Россия и Турция: политические трения не мешают экономическому партнерству

Еще накануне визита в ряде турецких СМИ прошла информация о том, что Эрдоган едет в Россию, чтобы убедить Путина пересмотреть свою позицию по сирийскому вопросу. Кроме того, турецкие журналисты поднимали проблему о возможном предоставлении Россией данных своих радаров по поводу точного места, над которым сирийские ракеты сбили турецкий самолет.
На состоявшейся встрече Владимир Путин заявил, что понимает озабоченность Анкары по поводу сбитого самолета и высказал соболезнования турецкой стороне по этому поводу, но официальная позиция России по Сирии при этом не испытает никаких кардинальных изменений. Да и было бы совсем уж самонадеянно считать, что стоит только турецкому лидеру прибыть в Москву, как ее позиция изменится ровным счетом на диаметрально противоположную по такому щекотливому вопросу как внутрисирийские дела.
И, очевидно, когда Эрдоган понял, что каких-то пересмотров отношения официальной Москвы к сирийскому внутреннему конфликту, ждать не приходится, встреча перетекла, скажем так, в русло обсуждения двухсторонней экономической ситуации. А ситуация эта, надо признать, сегодня выглядит более чем позитивно.
Товарооборот между Российской Федерацией и Турцией достиг значения в 34 миллиарда долларов. При том уровне роста, который наблюдается сегодня, это значение может за ближайшие 8 лет утроиться. Предпосылки к тому есть.
Российские специалисты компании «Росатом» строят на турецкой территории новейшую АЭС «Аккую». Стоимость проекта по самым скромным подсчетам составляет почти 20 миллиардов долларов. Кроме того, уровень туристической активности между двумя странами за последний год достиг рекордной отметки. После того как россияне стали менее охотно покупать туры в столь популярный некогда Египет в связи с происходящими там событиями, приток российских граждан на турецкие курорты вырос почти на 11% и достиг 3,6 миллионов человек в год.
Россия и Турция сегодня тесно сотрудничают в энергетической отрасли. После определенных нареканий Анкара все же дала добро на строительство ветки газопровода «Южный поток» в зоне своей ответственности. Эти договоренности президент России назвал прорывными и дающими понять, что сегодня на первом месте стоит стратегическое партнерство между странами, а все политические шероховатости являются не более чем фоном, который при желании можно и сменить на более позитивный.
Турция является вторым импортером российского газа в Европе (26 млрд. кубометров в год), уступая пальму первенства лишь Германии.
Турция заинтересована в освоении космоса, а потому в ближайшее время новые договоренности ждут «Роскосмос» и турецкие компании, что принесет ощутимый приток денежных средств в бюджеты обеих стран. Россия – главный турецкий партнер по импорту (12,8%).
Безусловно, нельзя говорить о том, что отношения Москвы и Анкары сегодня безоблачны хотя бы на примере трудного обсуждения сирийского вопроса, но то, что серьезные подвижки в плане рационального подхода к партнерству имеют место быть – отрицать бессмысленно.
На фоне растущей турецкой экономики сегодня многие политики внутри Турции уже не видят перспектив для своей страны в плане ее вхождения в Евросоюз. Напомним, что уже несколько лет к ряду европейские политики, скажем так, пытаются кормить Анкару обещаниями о неминуемом вхождении Турции в «большую европейскую семью». При этом целый ряд государств, многие из которых сами не так давно были за пределами ЕС, высказываются против интеграции с Турцией. Именно эта нерешительность в стане европейцев и уменьшает количество желающих среди турецких политиков и обычных граждан становиться гражданами Единой Европы.
И, в принципе, такая тенденция понятна. Достаточно сказать, что по итогам первого квартала прошлого года темпы роста турецкой экономики вышли на абсолютное первое место среди стран так называемой большой двадцатки. В конце года наблюдалось небольшое замедление роста, в итоге чего Китаю со своими темпами все же удалось обогнать Турцию. Однако рост более чем в 8% - это более чем успешный показатель, о котором самому Евросоюзу можно только мечтать.
Получается, что если даже Брюссель наконец-то примет решение открыть евросоюзные ворота для вхождения в них Турции, то сама Турция в них вряд ли пойдет. Ведь все скатывается к тому, что Брюсселю для решения масштабных экономических проблем в скором времени может потребоваться новая «кровь» в виде манящих турецких капиталов, которые еще и растут серьезными темпами. И эту новую кровь могут пустить на оздоровление всей европейской экономики. И теперь, внимание, вопрос: а оно туркам надо?..
Вряд ли сегодня у разумного турецкого политика появится мысль о том, что нужно достать из бюджетного «загашника» пару десятков миллиардов долларов да и подарить бедствующей Европе для выхода ее из крутого пике. Если такой вариант кому-то среди турецких политических элит и придет в голову, то популярность его среди электората упадет ниже плинтуса.
Можно говорить о том, что если бы Евросоюз был посговорчивее еще хотя бы лет 5-6 назад, то Турция давно бы уже фигурировала в большой евросемье. Сегодня же тенденции нарушены.
Чтобы понять суть вопроса, стоит привести следующий пример: в 2010 году из Турции в Германию для поиска работы отправились около 27 тысяч человек и в том же году из Германии снова вернулись на родину более 35 тысяч человек. Это говорит о том, что турецкие граждане понимают: сегодня мечты о Евросоюзе понемногу превращаются в пепел, и что работать внутри самой Турции уже гораздо перспективнее, чем искать сомнительного счастья на просторах старушки Европы с ее колоссальными долгами перед банками.
Вот и получается, что пока Европа под вашингтонскую дудку пытается давить на все политически неугодные ей государства с помощью санкций, Турция решает идти по прагматическому пути, и развитие экономического сотрудничества с Россией даже при наличии разнящихся позиций по Сирии – тому яркий пример. И на этом примере многие другие страны могли бы поучиться.
Информация