23 июля – 60 лет египетской революции 1952 года

4
23 июля в Египте отмечается годовщина Национальной революции 1952 года. В начале 50-х годов египетский король Фуад Фарук, называвший себя «королем Судана и Египта», из-за глубокого социально-политического кризиса более не мог удерживать власть в своих руках. Египетский монарх был известен своей неуравновешенностью и политической недальновидностью. Не прибавило авторитета египетскому монаршему режиму и поражение арабов в войне с Израилем. О слабости режима говорило и то, что правящая в то время партия «Вафд» за полгода сменила четыре кабинета, но обстановку уравновесить не удалось.

Утром 23 июля 1952 года власть в Египте в результате переворота перешла в руки членов тайной организации «Свободные офицеры» ("ад-дуббат ат-ахрар")- группы армейских чинов среднего ранга, под руководством подполковника Г. А. Насера. Тогда его ещё не знали, а писали и говорили чаще о генерале М. Нагибе, которого мятежные офицеры поставили во главе СЗК (Совета революционного командования) для придания веса и авторитета своим реформам.

Полковник Гамаль Абдель Насер


О том, что власть перешла к СРК по радио сообщил Анвар Садат, ближайший сподвижник Г. А. Насера. Король Суад отрекся от престола и бежал за границу. Данное выступление организации «Свободные офицеры» всем тогда напоминало обычный военный переворот, которые часто происходили в то время по всему миру. Но тем не менее стало ясно, что это была начинающаяся арабская демократическая революция, которая весьма существенно поменяла социально-политический облик Египта и Ближнего Востока в целом.

Переворот был общенациональным, можно сказать общеарабским, и был направлен «против английских колонизаторов», то есть против вмешательства европейских держав в арабские дела в целом. На тот момент борьба демократов-революционеров за свободу и независимость Египта стала для Насера его сподвижников смыслом всей жизни. Они действительно стремились к достижению полной национальной независимости. Организация «Свободные офицеры» стала именно той партией, которая перешла к радикальным действиям. Остальные политические силы, например партия «Вафд», поддерживали англичан и их, по мнению революционеров, не интересовали позиции основной массы египетского населения. Справедливость и всеобщее единство арабов стало основой идеологии египетской революции 1952 года и последовавшей за ней реформ. Этих принципов придерживался Г. А. Насер, мечтавший создать государство благополучия для всех арабов. Результатом революции и последовавшей за ней межпартийной борьбы в лагере революционеров явилось создание в стране левого панарабистского социалистического режима во главе с Г. А. Насером.

Впоследствии, как показало время, Египет не стал центром арабского мира, не было построено «единое социалистическое арабское общество», идеалы революции так и не стали реальностью. Слишком разделённым был арабский мир, слишком разными были силы, задействованные в определении его дальнейшей судьбы. Однако стоит отметить, что Г. А. Насер превратил Египет в государство, с которым начали считаться страны, находящиеся далеко за пределами Ближнего и Среднего Востока. Именно в этот период мир увидел зарю начинающегося объединения арабских государств на основе национального самосознания и самоидентичности. Сейчас этот процесс вошёл, как известно, в наиболее острую и активную фазу. Беда лишь в том, что видение будущего арабских стран опять слишком неоднозначно, а в борьбу за него вновь вступило слишком много игроков с диаметрально противоположными взглядами, которые к тому же взялись за оружие.

Источники:
http://www.istmira.com/istoriya-azii-i-afriki
http://rex-history.ru/history-a-a.html
conflictologist.narod.ru›rso.html
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Братец Сарыч
      +4
      23 июля 2012 11:18
      Может быть, Насер и был хорошим человеком лично, но столько дров было наломано со стороны Союза, особенно в хрущевские времена...
      1. wolverine7778
        +2
        23 июля 2012 17:04
        Отберите орден у Насера,
        Не подходит к ордену Насер.
        Можно даже крыть с трибуны матом,
        Раздавать подарки вкривь и вкось,
        Называть Насера нашим братом,
        Но давать Героя - это брось.
        В.Высоцкий
    2. Альбарос
      0
      23 июля 2012 15:40
      Насер, для того времени, был для египтян национальным лидером и Западу пришлось с этим считаться.
    3. Здравый смысл
      -1
      23 июля 2012 21:45
      Интересно , есть ли родсственные связи между Насралой и Насером ?
      1. 0
        23 июля 2012 23:27
        Есть. Через Адама.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»