Медицина в СССР накануне Великой Отечественной


Когда поднимается вопрос о положении дел накануне вторжения гитлеровцев в Советский Союз, обычно обсуждается соотношение живой силы и военной техники, включая число миномётов, гаубиц, танков, самолётов, кораблей. Но крайне редко поднимается в этом ключе вопрос о том, а как была выстроена система медицинского обеспечения в СССР, как работали больницы и военные госпитали, какую медицинскую помощь могли оказать раненым.

Именно тематике «медицинского» положения в СССР и посвящён очередной выпуск «Архивной революции» на канале «TacticMedia». Гостем студии является Александр Поволоцкий, который в подробностях рассказывает о состоянии советской медицины накануне Великой Отечественной войны.



Эксперт, начиная разговор с темы медицины ещё Российской империи:

Когда началась война, внезапно выяснилось, что многие лекарства мы покупали в Германии, а Германия их больше не продаёт… Около половины каталожного снабжения армии приходилось покупать за рубежом.

В беседе речь заходит о расположении санитарных полков (так называемых медсанбатов) во время ведения боёв. Обсуждается тема оснащённости советских госпиталей тем, что было необходимо первым делом для оказания помощи пострадавшим. Поднимается тема плановой экономики применительно к сфере медицинского обеспечения.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти