Новороссийские поисковики открыли выставочный зал

8

На углу пересечения улиц Конституции и Новороссийской республики до поры до времени стоял неприметный старый дом. Немногие знали, что у него несколько отличительных особенностей. Особенность первая – самому дому уже около сотни лет. Особенность вторая – это штаб-квартира Новороссийского центра поисковых работ. Наконец, третье – на первом этаже долгое время шло строительство выставочного зала, который бы мог экспонировать одни из самых интересных находок поисковой команды.

В итоге выставочный зал был открыт. Кроме того, стены неприметного здания украсило необычное граффити на военную тематику. Два года кропотливой и тяжёлой работы: от реконструкции экспонатов до основательного ремонта самого помещения. Помощь в начинании оказали администрация города Новороссийска и строительный магазин «Напарник». Строительных материалов потребовалось немало. Но основная тяжесть работ, естественно, легла на самих поисковиков, которые на голом энтузиазме ввели в строй ещё один объект, повествующий о нелёгкой истории города и края.












Уникальность выставочного зала очевидна. Ни один музей не позволит вам самим прикоснуться к экспонатам. Их будут охранять как зеницу ока, что, в общем-то, правильно. Но формат выставочного зала позволяет посетителю в прямом смысле слова прикоснуться к истории в весьма интересной форме, особенно для мальчишек. Можно перезарядить винтовку Мосина, узнать, как ляжет в руку знаменитый немецкий пистолет Luger P08, взвесить немецкую «колотушку», она же граната М24, и т.д.













Конечно, кроме оружия, среди экспонатов множество старинных вещей начала прошлого, а порой и конца позапрошлого века. Механические пишущие машинки, угольные утюги, ручные мясорубки, подковы, топоры, флаконы для духов и лекарств, керосиновые лампы, ложки, эмалированные кружки и т.д. Имеются даже оригинальные выпуски газеты «Вечерняя Москва» за 1943-й год.





Однако не бывает бочки мёда без ложки дёгтя. Дело в том, что Новороссийский центр поисковых работ не способен держать двери выставочного зала открытыми даже пять дней в неделю. Центр просто не может себе позволить штатную единицу в виде заведующего выставочным залом, которому к тому же придётся совмещать эту должность с должностью экскурсовода. При этом требуется должная квалификация и хотя бы минимальный опыт поисковой работы, т. к. с каждым экспонатом связана своя история: от наушников американской ленд-лизовской радиостанции до обреза из винтовки Мосина.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    9 февраля 2020 07:05
    Господи, какие молодцы! good
    Вот куда детишек водить нужно, чтобы ЛЮДЬМИ росли.
    1. +12
      9 февраля 2020 07:38
      Присоединяюсь!Поисковики большие молодцы,большое дело делают неравнодушные люди..Каждый год в окрестных горах города-героя Новороссийска поисковики обнаруживают останки воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Захоронения защитников проводится в братской могиле на кладбище Кабахаха, у скульптуры скорбящего ангела.
      Волонтеры Новороссийского центра поисковых работ недавно нашли останки 12 тел советских военнослужащих, погибших в 1943 году на Малой земле.Один из бойцов, Захар Окружко, был сразу опознан по смертному медальону с заполненным вкладышем. У бойца, который находился рядом с ним, был обнаружен орден Красной Звезды.По номеру ордена была установлена его личность.

      Красноармейцем оказался сапер Николай Александрович Крылов. В его учетном листе стоит запись, что его место рождения «п. Кузьминск Бабкинский с/с». Пока не удалось найти, где это находится. Известно только, что призван Николай Крылов Парфеньевским РВК, который находился в Костромской области.
      Известен и подвиг красноармейца, он записан в наградном листе:

      «Пять дней ожесточенных боев провел отважный сапер Крылов без выхода с поля боя, с задачей продвижения танков 54 ТБР. Действия красноармейца Крылова вызывали всеобщее восхищение, они мобилизовали на штурм вражеских укреплений всю красноармейскую массу. Многочисленные и сложные по своему характеру были проведены саперами подразделения старшего лейтенанта Слюсаренко и почти во всех этих боевых операциях принимал участие красноармеец Крылов, занимая в них и выполняя ведущую роль».
      1. Комментарий был удален.
      2. +3
        9 февраля 2020 08:08
        Костромская область, село Бабкинское ныне не существует, починок Кузьминский - входил в его состав
    2. +2
      9 февраля 2020 08:50
      Согласен, коллега. А ещё поразило талантливо выполненное граффити на здании. Не привычная биллеберда из покемонов и Футурамы, а тематическое, профессиональное.
      Очень жаль, что не удается ввести штатную единицу смотрителя зала, но, думаю, со временем образуется.
  2. +5
    9 февраля 2020 09:19
    Хорошее, нужное дело!
    Спасибо ребята!!!
  3. +3
    9 февраля 2020 11:03
    Я заметил фото из кабинета, где видно мин. столовая. У меня есть похожая фляжка, которую мой дед нашел на поле битвы под Томашувом-Любельским в сентябре 1939 года. Однако это не один из польских фляжoк - ни wz.22, ни wz.28. Российcкая?

    1. +2
      9 февраля 2020 12:19
      Это фляга РККА московского завода образца 1926 или 1931 года.
      1. +2
        9 февраля 2020 12:27
        Спасибо.

        Странно, как советскaя фляга тех лет попалa к польскoмy солдатy в 1939 году.