127 мм: золотой стандарт для морских снайперов

31

127-мм управляемый снаряд с лазерным наведением, разработанный в 1970-х годах в центре NSWC, Дальгрен. Фото: flickr.com

Летающие ломы


В современном высокоточном боеприпасе 127-мм калибра сложно узнать артиллерийский снаряд. Это скорее малогабаритная ракета «поверхность-поверхность». К примеру, снаряд NGP (Navy Guided Projectile) от Lockheed Martin в длину вытянулся на 1,37 метра и способен улететь на 120 километров. Фактически с классическим снарядом NGP его роднит только способ запуска через ствол орудия.

Одними из первых озаботились высокоточными снарядами в форм-факторе 127 мм американцы, когда в 70-х годах прошлого столетия разработали корректируемый боеприпас с лазерным наведением. Работы тогда проводились в Научно-исследовательском центре проблем надводной войны Военно-морского флота NSWC (Naval Surface Warfare Center). Это была разработка для пятидюймового морского орудия Mk45, которое только-только на тот момент появилось в поле зрения. Сейчас около 260 кораблей по всему миру вооружены различным модификациями этого орудия, последняя из которых Mod4 имеет ствол длиной в 62 калибра. Примечательно, что при максимальной скорострельности в 20 выстрелов в минуту обычными снарядами пушка может вести огонь управляемыми боеприпасами по 10 штук в минуту.



Если взять примерную стоимость одного «умного» снаряда MS-SGP (о нем будет идти речь далее) в 55 тыс. долларов, то нетрудно подчитать, что меньше чем за 120 секунд Mk45 выпустит в небо миллион «зеленых». Конечно, никто в здравом уме на такое не пойдет в мирное время, но сама потенциальная возможность впечатляет. При этом, в отличие от сухопутных артиллерийских артсистем с дорогостоящими высокоточными снарядами, для корабельных 127-мм снарядов гораздо проще найти достойную цель на акватории.


Американская 127-мм корабельная универсальная артиллерийская установка ВАЕ Systems Mk 45 Mod 4 с длиной ствола в 62 калибра на корабле ВМС США. Фото: forums.eagle.ru

Но вернемся к краткой истории пятидюймовых снарядов. В 90-х годах в ВМС США стартовала программа по активно-реактивному снаряду ERGM (Extended Range Guided Munition), наведение которого осуществлялось посредством GPS и инерциальной навигационной системы INS. Этот снаряд имел круговое вероятное отклонение в 20 метров и способен был улететь за счет твердотопливного ракетного двигателя в хвосте на 117 километров. Игрушка оказалась очень дорогой – основной разработчик Raytheon за двенадцать лет работы потратил на снаряд более полумиллиарда долларов, но необходимого ВМС уровня надежности так и не достиг. В 2000-х годах на основе наработок по ERGM в фирме ATK (Alliant Techsystems Missile Systems Company) приступили к проекту BTERM (Ballistic Trajectory Extended Range Munition), который, как показало будущее, также оказался тупиковым.


Артиллерийские орудия для испытания первых 127-мм корректируемых снарядов. Фото: flickr.com

Разработчики стремились сочетать полет снаряда по высокоскоростной баллистической траектории с возможностью повышения точности попадания за счет коррекции траектории с помощью GPS и инерциальной системы наведения. В отличие от ERGM снаряд BTERM летит большую часть времени в неуправляемом режиме по околобаллистической траектории без планирования, и лишь на конечном участке осуществляется его наведение. Это позволяло упростить конструкцию снаряда и снизить его восприимчивость к электронному противодействию противника. Начатые в разное время программы по управляемым «пятидюймовкам» были синхронно закончены в 2008 году.

BAE Systems атакует


Multi Service, Standard Guided Projectile (MS-SGP) – это очередная попытка военно-морского флота США получить управляемый снаряд для орудия Mk45. Работы в данном случае были поручены BAE Systems, которая не стала с нуля разрабатывать снаряд, а развернула его на платформе 155 мм LRLAP. При этом изначально в боеприпас заложили многофункциональность – в случае необходимости пятидюймовый MS-SGP можно было смело использовать в боекомплекте 155-мм артсистемы. Для этого на снаряд надевали два кольца, обеспечивающих обтюрацию и центрирование в канале орудия большего калибра. Получается такой своеобразный управляемый подкалиберный снаряд универсального профиля использования. Зачем вообще все эти ухищрения? Все, как всегда, упирается в финансирование. BAE Systems пять лет назад провели подсчеты затрат на трёхдневную операцию НАТО в Ливии, когда коалиция выпустила по наземным целям около 320 Tomahawk Land Attack Missile. Это в сумме вылилось в половину миллиарда долларов, при том, что многие цели были гораздо дешевле одного Tomahawk.


«Пятидюймовка» на эсминце Donald Cook (DDG-75). Фото: ru.wikipedia.org

Если бы в 2011 году на вооружении стояли MS-SGP, то, по уверениям маркетологов BAE, стоимость этой части военной кампании не превысила была 15 миллионов. В самом идеальном случае 127-мм снаряд летит на 100 километров — для этого ему в качестве орудия нужна новая пушка Mk45 Mod4 и заряд Mk67. В варианте использования MS-SGP в 155-мм пушке (к примеру, в гаубице M777/M109) летит «всего» на 70 километров.

127 мм: золотой стандарт для морских снайперов
Слева направо: 127-мм снаряд MS-SGP для 155-мм орудий, 127-мм снаряд MS-SGP и 155-мм снаряд LRLAP. Выставка Sea-airspace-2014. Фото: flickr.com

Снаряд может похвастаться круговым вероятным отклонением в 10 метров, а во время испытаний на полигоне White Sands показал отклонение от цели на удалении в 36 километров всего в 1,5 метра. Если в реальных условиях, далеких от полигонных тепличных, оружие покажет сходную точность, то MS-SGP станет настоящим снайперским хайтеком для ВМС. Важным преимуществом перед пятидюймовым корректируемым Excalibur Naval 5-inch (о нем шла речь в материале «Старшие братья»: 127-мм и 155-мм боеприпасы потенциального противника") у MS-SGP является наличие инерциальной системы наведения, позволяющей работать при потере GPS или постановке противником помех. В ближайшее время с учетом успешных испытаний новинка от BAE должна встать на вооружение ВМС США.

Еще несколько военно-морских управляемых снарядов


Опять же на базе 155-мм корректируемого LRLAP компанией Lockheed Martin ведется проектирование снаряда NGP (Navy Guided Projectile), который должен стать недорогой альтернативой вышеописанным системам. Эта разработка еще больше похожа на крылатую ракету, чем все предыдущие снаряды, правда, реактивный двигатель отсутствует. Зато есть складывающиеся крылья, позволяющие планировать на цель, удаленную на 120 километров. Баллистика полета незамысловатая – в наивысшей точке крылья у NGP раскрываются, скорость падает и боеприпас спокойно следует к своей цели или следует за ней. Lockheed Martin планирует научить 36-килограммовый снаряд следить за маневрами целей, что позволит уничтожать модные сейчас ударные скоростные катера и даже крылатые беспилотники, напичканные взрывчаткой и аппаратурой разведки.


Корректируемый NGP. Фото: prokhor-tebin.livejournal.com

Американские оружейники именуют свои снаряды различными аббревиатурами, от которых в глазах рябит. Брать пример надо с европейских производителей, которые в 2003 году инициировали программу Vulcano, нацеленную на разработку подкалиберных снарядов для 127-мм корабельных пушек. Головным разработчиком выступает итальянская Oto Melara, предусмотревшая сразу три модификации Vulcano. Первый вариант Vulcano BER (Ballistic Extended Range) – неуправляемый многоцелевой снаряд увеличенной до 60–70 км дальности. При этом такая дальность обеспечивается не за счет твердотопливного ракетного двигателя, а благодаря меньшему сопротивлению подкалиберного снаряда и большей скорости. Стабильность обеспечивается за счет оперения. Как уже стало понятно, остальные два варианта исполнения Vulcano являются управляемыми и выполнены по аэродинамической схеме «утка». Исполнение Guided Long Range, или GLR, напичкано дорогой аппаратурой – здесь и инерциальная система наведения, и модуль GPS, и даже тепловая головка самонаведения. Такие «умные» Vulcano могут выполняться в двух вариациях – для поражения бронированных целей и для ударов до удаленным на 100-120 километров целям.

Кстати, итальянцы не особо надеются на штатовские Mk45 и разработали собственную корабельную артиллерийскую установку 127-мм/64 LW. Как понятно из индекса, длина ствола составляет 64 калибра. Именно это орудие обеспечивает конкурентоспособную для Vulcano дальностью полета в 120 километров со снайперским круговым отклонение в 20 метров.

По материалам изданий: "Известия ТулГУ. Технические науки", "Морской сборник", navalnews.com, forums.eagle.ru.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    10 февраля 2020 07:05
    Ракета же и по дальности и по точности))))
  2. -7
    10 февраля 2020 07:10
    Lockheed Martin планирует научить 36-килограммовый снаряд следить за маневрами целей, что позволит уничтожать модные сейчас ударные скоростные катера и даже крылатые беспилотники
    Планируют они, трындеть в рекламных целях - не мешки ворочать, но не так же нагло.
  3. 0
    10 февраля 2020 07:16
    127-мм управляемый снаряд с лазерным наведением

    А "подсвечивать" кто будет?
  4. +4
    10 февраля 2020 07:18
    Конечно это гибрид, дорогая система ... но как оценить наверняка, что будет дешевле, один выстрел в яблочко, или десяток-другой в "молоко".
    1. +2
      10 февраля 2020 07:35
      1 выстрел Зямы - 800 тыс енотов, 1 томагавк - 1,2 лимона примерно. Б/Ч в топоре явно даже не в полтора раза выше. Вероятность попадания - у ракеты больше просто потому, что "у ней внутре" больше топлива для корректировки курса. Да и дальность - в 10 раз.
      1. +3
        10 февраля 2020 08:55
        У каждого оружия своя тактическая ниша.
        у ракеты больше просто потому, что "у ней внутре" больше топлива для корректировки курса. Да и дальность - в 10 раз.

        В СССР при Хрущёвы тоже пытались уповать на ракеты, похерив ствольную артиллерию. Жизнь показала ущербность этой концепции. Без снарядов (разных) в войне не обойтись.
        1. -4
          10 февраля 2020 09:04
          Да почему же? Зямы вообще без каких-либо снарядов обходятся! А флот США - без Зям обходится. Потому как ТАКИЕ снаряды - вообще ниши НЕ имеют. Или они - НЕ оружие, или это оружие выдумали обкурившись
        2. 0
          10 февраля 2020 11:10
          Цитата: Brylevsky
          У каждого оружия своя тактическая ниша.
          у ракеты больше просто потому, что "у ней внутре" больше топлива для корректировки курса. Да и дальность - в 10 раз.

          В СССР при Хрущёвы тоже пытались уповать на ракеты, похерив ствольную артиллерию.
          Жизнь показала ущербность этой концепции. Без снарядов (разных) в войне не обойтись.

          И где она это показала?Кто то захватил СССР в войне из за упора Хрущева на ракеты?
          Хрущ тот еще вредитель, но с ракетами он был прав.
          1. +1
            10 февраля 2020 13:03
            И где она это показала?

            В войне во Вьетнаме.
            1. -6
              10 февраля 2020 13:07
              Цитата: Brylevsky
              И где она это показала?

              В войне во Вьетнаме.

              В ней СССР пострадал в военном плане из за упора Хрущева на ракеты?
              1. +1
                10 февраля 2020 13:11
                В ней СССР пострадал в военном плане из за упора Хрущева на ракеты?

                Нет. В ней ГШ СССР осознал необходимость развивать и совершенствовать ствольную артиллерию, а не только ракеты.
                1. -7
                  10 февраля 2020 13:16
                  Цитата: Brylevsky
                  В ней СССР пострадал в военном плане из за упора Хрущева на ракеты?

                  Нет. В ней ГШ СССР осознал необходимость развивать и совершенствовать ствольную артиллерию, а не только ракеты.

                  Я то спрашивал про другое изначально и вы ушли от ответа:
                  Цитата: Lontus
                  Кто то захватил СССР в войне из за упора Хрущева на ракеты?
                  Хрущ тот еще вредитель, но с ракетами он был прав.

                  Вопрос был именно про ущерб, а не про осознание деятелями ГШ. -они много чего осознавали.

                  Или вы этим уходом от ответа как раз и признаете что ущерба для обороноспособности СССР, от упора Хрущёва на ракеты, не было?
                  1. +2
                    10 февраля 2020 13:40
                    Я никуда не ухожу и ничего не признаю. Развивать что-то одно в ущерб другого, это заведомо проигрышная стратегия, применимая к ракетной и ствольной артиллерии. А в 60-е годы у нас наметился явный перекос в ракетную плоскость развития артиллерии. Но война во Вьетнаме всё расставила на свои места. И да, корректируемым снарядам на войне тоже есть (и было, и будет) место, а не только ракетам. Война в Афганистане и Чечне тому подтверждение. И там, и там с нашей стороны применялись корректируемые снаряды и мины.
      2. +3
        10 февраля 2020 11:52
        Цитата: Cowbra
        1 выстрел Зямы - 800 тыс енотов, 1 томагавк - 1,2 лимона примерно.

        У "Замволта" выстрел стоит столько лишь потому, что ВМС резко сократили объём закупок. А стоимость программы никуда не делась - и после её размазывания на уменьшившееся количество снарядов получившаяся себестоимость выстрела составила 0,8 мегабакса за штуку.
        1. -1
          10 февраля 2020 12:18
          С логикой не бьется - деньги за программу УЖЕ отданы, они ушли. Но снаряды НЕ СТАЛИ закупать ВООБЩЕ - уже отдав деньги. Значит, с вычетом, без вычета - а один пес рентабельней 3 штуки 7-миллиардных корыт держать вовсе безоружными, чем закупать на них снаряды... Тоннами, чтоб уменьшить стоимость за единицу.
          Нигде не говорилось о том, что 800 тыс - это за снаряд+программа, точней я нигде не видел. Но по-любому, то. что не закупили ничего вообще - говорит что цена дикая даже для пентагоновской лесопилки при никакой эффективности.
  5. 0
    10 февраля 2020 07:25
    Не лучше ли вести исследования в другую сторону? Чтобы, наоборот, сделать максимально дешёвый снаряд безо всех этих ненужных понтов. Только максимальная бронепробиваемость и максимальная масса взрывчатки. Или вовсе снаряды без взрывчатки, чисто кинетические, такие вот большие пули. И калибр в жалкие 127 мм мне не нравится.
    1. +5
      10 февраля 2020 09:03
      Не лучше ли вести исследования в другую сторону? Чтобы, наоборот, сделать максимально дешёвый снаряд безо всех этих ненужных понтов.

      Нет. Без "понтов" в современной войне никуда, вы же понимаете. Видимо, дешевле израсходовать один корректируемый снаряд, но с вероятностью попадания 90%, чем 100 обычных, но с вероятностью попадания 3%. Есть и другие факторы, играющие в пользу "умного" снаряда.
      1. 0
        10 февраля 2020 12:11
        Можно использовать пакет Град на 40 РСов. 3 % вероятного поражения одного РС помножим на 40 и вероятность поражения цели составит 120 процентов))) Т.е. даже лишние 20% получаются)))
        1. +2
          10 февраля 2020 13:07
          Ну а если не стоит задача вспахать землю?
          1. 0
            10 февраля 2020 13:59
            Не знаю как у америкосов, а у наших военных для подобных целей имеются "Точка- У" и "Калибр".
            Наши заморские коллеги в последнее время прекрасно убирают неугодных лиц посредством ударов с дронов. Я думая, что высокоточные снаряды для ствольной артиллерии скорее все таки дополнение к высокоточному оружию, а не его основа.
            Кстати, мой предыдущий коммент это как бы шутка. Понятно, что условный Град и подобный снаряд суть разное оружие с разным предназначением.
            1. +1
              10 февраля 2020 16:23
              Да, что-то эта "Точка-У" косая как ятаган.
      2. +2
        10 февраля 2020 12:32
        Цитата: Brylevsky
        Видимо, дешевле израсходовать один корректируемый снаряд, но с вероятностью попадания 90%, чем 100 обычных, но с вероятностью попадания 3%.

        Причём в случае "чугуния" не факт, что цель будет поражена даже при таком расходе. Помню я ВПП грузинского аэродрома, по которому отработали дальники: туча воронок, и всего 3 попадания в ВПП, причём некритичных - ВПП можно пользоваться.
        1. -2
          10 февраля 2020 17:28
          Смысл как раз в том, что столь дорогой боеприпас попросту жалко тратить. Идея же - все эти точные-умные системы перенести на борт корабля, чтобы метко и критично попадать "чугунием". То есть примерно как с бомбами: американцы ставят страшно дорогой комплект на бомбу, чтобы она точно попадала, а у нас - аналогичный контейнер на борту самолёта. И простая бомба становится крайне точной.
          1. +2
            10 февраля 2020 18:36
            Цитата: Басарев
            о есть примерно как с бомбами: американцы ставят страшно дорогой комплект на бомбу, чтобы она точно попадала, а у нас - аналогичный контейнер на борту самолёта. И простая бомба становится крайне точной.

            Пуляя неуправляемой болванкой на несколько десятков километров, ты никакой умной СУО не добъёшься такой точности, как у управляемого боеприпаса. Потому что влиять на неё ты можешь только в момент выстрела, а возмущающие воздействия она испытывает на всей траектории. И чем дальше, тем больше отклонений накапливается. С бомбами всё так же.
    2. +2
      10 февраля 2020 17:13
      Противник с управляемыми снарядами не даст времени на обстрел обычными.
  6. 0
    10 февраля 2020 12:02
    Возможное отклонение снаряда в 20 метров от цели по моему не мало. Если пулять такой штукой по группе не находящихся в укреплении очередных террористов то это одно, а если в конкретное сооружение то такое большое отклонение может похерить всю задумку экспортеров демократии.
  7. +1
    10 февраля 2020 12:12
    Важным преимуществом перед пятидюймовым корректируемым Excalibur Naval 5-inch ...
    у MS-SGP является наличие инерциальной системы наведения, позволяющей работать при потере GPS или постановке противником помех.

    Raytheon Land Warfare Systems уже испытала 127 мм снаряд Excalibur S, который имеет и полуактивную лазерную систему наведения. Далее прорабатывается вариант с активной радиолокационной системой.
  8. 0
    10 февраля 2020 14:34
    Ладно, а кто мешает стрелять стандартом ЕР на ту же дальность? Прикрутить ГСН нужную на синюю изоленту. Тут тебе и массовость, и БЧ помощнее. Да и ценник подешевше будет.

    Кстати кто там спрашивал про неимеющийаналоговвмире? Нате, сферический в вакууме из палаты мер и весов. Критерий стоимость/эффективность в топку, зато выглядит красиво до одури.
    Сделай Ростех 130мм снаряд стоимостью с Калибр, про распил, Рогозина и Сердюкова не ныл бы только я и Лопатов. Хотя наверно Капцов бы тоже написал, что лучше ставить 16 дюймовки. bully
  9. 0
    10 февраля 2020 22:46
    Все это было бы очень круто на 16 дюймах. Даже на 12. Но 5" слишком мал и дешев для всех этих наворотов. Цена бы выросла, но не так сильно, как у 5". Количество взрывчатки тоже бы снизилось не так резко. А общая эффективность в морском бою поднялась бы драматически. Вот только тягаться с ракетой все равно бы не вышло: больно такие пушки и башни дороги и тяжелы.
    1. +1
      11 февраля 2020 10:32
      с маневрирующими целями бороться, большой калибр не нужен, но на больших дистанциях с корабля цель не подсветишь, можно снаряд связать с АФАР корабля для корректировки траектории к цели, в пределах радиогоризонта опять же, дешевле чем бить зенитными ракетами на поверхности и в воздухе скоростные цели.