Война за Балтику, 1942 год

Война за Балтику, 1942 год

Не секрет, что для немецко-фашистских захватчиков коммуникации на Балтийском море были стратегически важны. С их помощью командование Третьего рейха использовало ресурсы Прибалтики, осуществляло провоз стратегического сырья, поставки промышленных изделий, железной руды, лесоматериалов, а также переброску вооружения и дополнительных военных сил. Причём передвижение транспортных судов на Балтике осуществлялось свободно, без каких-либо помех со стороны советских войск.

Приказ Верховного Главнокомандующего 1942 года об изгнании противника с советской территории означал, в том числе, и организацию активных наступательных действий командованием ВМФ на морских коммуникациях немецко-фашистских захватчиков. Перед Балтийским флотом была поставлена первоочередная задача по овладению островами Гогланд и островами Б.Тютерс на Балтике.



Военный историк, кандидат исторических наук Мирослав Морозов в очередной лекции, посвящённой боевым действиям на Балтике в 1942 году, расскажет о том, на кого возлагало большие надежды в планируемой операции командование Балтийским флотом, какими силами располагал Краснознамённый Балтийский флот на начало 1942 года, удавалось ли противнику отбивать атаки советских вооружённых сил.

Использованы фотографии:
Кронштадтский вестник
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти