Военное обозрение

Идлиб информационный: Западные СМИ озаботились судьбой «повстанцев»

48
Идлиб информационный: Западные СМИ озаботились судьбой «повстанцев»

В последние недели ситуация в сирийском Идлибе приобрела высокую динамику. Правительственные силы теснят боевиков и прикрывающих их турецких военных. Освобождены десятки населенных пунктов, включая важный административный центр – город Саракиб. Армия Башара Асада заняла стратегически важную трассу М-5, пересекающую страну с юга на север.


Боевики под защитой Турции


Положение обострилось из-за прямой поддержки боевиков и террористических группировок в Идлибе турецкими войсками. Как отметил, министр иностранных дел России Сергей Лавров, Турция не выполнила главные условия астанинских договорённостей по демилитаризации этой провинции.

Она должна была отделить вооруженную оппозицию, готовую к диалогу в рамках сирийского политического процесса от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» – террористическая организация, запрещенная в России).

При этом террористы должны были покинуть Идлиб, а протурецкая умеренная оппозиция – остаться, но вывести из провинции всё тяжёлое вооружение. На деле к началу 2019 года группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам» установила полный контроль над территорией Идлиба.

Подпитанная вооружением и ресурсами с турецкой территории, она стала делать вылазки за пределы демилитаризованной зоны, обстреливать ближайшие к ней города (например, Алеппо), угрожать российской военной базе Хмеймим.

Сирийские правительственные силы решили освободить Идлиб от террористических группировок. Турции это не понравилось. Продвижение армии Асада турецкий президент Реджеп Эрдоган, как мог, сдерживал дипломатическими методами.

Когда это перестало работать, Эрдоган ввёл в Идлиб подразделения турецкой армии. Сирийцы назвали их оккупационными силами и стали бить наравне с боевиками террористических группировок. Вначале армия Асада накрыла артиллерийским огнём колонну турецкой бронетехники. В результате погибли восемь военнослужащих Турции. Потом устроили огневые атаки турецких наблюдательных пунктов.

Запад раскрылся


Президент Эрдоган вынужден был обратиться за поддержкой к Западу, и получил её. США, Британия и Франция вынесли вопрос по Идлибу на заседание Совбеза ООН. Поддержал действия Турции в сирийской провинции и американский президент Дональд Трамп.

Не отстали от темы и западные СМИ. Они в очередной раз возмутили своей пропагандистской бессовестностью. Верхом её стало утверждение, будто успехи правительственных сил Асада в Идлибе обеспечены действиями российских военнослужащих, переодетых в сирийскую форму.

Этот фейк (запущенный турецкой газетой Sözcü) пошёл гулять по страницам западных изданий. Для большей убедительности «сенсацию» сопроводили информацией, что «значительная часть сирийских генералов и высокопоставленных офицеров женаты на российских женщинах». Вот, оказывается, откуда успехи сирийской армии, бьющей турок наотмашь...

Однако самый расхожий продукт западных СМИ – заезженный тезис о том, что мишенью российских и сирийских ВВС, главным образом, становятся гражданские объекты – больницы, школы и мечети. В мире давно известно, что сирийские боевики часто маскируют военные объекты под образовательные учреждения или мечети.

Должна знать об этом и представитель Сирийско-германской гражданской инициативы Adopt a Revolution Софи Бишофф. Ведь не трудно найти видео из освобожденных от боевиков районов, на которых в подобных гражданских объектах показывают личные вещи боевиков, вооружение, боеприпасы и снаряжение, заготовки для самодельных взрывных устройств, помещения штабов и управляющих центров.

Однако Бишофф предпочитает пугать публику ужасными картинами про бомбёжки гражданских объектов, про то, как людям негде укрыться от обстрелов. Они «убегают в поля и пытаются спрятаться под деревьями». Немецкая Deutsche Welle верит активистке Adopt a Revolution и даёт ей трибуну в своём издании.

Зато западные СМИ промолчали о том, что военные США убили подростка в сирийской провинции Хасека. Здесь мирные жители города Камышлы заблокировали дорогу американской технике. В результате перестрелки погиб 14-летний мальчишка.

Иное дело – провинция Идлиб. Здесь борющимся за демократию «повстанцам» противостоят силы ужасного Асада. Риторика западных СМИ вернулась на исходную позицию. Они уже не говорят про террористические группировки, только о «сирийских повстанцах».

Вот как горюет британская BBC из-за того, что армия Асада взяла под контроль 474-километровую трассу, проходящую через Дамаск, Хомс, Хаму и Алеппо.
«Продвигающиеся войска оттеснили повстанцев и около 3 млн. мирных жителей на север, к турецкой границе».
Террористическую группировку «Хайат Тахрир Аш-Шам» BBC даже не вспомнила.

Запад раскрылся. Его больше не интересует война с исламским терроризмом в Сирии. Проиграв здесь геополитическую борьбу, он теперь всеми силами пытается вернуть утраченные позиции. Главную роль в этом отвели пока СМИ.
Автор:
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 13 февраля 2020 09:31
    0
    Выпускайте тигров девочку Бану!
    1. Червонный
      Червонный 13 февраля 2020 10:00
      +9
      Даже не сомневаюсь, что запад с турками покажут пострадавших детей от "российско-сирийской агрессии".
      Запад свою "демократичность" уже не скрывает. На фоне успеха сирийской армии по освобождению своей территории от террористов, хищническая политика запада в отношении Сирии все больше проявляет нескрываемую колониальную экспансию. На этом фоне запад может в ближайшее время нанести удар по сирийской армии с целью остановить уничтожение боевиков-террористов.
      1. Ольгович
        Ольгович 13 февраля 2020 10:22
        +4
        Цитата: Червонный
        . На этом фоне запад может в ближайшее время нанести удар по сирийской армии с целью остановить уничтожение боевиков-террористов.

        Надеюсь, что наши разрулят ситуацию...
        1. Владимир_2У
          Владимир_2У 13 февраля 2020 10:50
          -3
          Ваши это какие? Из "Радио Свобода" или "Эхо Москвы"? Методички схожие обычно.
      2. tihonmarine
        tihonmarine 13 февраля 2020 10:39
        0
        Цитата: Червонный
        Даже не сомневаюсь, что запад с турками покажут пострадавших детей от "российско-сирийской агрессии".

        Всё идёт по тому же сценарию, что написан для Украины по ЛНДР. Только осталось составить новые Минские соглашения, и затем тянуть резину с перемириями и отводами войск.
        1. Гена84
          Гена84 13 февраля 2020 12:28
          +6
          Цитата: tihonmarine
          Только осталось составить новые Минские соглашения, и затем тянуть резину с перемириями и отводами войск.

          ну сколько уже можно на одни и те же грабли наступать. надо решить всего лишь один вопрос: Донбасс в составе украины или Донбасс независимая страна. если Донбасс - украина, я этого не представляю, как после всего того что киев натворил Донбасс может быть частью украины. если Донбасс не зависимая страна, значит надо в Донбассе открывать наше посольство и разговаривать с властями киева о деокупации районов Донецкой и Луганской областей находящихся под оккупацией украинской армии.
          1. tihonmarine
            tihonmarine 13 февраля 2020 12:45
            0
            Цитата: Гена84
            ну сколько уже можно на одни и те же грабли наступать.

            Это грабли другие турецко-сирийские, но по сценарию минскому.
      3. astepanov
        astepanov 13 февраля 2020 10:42
        +3
        Характерно, что дело доктора Геббельса активно продолжается на его исторической родине. Увы, били, били - не добили. Впрочем, делом рулят потомки Геббельса из-за океана.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 13 февраля 2020 12:46
          0
          Цитата: astepanov
          Впрочем, делом рулят потомки Геббельса из-за океана.

          А где их нет потомков Геббельса ?
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 13 февраля 2020 09:32
    0
    Эрдоган выдвинул ультиматум до конца февраля убраться из Идлиба армии Асада...грозится всеми возможными карами...пойдет ли он на обострение?
    1. Trevis
      Trevis 13 февраля 2020 09:45
      -1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      пойдет ли он на обострение?

      Он этим и занимается. Вертуху сбили, из арты обстреливают. Посмотрим, что Асад сделает.
      1. anjey
        anjey 13 февраля 2020 09:55
        +8
        Хотите оставить Асада один на один с НАТО (пока Турция)и США??? Без серьезной и крепкой политической и военной поддержки России здесь не обойтись а иначе зачем мы там???
        А у Асада одна сейчас дорога- борьба и свобода Сирии....
        1. Trevis
          Trevis 13 февраля 2020 09:58
          -2
          Я об этом говорил?
      2. paul3390
        paul3390 13 февраля 2020 09:57
        +5
        Вопрос не в том, что сделает Асад, а в том, что сделает теперь лучший друг повелителя помидоров - Путин. Ибо обнаглевший султан, получив от нас всё желаемое, откровенно пошёл в разнос. Как по мне - это результат очередного грубейшего просчёта во внешней политике - нельзя было верить туркам..
        1. anjey
          anjey 13 февраля 2020 10:03
          +6
          Я думаю особой веры туркам и нет на верху,просто пытаются находить взаимовыгоду ,в изначально казалось бы проигрышных и несовместимых процессах и инсинуациях laughing .
          1. paul3390
            paul3390 13 февраля 2020 11:53
            +1
            Ну и как? Смотрим сухой осадок. Мы - можем лишь то, что и прежде, помидоры с туристами и газом. Осман - как и раньше, перекрыть проливы. Но - теперь он ещё может перекрыть транзит газа и начать валить авиацию Асада нашими же С-400. И они таки будут валить, отключить наши их не смогут по понятным репутационным причинам. В результате видим - козырей у Эрдогана существенно прибавилось, у нас - нет. Он стал сильнее, тем более что газ он может получать из Азербайджана и СПГ. Это что - хорошая и правильная политика??
            1. anjey
              anjey 13 февраля 2020 12:19
              +1
              На то она и политика что надо постоянно куда то лавировать и куда нибудь и вылавируешь laughing А правильная или неправильная ,все видимо относительно,сейчас больше превалирует -сила есть- ума не надо laughing .....
        2. tihonmarine
          tihonmarine 13 февраля 2020 10:44
          +1
          Цитата: paul3390
          Ибо обнаглевший султан, получив от нас всё желаемое, откровенно пошёл в разнос.

          Скорее всего "понты" гонит, по системе , а вдруг проскочит.
    2. Писсаро
      Писсаро 13 февраля 2020 09:50
      +1
      Сирийская армия не избегает возможности ударить по туркам, в отличие от израильтян. Видимо сверху дали добро
      1. tihonmarine
        tihonmarine 13 февраля 2020 10:47
        -2
        Цитата: Писсаро

        Сирийская армия не избегает возможности ударить по туркам, в отличие от израильтян. Видимо сверху дали добро

        Пока Израиль нужен Турции, России и США, но не нужен арабам, долбить не будут.
    3. paul3390
      paul3390 13 февраля 2020 10:02
      +4
      А кто ему помешает? Теперь он в случае чего запросто перекроет нам не только проливы, но и газовый транзит. И - что мы будем тогда делать? Один Асад вряд ли долго продержится. Запад же - будет только радостно улюлюкать. Увы - мы сами сдали обнаглевшему Эрдогану полную руку козырей.. А без поставок помидоров и наших туристов - он уж как-нибудь обойдётся..
      1. bessmertniy
        bessmertniy 13 февраля 2020 10:46
        +2
        Эрдоган озвучил свой срок по Идлибу. Нам нужно установить свой - по прекращению туристского обмена до тех пор, пока Турция не выведет свои войска из Сирии. negative
      2. tihonmarine
        tihonmarine 13 февраля 2020 10:51
        0
        Цитата: paul3390
        А кто ему помешает? Теперь он в случае чего запросто перекроет нам не только проливы, но и газовый транзит.

        Ни то не другое случится не может, это уже постулат. Он не на столько глуп. Но показать себя "грозным Османпашой" это уж святое дело.
      3. Писсаро
        Писсаро 13 февраля 2020 11:57
        +2
        Вообще то у турок проблемы с США, с ЕС, с греками, с Израилем, с Кипром, с армянами, с Сирией, с Курдами. По моему мы это его единственный шанс и он не глуп и это хорошо понимает. Асад ближе султану чем курды, но просто так без Насупленных бровей сдать нельзя назад. Орда не поймёт своя
      4. Andrey.A.N.
        Andrey.A.N. 13 февраля 2020 12:01
        -1
        не ту там пока транзита, себе с этой трубы покупают, а пролив он не может перекрыть по конвенции Монтре, это его перекрытие просто снесут крейсерами. и к тому же, там по факту уже некоторые турецкие части в котле, добровольно пока сидят на территории контролируемой сирийской армией, он их пока не вывел, без согласия Асада они не не смогут уйти.
  3. Livonetc
    Livonetc 13 февраля 2020 09:42
    +1
    Стухнут и турки и запад.
    Разве что может произойти очередная временная заморозка.
    А вот в период этой новой заморозки турки могут серьезно окопаться на еще занимаемой террорисами территории.
    Однако для турок это будет означать серьезные материальные издержки и передисллкацию крупных сил.
    А тут еще и Ливия и Ирак и курды.
    Посмотрим на ресурс турецкой машины.
    1. bessmertniy
      bessmertniy 13 февраля 2020 10:48
      +4
      Если Эрдоган будет широко шагать, то могут и штаны порваться. lol
  4. ЗахароФФФ
    ЗахароФФФ 13 февраля 2020 09:46
    +1
    Уже "повстанцы". Скоро станут несчастными жертвами, как один художник.
  5. rocket757
    rocket757 13 февраля 2020 09:48
    -1
    на всех остальных просто п-фе, с высокой колокольни.
    а вот "султану" придется ... придётся короче, не понятно что делать.
    1. Тит
      Тит 13 февраля 2020 10:28
      0
      Ну на счет того что делать это нам может и непонятно,а вот нашим советникам и САА думаю все понятно и дай Бог продолжать что начали. Самое плохое это вставать на пол пути и не быть уверенным в том что делаешь.
      1. rocket757
        rocket757 13 февраля 2020 10:31
        0
        Цитата: Тит
        Самое плохое это вставать на пол пути и не быть уверенным в том что делаешь.

        НЕДОДЕЛКИ всегда выходят боком, в первую очередь не доделавшему.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 13 февраля 2020 10:54
      +1
      Цитата: rocket757
      а вот "султану" придется ... придётся короче, не понятно что делать.

      Поартачится, себя любимого покажет, на других посмотрит, а потом "пары спустит, топки погасит" и всё вернётся на круги своя.
      1. rocket757
        rocket757 13 февраля 2020 11:00
        +1
        Всё просто\сложно. Эрдоган умеет говорить, убедительно. Свою, домашнюю аудиторию он, да и другие помочники, распалили по самое не могу. Это ведь теперь "гасить" всё придётся.
        Слово оно не воробей, отпустил "пламенное" вернутся может факелом, лавиной.
  6. СанСаныч Гусев
    СанСаныч Гусев 13 февраля 2020 09:56
    -3
    При этом террористы должны были покинуть Идлиб, а протурецкая умеренная оппозиция – остаться, но вывести из провинции всё тяжёлое вооружение. Покинуть куда? Вывести куда? Кому должны?
  7. Ламата
    Ламата 13 февраля 2020 10:34
    +1
    Да игнорить это все , путь Лавров там дипломатически все поясняет , а мы тупо грим , бармалеи, будем валить. И что там запад говорит , по барабану.
  8. knn54
    knn54 13 февраля 2020 10:35
    +4
    России объявлена ИНФОРМАЦИОННАЯ война.
    1. Rusland
      Rusland 13 февраля 2020 11:02
      +2
      Согласен, по всем направлениям. yes
    2. Ламата
      Ламата 13 февраля 2020 11:29
      -1
      И уже Давным давно.
  9. Timon2155
    Timon2155 13 февраля 2020 11:09
    0
    Выйти и сказать прямо: «Нам с р а т ь на мнение западных журналистов, пусть пишут что хотят!» В принципе, Лавров это и заявил более дипломатично в прошлом году.
  10. Ламата
    Ламата 13 февраля 2020 11:30
    -1
    И вообще, пусть эуропейцы и американцы бармалеев к себе заберут, раз так о них пекутся . То то расдости будет их силовикам и населени. Адреналина хапнут по полной.
  11. Ros 56
    Ros 56 13 февраля 2020 11:57
    0
    Чур меня от западной заботливости, а то останутся рожки да ножки после их забот.
  12. Танковый пиджак
    Танковый пиджак 13 февраля 2020 12:03
    +5
    Султанчик не понимает, что нельзя нарушать договоренности с РФ. Можно чисто экономически получить в итоге турецкий федеральный округ. А чёрное море станет внутрироссийским.
    1. costo
      costo 14 февраля 2020 03:56
      +3
      А чёрное море станет внутрироссийским.

      Это как? belay Кроме Турции и России к причерноморским странам относятся еще : Болгария, Румыния, Украина, Абхазия и Грузия. yes
      Ну ладно Вы сами этого не знали, но ведь кто то вам еще и плюсы поставил. Вот что настораживает
  13. Танковый пиджак
    Танковый пиджак 13 февраля 2020 12:08
    +2
    Цитата: knn54
    России объявлена ИНФОРМАЦИОННАЯ война.

    Со времён Иван Грозного, нам не привыкать...
  14. Вадим.
    Вадим. 13 февраля 2020 14:00
    0
    Т.е. весь мир твердить, что это так, но мы тупо должны верить нашим СМИ? Может все же дело обстоит по другому? Нет, мы тупо должны продолжать верить, но сорри, доверие для меня лично они давно потеряли.
    1. qpeqop
      qpeqop 16 февраля 2020 08:42
      0
      Интересно, как это обстоят дела "по-другому"? И чем же конкретно не угодили вам наши СМИ?
  15. NF68
    NF68 15 февраля 2020 15:41
    0
    Все правильно. Как тут промолчать когда "наших" бьют.
  16. синоби
    синоби 16 февраля 2020 19:03
    0
    На войне как на войне.Без колониальных войн,западная форма капитализма существовать не может,об этом писали Энгельс и Маркс ещё на заре 20го века.Поменялись технологии но не капитализм.