Подвиг «кремлёвских» курсантов в битве под Москвой

Подвиг «кремлёвских» курсантов в битве под Москвой

В истории Второй мировой войны самой масштабной и знаменательной битвой считается битва под Москвой. Именно здесь войска Вермахта впервые потерпели серьёзное поражение. Именно здесь гитлеровский план «молниеносной войны» был окончательно провален.

Особое место в истории этого сражения занимает подвиг «кремлёвских» курсантов в октябре – декабре 1941 года. В течение длительного времени по ряду обстоятельств боевые действия сводного курсантского полка Московского командного пехотного училища имени Верховного совета РСФСР замалчивались, как в СМИ, так и в историографии ВОВ. Между тем, именно «кремлёвские» курсанты вместе с курсантами других военных училищ в самые трагические и критические моменты битвы под Москвой намертво преградили путь врагу, рвавшемуся к столице.



Какие боевые силы входили в состав сводного полка «кремлёвских» курсантов? Кто принимал участие в формировании подразделения, принявшего на себя мощнейший удар вражеских сил? На каких позициях был растянут полк? Когда, где и как курсантский полк принял свой первый бой? Какие силы противостояли «кремлёвским» курсантам? Почему советская и современная литература недостоверно отражают подвиг сводного полка, а современный кинематограф пестрит множеством вопиющих исторических киноляпов?

На эти вопросы ответит гость «Архивной революции» военный историк Алексей Струков.

Использованы фотографии:
Википедия/Кремлевец
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти