Анкара пригрозила Дамаску военными действиями из-за ситуации в Идлибе
13 255208
Турция не потерпит "воинственных действий" правительственных сирийских сил в провинции Идлиб и намерена использовать "свое право на самооборону" в случае продолжения наступления САА. С таким заявлением выступил постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу на заседании Совета безопасности.
Все случаи развертывания турецких военных, включая последний, координировались с российскими властями. Тем не менее, сирийские военные 3 февраля открыли огонь по турецким позициям. В результате нас вынудили разместить дополнительные подразделения для защиты наших наблюдательных постов и для предотвращения эскалации военных действий в Идлибе. На сегодня некоторые из наших наблюдательных пунктов все еще окружены бойцами режима
- заявил он.
По словам Синирлиоглу, Анкара не потерпит воинственных действий. Турецкий постпред пригрозил официальному Дамаску "ответными действиями в случае, если сирийская армия "проявит агрессию". При этом он отметил, что Анкара выступает "за мирное решение конфликта".
Но Турция не потерпит воинственных действий. Любая военная агрессию, целью которой будут интересы безопасности Турции и турецкие солдаты, будет сурово пресекаться. Мы никогда не колебались в том, чтобы использовать наше право на самооборону. Я не провожу тут красную линию – это предупреждение
- заявил он.
Турецкий дипломат подчеркнул, что правительственные силы Сирии должны отступить с завоеванных позиций в провинции Идлиб и покинуть территорию провинции "до конца месяца".
Ранее военным ответом сирийской армии пригрозил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
В случае, если сирийские правительственные силы до конца февраля не отступят от наблюдательных пунктов Турции в Идлибе. Анкара оставляет за собой право на ответный удар
- заявил он.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация