Военное обозрение

Ситуация в Косово: "чёрная дыра" на карте Европы

30

Выраженное в очередной раз посольством России в Сербии сожаление насчет того, что международный диалог по поводу урегулирования ситуации вокруг непризнанной республики Косово «находится в состоянии комы», является, по сути, констатацией совершенно очевидного и общеизвестного факта.


Заявившая о своем «самоопределении», которое на сегодняшний день считают нелегитимным десятки стран мира (включая РФ), крошечная территория бывшей Югославии слишком удобна многим силам именно в своем нынешнем статусе. Являющаяся самой бедной на территории Европейского союза, она играет роль настоящей "черной дыры", через которую по всему континенту и за его пределы распространяются наркотики и осуществляется иная контрабанда.

С момента объявления тамошним парламентом «независимости» миновало 12 лет, а выбраться из разрухи и нищеты край никак не может. Вроде бы имеются более чем серьезные запасы полезных ископаемых – угля, металла, даже редкоземельных элементов, вот только извлечь их из недр не получается. Своими силами – никак, а инвестировать в территорию, имеющую совершенно непонятный статус и неопределенное будущее, ни одна вменяемая корпорация не будет. Правда, по слухам, военный завод там собирались открывать американцы (именно из-за редкоземельных богатств, необходимых Пентагону для всяческих инноваций), но так пока и не собрались. Да и не прокормит одно предприятие самопровозглашенную «страну».

Не могут прокормить ее и обеспечить рабочими местами те несколько предприятий легкой и пищевой промышленности, что с горем пополам там работают. Безработица, в первую очередь среди молодежи, – одна из главных проблем Косова. Достигает она, по разным оценкам, от 30% до 45% количества всего трудоспособного населения. Именно поэтому большинство тех, кто хочет выбраться из удушающей безнадеги и хоть как-то заработать, отправляются искать лучшей доли по всей Европе. Деньги таких гастарбайтеров и являются основным источником «финансирования» жителей края, намного превышая даже те подачки, которые перепадают им от ЕС или ООН. Впрочем, гостям оттуда не очень-то рады в большинстве соседних стран. «Албанская мафия» — это вовсе не выдумка, а вполне реальный кошмар сытого и благополучного Старого Света, а ведь абсолютное большинство косоваров – албанцы.

Собственно говоря, то, что именно главы преступных кланов в свое время создавали, вооружали и финансировали «Армию освобождения Косова», ни для кого особенным секретом не является. Появившееся благодаря их поддержке нелегитимное образование, действие законов на территории которого можно считать очень относительным, они теперь по праву используют в собственных интересах. О том, что Косово давно превратилось в один из главных перевалочных пунктов не только европейского, но и мирового наркотрафика, и в Интерполе, и в российских правоохранительных органах заявляли еще лет 7-8 назад. По данным ООН, через эту черную дыру одного лишь героина из Афганистана по турецкому и другим маршрутам проходило по полсотни тонн в год! А вдобавок – еще и кокаин, идущий через Африку, а также прочие «потоки» того же рода. В некоторых странах Европы именно албанско-косовские кланы держат до 70% наркоторговли, а то и более.


Сведения о том, что значительная часть героиновых поставок идет военно-транспортными бортами армии США из Афганистана прямиком на ставший вотчиной Пентагона аэропорт Слатина в Приштине, американцы пытались опровергнуть неоднократно. Однако вполне конкретные сообщения такого рода поступают из слишком большого количества не связанных между собой источников, заслуживающих доверия, чтобы их можно было считать чистым вымыслом. Скорее всего, речь идет о «контролируемых» поставках наркотиков, осуществляемых ЦРУ и прочими спецслужбами Соединенных Штатов для финансирования собственных «внебюджетных» расходов. Кстати, есть основания полагать, что к афганским опиумным поставкам в Европу в последние годы добавились еще и осуществляемые по той же самой схеме наркотические рейсы из Ирака.

Естественно, ни о каком возвращении в состав Сербии, где с наркотрафиком худо-бедно пытаются бороться, в Приштине и думать не хотят. Да и настоящая легитимизация непризнанного «государства», вступление в Евросоюз его истинным хозяевам тоже, по большому счету, не нужны. Нищета и беспросветность рождает в местных жителях готовность становиться бойцами и курьерами наркомафии, неопределенность статуса территории помогает уходить от преследования того же Интерпола. Очень похоже на то, что все это более чем устраивает и те силы, которые стояли за «самоопределением» Косова и сегодня поддерживают руководство этого «Гуляй-поля» в центре Европы.
Автор:
Использованы фотографии:
Фейсбук/Полиция Косово, Википедия
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ламата
    Ламата 8 февраля 2020 08:41 Новый
    +6
    Ладно фша , они делают сие для ослабления европы , но европа то!!! сосздать полубандитской государство у себя под боком . З глузду зъихали.
    1. Маки Авелльевич
      Маки Авелльевич 8 февраля 2020 08:45 Новый
      +6
      Цитата: Ламата
      Ладно фша , они делают сие для ослабления европы , но европа то!!! сосздать полубандитской государство у себя под боком . З глузду зъихали.

      нр полубандитское а бандитское.
      где мусульмане там и веселее сегодня.
      1. Ламата
        Ламата 8 февраля 2020 08:47 Новый
        -3
        ну не все жем там бандиты то !!
        1. Маки Авелльевич
          Маки Авелльевич 8 февраля 2020 08:52 Новый
          +15
          Цитата: Ламата
          ну не все жем там бандиты то !!

          для определения среднего характера социума не обязательно 100%, даже не надо половины.
          социологи утверждают что уже 10% активной составляющей населения определяет характер и поведение всего этого социума. так как большинство населению не выражает сопротивление далее как ворчание на кухне.
          активные элиты так сказать.
          как говарят - Паршивая овца все стадо портит.
          1. Ламата
            Ламата 8 февраля 2020 09:28 Новый
            +2
            Спасибо, согласен.
          2. Липчанин
            Липчанин 8 февраля 2020 09:34 Новый
            +2
            Цитата: Маки Авелльевич
            социологи утверждают что уже 10% активной составляющей населения определяет характер и поведение всего этого социума. так как большинство населению не выражает сопротивление далее как ворчание на кухне.

            Ярчайший пример рядом. Окраина.
            Бандерлогов ничтожное меньшинство, а всю недострану вместе с президентом поставили в позу бегущего египтянина и имеют куда хотят
        2. Cowbra
          Cowbra 8 февраля 2020 09:07 Новый
          +3
          Не все. Бандиты в странах Европы сидят. а там - группа их матобеспечения
      2. Велобосс
        Велобосс 8 февраля 2020 10:29 Новый
        +8
        Ну вы так не утрируйте.. живу в Татарстане и мусульмане проблем не создают. Точнее не больше, чем люди другого вероисповедания.
        1. sharp-lad
          sharp-lad 8 февраля 2020 16:44 Новый
          +3
          Полностью согласен с Вами, есть мусульмане и есть исламисты. hi
        2. Оё Сарказми
          Оё Сарказми 9 февраля 2020 16:12 Новый
          +2
          Цитата: Велобосс
          живу в Татарстане и мусульмане проблем не создают.

          Это пока на них узда накинута.
          Думаете, в Татарстане мало умников, которые мудрее аллаха? Ну, те, которые знают, что точно попадут в рай, и какие мусульмане правильные, а какие неправильные...
          1. Велобосс
            Велобосс 14 февраля 2020 12:32 Новый
            0
            Не надо исключать и этого, но всех под одну гребенку.. ?! Если такое происходит значит кто-то не дорабатывает, и кто-то создаёт социальную напряженность?!
      3. Ольгович
        Ольгович 8 февраля 2020 11:09 Новый
        0
        Цитата: Маки Авелльевич
        нр полубандитское а бандитское.
        где мусульмане там и веселее сегодня

        Где Запад создал БАНДИТСКИЕ государства-там и "веселее"-Косово и БиГ-яркие примеры тому в Европе.
    2. Липчанин
      Липчанин 8 февраля 2020 08:50 Новый
      0
      Цитата: Ламата
      но европа то!!!

      Что Европа? она делает, что ей скажут
      ставший вотчиной Пентагона аэропорт Слатина в Приштине,

      Скорее всего, речь идет о «контролируемых» поставках наркотиков, осуществляемых ЦРУ и прочими спецслужбами Соединенных Штатов для финансирования собственных «внебюджетных» расходов.
    3. пиф-пяв
      пиф-пяв 9 февраля 2020 23:10 Новый
      0
      но европа то!!! сосздать полубандитской государство у себя под боком
      А кто Европу спрашивал? Нуланд чётко огласила отношение к мнению Европы )

      Кстати, автор почему-то обошёл стороной создание в Косово одной из крупнейшей военной базы США в Европе.
  2. Липчанин
    Липчанин 8 февраля 2020 08:52 Новый
    +1
    «Албанская мафия» — это вовсе не выдумка, а вполне реальный кошмар сытого и благополучного Старого Света,

    Но звон стоит только исключительно о "Русской мафии"
    1. Ламата
      Ламата 8 февраля 2020 09:27 Новый
      +1
      Угу, всех бывших из СССР в эту мафию записывают , а там и азербаджан игрузины и чехи и черти ко еще и все они , там, западе , русская мафия.))))))))))))
      1. Липчанин
        Липчанин 8 февраля 2020 09:37 Новый
        -2
        Цитата: Ламата
        , а там и азербаджан игрузины и чехи и черти ко еще и все они , там, западе , русская мафия.))))))))))))

        Помните в фильме "Мимино" сцену у лифта?
        "Эти Русские все на одно лицо" (С) laughing
        1. Ламата
          Ламата 8 февраля 2020 12:36 Новый
          0
          да, есть такое дело laughing
  3. ДМБ 75
    ДМБ 75 8 февраля 2020 09:08 Новый
    +10
    Косово давно превратилось в один из главных перевалочных пунктов не только европейского, но и мирового наркотрафика
    Вот и всё,что нужно знать о современном Косово.Нет,забыл самое главное-
    Косово также является местом расположения огромной американской военной базы Кемп Бондстил близ города Урошевац – мини Гуантанамо, которая представляет собой лишь одно из звеньев в архипелаге новых баз США в Восточной Европе, на Балканах и в Центральной Азии.«Бондстил» обошёлся почти в 8 миллиардов долларов. США последовательно превращают базу «Бондстил» на территории отторгнутого от Сербии края Косово и Метохия в региональный опорный пункт своих вооружённых сил и центр поддержки своих военных объектов в восточном Средиземноморье.

    Сербская газета «Република»пишет: «На базе проходят обучение будущие террористы, отсюда идет распространение наркотиков, которые доставляются из Албании, Болгарии, Македонии, а дальше их переправляют на Запад».
  4. дон-1500
    дон-1500 8 февраля 2020 09:29 Новый
    +5
    Лишнее доказательство того, что США это хуже чем фашизм.
    1. Ламата
      Ламата 8 февраля 2020 09:35 Новый
      0
      Это и есть империя зла!!
    2. Липчанин
      Липчанин 8 февраля 2020 09:39 Новый
      0
      Цитата: дон-1500
      Лишнее доказательство того, что США это хуже чем фашизм.

      Как говорил мой командир, тот же член, только вид сбоку
    3. Червонный
      Червонный 8 февраля 2020 09:50 Новый
      +4
      Цитата: дон-1500
      США это хуже чем фашизм.

      Они и есть фашисты. Своё истинное лицо они прячут под маской "демократической страны". Если посмотреть на все их международные выходки, без учёта их пропаганды, мы увидим их истинное лицо, лицо фашистов.
  5. knn54
    knn54 8 февраля 2020 09:35 Новый
    +2
    Центр Балкан-ОСНОВНАЯ ценность Косово для янкесов. С Косово начиналась Сербия.
    "Перевалочная база" для исламистов.
    Можно смело назвать источником заразы для Европы.
  6. Оператор
    Оператор 8 февраля 2020 13:14 Новый
    +2
    Силовое отторжение Косово от Сербии, легализованное Международным судом ООН, создало правовую возможность для возникновения более чем одного государства с одной и той же титульной нацией (Косово и Албания, Крым и РФ, далее везде).

    Поэтому нужно только поблагодарить США за внесение подобной новации в международное право laughing
  7. УэйКхеТхуо
    УэйКхеТхуо 8 февраля 2020 20:16 Новый
    -4
    Сведения о том, что значительная часть героиновых поставок идет военно-транспортными бортами армии США из Афганистана прямиком на ставший вотчиной Пентагона аэропорт Слатина в Приштине, американцы пытались опровергнуть неоднократно. Однако вполне конкретные сообщения такого рода поступают из слишком большого количества не связанных между собой источников, заслуживающих доверия, чтобы их можно было считать чистым вымыслом.

    Автор, ссылку, а лучше ссылки давай!
    Когда же вы, блин-клин, привыкните, что ЛЮБЫЕ фактологические данные надо подтверждать ссылками!
    Для кого, автор, ты пишешь? Для дятлов в "Гудок Поволжья"?
    Как же так можно не уважать своих читателей!
    АнатлиТег, на, чтоб тебя Боженька любил сильно-сильно!
  8. Ros 56
    Ros 56 9 февраля 2020 12:50 Новый
    -1
    Европа от них еще наплачется, но поздно будет.
  9. NF68
    NF68 9 февраля 2020 15:15 Новый
    +1
    Редкостный гадюшник по среди Европы.
  10. Басарев
    Басарев 9 февраля 2020 21:21 Новый
    -1
    Главный вопрос: а в чём причина такой ненависти? Ведь запад в югославских разборках поддерживал всех подряд, лишь бы против сербов. И вот такой закономерный финал: куча бандитских анклавов, от которых в обратку уже Европа стонет. Уж лучше было западу ещё при Тито всячески обхаживать Югославии, инвестировать в неё и со временем вырастить антисоветский щит в Адриатике, витрину капитализма, балканскую Японию.
  11. Алексей ЛК
    Алексей ЛК 12 февраля 2020 20:08 Новый
    +1
    Являющаяся самой бедной на территории Европейского союза...

    Косово - на территории Евросоюза? Автору - приятного травокурения! wink