Израиль: В кибератаке на палестинских чиновников есть украинский след


Против чиновников Палестинской национальной администрации в последнее время был предпринят рад кибератак. Их целью является взлом мобильных телефонов для получения доступа к личным данным, подслушивания разговоров и скрытого подключения к видеокамерам.

Об этом сообщило израильское издание «Маарив».



Факт взлома и украинский след обнаружили недавно сотрудники компании Cybereason, работающей в Израиле. По крайней мере, именно такое заявление прозвучало от них самих. Проанализировав данные, израильские специалисты нашли сходство почерка при организации этой атаки с действиями двух арабоязычных хакерских групп – MoleRATs и The Gaza Cybergang, которые в прошлом использовали похожие методы. Они выбирали различные цели для нападений, в том числе и объекты стратегического значения в Израиле.

Хакеры использовали фишинговые сайты, на которые жертвы попадали по ссылкам «мирный план Трампа», «израильско-палестинский конфликт» или «убийство Касема Сулеймани».

Сотрудникам Cybereason, как заявлено, удалось выяснить, что арабские хакеры пользовались шпионской программой Pierogi, созданной разработчиками из Украины. Им удалось адаптировать эту программу для своих целей. Израильские специалисты утверждают, что происхождение этого вредоносного продукта удалось определить по использованию украинского языка в программных кодах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти