Избавляются от отравы

Избавляются от отравыСША объявили о ликвидировали 80% своего арасенала химического оружия

К октябрю этого года США ликвидировали 24448 тонн боевых отравляющих веществ, что составляет 80% химического арсенала страны. В соответствии с международными договоренностями, к 2012 году химического оружия в США остаться вообще не должно, но власти обещают уничтожить к этому сроку только 90%. Ранее МИД РФ заявил, что Россия тоже не успеет избавиться от химоружия к 2012 году.

Агентство химических материалов сухопутных войск США объявило о ликвидации 80% своего арсенала химического оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.


По данным ведомства, к октябрю этого года года США уничтожили 24448 тонн имевшихся у них отравляющих веществ и более 2,1 млн боезарядов.

При нынешних темпах утилизации к апрелю 2012 года будет ликвидировано 90% химического оружия страны, отмечает агентство.

Ликвидация боевых отравляющих веществ идет на четырех военных объектах: в городах Аннистон (Алабама), Пайн-Блафф (штат Арканзас_, Туэле (штат Юта) и Юматилла (штат Орегон). Три других комплекса, на которых также утилизировалось химическое оружие, уже закрыты.

Химическое оружие неоднократно запрещалось международными договоренностями: Гаагской конвенцией 1899 года, статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых было вызывать отравление живой силы противника, Женевским протоколом 1925 года и Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 года. Тем не менее, в ходе войн и военных конфликтов этот запрет нарушался. Наиболее массово химическое оружие применялось в Первой мировой войне.

США подписали международную конвенцию о запрещении химического оружия в 1997 году, обладая к тому моменту арсеналом в 31,5 тыс. тонн боевых отравляющих веществ. В соответствии с документом, США должны завершить их утилизацию к апрелю 2012 года. Тем не менее, неправительственные американские эксперты отмечают, что это удастся сделать не раньше 2021 года, правительство не опровергает эти выводы.

В России, присоединившейся к Конвенции, химическое оружие также должно быть ликвидировано к апрелю 2012 года, однако в начале августа в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ заявили, что эти сроки придется продлить по объективным причинам.

«Мы привержены своим обязательствам по конвенции о запрещении и уничтожении химического оружия, приоритетной задачей которой является полная ликвидация имеющихся у ряда государств, включая Россию, арсеналов химического оружия. Вместе с тем, не скрываем, что на фоне глобального экономического кризиса мы столкнулись с объективными трудностями финансового и технического порядка, которые вынудили нас продлить на 2,5-3 года установленные Конвенцией сроки окончательной ликвидации российских запасов химоружия», – говорится в сообщении МИД.

Правительству распоряжением президента РФ от 13 мая поручено обеспечить выполнение программы не позднее 31 декабря 2015 г. Такие данные привел глава профильного департамента Минпромторга РФ Виктор Холстов, представляя 21 сентября на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности правительственный доклад, посвященный проблеме утилизации советских химических арсеналов.

7 августа российское внешнеполитическое ведомство предъявило США претензии по поводу нарушений в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля за вооружениями, некоторые из которых касались химического оружия.

По утверждению российской стороны, законодательство США в области нераспространения и уничтожения химического оружия позволяет американской стороне уклоняться от выполнения требований Конвенции о запрещении химического оружия, , сообщает «Интерфакс». Президенту Соединенных Штатов предоставляется право отказывать в проведении предусмотренных Конвенцией инспекций на американских химических объектах. Кроме того, пробы, взятые в ходе подобных проверок, могут быть запрещены к вывозу за пределы территории страны.

Правительство США представило в технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доклад о ликвидации в период с 2003 по 2008 гг. части иракского химического оружия. Согласно представленным материалам, в указанные сроки американскими войсками в Ираке были найдены химические пробы отравляющих веществ (ОВ) и химические боеприпасы. Все пробы и часть боеприпасов с неизвестным ОВ были направлены для идентификации в США, где их затем утилизировали. При этом своевременное информирование ОЗХО ни по факту обнаружения, ни по факту ликвидации ХО американцами не проводилось. Данные о проведенной дегазации местности в документах отсутствуют.

Таким образом, представленные в ОЗХО документы подтверждают факт нарушения США положений Конвенции по процедурам объявления и уничтожения ОВ, отметили в МИД.

По данным ведомства, к июлю 2010 года российская сторона ликвидировала порядка 50% химического арсенала, или более 19,5 тыс. тонн отравляющих веществ, сообщили в российском МИД.

К моменту начала реализации программы специалисты оценивали российские запасы отравляющих веществ в 40 тыс. метрических тонн.

Полностью химическое оружие утилизировали к настоящему времени такие страны, располагавшие им на момент присоединения к конвенции, как Албания, Индия и Республика Корея.
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. dred 16 декабря 2011 18:29
    И вморе там же никаго нет.(сарказм.)
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня