Новороссийские поисковики открыли выставочный зал
На углу пересечения улиц Конституции и Новороссийской республики до поры до времени стоял неприметный старый дом. Немногие знали, что у него несколько отличительных особенностей. Особенность первая – самому дому уже около сотни лет. Особенность вторая – это штаб-квартира Новороссийского центра поисковых работ. Наконец, третье – на первом этаже долгое время шло строительство выставочного зала, который бы мог экспонировать одни из самых интересных находок поисковой команды.
В итоге выставочный зал был открыт. Кроме того, стены неприметного здания украсило необычное граффити на военную тематику. Два года кропотливой и тяжёлой работы: от реконструкции экспонатов до основательного ремонта самого помещения. Помощь в начинании оказали администрация города Новороссийска и строительный магазин «Напарник». Строительных материалов потребовалось немало. Но основная тяжесть работ, естественно, легла на самих поисковиков, которые на голом энтузиазме ввели в строй ещё один объект, повествующий о нелёгкой истории города и края.
Уникальность выставочного зала очевидна. Ни один музей не позволит вам самим прикоснуться к экспонатам. Их будут охранять как зеницу ока, что, в общем-то, правильно. Но формат выставочного зала позволяет посетителю в прямом смысле слова прикоснуться к истории в весьма интересной форме, особенно для мальчишек. Можно перезарядить винтовку Мосина, узнать, как ляжет в руку знаменитый немецкий пистолет Luger P08, взвесить немецкую «колотушку», она же граната М24, и т.д.
Конечно, кроме оружия, среди экспонатов множество старинных вещей начала прошлого, а порой и конца позапрошлого века. Механические пишущие машинки, угольные утюги, ручные мясорубки, подковы, топоры, флаконы для духов и лекарств, керосиновые лампы, ложки, эмалированные кружки и т.д. Имеются даже оригинальные выпуски газеты «Вечерняя Москва» за 1943-й год.
Однако не бывает бочки мёда без ложки дёгтя. Дело в том, что Новороссийский центр поисковых работ не способен держать двери выставочного зала открытыми даже пять дней в неделю. Центр просто не может себе позволить штатную единицу в виде заведующего выставочным залом, которому к тому же придётся совмещать эту должность с должностью экскурсовода. При этом требуется должная квалификация и хотя бы минимальный опыт поисковой работы, т. к. с каждым экспонатом связана своя история: от наушников американской ленд-лизовской радиостанции до обреза из винтовки Мосина.
Информация