Уроки русской революции и гражданской войны
В эти дни историки вспоминают о 100-летнем юбилее событий, связанных с гражданской войной в России. Эта война, из которой можно было бы сделать немало важнейших выводов. Но сделаны ли они?
О событиях 100-летней давности в студии «День ТВ» размышляет историк Андрей Фурсов.
В ходе беседы поднимается столь немаловажный вопрос как «а что, собственно, делали крестьяне, когда красные молотили белых, а белые молотили красных?» Вопрос интересный, особенно если учесть, что на период 1918-1920 годов отнюдь не подавляющее большинство крестьянства России определилось, чью сторону в этом противостоянии занимать и нужно ли вообще на чью-то сторону переходить.
Пока шли активные боевые действия от Крыма до Дальнего Востока, миллионы крестьян зачастую пытались продолжать заниматься тем, чем они привыкли заниматься и при прежней власти – возделыванием земли и попытками прокормить свои семьи.
Андрей Фурсов вспоминает некрасовскую фразу о реформах Александра II применительно к самой идеи русской революции:
Важный поднятый вопрос, как вообще так оказалось, что ситуация конца XIX-начала XX века привела даже не к революции, а к полному переформатированию общественно-политического строя в стране с множественными геополитическими последствиями.
О русской революции, гражданской войне и их уроках для дня сегодняшнего:
Информация