Военное обозрение

Чешский автор разоблачает ложь Запада об освобождении Освенцима

42

Не соответствующие действительности заявления западных политиков об освобождении Освенцима войсками «союзников» вызывает недоумение даже у публицистов из стран Европы. Чешский аналитик Мартин Коллер представил свой взгляд на происходившие в годы войны события.


В издании Parlamentní listy Мартин Коллер возмущается новой трактовкой освобождения самого известного нацистского концлагеря. Он считает, что общая позиция Евросоюза связана с его немецким руководством. По понятной причине Германия, играющая ведущую роль в ЕС, будет делать все возможное, чтобы скрыть масштабы военных преступлений Третьего рейха.

На недавнем торжественном мероприятии, посвященном высадке войск союзников в Нормандии, присутствовала в качестве важного гостя канцлер ФРГ Ангела Меркель, правда, не очень понятно, в каком качестве. Тем удивительнее было отсутствие приглашения российскому президенту Владимиру Путину.

Коллер обращает внимание на то, что Германия до сих пор так и не возместила в полной мере весь колоссальный ущерб, нанесенный действиями Третьего рейха другим странам и, в первую очередь, России. Между тем, гитлеровские войска не только уничтожали инфраструктуру, бомбили города, убивали людей, они и усердно грабили оккупированные территории. Во благо германской экономики работало все – от промышленных предприятий до золотых зубов, выбитых у узников концлагерей и отправлявшихся на переплавку.

Награбленные богатства составили основу экономического процветания и послевоенной Германии, помогли ей довольно оперативно оправиться от последствий поражения в войне и превратиться в одну из самых преуспевающих стран Европы и мира в целом. То выгодное экономическое положение, в котором сейчас находится Германия, никогда не стало бы возможным, если бы она ответила за свои действия во Второй мировой войне по-настоящему.

С другой стороны, и США с Великобританией также заинтересованы в том, чтобы как можно скорее мир забыл правду о том, кто освобождал Освенцим. Роль Советского Союза в победе над гитлеровской Германией и так давно преуменьшается, но есть у американской и британской элиты и другие основания искажать правду о событиях давно минувших лет.

Коллер в своей статье поднимает очень интересную тему. Нацистский концлагерь существовал несколько лет и за все это время войска союзников не предприняли ни единой попытки прекратить массовое уничтожение евреев, советских военнопленных, коммунистов и других узников Освенцима. Например, даже железнодорожные пути, ведшие к концлагерю, авиация союзников не разбомбила, хотя имела для этого все возможности. А ведь по этим путям подвозили в Освенцим новых узников, и если бы железнодорожной инфраструктуре был нанесен значительный ущерб, то количество погибших людей могло быть куда меньшим.

Вспоминает Коллер и о более чем 200 украинцах, служивших в Освенциме охранниками. В Евросоюзе, иронизирует чешский публицист, с тем же успехом могли бы рассуждать и об освобождении концлагеря бандеровцами – это было бы такой же правдой, как и рассказы про ведущую роль американцев и англичан в освобождении узников Освенцима.

Скрывают в США и Великобритании и тот факт, что фактически отказались перед войной и в годы войны размещать на своей территории еврейских беженцев из Центральной и Восточной Европы. В итоге евреев принимали Доминиканская Республика, Турция, Китай – кто угодно, но не мощные западные державы. И ответственность хотя бы за часть погибших в концлагерях людей в определенной степени лежит и на западных державах, которые годами закрывали глаза на преступления нацистского режима.

Критику США и ЕС чешским автором вполне можно понять, особенно если учитывать, что сейчас едва ли не главной жертвой Второй мировой войны изображают Польшу. Между тем, именно Чехословакия была первой страной, захваченной гитлеровцами. Но вспоминать об этом на Западе не любят, иначе придется в любом случае вернуться к Мюнхенскому сговору, во время которого западные союзники предали Чехословакию и отдали ее на растерзание гитлеровской Германии и тогдашнему режиму Польши.

Ложь и коррупция, делает вывод Коллер, являются сейчас краеугольными камнями Евросоюза. И в этом плане современность мало чем отличается от событий восьмидесятилетней давности.
Автор:
42 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39
    Сергей39 12 февраля 2020 13:25 Новый
    +4
    Да бесполезны эти разоблачения. Им хоть плюй в глаза, всё божья роса.
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 12 февраля 2020 14:09 Новый
      +12
      Цитата: Сергей39
      Да бесполезны эти разоблачения. Им хоть плюй в глаза, всё божья роса.

      Нет и ещё раз Нет! На фантазии - Отвечать Документами! Открывать Архивы! Пусть их - Корёжит!
      1. Татьяна
        Татьяна 12 февраля 2020 14:36 Новый
        +7
        Цитата: Охотовед 2
        Цитата: Сергей39
        Да бесполезны эти разоблачения. Им хоть плюй в глаза, всё божья роса.
        Нет и ещё раз Нет! На фантазии - Отвечать Документами! Открывать Архивы! Пусть их - Корёжит!
        Всё правильно сказал Охотовед 2!

        Хоть правда врагам глаза колет, но в общественном сознании и капля камень точет!
        За правду в борьбе за мир нужно бороться всегда - и не опускать никогда руки!

        Спасибо автору за эту статью!
      2. Бармалейка
        Бармалейка 12 февраля 2020 14:59 Новый
        -1
        Цитата: Охотовед 2
        Открывать Архивы! Пусть их - Корёжит!

        да не корежит их, на все документы у них один ответ - вывсеврете
        документы ложь, а насовсем обывательском уровне они историю по фильмам голливуда изучают а там гитлера победили американцы
      3. Бармалейка
        Бармалейка 12 февраля 2020 15:20 Новый
        0
        Цитата: Охотовед 2
        На фантазии - Отвечать Документами! Открывать Архивы! Пусть их - Корёжит!

        Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История Нашего Мира, 2007). На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 г. в Европе, посвящен всего один параграф. Вот он полностью:

        «Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День «Д», высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.»
        1. Avior
          Avior 12 февраля 2020 21:18 Новый
          +2
          приведенную вами цитату копируют и распространяют в интернете очень много, но есть сомнения, что книжку эту кто-то реально читал из копирующих.
          На самом деле книга вышла в серьезном издательстве и охватывает огромный период от истоков зарождения человечества до наших дней и, конечно, в ней нельзя написать подробно и много даже о очень важных событиях в истории.
          В книге 22 главы, рассчитана на 225 уроков, из них прямо и непосредственно событиям Второй мировой посвящено 5 уроков в 21 главе, с 12 по 16, там нашлось место и Сталинграду и другим важным моментам второй мировой.

          Вот это методическая поддержка и видеоматериалы и другие материалы к этой книге с оглавлением.
          https://study.com/academy/course/prentice-hall-history-of-our-world-online-textbook-help.html

          Конечно, а американской книге больше внимания, чем в наших, уделяется войне на Тихом океане, что естественно- американцев в значительно большей степени затронула именно эта часть войны, они и пишут об этом больше.
          Для каждой страны намного важнее выглядит, как война или другие исторические события её затронули, а не масштаб событий в целом.
          И естественно, что, например, о том, что в войне Китая с Японией по официальным данным погибло 35 млн людей, в том числе в 1939-45 15 млн (и еще 15 (официально, многие считают, что это число сильно заниженное и называют число в 36 млн) от Великого китайского голода после войны, всего за промежуток в тридцать лет в Китае погибло 50-61 млн человек) в Китае пишут намного больше и подробнее, чем у нас, просто потому что свои проблемы для всех стран всегда значимее.
          hi
      4. Ламата
        Ламата 12 февраля 2020 16:12 Новый
        -1
        Мордой их толернтной и демократичной макать в историю .
    2. Липчанин
      Липчанин 12 февраля 2020 14:11 Новый
      0
      Цитата: Сергей39
      Им хоть плюй в глаза, всё божья роса.

      Всё равно не попадёшь...
      1. Ламата
        Ламата 12 февраля 2020 16:12 Новый
        -1
        Да хоть описать и то дело.
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 12 февраля 2020 13:28 Новый
    +5
    Только что прочитал эту статью в ИНОсми...глас вопиющего в пустыне.
    https://inosmi.ru/politic/20200212/246822189.html


    Я уже говорил что историю ВОВ будут переформатировать в Европе...так оно и происходит сейчас...
    1. Липчанин
      Липчанин 12 февраля 2020 14:12 Новый
      +5
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      так оно и происходит сейчас...

      Это давно началось, только потихоньку и по "мелочам"
      А теперь к 75 летию они распоясались вовсю
      1. Ламата
        Ламата 12 февраля 2020 22:59 Новый
        0
        странно, что еще финны молчат , и норвежцы ничего там не выкатывают , мол , к примеру, при боях в финмарке погибли мирные норвежцы.
        1. Липчанин
          Липчанин 12 февраля 2020 23:16 Новый
          0
          Да похоже остатки совести ещё остались
  3. iouris
    iouris 12 февраля 2020 13:47 Новый
    +5
    Одни "разоблачают" правду, другие - ложь. Это последствия "перестройки" и "нового мЫшления".
  4. knn54
    knn54 12 февраля 2020 13:57 Новый
    +3
    -Коллер обращает внимание на то, что Германия до сих пор так и не возместила в полной мере весь колоссальный ущерб, нанесенный действиями Третьего рейха другим странам и, в первую очередь, России.
    ВСЕ почему то ( например,евреи были из России ,Белоруссии,Украины) получил Израиль.
    P.S Немало евреев принял и Иран.
    1. Krasnodar
      Krasnodar 12 февраля 2020 14:56 Новый
      +2
      Иранских евреев спасла Красная Армия с Бритами
      Евреи местные до августа 41-го уже начали чувствовать пронацистскую политику Шаха и прогитлеровские веяния соседнего Ирака.
    2. Ламата
      Ламата 12 февраля 2020 23:01 Новый
      -1
      В смыле , а когда Иран принял евреев ? Просто странно, что мусульманкая страна примала евреев, да и сами они отчего готовы были ехатьв Иран.
  5. rocket757
    rocket757 12 февраля 2020 14:08 Новый
    +1
    ПРАВДА, штука "колкая"!!! Потому так и зашебуршились, что некоторым того ежа прям в портки засунули!
    1. tihonmarine
      tihonmarine 12 февраля 2020 14:32 Новый
      0
      Цитата: rocket757
      Потому так и зашебуршились, что некоторым того ежа прям в портки засунули!

      Ох, как любит запад, давить голого ежа чужим задом.
  6. rocket757
    rocket757 12 февраля 2020 14:13 Новый
    +2
    Оно конечно, в общем хоре вранья, это глас вопиющего ... но ведь и хор этот, не навсегда.
  7. Липчанин
    Липчанин 12 февраля 2020 14:16 Новый
    +1
    Вспоминает Коллер и о более чем 200 украинцах, служивших в Освенциме охранниками. В Евросоюзе, иронизирует чешский публицист, с тем же успехом могли бы рассуждать и об освобождении концлагеря бандеровцами – это было бы такой же правдой, как и рассказы про ведущую роль американцев и англичан в освобождении узников Освенцима.

    Ауууууу, тролли и боты из оркаинные, где вы???
    Забросайте меня "минусами"
    Сегодня ваш день.
    Не забудьте иуду власова приплести
    1. Липчанин
      Липчанин 12 февраля 2020 14:38 Новый
      +1
      Вылезли laughing
      Налетай laughing
  8. tihonmarine
    tihonmarine 12 февраля 2020 14:29 Новый
    -1
    Скрывают в США и Великобритании и тот факт, что фактически отказались перед войной и в годы войны размещать на своей территории еврейских беженцев из Центральной и Восточной Европы
    . И почему США и запад забыли про "Эвианскую конференцию", да и Израиль не очень то про неё распространяется.
    1. Ламата
      Ламата 12 февраля 2020 23:03 Новый
      -2
      Вспомнять про конференцию, европа забудет про холокост.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 13 февраля 2020 09:19 Новый
        0
        Цитата: Ламата
        Вспомнять про конференцию, европа забудет про холокост

        По минусам своим вижу, что это не только европа, но и обетованная не хочет.
  9. old friend
    old friend 12 февраля 2020 14:52 Новый
    +3
    Единственное, что еще сдерживает Запад в переписывании истории - тот "ужасный" факт, что Россия еще существует. Если бы все шло, как шло при Ельцине, то уже сегодня разговор шел о том, как:
    "в 1939-1945гг вся Европа плечом к плечу встала на пути большевистских орд с Востока. Слава Богу, что на помощь доблестным войскам немцев, венгров, французов, румын ,итальянцев и др. славных сынов Европы, пришли наши американские друзья. К сожалению, даже совместными усилиями мы смогли остановить красных варваров только под Берлином..."
    А так пока "истинная" трактовка откладывается на пару поколений, лет на 25-50. Подождут, когда умрут последние ветераны, откорректируют учебники и вперед!
    1. Липчанин
      Липчанин 12 февраля 2020 15:10 Новый
      +1
      Цитата: old friend
      "в 1939-1945гг вся Европа плечом к плечу встала на пути большевистских орд с Востока. Слава Богу, что на помощь доблестным войскам немцев, венгров, французов, румын ,итальянцев и др. славных сынов Европы, пришли наши американские друзья. К сожалению, даже совместными усилиями мы смогли остановить красных варваров только под Берлином..."

      "Ко всему ещё они сбросили на мирные Японские города 2 атомные бомбы"
      Ну как то так...
      1. old friend
        old friend 12 февраля 2020 15:19 Новый
        +2
        да, и забыл, про "вскрывшуюся чудовищную правду" насчет концлагерей - еще услышим/увидим, что это наши там морили людей. Думаю, Голливуд еще не снял свои лучшие фильмы про 2МВ: "Герои Берлина", "Красный АД Освенцима", "Плечом к плечу под Сталинградом", "Флаг Свободы над Эльбрусом" и т.п.
        1. Липчанин
          Липчанин 12 февраля 2020 15:31 Новый
          +2
          Да простора для лжи непочатый край
        2. Slon379
          Slon379 12 февраля 2020 16:06 Новый
          +3
          Услышим про безобразия наших пленных, которые издевались над надзирателями, отказываясь от приема пищи и работая по 20 часов. А ведь надзирателям все эти 20 часов приходилось надзирать в нечеловеческих условиях и уговаривать хоть не много поесть!
          1. sabakina
            sabakina 12 февраля 2020 16:35 Новый
            +1
            Цитата: Slon379
            безобразия наших (русских) пленных, которые издевались над надзирателями, отказываясь от приема пищи и работая по 20 часов. А ведь надзирателям все эти 20 часов приходилось надзирать в нечеловеческих условиях и уговаривать хоть не много поесть!
            Такую бы речь Небензя в ООН толкнуть, они бы точно в ступор впали...Западом уже давненько правит не право и не Христос...Почему и сгорел Нотрдам де Пари...
          2. Ламата
            Ламата 12 февраля 2020 23:04 Новый
            -2
            и поспать и культурно провести досуг - пулеметчик Ганс прокрутит вам 2 новых диска.
  10. Krasnodar
    Krasnodar 12 февраля 2020 15:01 Новый
    +6
    [/b] Награбленные богатства составили основу экономического процветания и послевоенной Германии, помогли ей довольно оперативно оправиться от последствий поражения в войне и превратиться в одну из самых преуспевающих стран Европы и мира в целом[b]
    Тут не согласен. Союзники вывезли со своей зоны оккупации все, что могли, территория нынешнего ФРГ лежала в руинах бомбежек Либерэйтеров и Крепостей, бабок они получили по плану Маршалла меньше в общем и целом менее разрушенных французов и бритов. Просто немцы трудолюбивые и толковые, поэтому стали четвёртой экономикой мира, несмотря на присоединение бывшей ГДР.
    1. Липчанин
      Липчанин 12 февраля 2020 15:11 Новый
      +2
      Цитата: Krasnodar
      несмотря на присоединение бывшей ГДР.

      Эт точно good
  11. smaug78
    smaug78 12 февраля 2020 16:08 Новый
    -3
    Награбленные богатства составили основу экономического процветания и послевоенной Германии, помогли ей довольно оперативно оправиться от последствий поражения в войне и превратиться в одну из самых преуспевающих стран Европы и мира в целом.
    Очередной неуч, на этот раз чешский)))
  12. samarin1969
    samarin1969 12 февраля 2020 17:34 Новый
    0
    История из бросания фактами давно перешла в бодание бюджетами СМИ. С медиахолдингами и их поголовной паствой спорить бессмысленно. Да и факты без силы - просто клочок бумаги.
    Читал параллельного некого "Марека Хадакевича" про Освенцим. ....
    ...Хорошо бы ввести статью Конституции про абсолютный запрет помощи всем чужестранцам при любых условиях. Помогать, спасать только своих граждан и соотечественников. А то транжирим бюджет на чужие пожары, чужих террористов, чужие землетрясения...Пусть любители репараций сами всё расхлёбывают.
    1. Ламата
      Ламата 12 февраля 2020 23:06 Новый
      0
      Кстати а бабло на восстановлени Нотр Дама наши то отправили?
  13. parusnik
    parusnik 12 февраля 2020 17:36 Новый
    +1
    Спасибо Коллеру, есть еще порядочные люди...
    1. cniza
      cniza 12 февраля 2020 18:12 Новый
      +2
      Цитата: parusnik
      Спасибо Коллеру, есть еще порядочные люди...


      Последние могикане , новая поросль уже так не поступит , потому что мозги уже промыты.
  14. ВольдемарЪ
    ВольдемарЪ 12 февраля 2020 17:45 Новый
    +2
    Западные союзники не предали Чехословакию, а продали её.
    1. cniza
      cniza 12 февраля 2020 18:11 Новый
      +3
      Не просто продали , а ещё и поделили , но теперь хотят быть пострадавшими...
  15. cniza
    cniza 12 февраля 2020 18:10 Новый
    +3
    С другой стороны, и США с Великобританией также заинтересованы в том, чтобы как можно скорее мир забыл правду о том, кто освобождал Освенцим.


    Они будут делать всё , что бы роль СССР была затерта на задворки.