Военное обозрение

Противотанковые комплексы «Конкурс-М» и «Метис-М1» на страже Донбасса. Что сдерживает ВСУ?

23

Невзирая на практически пятикратное превосходство ВСУ в численности личного состава, а также количестве бронетехники и артиллерии, дислоцированных близ линии соприкосновения на Донбасском театре военных действий и входящих в состав механизированных, аэромобильных, десантно-штурмовых и танковых бригад, подразделения 9-го Мариупольско-Хинганского отдельного мотострелкового полка 1-го армейского корпуса народной милиции ДНР на протяжении более чем четырёх лет сохраняет боевую устойчивость на наиболее уязвимом (в оперативно-тактическом плане) тельмановском операционном направлении, обеспечивая более-менее спокойную жизнь как населению Тельманово, так и жителям ряда населённых пунктов южной оконечности Донецкой Народной Республики.


Оперативно-тактические нюансы, обусловливающие сложность прикрытия тельмановского операционного направления от механизированных подразделений ВСУ


Уязвимость данного операционного направления, также известного как «Тельмановский перешеек», обусловлена малой оперативной глубиной тыловой зоны, составляющей порядка 35 км и простирающейся от линии соприкосновения (населённые пункты Коминтерново, Гнутово, Старомарьевка, Петровское, Докучаевск) до государственной границы России в Ростовской области, что при численном превосходстве механизированных пехотных и танковых подразделений ВСУ чревато молниеносным подавлением передовых опорных пунктов ВС ДНР и наступательным броском украинских войсковых формирований в район Тельманово. Более того, на вооружение строевых частей ВСУ в спешном порядке поступают снятые с консервации и восстановленные Харьковским бронетанковым заводом 123 «танка Ла-Манша» Т-80Б/БВ, ранее пребывавшие на хранении ВСУ.

Хорошо известно, что данные машины, доставшиеся Киеву в наследство от сухопутных войск СССР, оснащаются газотурбинными двигателями ГТД-1000Т/ТФ мощностью 1000 и 1100 л.с. соответственно (возможно, в ходе модернизации и более «тяговитыми» ГТД-1250), благодаря чему максимальная скорость их хода может достигать 80—85 км/ч, что является весомым преимуществом в ходе активного танкового боя и ключевым достоинством во время осуществления «прорыва» в оперативную глубину обороны противника или марш-броска. Танковые подразделения 1-го армейского корпуса народной милиции ДНР могут противопоставить находящимся в распоряжении украинских боевиков Т-80Б/БВ лишь менее быстрые и маневренные ОБТ Т-72А/АВ/Б, которые уязвимы как перед бронебойными оперёнными подкалиберными снарядами типов «Вант» и «Манго» (в связи с эквивалентной стойкостью лобовых бронеплит башни от кинетических снарядов всего в 500—540 мм), так и перед противотанковыми управляемыми снарядами РК-2С «Стугна-П», что обусловлено как оснащением данных танков устаревшей динамической защитой «Контакт-1/5» без тандемного действия (в совокупности с невысокой стойкостью лобовой проекции от кумулятивного воздействия получаем не более 900 мм эквивалента), так и отсутствием в их бортовых комплексах обороны современных комплексов активной защиты «Арена-М».

Более того, противотанковые управляемые реактивные снаряды РК-2С «Стугна-П» способны реализовать режим «горка» (с превышением в 30—50 м относительно атакуемого объекта) на терминальном участке траектории, атакуя танки защитников Донбасса под углом 45 и более градусов в наиболее уязвимую верхнюю проекцию. Тщательно проанализировав вышеуказанные детали, можно задаться вполне логичным вопросом: какие средства обеспечили подразделениям 1-го армейского корпуса НМ ДНР возможность возведения оборонительных рубежей, остающихся незыблемыми на протяжении последних лет (да ещё и на фоне численного превосходства противника, а также степного рельефа местности южного Донбасса)?

Противотанковые комплексы «Конкурс-М» и «Метис-М1» — основа боевой устойчивости передовых укрепрайонов 1-го и 2-го армейских корпусов ЛДНР


Ответ здесь кроется в противотанковых арсеналах 9-го Мариупольско-Хинганского отдельного мотострелкового полка и иных подразделений армии ДНР, зона ответственности которых охватывает участок линии соприкосновения в районе «Тельмановского перешейка». Как известно, помимо устаревших противотанковых ракетных комплексов «Фагот», «Малютка» и «Метис», противотанковые снаряды которых оснащаются моноблочными кумулятивными боевыми частями с бронепробиваемостью 400, 500 и 550 мм соответственно (при условии отсутствия у вражеских танков контейнеров динамической защиты), ракетные противотанковые взводы 1-го армейского комплекса располагают и более совершенными ПТРК, управляемые ракеты которых оснащены тандемными боевыми частями для поражения тяжелой бронетехники, прикрытой ДЗ второго поколения.

Речь идет о модернизированных тульских комплексах «Метис-М1» и «Конкурс-М», которые неоднократно фигурировали в фото- и видеорепортажах, отснятых военкорами отечественных новостных порталов близ линии соприкосновения на Донбасском ТВД как в моменты отражения наступательных «бросков» ВСУ, так и в периоды проведения учений ракетных противотанковых взводов ВС ДНР. По-видимому, часть комплексов «Конкурс-М», разработанных тульским КБ Приборостроения (ныне АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова») в далёком 1991 году, была взята ополчением ДНР (ныне 1-й армейский корпус НМ ДНР) в качестве трофеев в операциях по освобождению городов Дебальцево и Шахтёрск, в ходе марш-броска на Новоазовск, а также в ходе финального этапа штурма донецкого аэропорта. Что же касается более современных тульских «Метисов-М1», поступивших на вооружение российской армии 2 марта 2016 года, то их появление в противотанковых ракетных взводах ВС ДНР можно смело считать «пакетом» асимметричной военно-технической помощи, предоставленной республикам Донбасса в ответ на передачу украинским боевикам американских контрбатарейных РЛС артиллерийской разведки AN/TPQ-36(V)5 «Firefinder», а также крупнокалиберных 12,7-мм винтовок Barrett M82A3.

Потенциал же находящихся в распоряжении донбасских противотанкистов комплексов «Конкурс-М» и «Метис-М1» позволяет без особых затруднений противостоять большинству типов основных боевых танков, состоящих на вооружении ВСУ. В частности, ПТУРС 9М113М, входящие в боекомплект «Кокурсов-М», могут похвастаться бронепробиваемостью 750 мм за элементами динамической защиты 1-го и 2-го поколений, чего вполне достаточно для поражения ОБТ Т-72А и Т-64БВ практически в любой сектор передней проекции (от нижней и верхней лобовых деталей до маски пушки и центральных участков лобовых бронеплит башни).

И даже глубоко модернизированный вариант Т-72А от «Киевского бронетанкового завода» — ОБТ Т-72АМТ, оснащённый элементами ХСЧКВ-19/34 ДЗ «Нож», остаётся крайне уязвимым для «Конкурсов-М» и «Метисов-М1», поскольку модули ДЗ «Нож» обеспечивают лишь 20%-ный прирост стойкости от тандемных кумулятивных БЧ. Вследствие этого лобовые бронеплиты Т-72А, обладающие 500-миллиметровой эквивалентной стойкостью от КС, получают прирост стойкости не более 100 мм (до 600 мм). Ещё «бледнее» при встрече с тульскими противотанковыми ракетными комплексами смотрятся такие машины, как Т-72АВ, Т-64БВ и Т-80Б/БВ (они являются танковым «костяком» ВСУ), оснащённые ДЗ «Контакт-1». Данная динамическая защита абсолютно не обеспечивает прироста стойкости от тандемных кумулятивных БЧ снарядов 9М113М и 9М131М комплексов «Конкурс-М» и «Метис-М1», а это значит, что вышеперечисленные танки ВСУ будут выведены из строя в первые же минуты после начала попытки «прорыва» и вхождения в радиусы действия ПТРК.

Между тем характерная для комплексов «Конкурс» и «Метис» полуавтоматическая система управления с передачей команд по проводам (в отличие от полуавтоматической системы управления по лазерному лучу или радиокомандной системы, используемых в ПТРК «Корнет-Э» и «Хризантема») может похвастаться увесистым технологическим козырем, заключающимся в возможности сокрытия местоположения оператора-противотанкиста благодаря отсутствию излучателей лазерного или радиокомандного каналов управления, которые могли бы быть запеленгованы комплексами оптико-электронной и радиотехнической разведки противника.
Автор:
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 12 февраля 2020 05:18 Новый
    +3
    Ну хоть так, пусть по танкам ЛДНР и "беднее" жоблакитников, но в обороне "побогаче", чего в общем то и достаточно, на мой взгляд.
    1. Alex Nevs
      Alex Nevs 12 февраля 2020 09:33 Новый
      +1
      квартал 404 - он такой, на грабли любит наступать.
  2. Бережливый
    Бережливый 12 февраля 2020 05:32 Новый
    -6
    Из статьи не понял Даманцева, чего то делать республиканцам -плакать, или тотально бежать и сдаваться врагу? Как же они воюют, не зная точных цифр и характеристик своего оружия, и оружия ук-робоевиков? Или, дело не в этих пресловутых цифрах, а в чем то совсем другом, типа своей земли, желания жить как хотят, а не как надо кому то из киева, а значит, из сша?
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 12 февраля 2020 08:00 Новый
      +7
      Согласен. Кучу цифр перечисленно, причем однобоко. И никаких выводов. Можно было просто составить две таблицы - теоретическая устойчивость танков и теоретическая пробиваемая способность ПТРК.
  3. riwas
    riwas 12 февраля 2020 06:22 Новый
    +8
    то их появление в противотанковых ракетных взводах ВС ДНР можно смело считать «пакетом» асимметричной военно-технической помощи, предоставленной республикам Донбасса

    А нельзя ли в рамках той же помощи установить на старых танках ДЛНР современные ДЗ.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 12 февраля 2020 06:59 Новый
    +11
    Что сдерживает ВСУ?
    Не только опасение больших потерь своих "воинов света", но и предупреждение нашего президента о возможной потери государственности при наступлении на ЛДНР. Они хоть и упертые нацики, и с головой не дружат, но часть немного адекватных понимает, что Сша с Европой воевать с Россией за них не будут.
    1. bessmertniy
      bessmertniy 12 февраля 2020 09:35 Новый
      +2
      Украине уже не раз дали понять, что пропуска в клуб "богатых западных стран" она не получит. Да и помощь оттуда в Незалежную сокращается как шагреневая кожа. what
  5. Strashila
    Strashila 12 февраля 2020 07:09 Новый
    +11
    "устаревших противотанковых ракетных комплексов «Фагот», «Малютка» и «Метис»", исходя из событий в Сирии, где доказали, что нет устаревшего оружие, а есть не умение его использовать, там и Малюткам находят применение и довольно эффективно.
  6. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 12 февраля 2020 07:23 Новый
    +4
    А чё Даманцев умолчал о "Корнетах" у ЛДНР ? Тут же нет никакого секрета! ВСУ давным-давно поведали о "Корнетах" и "Гермесе" , РСЗО "Торнадо" , ЗРК "Панцирь-С" на вооружении ополчения Донбасса ! Какие тут "секреты"(?), когда нач.штаба ВСУ рассказал ,даже, о применении российского ядрёного "ЧЕБУРашки" ! Причём,всему миру! Нет,конечно же, Даманцева понять можно ! Где нач.штаба ВСУ генерал армии Муженко, а где скромный...( какое "воинское звание" у Евгения на ВО ? what ) ...Даманцев ! Ему шибко фанта...выдавать секреты по субординации не положено ! А как хочется лихо закрученный триллер почитать ! Одно в утешение...ещё не "вечер" ! yes
    1. Мимопроходил
      Мимопроходил 12 февраля 2020 11:03 Новый
      0
      Цитата: Nikolaevich I
      А чё Даманцев умолчал о "Корнетах" у ЛДНР ? Тут же нет никакого секрета! ВСУ давным-давно поведали о "Корнетах" и "Гермесе" , РСЗО "Торнадо" , ЗРК "Панцирь-С" на вооружении ополчения Донбасса !
      Ихтамнет? Это не маршевые ступени Панциря в ЛНР?
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 12 февраля 2020 11:34 Новый
        +5
        Да хватит "из пустого в порожнее переливать" ! На фига "светиться " на Донбассе "Панцирем",когда вполне достаточно "организовать" ЗРК "Оса-АК/АКМ" ? fool Как говорится, "Осы"- "за глаза хватит" ! yes Появлялась и инфа о том,что в хранилищах Луганского зенитно-ракетного полка были обнаружены в неисправном состоянии 2 комплекса "ТОР" ,которые были,в последствии, отремонтированы...
        1. Мимопроходил
          Мимопроходил 12 февраля 2020 11:55 Новый
          +1
          Цитата: Nikolaevich I
          На фига "светиться " на Донбассе "Панцирем",когда вполне достаточно "организовать" ЗРК "Оса-АК/АКМ" ?
          Вы видео видели? А Оса не собьет ничего свыше 5 км, полетит Су-24 и скинет 7 тонн бомб с высоты
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 12 февраля 2020 12:56 Новый
            +3
            Видео? Ну,ладно...посмотрю ! А "Осу" неча обижать ! Судя по информации ,как летали и бомбили "укро-летуны" на Донбассе, больше 5 км и не надо было доставать ! При наличии "Осы" ,,укро-авиации" необходимо летать на высоте не менее 7 км... а какова точность бомбометания с этой высоты? Если ещё и учитывать и тогдашнее "мастерство" укро-летунов !
            1. Мимопроходил
              Мимопроходил 12 февраля 2020 16:56 Новый
              0
              Оса-АКМ по ттх выше 5 км цели не берет. Ну может только какой-то беспилотник с низкой скоростью
              1. Nikolaevich I
                Nikolaevich I 13 февраля 2020 03:41 Новый
                +1
                Цитата: Мимопроходил
                Оса-АКМ по ттх выше 5 км цели не берет

                Госпидя! Да знаю ! Но безопасный "потолок" устанавливается с запасом !
  7. Ros 56
    Ros 56 12 февраля 2020 09:13 Новый
    +3
    Бандерлогов сдерживает обычный страх, который у них сидит в подкорке после слов ВВП о том, что если дернутся на ЛДНР, то кончится их государственность. Что в переводе на простой язык означает - бандерлоги, спасайся кто может.
    Думаю, сами нормальные украинцы, почувствовав силовую поддержку от России начнут крошить этих упырей по всей стране.
    А технические средства, они конечно, будут нужны в определенных обстоятельствах
  8. Zaurbek
    Zaurbek 12 февраля 2020 09:14 Новый
    +3
    Там с обеих сторон ПТРК по две на каждый танк....это даже без учёта Джавелинов. Поэтому, наступления вряд ли возможны без применения авиации .
  9. Pavel57
    Pavel57 12 февраля 2020 09:44 Новый
    0
    Советский и постсоветский щит и меч.
  10. Σελήνη
    Σελήνη 12 февраля 2020 13:08 Новый
    -2
    обе стороны не намерены переходить к острой фазе.
    А насыщенность ПТРК на км фронта ограничивает любые действия бронетехники.
    Там ПТРК не жалеют даже на отдельные Уралы и Кразы..Хотя стоимость оружия выше гражданской техники.
    У Даманцева всегда одно что то мешает, а не комплекс всех политических выгод и экономической необходимости. ЧТо выше всех ТТХ и количества войск и оружия.
  11. KBaHT_BpeMeHu
    KBaHT_BpeMeHu 12 февраля 2020 13:47 Новый
    0
    Надеюсь при моей жизни будут судить, вешать хунту и всю их клику.
  12. Boris55
    Boris55 12 февраля 2020 14:00 Новый
    +1
    Немного не в тему.
    На Украине бродит идея продавать воду из Дрепра в Крым. Интересно, а что будет если Белоруссия начнёт продавать воды Днепра Украине? Украина вообще то знает, где Днепр берёт своё начало? laughing

  13. iouris
    iouris 13 февраля 2020 13:08 Новый
    0
    ВСУ может сдерживать только одно: нет команды от "соросят". А "соросятами" руководит Сорос. А Сорос форматирует СССР.
  14. alex-sherbakov48
    alex-sherbakov48 13 февраля 2020 16:26 Новый
    0
    Путин не останавливай наступление ополченцев ЛДНР!!! Дай им освободить весь Юго-Восток Украины и вернуть России исконно ей принадлежавшие территории!!! Украину же снова вернуть к границам 1654 года. И будет тогда в точности по сказке Пушкина, где бабка снова стала сидеть у разбитого корыта!!!