Родственница нагайки и волчатки

Родственница нагайки и волчатки

Необходимость самообороны кажется одной из базовых в человеческом обществе. Право на защиту себя самого, своих родных и друзей, а также принадлежащего себе, любимому, имущества, никто не оспаривал. Однако эта самооборона с годами всё более укладывалась в жёсткие рамки закона, поэтому и оружие самообороны становилось несколько менее убойным и травмирующим. И если ранее хватало увесистой дубины, способной раскроить череп обидчику, то уже в период Нового времени за такие фокусы можно было потерять не только имущество и здоровье.


Принято считать, что казаки в качестве некоего вспомогательного оружия использовали нагайки и волчатки. Первая достаточно известна, волчатка же является своеобразной уменьшенной копией нагайки и применялась именно в качестве ударного орудия, к примеру, во время охоты на хищников. Однако нагайка как оружие самообороны была неприемлема ввиду размеров и формы, волчатка же могла нанести слишком тяжёлые увечья. К тому же некоторые казаки на конце тугой кожаной плети вшивали утяжелитель. Такой волчаткой не смели стегать собственного коня: порой один удар ею мог убить волка. Кстати, именно отсюда и название волчатки (иногда её именовали волкобоем после указанной модернизации).

Чем проучить дурака?


Ввиду необходимости наличия оружия для самообороны и слишком высокой травмирующей мощи существующих образцов появилась «дурака» (ударение падает на второй слог). Из-за её в известном смысле «родственных» отношений с нагайкой и волчаткой ей приписывают исключительно казачьи корни. Однако, скорее всего, она имеет общие славянские корни, и только позже более прижилась у казаков с их привычкой к определённым вольностям в виде самоуправления станиц.


Дурака с темляком

Дурака изготавливалась двумя способами. Либо крайне прочную древесную палку оплетали кожаными полосками, либо вся дурака долго и упорно плелась из кожи по аналогии с современными резиновыми дубинками. Поэтому дураку рассматривать в качестве плётки для лошади невозможно. Ярко выраженной ручки, к примеру, у дураки нет.

Со временем дурака совершенствовалась. Каждый украшал своё оружие самообороны на свой вкус. Кисточка на конце дураки становилась пышнее и длиннее. Для особого щегольства плели искусные темляки, которые, правда, носили и особую функцию – дураку сложно было выдернуть из рук её хозяина. Само плетение зависело от фантазии автора. Длина этого орудия могла начинаться с 35 сантиметров и доходить до полуметра.


Главное же, что дурака не имела утяжеления волчатки и не могла повлечь серьёзную травму в виде перелома. Травмирующая сила снижалась кожаным плетением, хотя удары дураки были довольно болезненные, но выбить ею нож у противника или успокоить его пыл можно было без страшных последствий. К тому же само наличие дураки не воспринималась как угроза из-за элегантности и кажущейся скромности этого оружия. Она не бросалась в глаза как нагайка или волчатка, длина которой начиналась с 60 сантиметров.

Непосредственное применение


Изначально станицы пользовались большими вольностями. В частности, в станицах было введено самоуправление, а функции правопорядка возлагались на атамана. Так, в Черноморском казачьем войске даже громоздкая и бюрократическая реформа 1842 года не смогла выбить из станиц привычку к самоуправлению. И в подобном разрезе дурака была как нельзя кстати, дабы не тревожить высокое начальство дурным новостями о неспособности местных властей навести порядок. Применение такого орудия при наведении правопорядка не влекло за собой больших последствий и оставалось несколько келейным. К тому уже, несмотря на сложившийся стереотип, традиционную шашку казаки снимали со стены крайне редко, а её применение было возможно либо во время войны, либо в экстренных случаях.

Одним из любимых развлечений на Масленицу и на Святки были кулачные бои. Конечно, подобные тренировочные и одновременно развлекательные мероприятия проходили согласно строгим правилам. Внутри самих команд было деление на младших и старших казаков, дерущихся в разные этапы. Также внутри каждой команды были выбраны атаманы, а старики-ветераны заседали в своеобразном жюри, хотя могли по желанию и вспомнить молодость.


Современная вариация на тему дураки

Естественно, иногда кого-то из бойцов, а то и сразу нескольких, накрывал такой кураж драки, что те не могли удержать себя в рамках разумного. Именно поэтому в сторонке стояла пара казаков с дураками, чтобы быстро привести в чувство дерущихся.

Как ни странно, но подзабытая дурака производится и сейчас. Плетут дураки особые мастера – нагаечники. Не путать с презрительным прозвищем разношёрстных революционеров начала прошлого века, данным ими казакам, которые, следуя приказу начальства, разгоняли «несанкционированные митинги» знаменитыми нагайками.

Сейчас, конечно, никто дерево не оплетает. Сердцевиной современной дураки является стальной витой шнур, оплетённый натуральной кожей. Часто в качестве наконечника используется свинец в кожаном мешочке или оплетённый кожей, что, конечно, не совсем аутентично и близко к волчатке. И, конечно, плетение нынче самое затейливое. Есть дураки, словно обшитые змеиной кожей. При этом дурака выглядит куда «интеллигентнее», нежели хулиганская западная бита, и требует сноровки и, безусловно, ответственности.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ФЕОДОР 19 февраля 2020 18:14 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Ну в умелых руках , и карандашом убить можно ! А к холодному оружию сии предметы не относятся ?
    1. CTABEP 19 февраля 2020 18:45 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Нет. Да и бита не относится. Но ей убить или покалечить легче. Хотя, среднестатистический хозбыт - нож гораздо смертоноснее и проще в ношение, а газовый баллончик - вообще в кармане шортов умещается. Увы, ныне такое оружие скорее только дома - для коллекции.
    2. Лексус 19 февраля 2020 18:49 Новый
      • 21
      • 8
      +13
      Ну в умелых руках

      В "ряженые" идут более ни на что не гожие "цареугодники" как раз по причине того, что "руки не оттуда растут", но тяги к "медалькам" и прочим "фенечкам" хоть отбавляй. В борьбе с реальным противником сии артефакты совершенно непригодны, а вот безоружных погонять - самое оно...
      1. Морской Кот 19 февраля 2020 20:01 Новый
        • 5
        • 3
        +2
        Алексей, привет! hi ДурАка для дуракА ? В нынешних условиях, я имею в виду.
        1. Svarog 19 февраля 2020 20:06 Новый
          • 6
          • 6
          0
          Цитата: Морской Кот
          В "ряженые" идут более ни на что не гожие "цареугодники" как раз по причине того, что "руки не оттуда растут"

          Не причина у них сугубо меркантильная.. "ряженные" всегда привилегии имели при царях.. Убери привилегии и не будет ряженых..
          1. Морской Кот 19 февраля 2020 20:10 Новый
            • 4
            • 4
            0
            Владимир, спасибо, конечно hi , но цитата не моя, а Алексея. Но с Вами я согласен на все сто. drinks
            1. Svarog 19 февраля 2020 20:24 Новый
              • 4
              • 5
              -1
              drinks
              Цитата: Морской Кот
              Владимир, спасибо, конечно hi , но цитата не моя, а Алексея. Но с Вами я согласен на все сто. drinks

              Константин извиняюсь.. скопировал с ошибкой hi
              1. Морской Кот 19 февраля 2020 20:25 Новый
                • 3
                • 3
                0
                Мелочи, извиняться не за что. hi
        2. Лексус 19 февраля 2020 20:13 Новый
          • 5
          • 5
          0
          Костя, здравствуй! hi Знаешь, я люблю оружие, когда оно Родину защищает. А вот дурАка в руках дуракОв ни к чему хорошему не приведёт. Потом её ещё выковыривать из "махателя" врачам придётся.
          1. Морской Кот 19 февраля 2020 20:24 Новый
            • 3
            • 3
            0
            С оружием ты прав, так и есть.
            Не помню точно цитаты из "Поднятой целины", это когда Лятьевский говорит Половцеву: " ... дерутся только на шпагах, а не на полицейских селедках, образец которой вы так трогательно и нежно прижимали к своим персям."
            А далее, он предложил убрать весь металлолом в сарай, а пулемёт и диски оставить. Прагматик, мать его.
            1. Лексус 19 февраля 2020 20:53 Новый
              • 3
              • 4
              -1
              а пулемёт и диски оставить

              Железные аргументы soldier , как и у тебя, в общем-то. drinks
          2. Avior 19 февраля 2020 20:55 Новый
            • 5
            • 1
            +4
            Все продумано- мушки нет smile
      2. Конструктор68 20 февраля 2020 06:23 Новый
        • 10
        • 3
        +7
        Статья об интересном историческом аксессуаре, а у зацикленных все об одном и потому: царедворцы, ряженные...
  2. dzvero 19 февраля 2020 18:19 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Получается, дурАка и волчатка с утяжелителями есть дальные родственики кистеня, что ли?
    1. paul3390 19 февраля 2020 18:31 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Ну - волчатка и без всякого утяжелителя лобовуху Жигулей пробивает.. А вот с ним - могут возникнуть вопросы у полиционеров..
  3. mr.ZinGer 19 февраля 2020 18:28 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Есть нагайка, есть шашка...
    А тут вдруг дурака...
    По моему это сувенир для туристов.
    1. Ламата 19 февраля 2020 18:38 Новый
      • 5
      • 6
      -1
      Сердцевиной современной дураки является стальной витой шнур, оплетённый натуральной кожей- такой приложить, вразумится противная сторона быстро.
      1. mr.ZinGer 19 февраля 2020 19:01 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Понятно, что сие изделие есть предтеча "демократизатора", только казакам оно без надобности.
        Там были люди сурьезные, полумер не любили.
        1. Ламата 19 февраля 2020 19:30 Новый
          • 4
          • 5
          -1
          нет, погонять запившего казачка самое то , по заду надавать , меня дед по вьюности несколько раз хорошо вожжами отходил , накрепко запомнилось feel
  4. Ламата 19 февраля 2020 18:39 Новый
    • 4
    • 3
    +1
    Название - ДурАка _ очень хорошее , символичное. Автору спасибо.
  5. Undecim 19 февраля 2020 19:28 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии"
    Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
    На территории Российской Федерации запрещаются:
    1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
    метательного броскового оружия, кистеней, кастетов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов и указанных предметов, имеющих культурную ценность и используемых в культурных и образовательных целях;
    Описываемая автором конструкция из стального троса (стальной шнур - это и есть трос), оплетенного кожей, как раз и есть приспособленный в качестве оружия предмет ударного действия.
    1. Ламата 19 февраля 2020 19:56 Новый
      • 4
      • 6
      -2
      Согласен, подпадает . а если упирать , что это предмет хозяйственного назначения.
      1. Undecim 19 февраля 2020 20:03 Новый
        • 8
        • 1
        +7
        Упирать будет судебный эксперт. Вот как он упрет, так суд и примет во внимание.
    2. Ламата 19 февраля 2020 19:58 Новый
      • 4
      • 4
      0
      Инетерсно, что и Караганде и в Ростове-на-Дну наблюдал одну схожую тенденцию, пацаны стали возить не просто биты, а и мячи и самую дешевую форму для бейсбола))))
    3. pmkemcity 20 февраля 2020 06:20 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Undecim
      имеющих культурную ценность и используемых в культурных и образовательных целях

      А ято все думал - куда это можно приспособить...
  6. красноярск 19 февраля 2020 19:35 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    = Не путать с презрительным прозвищем разношёрстных революционеров начала прошлого века, данным ими казакам, =
    Почему "презрительным"? Нормальным, поделом. И почему революционеры - "разношерстные"?
    Где и когда появляются революционеры? Там и тогда, где и когда народ уже не может терпеть издевательств власти. Так что, революционеры это не порождение народа, это порождение власти.
  7. Avior 19 февраля 2020 20:01 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    . Сердцевиной современной дураки является стальной витой шнур, оплетённый натуральной кожей. Часто в качестве наконечника используется свинец в кожаном мешочке или оплетённый кожей

    А это не холодное оружие? Со всем вытекающим из этого?
    1. Ламата 19 февраля 2020 20:06 Новый
      • 4
      • 2
      +2
      в качестве оружия предметов ударно-дробящего, из коммента Undecim
      1. Avior 19 февраля 2020 20:15 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        Да, я уже прочитал, спасибо
        Свой пост написал сразу после прочтения статьи- этот вопрос просто напрашивается
  8. Region-25.rus 19 февраля 2020 21:59 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Я так понимаю таким будут разгонять демонстрации современные "ряженные"?
  9. Nikolaevich I 20 февраля 2020 00:46 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    "Нагаечники"! Слышал я такое "возмущение" казаков,что не таскали с собой казаки нагайки "повсюду и на всякий случай" ! Слишком "специфическим" был для этого такой "гаджет" ! Те самые пресловутые "революцианэры" путали плётку-камчу с нагайкой ! Тут ещё упоминали бейсбольную биту, но можно вместо неё применить,иной раз, некий китайский "тренажёр" в виде стальной витой пружины в пластиковой оболочке... winked
  10. Raven-D 20 февраля 2020 09:14 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Сделанная руками своими штука очень приятная.На стену повесить любоваться на творение своих рук. Да как я понял в отличии от бит и арматур , не убить ей и не изувечить(кроме глаз),что крайне полезно в гипотетическом конфликте .
    Но в машине предпочитаю возить трубу 22" с двумя муфтами на "ручке" и шаровым краном 35" на предполагаемом(не дай бог ) ударном конце. Пока труба выручала исключительно в откручивании болтов и тп . А бита про которою писали лиш антураж. практичности 0. И таки да маленький топорик тоже есть ,но это исключительно на шашлыки.
  11. dokusib 20 февраля 2020 09:43 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Ногайку знаю, бич знаю, арапник знаю, хлыст знаю. Про дурАку первый раз слышу. На фото в статье изображены хлысты они же стеки для верховой езды. Описываемая в статье технология изготовления (оплетание кожей упругого сердечника) это технология изготовления хлыста.
  12. котик-русич 21 февраля 2020 00:39 Новый
    • 0
    • 0
    0
    "Дурака" - просто родоначальник резиновых дубинок. Только до 60-70ых годов 20го века правоохранительные органы многих стран использовали чисто деревянные модели дубинок. В 1881г в Петербурге хотели в полиции принять на вооружение "деревянные палицы" вместо драгунских шашок - государь-император отказал. Как самодельный вариант "дурака" - шланг с песком, закупоренный с обоих концов.