходимостью, чем их противники. Танковые подразделения.
      А для танков, к примеру, пашня весной не особо сложное препятствие.

      То есть по факту оснащённые такими машинами ПТ подразделения своих задач выполнять не смогут.
      Напомню, ещё при СССР сочли недостаточной проходимость БРДМ и прочих "колёс", заменив их на МТ-ЛБ

      Ну разве что заставить военных закупить непотребство.
      1. rocket757
        rocket757 4 февраля 2020 11:05
        +2
        Цитата: Лопатов
        Ну разве что заставить военных закупить непот......

        Туда, где всё ровное как стол и особой грязи не бывает.
        Только много где ТАМ, нас уже совсем не ждут. Тем более, если установка ПУ ещё находит своего потребителя, то платформы предпочитают других производителей.
        Производить только для себя, в ограниченных количествах .... не экономично ни по каким показателям и при любом правительстве будут получать ответ "денег нет а вы ...."
  3. san4es
    san4es 4 февраля 2020 08:25
    +1
    ... ПТРК «Корнет-ЭМ» на любом шасси – «Тигр» или «Тайфун» двух типов – может бороться с широким кругом целей в радиусе нескольких километров..... soldier

  4. мармеладный
    мармеладный 4 февраля 2020 09:06
    0
    отличная и необходимая вещь-можно как минимум 4 танка в расход отправить причем дешево
  5. Yrec
    Yrec 4 февраля 2020 09:17
    0
    В "Военной приёмке" прозвучало утверждение, что "Тайфун" создан на замену "Тигру" и со временем вытеснит его из войск. "Тигр" по результатам эксплуатации оказался маловат.
    1. Genry
      Genry 4 февраля 2020 10:10
      +1
      Цитата: Yrec
      прозвучало утверждение, что "Тайфун" создан на замену "Тигру" и со временем вытеснит его из войск.

      Вообще-то на замену тигру пророчат "Атлет" (он-же Тигр-2). «Атлет» имеет усиленное бронирование и грузоподъёмность. При этом его масса увеличилась, а максимальная скорость снизилась.
      Цитата: Yrec
      "Тигр" по результатам эксплуатации оказался маловат.

      У него днище не рассчитано на мины - поэтому и отказались.
      1. Yrec
        Yrec 4 февраля 2020 10:13
        0
        Точно, с "Атлетом" спутал.
  6. Ros 56
    Ros 56 4 февраля 2020 10:21
    +1
    А сколько на хранении БМП-1 стоит, есть инфа? Я понимаю производитель Тайфунов будет всячески продвигать свою технику ради прибыли, но на хрена государству тратить лишние деньги если можно провести модернизацию старой, добавить новые ПУ и получится абсолютно другой девайс. Их сколько штук нужно нам для армии - 100, 500 1000, 2000 кто-нибудь знает вообще и сколько при случае можно будет продать за бугор? Где эти долбанные менагеры, они вообще что-нибудь знают? А статьи писать можно и вопросы поднимать нужно, только ответов request .
    1. LastPS
      LastPS 28 марта 2020 16:24
      0
      С миностойкостью БМП-1,2 ничего путного не сделать, лучше уж решение на базе МРАП.
  7. garri-lin
    garri-lin 4 февраля 2020 11:11
    +1
    Крайне спорная концепция. Причем что шасси что ПУ выглядят нелогично. Дешёвое, массовое гусеничное шасси. Идея с БМП1 хороша. Можно и модернизировать. Ходовая и броню добавить слегка. А вот ПУ нужно делать новую. Удивляет почему аппаратура наведения стоит ниже ракет. Очень странное решение. Торчит из укрытия больше а обзор меньше. Нелогично. Вобще ПУ нужно сделать на телескопической мачте высотой метра 2-2,5 от крыши машины. Еще и самовыравниваюшуюся. Сверху оптика и приборы наведения. Пониже ракеты. 4-6 ракет на мачте. Будет намного лучше. А насчет конкретно Тайфуна, его активно пихают в ВДВ. Там для унификации может и можно. Хотя там есть БМД для шасси.
    1. Рядовой-К
      Рядовой-К 5 февраля 2020 10:37
      0
      На счёт того, что "глаза" должны располагаться выше "длинной руки" - согласен с вами. Это конструкторский косяк или так просто проще было сделать.

      БМП-1 слишком устаревшая платформа. А хочется машины на дальнюю перспективу.
      Вечно капиталить БМП-1 - тупиковое решение. И полностью стопорить конструкторскую мысль. Вы вспомните, с какими трудами и через какие сопли проходили российские промышленники что бы производить что-то отличное от сатарых советских наработок. А надо!

      Данная ПУ - выдвижная! В походном положении она находится внутри корпуса машины.

      В любом случае, Тайфун-ВДВ в варианте СПТРК может быть поставлено не более нескольких десятков - от 60 до 100 машин. Не более. Это напрямую вытекает из штатов ВДВ. Так чего тут батхертить из-за максимум сотни машин?

      Российские ВДВ это фактически, российские экспедиционные силы, или их передовой отряд. БМД-4М и вообще БМД просто излишни, нерентабельны, обладают не теми ТТХ которые нужны в ряде стандартных предполагаемых ситуаций. Поэтому рос. ВДВ хотят колёсный МРАП-БТР.
      1. garri-lin
        garri-lin 5 февраля 2020 12:22
        0
        Самое обидное что Экспедиционные войска это одно а ВДВ мовсем другое. Но их путали и путают. Кстати Корнет на гусенечном шасси это будет дешёвое дополнение Хризантеме. Не только в ВДВ полезное но и в обычных частях.
  8. Cympak
    Cympak 5 февраля 2020 01:12
    +1
    Танки поражаются с расстояния 5-8 км, а иные цели – до 10 км при использовании наличных ракет. Перспективная «безымянная» ракета увеличит зону ответственности самоходного ПТРК и соответствующим образом повысит ударные возможности войск.

    Вот только для стрельбы "Корнетом" нужна прямая видимость до цели. И где они возьмут такую прямую видимость в 10+ км? Горы, пустынная местность с возвышенностями? А если цель, пока летит дозвуковой "Корнет" (на дальность 10+ км это будет более 10 секунд), нырнет в какую-нибудь ямку или заедет за препятствие?
    В общем, "высасывают из пальца" ненужные данному ПТРК сущности. Кто-нибудь подарите этим рационализаторам "бритву Оккама".
    Лучше бы снизили дымность работы двигателя "Корнета" до уровня ТОУ-2, сделали бы выносной пульт для дистанционного управления ПУ, как у украинской "Стугны", или занялись разработкой дешевого носимого ПТРК "выстрелил и забыл" с дальностью в 2-3 км.
    Ах, да, там же в руководстве КБП продолжают бредить, что "Корнет" имеет возможность "выстрелил и забыл". Вот только, что сделают в армии с расчетом, который "забудет" ПУ......
  9. Диверcант
    Диверcант 18 февраля 2020 19:45
    0
    однозначно колесная техника нужна. но современная военная колесная техника утратила важнейшее качество - умение преодолевать водные преграды. любой офицер знает, на 100 км марша минимум 1 речушка 100 метров шириной.
    Идеальное транспортное колесное средство для птрк это модернизированный бардак. белорусы запили очень интересную модернизацию, вот на него и нужно бы поставить. и переплывет и скоростной и брони чуток есть.