СМИ сообщили дату перебазирования плавучего космодрома «Морской старт»
Перебазирование плавучего космодрома "Морской старт" из американского порта Лонг-Бич в штате Калифорния российский на Дальний Восток начнется 22 февраля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
По словам источника, плавучий космодром будет перемещен на Славянский судоремонтный завод в Приморье, где пройдет необходимый ремонт и модернизацию. Далее планировалось сделать постоянным местом дислокации космодрома "Морской старт", состоящего из пусковой платформы Odyssey и корабля управления "Морской старт", Советскую Гавань.
В пресс-службе группы S7, которой принадлежит комплекс, никак не прокомментировали данную информацию.
В начале декабря прошлого года СМИ написали, что американский Госдеп дал разрешение на перемещение комплекса к российскому побережью. Чтобы подготовить пусковую платформу Odyssey к перебазированию и получить разрешение на транспортировку, с нее демонтировали все американское и украинское оборудование, что не является критичным, так как основная "начинка" российская.
Международная компания "Морской старт" появилась в 1995 году при участии российской РКК "Энергия", американской компании "Боинг", норвежской "Квярнер", а также украинских предприятий КБ "Южное" и "Южмаш", которые производили для космодрома ракету "Зенит-3SL", единственную адаптированную для пуска с морского космодрома. Всего было произведено 36 пусков, из них 33 успешные.
В 2014 году была запущена последняя ракета, так как Россия перестала поставлять на Украину комплектующие для производства ракет, включая ракетные двигатели РД-171.
S7 Space прекратила действие контракта с украинским предприятием "Южмаш" по производству 12 ракет-носителей "Зенит" для запусков с платформы в рамках программы "Морской старт".
В конце января этого года российский ракетно-космический центр "Прогресс" заявил о готовности приступить к созданию ракеты для "Морского старта" сразу же, как только компания S7 Space сможет себе это позволить.
- заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
Информация