Военное обозрение

Судьба программы европейского истребителя SCAF шестого поколения в руках Бундестага

42

Первый научно-технический контракт R&T (исследования и разработки) является частью программы создания европейского истребителя SCAF, характеристики которого превосходят характеристики своих конкурентов, относящихся к пятому поколению. Поэтому ряд экспертов относят его к шестому поколению. Аббревиатура SCAF расшифровывается как «наступательная воздушная система будущего».


Контракт R&T заключили между собой представители Германии и Франции в декабре прошлого года. Его стоимость – 155 миллионов евро, которые Берлин и Париж должны будут вложить равными долями. Он является первой стадией реализации проекта SCAF.

Проект создания «истребителя будущего», образно говоря, сейчас находится на взлетной полосе и готов к старту. Но состоится ли этот старт, сегодня всецело зависит от немецкого Бундестага. Там 12 февраля пройдет голосование, которое должно одобрить или отклонить участие Германии в проекте. Парадоксально, но существует опасность того, парламент страны, считающейся лидером Европы, может сорвать важную оборонную программу, жизненно важную для европейского суверенитета.

Трудно сказать, какое решение примет Бундестаг, поэтому интрига будет сохраняться до самого момента голосования. Но есть и еще один фактор неопределенности – германское правительство. Ведь если там решат, что ратификация контракта по истребителю 6-го поколения приведет к перерасходу бюджетных средств, то её снимут с повестки дня.

Не исключено, что интриги вокруг контракта связаны с внутригерманскими политическими играми, а судьбе проекта истребителя абсолютно ничего не угрожает.

Подготовительные работы, предваряющие заключение контракта, Германия и Франция провели в атмосфере полного взаимопонимания и широкой государственной поддержки в обеих странах.

Реализация контракта на исследования и разработки рассчитан на полтора года и касается самолета, его двигателя, беспилотных летательных аппаратов и некоторых другие компонентов программы SCAF, но пока что не включает в себя датчики и скрытность.

Полное завершение программы предварительно рассчитано на 2035-2040 год. Она предполагает создание малозаметного многофункционального истребителя поколения 5+ (или 6). Он предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения ударов по наземным целям. В будущем он должен заменить французский самолет Dassault Rafale и совместную европейскую разработку Eurofighter Typhoon.

Но программа не ограничивается планами создания суперсовременного истребителя последнего поколения. Она также предполагает разработку беспилотных летательных аппаратов, а также систем управления и наведения. Программу SCAF называют «системой систем», которая, по расчетам ее создателей, должна будет играть ведущую роль в обеспечении общеевропейской безопасности.
42 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Профессор Преображенский
    +5
    Слева на фото, под правым крылом - с шикарной фигурой блондинка идёт love
    1. lucul
      lucul 11 февраля 2020 20:55
      +5
      Слева на фото, под правым крылом - с шикарной фигурой блондинка идёт

      Первым делом
      первым делом - самолеты ......))))
      1. Cowbra
        Cowbra 11 февраля 2020 21:05
        +3
        Самолет на фото уже испорчен - он макет. Так что не вижу препятствий)))
        Первым делом мы испортим самолеты... Ну и девушек, и девушек потом)))
        1. Спектр
          Спектр 11 февраля 2020 22:06
          +2
          Полное завершение программы предварительно рассчитано на 2035-2040 год.


          А там глядишь, либо падишах ласты свернет, либо осел сдохнет.
    2. cherkas.oe
      cherkas.oe 11 февраля 2020 21:42
      +4
      Цитата: Профессор Преображенский
      с шикарной фигурой блондинка идёт

      Действительно - давайте лучше про баб, а то фантастика уже задолбала, то англосаксы со своим супер - пупером, то pinдостан со своим СОИ, сегодня на ВО страшилок уже достаточно laughing
    3. еду на тойоте
      еду на тойоте 12 февраля 2020 09:54
      0
      а если это жена макрона что тогда?
  2. Magic Archer
    Magic Archer 11 февраля 2020 20:43
    +2
    Странно это всё. Европа не создала пятое полноценное поколение и сразу замахнулась на шестое!? А какие к нему требования?
    1. Runoway
      Runoway 11 февраля 2020 20:46
      +5
      А для меня странно, что штаты втюхали F-35 кому только можно, а Меркель, со своими плачевными торнадо, до сих пор не поддалась
      1. КитовыйУс
        КитовыйУс 11 февраля 2020 21:22
        +1
        Почему странно? Немцы считают свои деньги. С кем они собираются воевать в воздухе? Их задача, случись что то серьезное - сухопутные операции. Флот и авиация - с других партнёров по альянсу. Разделение труда.
      2. Tusv
        Tusv 11 февраля 2020 22:29
        -1
        Цитата: Runoway
        А для меня странно, что штаты втюхали F-35 кому только можно

        Почему втюхали.Честно предложили. Раптора не продадим, слишком секретно. Но сделаем рабочую лошадку в замен соколика за ваши деньги
      3. voyaka uh
        voyaka uh 11 февраля 2020 22:57
        +1
        " для меня странно, что штаты втюхали F-35 кому только можно, а Меркель,.."////
        -----
        Чего странного? В Германии сборочный завод Тайфуна-Еврофайтера.
        Если закупить Ф-35, завод закроется. А на нем работают тысячи рабочих, техников,
        инженеров. Куда их девать?
        1. Liam
          Liam 12 февраля 2020 00:38
          0
          Цитата: voyaka uh
          Чего странного? В Германии сборочный завод Тайфуна-Еврофайтера.
          Если закупить Ф-35, завод закроется. А на нем работают тысячи рабочих, техников,
          инженеров. Куда их девать?

          Заводы по сборке Тайфуна есть во всех 4 странах участниц проекта-в ВБ,Германии,Италии и Испании.В Италии в частности завод финальной сборки расположен в Caselle Torinese. Это не помешало ни Италии ни Англии купить Ф-35
          1. Liam
            Liam 12 февраля 2020 01:02
            0
            В Англии завод окончательной сборки расположен в г.Warton.в Испании- в г.Getafe
    2. dauria
      dauria 11 февраля 2020 20:57
      +1
      А какие к нему требования?


      Уже вырисовалась схема - кучка относительно дешёвых малозаметных беспилотников на тактической привязи командно-ударных самолётов в воздухе . Так реальнее против серьёзной ПВО работать .
      Сомнительно, что потянут финансово. Рынок поделят США с китайцами. А только для себя - без штанов останутся. Бюргеры и французы не простят , если останутся без сосисок..
      1. Sky Strike fighter
        Sky Strike fighter 11 февраля 2020 21:27
        0
        Уже вырисовалась схема - кучка относительно дешёвых малозаметных беспилотников на тактической привязи командно-ударных самолётов в воздухе . Так реальнее против серьёзной ПВО работать

        Ну это 5,от силы 5+ поколение.Что то подобное и у нас вырисовывается.Тот же тандем Су-57 и Охотник С-70.
        А как же скорость?У нас вроде как Миг-41 должен быть самолетом 6 поколения.Движок новый нужен.
        МиГ-31 объективно является самым быстрым истребителем современности. Одна из его модификаций — МиГ-31БМ — способна разгоняться до 3400 км/ч. Российские специалисты говорят о возможности увеличения скорости до 7000 км/ч.
        Читайте больше на https://military.pravda.ru/news/1473517-mig_31/
      2. Tusv
        Tusv 11 февраля 2020 22:17
        0
        Цитата: dauria
        Уже вырисовалась схема - кучка относительно дешёвых малозаметных беспилотников на тактической привязи командно-ударных самолётов в воздухе . Так реальнее против серьёзной ПВО работать .

        Система ПВО РФ это не только наземные комплексы, но и Миги -31, Сушки, А-50. А Миг-31 очень длинная рука ПВО. В общем просто, не так то просто. Командные самолеты должны быть где то на удалении 500 -1000 км, чтобы чувствовать себя спокойно
        1. dauria
          dauria 11 февраля 2020 22:24
          0
          Командные самолеты должны быть где то на удалении 500 -1000 км, чтобы чувствовать себя спокойно


          Не обязательно. В боевых порядках. Может, чуть сзади . "Собаки" эшелонированы по высоте . А часть "собак" с зубами в виде ракет воздух-воздух. ЭПР небольшая, на фоне земли и того меньше. И неважно, кто им отдаёт команду "фас". В любом случае шанс перегрузить возможности ПВО есть. Боекомплект не бесконечен, время реакции тоже. Да и размен уже близок к равноценному.
          Всё лучше, чем камикадзе на дорогущем F-35 или Су-57 посылать.
          1. Tusv
            Tusv 11 февраля 2020 22:42
            -1
            Цитата: dauria
            В любом случае шанс перегрузить возможности ПВО есть. Боекомплект не бесконечен,

            Конечно шансы всегда есть, как и потерять все свои матки, вполне себе мгновенно от Мига-31. А боекомплект у авиации значительно меньше любого дивизиона ПВО. Тут комплексная атака нужна. А реально ли она. Дальняя авиация и корабли вероятного противника простреливается практически перекрестным огнем. В общем ПВО РФ пока не позубам. Но Ливию замочить во второй раз могут
            1. dauria
              dauria 11 февраля 2020 23:01
              0
              Конечно шансы всегда есть, как и потерять все свои матки, вполне себе мгновенно от Мига-31

              Знаете, как евреи боролись с сирийскими МиГ-23 ? У него отличный локатор и отличные ракеты средней дальности Р-23Р по тем временам. Группа F-16 ближнего боя впереди ниже на фоне земли, F-15 выше и сзади со "Спарроу".
              Чё хочешь, то и делай - F-16 обнаруживаются на фоне земли слишком поздно, чтобы избежать ближнего боя. Вперёд нельзя, а начиная отворот получаешь атаку F-15 . Умные ребята.
              А Миг-31 - хорош, да только и его связать боем можно. Пока он от "собак" отобьётся .
              Вы "матку" и "собак" не так представляете. "Собака" - полноценный ведомый, умеющий самостоятельно атаковать ( только скажи кого) , выбирать профиль и тип атаки, момент пуска ракет, а не радиоуправляемая игрушка на привязи.
              1. Tusv
                Tusv 11 февраля 2020 23:14
                -1
                Тактика ПВО РФ немножко отличается. Встречаем авиацией. Мочим дальнобойными ракетами основные цели, а средними и ближними комплексами добиваем
                1. dauria
                  dauria 11 февраля 2020 23:19
                  0
                  Встречаем авиацией. Мочим дальнобойными ракетами основные цели, а средними и ближними комплексами добиваем


                  На здоровье. Я ж не говорю , что у нас ПВО слабое. Я говорю, что они тоже это понимают, и ищут способы долбить. А чем мы будем прорывать их ПВО ? Потому, что если только обороняться - задавят в конце концов.
                  Одна потеря инициативы очень дорого обойдётся.
    3. Sky Strike fighter
      Sky Strike fighter 11 февраля 2020 21:06
      -1
      Цитата: Magic Archer
      Странно это всё. Европа не создала пятое полноценное поколение и сразу замахнулась на шестое!? А какие к нему требования?

      Да тут программа SCAF скорее всего про 5+ поколение, с + так как рассчитана до 2040 года и к этому времени появятся ноу-хау, которые по возможности будут внедрять.Европейский аналог Су-57,F-35,J-20 хотят создать.А про 6 поколение для пиара и привлечения внимания к проекту.
      Полное завершение программы предварительно рассчитано на 2035-2040 год. Она предполагает создание малозаметного многофункционального истребителя поколения 5+ (или 6). Он предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения ударов по наземным целям. В будущем он должен заменить французский самолет Dassault Rafale и совместную европейскую разработку Eurofighter Typhoon.
    4. Victor_B
      Victor_B 11 февраля 2020 21:28
      +1
      Цитата: Magic Archer
      А какие к нему требования?

      А вот кто первый что-то сделает как раз шестое и получится. Пос всем параметрам.
      Бомба всегда попадает в эпицентр!
      Американы сделали свой Ф-22, посмотрели, что получилось и сказали - это есть пятое поколение!
      Потом сделали Ф-35, а он на крейсерском сверхзвуке не хочет летать.
      А вот все равно пятое!
      1. Спектр
        Спектр 11 февраля 2020 22:11
        -1
        Фу-35 не пятое, а "замятое" поколение. bully Пятым поколением этот папелац может считаться лишь по свей стоимости.
    5. Арлен
      Арлен 11 февраля 2020 21:33
      +2
      Цитата: Magic Archer
      А какие к нему требования?

      На портале militaryarms.ru находится статья "Истребитель шестого поколения: фантастика или реальность?" от 30.04.2019. Может она подойдет вам.
      https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/istrebitel-6-pokoleniya
    6. Арлен
      Арлен 11 февраля 2020 21:35
      +2
      И на ВО статья есть от 25 сентября 2019 года "Каким будет российский истребитель 6-го поколения"
      Ссылка на статью: https://topwar.ru/162825-kakim-budet-rossijskij-istrebitel-6-pokolenija.html
      1. Профессор Преображенский
        +1
        Теперь вы подвергнетесь жёсткому давлению со стороны нашего военно-патриотического лобби laughing
        1. Арлен
          Арлен 11 февраля 2020 21:52
          +1
          ????? Маненько не допонял... За что???
          1. Профессор Преображенский
            +2
            Ну типо Европа ещё пятое поколение не сделала, а уже о шестом речь ведёт.
            А тут вы соль на рану нашим аналитикам насыпали, что мы не завершив своё пятое поколение самолёта, в прошлом году также о шестом заговорили.
    7. maidan.izrailovich
      maidan.izrailovich 12 февраля 2020 03:00
      0
      Странно это всё. Европа не создала пятое полноценное поколение и сразу замахнулась на шестое!?

      А когда поймут, что и шестое не тянут..... crying то примутся за седьмое.... lol
  3. Бережливый
    Бережливый 11 февраля 2020 20:47
    -2
    Китайцев пусть подключат, как спонсоров, к программе. А потом, введут санкции против поднебесной, когда самолет вдруг полетит! Короче, действовать нужно в духе сша, кидая "партнеров " и навязывая им свою поделку типа ф35. ...
  4. tihonmarine
    tihonmarine 11 февраля 2020 20:48
    +2
    Полное завершение программы предварительно рассчитано на 2035-2040 год. Она предполагает создание малозаметного многофункционального истребителя поколения 5+ (или 6).
    На протяжении последних столетий немцы и французы были больше врагами, чем друзьями. Сейчас якобы друзья, вернее в одной лодки находятся, но к кто знает, что будет хотя бы к 2035 году.
    1. lucul
      lucul 11 февраля 2020 20:57
      +1
      Сейчас якобы друзья, вернее в одной лодки находятся, но к кто знает, что будет хотя бы к 2035 году.

      Дело в том - будут ли их дружбе мешать .
      Если да - то
      На протяжении последних столетий немцы и французы были больше врагами, чем друзьями
      1. tihonmarine
        tihonmarine 11 февраля 2020 21:21
        0
        Цитата: lucul
        Дело в том - будут ли их дружбе мешать .

        Капитализм дело такое, сегодня кажись и друг, а завтра уже во враги записался. Вспомните последние два столетия, императоры были братьями, семейное родство, а сколько раз друг, дружке горло резали.
  5. knn54
    knn54 11 февраля 2020 21:06
    -1
    Système de Combat Aérien du Futur -система воздушного боя будущего.
    Учитывая "историческую неприязнь" участников как то слабо верится в длительное плодотворное сотрудничество. Плюс ограниченный рынок,цена.козни янкесов,стремление перепрыгнуть через 5-ое поколение.
  6. Грац
    Грац 11 февраля 2020 21:11
    0
    а как они хотят не создав самолет 5 поколения сразу прыгнуть на 6, что то какое то прожектёрство однако
  7. impostor
    impostor 11 февраля 2020 21:15
    +1
    СтоИт на постаменте...да как тут и не встать, когда такие булки вокруг барражируют?
  8. Васян1971
    Васян1971 11 февраля 2020 23:07
    0
    Аббревиатура SCAF расшифровывается как «наступательная воздушная система будущего».

    На кого в будущем наступать планируют?
  9. Mavrikiy
    Mavrikiy 12 февраля 2020 03:34
    -1
    Парадоксально, но существует опасность того, парламент страны, считающейся лидером Европы, может сорвать важную оборонную программу, жизненно важную для европейского суверенитета.
    Самолет может и получится расчудесный, вот только ....... С кем и зачем воевать Германии? Россия нападать на нее и НАТО не собирается и там это знают. А вот наличие мощного самолета вполне может толкнуть НАТО к конфликту с РФ. feel
    Создавать супер-пупер самолет с целью загрузки своего авиапрома, ну-ну, можно что и подешевле запустить....
  10. CBR600
    CBR600 12 февраля 2020 09:42
    0
    Есть такое определение- Перегрузка. Я сам это испытал гоняя за 280+ на моте. Это когда ловишь эффект "туннеля". Я прекрасно понимаю, что пилоты-истребители, это совершенно другой организм. Но есть и ему пределы. Это я к тому, что 6-е поколение ограничено человеческим фактором. Вот вариант....
    ___ Для манёвра, автоматика требует вираж при 9g. Пилот- ок, выполнять! При манёвре пилот отключается ибо скорости манёвра этих аппаратов уже значительно выше. Когда пилот очухается? Нужен ли он там в аппарате? Скорее -нет. Только операторы на земле/цуп.
    ___ 6-е поколение это уже- БПЛА. И да, кто видит дальше тот и победит. Гонка за малозаметность и системы обнаружения. И рэб =). Пластмассовый мир победил
    1. Кузмицкий
      12 февраля 2020 17:32
      0
      А потом появится Скайнет...
  11. Акс Мэтт
    Акс Мэтт 12 февраля 2020 19:05
    0
    Ну, утвердят бюджет... Ну, потратят деньги... Ну, сконструируют... Ну, сделают... Ну, взлетит... А покупать и сами и другие будут утюг F-35, потому, что так Дядя Сэм укажет. Вот и всё...