Минобороны продлило строительство серии катеров проекта 21980 «Грачонок»

18
Минобороны продлило строительство серии катеров проекта 21980 «Грачонок»

Министерство обороны приняло решение продлить серию противодиверсионных катеров проекта 21980 "Грачонок" еще на три единицы. Соответствующий контракт на строительство катеров подписан с Зеленодольским заводом имени Горького. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Согласно сообщению, государственный контракт на постройку дополнительной партии противодиверсионных катеров проекта 21980 в количестве трех штук заключен в декабре прошлого года. На данный момент Зеленодольский ССЗ передал Минобороны десять катеров, которые несут службу на Черноморском и Балтийских флотах, а также в составе Каспийской флотилии.



Также по пять противодиверсионных катеров построили на "Восточной верфи" во Владивостоке и на заводе "Вымпел" в Рыбинске.

Противодиверсионный катер проекта 21980 "Грачонок" предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Способен автономно находиться в море до пяти суток при дальности плавания до 200 морских миль.

Водоизмещение - около 140 т, длина - 30 м, ширина - 7,3 м, осадка - 1,8 м
Скорость полного хода - 23 узла
Дальность плавания - 200 миль
Автономность - 5 суток
Экипаж - 8 человек
Вооружение: одна 14,5-мм пулеметная установка МТПУ, один противодиверсионный гранатомет ДП-64, один противодиверсионный гранатомет ДП-65, четыре ПЗРК типа "Игла".

Радиоэлектронное вооружение: НРЛС МР-231, ГАС "Кальмар", ОГАС "Анапа".

На борту имеется водолазное снаряжение.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      4 февраля 2020
      Нужный кораблик, шугать тех "котиков", которые совсем не КОТЭ.
      1. 0
        4 февраля 2020
        Время напряженное. Потребность в "грачатах" растет.
        1. -2
          4 февраля 2020
          Цитата: bessmertniy
          Потребность в "грачатах" растет.

          Скорее всего решили подкормить Зеленодольцев...
          Потребность растет (и с каждым годом все больше!) в кораблях ДМЗ...
          Но гора в очередной раз родила...МЫШ!
          (Тьфу ты, конечно Грачонка!)
      2. 0
        4 февраля 2020
        Цитата: Владимир_2У
        Нужный кораблик, шугать тех "котиков", которые совсем не КОТЭ.

        Так и нужно было называть "КРЫСОЛОВ", а не Грачонок...
        А то впечатление такое, что кто-то наверху собирается собрать "воронью стаю" чтобы обгадить американские корабли...
        (Как в том анекдоте: "Из...держались до мышей!")
        1. +2
          4 февраля 2020
          У нас есть враги и кроме матрасов. Есть , например. такая страна Украина, которая заявляет, что уже 5 лет с нами воюет. И у нее есть 73-й центр морских спецопераций. Это вообще-то как раз пловцы-диверсанты . Что мешает им заминировать какой-нибудь корабль или судно в Крыму или попытаться захватить буровую вышку в ЧМ? Тч пара-тройка лишних грачат на ЧФ точно не помешает.
    2. 0
      4 февраля 2020
      Прочитав заголовок статьи я подумал, что будет заявлено о строительстве как минимум 30 катеров, к тому же существенно модернизированных!
      1. +3
        4 февраля 2020
        Чем обусловлена необходимость дополнительной минимальной серийной партии в 30 шт?
        И модернизацию каких качеств вы считаете целесообразными?
        1. +3
          4 февраля 2020
          Дополнительность обусловлена значительной береговой линией, включая морские базы в Сирии и т.д. Модернизацию - ну хотя бы пару-тройку разведывательно-ударных дронов на борт, а также подводных/надводных аппаратов-роботов для обнаружения и уничтожения диверсантов, морских котиков, технических средств их доставки и средств доставки и установки ВВ. Можно еще перечислять?
          1. +1
            4 февраля 2020
            Даже нужно.
            Для этого и существуют комментарии. drinks
    3. 0
      4 февраля 2020
      Минобороны продлило строительство серии катеров проекта 21980 «Грачонок»


      Вполне ожидаемое решение.
    4. +2
      4 февраля 2020
      Чё-то рубка крупновата для 5-и суток и 8-и членов экипажа. По ходу у "Грачёнка" двойное дно wink
      1. +2
        4 февраля 2020
        Почему двойное дно? Обыкновенный пусковой контейнер для "Посейдона" wink
    5. +2
      4 февраля 2020
      В штатный комплекс оборудования входят: навигационная радиолокационная станция МР-231 «Пал», многофункциональный оптико-электронный телевизионный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201М3, автоматизированный комплекс связи АКС Р-779-9, интегрированная мостиковая система ИМС «Мостик-21980», гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств МГ-757 «Анапа», телеуправляемый подводный аппарат ТНПА «Фалкон» разработки Saab Seaeye Co.LTD с рабочей глубиной до 300 метров, поисково-обследовательский комплекс «Кальмар» позволяющий исследовать поверхность дна на глубине до 200 метров при скорости движения катера до 8 узлов.
      Со второго катера (зав. № 982) на катерах проекта начали устанавливать специально разработанный на ОАО «Тетис Про» судовой водолазный комплекс с барокамерой (СВК), предназначенный для обеспечения водолазных спусков при проведении аварийно-спасательных, подводно-технических и других видов подводных работ. Также его применяют для лечения специфических заболеваний, связанных с погружением на глубину и поддержания физиологической натренированности водолазов.
    6. +3
      4 февраля 2020
      Я так понимаю для Тартуса решили приобрести. Нужная штука.
    7. +2
      4 февраля 2020
      Я так понимаю, этот девайс для наших "Морских дьяволов" гонять бармалеев.
    8. +1
      4 февраля 2020
      Хорошая новость!
      Благодаря им, нет дыры и провала в противодиверсионный деятельности, в обеспечении безопасности портов, морских баз, прилегающих к ним акваторий, а также на якорных стоянках в неподготовленных рейдов, в портах либо на объектах транспортной инфраструктуры
      находящихся в зоне возможных действией боевых водолазов с подводными скутерами или дистанционно управляемых/автономных подводных аппаратов...


      Я рад, что серия продолжена. drinks

      Теперь бы ПЛО с недорогими корветами получить и будем счастье. wink
    9. +2
      4 февраля 2020
      Интересно, к нам на море Белое придут катера эти или ПДССнинки на волнах всё на "резинках" будут прыгать? Эта зима зимою стала только в последнюю неделю января 2020, подморозило до - 28 в Северодвинске, на дачах было до -34, и ветер северо-восток до 6 м/сек. А ноябрь-декабрь -18 было по ночам по 3 суток, а потом до +1 по 2-3 дня, море не замерзало. ПДССникам в темноте декабря по волнам было весело.
    10. 0
      6 февраля 2020
      давно было понятно, потому что дешево и сердито

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»