Наука без «железного занавеса»: ученым разрешили общаться с иностранцами

40

Министерство высшего образования и науки РФ отменило ограничения на общение с иностранными гражданами, существовавшее до последнего времени для российских ученых. В Минобразования объясняют нововведение необходимостью соответствовать мировой практике.

Напомним, что в 2019 году прессе стало известно о существовании специальных рекомендаций, которые предписывали ученым сообщать о контактах с иностранцами, включая и зарубежных коллег. Естественно, что подобные меры имели как позитивные, так и негативные последствия. С одной стороны, в современном мире – жесткая конкуренция держав: военная, политическая, экономическая.



Лишние контакты людей, имеющих доступ к инновациям и научным разработкам – это всегда риск утечки данных. Особенно когда с иностранцами общаются те, кто является непосредственными генераторами научных открытий. Известно немало примеров того, как инженерно-технические и научные работники, польстившись на деньги или став жертвами шантажа, выдавали представителям иностранных спецслужб важнейшие секреты. Такие примеры имели место и в советской, и в российской истории, и в жизни зарубежных стран.

Но одно дело – секретные разработки в технических науках и совсем другое – те же гуманитарные исследования. Странно было бы грести всех ученых под одну гребенку, объединяя физиков-ядерщиков или биохимиков со специалистами по романо-германской филологии или истории Африканского континента.

К тому же, чрезмерный контроль за контактами с иностранными коллегами не только повышал национальную безопасность, но и одновременно мешал полноценному развитию российской науки. Ведь научная коммуникация – один из двигателей прогресса в любой сфере. И если в тех отраслях, которые относятся к области национальной безопасности и обороны соблюдать секретность имеет смысл, то в гуманитарных науках ограничения были бы губительными.

Достаточно вспомнить советский опыт. Целый ряд гуманитарных направлений, включая политологию, социологию, психологию, частично историю и философию, в СССР практически не развивались, в результате чего после снятия «железного занавеса» обнаружилось колоссальное отставание и советской науки, и советского общества по данным направлениям.

Многие имена философов, психологов, социологов, знакомые не только в США или европейских странах, но и во многих государствах «третьего мира» едва ли не каждому студенту, в СССР были достоянием лишь узкого круга международников. Любые контакты с иностранцами жестко регламентировались – и не только для ученых, но и для самых обычных советских граждан, особенно если речь шла о контактах с гражданами капиталистических стран.

Сейчас – другое время. В эпоху глобализации и Интернета введение жестких ограничений на коммуникацию с иностранцами, научный "железный занавес" выглядели бы странностью. И это, кстати, отметили и в Кремле: когда стало известно о существовании подобных рекомендаций, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был весьма удивлен.

Между тем, главная проблема для страны – не столько утечка секретов, сколько утечка мозгов. Многие перспективные молодые ученые навсегда покидают Россию, уезжая в другие страны, предлагающие не только более выгодные финансовые условия, но и более подходящие условия работы, уважающие ученых и их труд.

К сожалению, несмотря на громкие заявления о модернизации образования, реальных масштабных изменений в положении российских ученых не происходит. В вузах у доцентов и профессоров зарплаты как у менеджеров по продажам в заурядных провинциальных конторах, про начинающих научных работников и преподавателей без кандидатской и докторской степеней и говорить нечего.

Но вместо того, чтобы решать вопросы финансирования науки и вузов, поднятия социального престижа научной карьеры, ответственные чиновники занялись таким сомнительным делом как составление рекомендаций, которые через полгода ими же самими и отменяются. Впрочем, здравый смысл восторжествовал и сейчас все ограничения вновь сняты, за исключением тех ученых, что работают в стратегических для национальной безопасности российского государства направлениях.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    10 февраля 2020 15:38
    Мне очень жаль ученых, но я бы разрешал.
    1. +3
      10 февраля 2020 16:01
      Простите, "не разрешал". Еще раз раз прошу прощения - у самого 15 лет было без права выезда.
      1. -4
        10 февраля 2020 16:17
        Инженеры и ученые строят мосты. Такие как вы стены. Инженеры и ученые находят друзей. Такие как вы врагов. Когда вы закончитесь наконец.
        1. +6
          10 февраля 2020 16:27
          Ну вот и стройте мосты, но отечество не передавайте.
          1. -1
            10 февраля 2020 18:43
            А ему диплом филфака не позволяет подняться на высоты инженера-созидателя.

            . философов, психологов, социологов, знакомые не только в США или европейских страна


            В топку все их учения. Полный бесполезняк.
            1. -1
              10 февраля 2020 21:15
              В топку все их учения. Полный бесполезняк.


              Музыку MP3 слушаете ? Фильмы, сжатые в формате MPEG смотрите ? Так вот, это результат работы психологов ( в частности психофизиков) , и чуть-чуть программистов. Это не просто сжатие информации, а выбрасывание 90% ненужной мозгу информации.
              1. 0
                11 февраля 2020 00:09
                МР3- это вообще-то результат работы технарей и математиков под руководством Карлхайнца Бранденбурга с привлечением для консультаций психофизиков.
                И разработки математических алгоритмов и програмного обеспечения там совсем не чуть-чуть, а весьма много, как непосредственно в этой работе, так и в предыдущих, на основе которых создавались кодеки МР3.
                Модифицированное дискретное косинус-преобразование Фурье , на котором базируется обработка в МР3, не психофизики придумали, хотя, конечно, их к работе тоже привлекали.
                Техническая сторона обработки сигнала в МР3 совсем не простая, что бы писать, что там чуть- чуть программисты всего-то поработали.

                Карлхайнц Бранденбург - немецкий инженер-электрик и математик . ...Он также известен своей элементарной работой в области кодирования звука , измерения восприятия, синтеза волнового поля и психоакустики . Бранденбург получил множество национальных и международных научных наград, премий и наград за свою работу..... В 1989 году он получил докторскую степень из Университета им. Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга по электротехнике за работу по цифровому кодированию звука и методам измерения восприятия.

                Обратите внимание - методы измерения восприятия разработал математик и электрик, а не гуманитарий
                hi
                1. +2
                  11 февраля 2020 05:23
                  И да если копать - то язык (русский, английкий и т.д.) - это код, и мы кодируем в него инфу, а другой - раскодирует.
                  Кстати кода меняются - например реформа Луначарского или Кирилла и Мефодия, До этого у нас было 49 матричная структура языка - буквица.
                  В вашем споре начинает прослеживаться как раз суть советского ОБРАЗования - оно было все стороннее. Технарям давали и литературу и живопись и наоборот.
                2. -1
                  11 февраля 2020 15:25
                  разработал математик и электрик, а не гуманитарий


                  Считаете, что в социологии нет места серьёзному матанализу ?
                  Матстатистика, законы распределения вероятностей, матожидание, дисперсия, весовые коэффициенты , энтропия - только для прикладников и физиков ? Да любое население любой страны сложней одноатомного газа хотя бы тем , что там весовые коэффициенты могут меняться скачком и возникают триггерные эффекты "лавин". А если завтра какой- нибудь Больцман от социологии откроет константу и высчитает предельно допустимую концентрацию арабов в Европе ,или произведение температуры воздуха на плотность собак на кв.км. ? laughing
                  Кстати, Больцмана собратья -физики сначала затравили до самоубийства за "лженаучность". wink
                  1. 0
                    11 февраля 2020 16:02
                    Но это общие слова
                    помните, что вы написали в пользу гуманитариев?
                    Так вот, это результат работы психологов ( в частности психофизиков) , и чуть-чуть программистов.

                    а это не так, в создании МР3 первую роль играли технари и математики и программистов там совсем не чуть- чуть, но математиков- ещё больше. hi
                    1. -1
                      11 февраля 2020 18:25
                      в создании МР3 первую роль играли технари и математики


                      Так это математики и технари исследовали ухо ? laughing
                      Они открыли кривые Флетчера и Мансона в 1933-м году? Или измерения Робинсона и Датсона, или эффекты маскировки и постстимульное утомление ? Психофизики больше полвека бились , дав возможность сократить информацию в 10-12 раз !!! А математики - браво ! Придумали МДКП с всего 12% сжатия, зато без потерь laughing
                      Имейте совесть, Бранденбург конечно прославился, особенно любимой песней Сюзанны Веги...Но не математика позволила вместо часа музыки записывать на CD десять часов, а психофизика прошлого века.
        2. +2
          11 февраля 2020 11:00
          Владимир Дьяков (Владимир Дьяков)
          Инженеры и ученые строят мосты. Такие как вы стены. Инженеры и ученые находят друзей. Такие как вы врагов. Когда вы закончитесь наконец.
          С чего Вы решили, что западные учёные-гуманитарии/технари сразу бросятся делиться с нашими "железнозанавешенными" учёными информацией??? Они будут поглащять наработки наших учёных, т.к. существует капиталистическая конкуренция - 1. Существуют гранты для учёных, работающих в перспективных направлениях науки - 2. Кто будет с российскими учёными делиться зелёными фантиками -3.??? В прежние времена наши черпали инфу из научных изданий. Если её (инфы) было мало или небыло вооще, подключали спец.службы... Теперь же получится, как в статье о энергоносителях: https://topcor.ru/13073-kak-rossija-dobrovolno-sdala-svoju-jenergetiku-anglosaksam.html Моё мнение - потихоньку сдаём всё, что досталось ценой невероятных усилий от предыдущих поколений...
    2. +11
      10 февраля 2020 16:02
      Наука без «железного занавеса»: ученым разрешили общаться с иностранцами

      Вот общаются и потом уезжают за "длинным рублем" за бугор, попутно прихватив наработки.. Нужно своим ученым обеспечивать жизнь не хуже чем на западе.. Но проблема в том, что бы перспективных ученых выявлять.. как всегда актуальна проблема с кадрами..и в политике и в управлении и в науке..
      1. 0
        10 февраля 2020 17:20
        Хотите вам отвечу? В этом и есть главное разлагающие качество наших врагов. Они сумели создать 5 колонну. А сработает эта колонна - зависит только от нас.
      2. 0
        17 февраля 2020 10:26
        "выявляют" учёных, как правило, ещё в вузах. Уровень российской высшей школы надо поднимать, престиж профессии преподавателей, приглашать светил со всего мира. Не ректор должен миллион в месяц зарплаты иметь, а доцент 150-200 и профессор - полмиллиона. Только настоящие, а не с ворованными диссертациями и публикациями, как модно. В третьей декаде 21 века наука не имеет национальности, где она развивается, туда и поедут лучшие ее носители и популяризаторы. Секретность должна быть установлена на конкретные прикладные работы на определенное время, а не на отрасли в целом. Читать и публиковаться в самых передовых научных журналах российские учёные просто обязаны,.без этого их не будет в мировом научном сообществе, где доля РФ неуклонно падает. Огульно искать среди учёных нацпредатетлей - это охота на ведьм.
    3. -6
      10 февраля 2020 16:04
      Мне очень жаль ученых, но я бы разрешал.

      А что такого знают наши ученые, чего не знают на Западе?
      1. +1
        10 февраля 2020 19:22
        Цитата: Arzt
        А что такого знают наши ученые, чего не знают на Западе?

        Как валенки валять.
  2. +3
    10 февраля 2020 15:47
    вместо того, чтобы решать вопросы финансирования науки и вузов, поднятия социального престижа научной карьеры, ответственные чиновники занялись таким сомнительным делом как составление рекомендаций, которые через полгода ими же самими и отменяются

    У нас так часто бывает, сперва чиновники сделают что-то, а потом думают зачем они это сделали.
  3. +6
    10 февраля 2020 15:54
    Я сам начинающий ученый: несколько книг, море статей, кандидатская и т.д. Но без общения, без обмена опытом и наработками мы так и будем печататься в наука и жизнь. Труд ученого должен быть виден и востребован. Сама для себя наука не интересна. Только заявив в ведущих журналах о своих исследованиях, можно на что-то рассчитывать.
    1. +3
      10 февраля 2020 16:13
      И на что же Вы рассчитываете?
    2. +7
      10 февраля 2020 16:16
      Вряд ли Вы можете
      Цитата: Pastor
      на что-то рассчитывать

      если, как
      Цитата: Pastor
      начинающий ученый: несколько книг, море статей,

      пишете название журнала
      Цитата: Pastor
      наука и жизнь
      со строчной буквы и без кавычек. Кстати, журнал "Наука и жизнь", это старейшее и самое известное научно-популярное издание и не только в России.
      И, Вы про какой труд и ученого
      Цитата: Pastor
      Труд ученого должен быть виден и востребован.
      ?? belay
      1. +3
        10 февраля 2020 16:49
        Писал с телефона и в качестве примера. "Наука и жизнь" употреблялся скорее нарицательно. Смысл в том, что много настоящих ученых остались без денег и признания банально из-за того, что не вышли на хорошую научную площадку вовремя.
        1. +4
          10 февраля 2020 17:36
          Цитата: Pastor
          Писал с телефона и в качестве примера. "Наука и жизнь" употреблялся скорее нарицательно. Смысл в том, что много настоящих ученых остались без денег и признания банально из-за того, что не вышли на хорошую научную площадку вовремя.

          Виктор, hi да я не против "хорошей научной площадки". Наверное, помнишь, как при прохождении кафедры (после кандидатского минимума) на слова "имею ввиду нарицательное название...", возможно был бы шуточный ответ:
          Только неграмотный человек на вопрос «Как найти площадь Ленина?» отвечает: «Длину Ленина умножить на ширину Ленина». А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности. laughing
          1. 0
            10 февраля 2020 19:57
            Минимум я сдавал раньше, он 5 лет действовал. А кафедру уже перед выходом на защиту. Но то так, вспомнилось. Сейчас внутри страны развелось столько псевдонаучных изданий, что печатают за деньги, а сами "ученые" в погоне за показателями РИНЦ, Хирша и пр. стали заниматься откровенной ерундой, устраивая перекрестные цитирования, что нормальным публикациям прорваться тяжело.
            1. +2
              11 февраля 2020 17:58
              Цитата: Pastor
              Сейчас внутри страны развелось столько псевдонаучных изданий, что печатают за деньги, а сами "ученые" в погоне за показателями РИНЦ, Хирша и пр. стали заниматься откровенной ерундой, устраивая перекрестные цитирования, что нормальным публикациям прорваться тяжело.

              Согласен yes . Сам, будучи на госслужбе, заразился эпидемией научных степеней. Защитился, кстати, на кафедре (система МВД) "семь шкур сняли". Потом, "запал прошел", понял, что это не моё, и отошел, дабы "не толкать науку в сторону" stop
              Хотя, полезно и, в научных кругах, знакомых много... drinks
    3. 0
      10 февраля 2020 16:41
      Цитата: Pastor
      Труд ученого должен быть виден и востребован. Сама для себя наука не интересна. Только заявив в ведущих журналах о своих исследованиях, можно на что-то рассчитывать.

      Я далёк от науки, но интересно, в Америке как с этим обстоят дела ?
      1. +4
        10 февраля 2020 16:48
        Судя по тому, что утечка мозгов идет в направлении США, причем едут не только из России, туда стекаются ученые даже из таких стран, как Германия и Франция, то очень даже неплохо в США с наукой. Количество IT-гигантов,патентных заявок и Нобелевских лауреатов тоже говорит в пользу американской науки.
    4. 0
      10 февраля 2020 18:51
      Я от науки далек, просто хочу спросить: как обстоят дела с интернет-публикациями? Неужели до сих пор ученый должен печататься на бумажных носителях?
  4. +7
    10 февраля 2020 15:56
    несмотря на громкие заявления о модернизации образования, реальных масштабных изменений в положении российских ученых не происходит

    По данным Счетной палаты главной проблемой российской науки является недостаточное финансирование.
    По объёму затрат на науку, Россия находится на 34 месте. По патентным заявкам Россия отстает от США в 16 раз, а от Китая в 38 раз.
  5. +6
    10 февраля 2020 16:11
    Ну, все, сейчас наши ученые "озолотятся".... Нашли способ "спасти науку"
  6. 0
    10 февраля 2020 16:17
    "Стремясь познать бесконечное, наука сама конца не имеет и, будучи всемирной, в действительности неизбежно приобретает народный характер".
    Д. И. Менделеев.
    1. -1
      10 февраля 2020 20:38
      Д. И. Менделеев.


      Только вот на Нобелевку его три раза выдвигали иностранцы. И ни разу - русские. wink А вообще - глыба, человечище необыкновенный. Гордость России.
  7. +4
    10 февраля 2020 16:17
    Впрочем, здравый смысл восторжествовал и сейчас все ограничения вновь сняты
    ....Денег нет, но вы там между собой общайтесь,может чего подадут.... laughing
  8. -1
    10 февраля 2020 17:34
    да, у нас рекомендовать и заапрещать любят , спорт прямо таки . А вотв США подобные рекомеды есть?
  9. 0
    10 февраля 2020 17:53
    А в ФСБ это как восприняли, эти парни уже запарились наших доморощенных болтунов и предателей ловить и в места не столь отдаленные отправлять. Видно работы прибавиться и то ладно, а то повадились бизнес крышевать.
  10. -1
    10 февраля 2020 19:33
    Наконец-то с абсурдом покончено будет.
    К нам покупатели из Японии и Кореи приезжают, а у нас эти идиотские ограничения , при условии что весь стартап кроме одного инженера -ученые люди
  11. +2
    10 февраля 2020 20:35
    Предатель, это тот который Россию предаёт, а не партию или его величество.
    1. -1
      10 февраля 2020 20:59
      А партия и его величество считают, что они и есть Россия.
  12. 0
    11 февраля 2020 08:13
    А до этого они за границу не ездили что-ли? Запрещают тем, кто напрямую связан с какими-то секретными разработками. Тот же Ландау на оборонку работать не хотел явно потому, что тогда бы пришлось завязывать с гулянками за границей.
  13. 0
    11 февраля 2020 10:07
    Да хоть заобщайся...Но об интересах и полезной информации поделись при общении с 1 -м отделом...