Подвиг «кремлёвских» курсантов в битве под Москвой

21
Подвиг «кремлёвских» курсантов в битве под Москвой

В истории Второй мировой войны самой масштабной и знаменательной битвой считается битва под Москвой. Именно здесь войска Вермахта впервые потерпели серьёзное поражение. Именно здесь гитлеровский план «молниеносной войны» был окончательно провален.

Особое место в истории этого сражения занимает подвиг «кремлёвских» курсантов в октябре – декабре 1941 года. В течение длительного времени по ряду обстоятельств боевые действия сводного курсантского полка Московского командного пехотного училища имени Верховного совета РСФСР замалчивались, как в СМИ, так и в историографии ВОВ. Между тем, именно «кремлёвские» курсанты вместе с курсантами других военных училищ в самые трагические и критические моменты битвы под Москвой намертво преградили путь врагу, рвавшемуся к столице.



Какие боевые силы входили в состав сводного полка «кремлёвских» курсантов? Кто принимал участие в формировании подразделения, принявшего на себя мощнейший удар вражеских сил? На каких позициях был растянут полк? Когда, где и как курсантский полк принял свой первый бой? Какие силы противостояли «кремлёвским» курсантам? Почему советская и современная литература недостоверно отражают подвиг сводного полка, а современный кинематограф пестрит множеством вопиющих исторических киноляпов?

На эти вопросы ответит гость «Архивной революции» военный историк Алексей Струков.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    14 февраля 2020 09:01
    Слава и вечная память !!!
    1. 0
      15 февраля 2020 16:42
      А ведь лучше и не скажешь!
  2. +2
    14 февраля 2020 09:04
    В течение длительного времени по ряду обстоятельств боевые действия сводного курсантского полка Московского командного пехотного училища имени Верховного совета РСФСР замалчивались, как в СМИ, так и в историографии
    Не потому ли, что в сражении участвовали курсанты Технической Школы? Которым положено умирать молча и без малейших обьявлений?. Ничего. В России им каждый куст мемориал, каждое поле памятник...
    1. 0
      14 февраля 2020 09:36
      все банальнее. 815 лейтенантов, обученных ещё по полной программе пехотного училища погибли героически в одном бою. плюс то что по какой то причине они не получили приказ отойти как все рядом и остались с открытыми флангами и были окружены сразу.
      1. +2
        14 февраля 2020 09:43
        Извините, но это чепуха. 815 погибших. И что? В 41 в одном бою погибало по несколько тысяч человек, и поводом секретить это никогда не служило. Это война. Получили они приказ, или нет - этого установить нельзя. Просто невозможно. Люди, писавшие на стене Брестской крепости "умираю но не сдаюсь", могли и проигнорировать приказ на отступление, так как высочайший боевой дух у них был, а боевого опыта совсем не было. Окружали целые армии, о чем спокойно пишут историки.
        Было нечто такое, что давило на отображение событий. Курсанты проявили величайшую стойкость и мужество, так что это не было желание скрыть нечто постыдное с их стороны. С ними не случилось ничего экстраординарного, так что это и не просчеты со стороны командования - даже если приказ и не пришел, что в этом такого? Убили посыльного. Не было проводной связи. Повторюсь - война.
        Нет, тут замешано нечто иное...
        1. -1
          14 февраля 2020 09:58
          вы не поняли) это не скоростного обучения а полного . они лейтенантов получили за неделю до своего конца приказом. правда видимо об этом так и не узнали. это не просто потери а критические св учетом жуткой нехватки офицеров . почему Панфилов и Доватор отошли а Младенцев нет? война понятное дело всегда все не по плану идет и вопросов много... помню всегда пытался в Ярополец смотаться посмотреть да по службе не выходило...
          1. 0
            14 февраля 2020 13:08
            Я таки понял кое что) Например то, что свежевыпеченные лейтенанты гибли тогда тысячами. Восемь сотен человек? Считай ни о чем. Подготовка младшего офицерского состава была не просто плохой, она была катастрофической.Но это другой вопрос, совсем не предмет обсуждения.
            Вопрос стоит так - а почему секретили? Именно это я хотел обсудить. И мой вывод - приведенные вами причины несостоятельны. По этим причинам секретить бы не стали.
            1. 0
              14 февраля 2020 13:28
              не секретили . об и речи не было. замалчивались. не получали той доли внимания которое заслужили. по поводу что гибли тысячами мы с вами говорим об одном и том же просто вы нюансы игнорируете чуточку. в одном месте в одном бою погибла 815 офицеров полного выпуска пехотных соединений. грубо если посчитать то по штату в батальоне 36 офицеров по моему было. считайте сами с учетом что это лейтенанты сколько соединений и подразделений могли получить младших офицеров с хорошей подготовкой и кого соответственно поставили вместо них. для высшего руководства войск поверьте это катастрофа на которой лучше внимание не концентрировать. вот в совокупности с кучей вопросов почему все соседи отошли а они нет вполне можно предположить что сверху скажем так очень стыдно было эти потери афишировать сильно. понятное дело это мое мнение . все может быть еще проще или наоборот сложнее. но факт таких потерь офицерского практически состава в одном месте за короткий срок не может не привлекать внимание.
              1. -1
                14 февраля 2020 13:37
                В течение длительного времени по ряду обстоятельств боевые действия сводного курсантского полка Московского командного пехотного училища имени Верховного совета РСФСР замалчивались,
                Какие нюансы? Прямое обвинение в замалчивании. Пишете о "нюансах", так и пишите о них. В тех боях погибли, к примеру, тысячи станочников, сборщиков, комплектовщиков, в общем десятки тысяч человек промышленной элиты страны, из за чего в 42 году вся авиатехника, да и наземная техника тоже, были чудовищно плохого качества. Это стоило армии и народу многого...
                Но если бы все эти люди, в том числе и курсанты, не погибли в отражении атаки, то в 42 драться пришлось бы уже в Сибири, без шансов практически. Эти потери не были следствием плохого планирования. Чтобы оставить в живых ЭТИХ, надо было послать в бой ТЕХ. Кого? Таких, кого можно было послать в бой без ущерба стране, просто не было.
                В бой пошли все, кто только мог и кого удалось туда послать. Именно это и значит "Мы победили напрягая все силы". ВСЕ силы. Какие только были. Да, имело смысл раздать курсантов по боевым частям. Смысл был, а времени не было. Отбить удар требовалось прямо сейчас...
                1. 0
                  14 февраля 2020 13:44
                  я это отрицаю? я просто предположил причину того почему именно их гибель не получила той доли внимания. поймите замалчивание и секретность это разные вещи. эти потери не секретили вовсе. а просто почему то старались специально или косвенно мало об этом говорить. вот это почему то мы с вами и пытаемся понять.
                  1. 0
                    14 февраля 2020 13:56
                    Да, именно это все вы и отрицаете, причем я не понял зачем. Еще в моем первом ответе изложено, в чем вы не правы. И я так и не понял, зачем вы дальше гоните все это. Бот, что ли?
                    1. 0
                      14 февраля 2020 14:13
                      еще раз-я говорю о гипотетических причинах того что об этой истории мало говорили. какое вы там отрицание увидели это только вам понятно. разговор шел о конкретном случае войны и подвига вполне конкретного. то что у вас там изложено это ваше мнение а я сказал свое и пожалуй закончим ибо вы уже на хамство переходить начали. нет я не бот.
                2. +1
                  15 февраля 2020 12:15
                  Вы правы --разменяли кач-во лейтенантов на кол-во времени подвоза с ДВостока-- строить ж\д- и сейчас медленнее кошек родящих
                  первые в сдаче 1900г мостики транссиба были якобы деревянные . строили весть 20 век и сейчас не развита транспорт инфраструктура(сравнить с Европой--там с 18 века и древнего Рима).
                  Кто был того и оставили в Мос регионе.
  3. +1
    14 февраля 2020 09:28
    Вечная им слава и память!
    В течение длительного времени по ряду обстоятельств боевые действия сводного курсантского полка Московского командного пехотного училища имени Верховного совета РСФСР замалчивались, как в СМИ, так и в историографии ВОВ

    А можно примеры "замалчивания" привести? Или инфа "из пальца"?
    1. +1
      14 февраля 2020 12:23
      Цитата: Дилетант
      А можно примеры "замалчивания" привести? Или инфа "из пальца"?

      Это все отрыжка средины восьмидесятых. Когда для развала союза стряпали "горячие факты" акт пулемет..даже фильмы снимали .. Кого сейчас интересует правда? Никто ведь не пишет про Подольских курсантов,которые пушками размолотили колонну бронетехники Вермахта..,зато про ужасные страдания повинных созданий,брошенных кровавым приказом на фронт..эт пожалуйста..
  4. 0
    14 февраля 2020 12:11
    Вечная память Героям вовеки веков. Они сделали все что смогли.
  5. +2
    14 февраля 2020 16:08
    Когда служил в Подмосковье,то именно в местах обороны курсантов и в полосах обороны других частей на этом направлении мы 2 недели кружились по высоткам и низменностям ,замеряли всяческие параметры работы вверенной нам техники.
    Никогда не забуду--- гнали по шоссе на тентованном "Урале" , плачущий дождями сентябрь заливал землю жёлтым золотом листьев . Я решил немного отдохнуть с комфортом,перебравшись с радиостанцией из кабины под полог тента,удобно расположившись среди железных ящиков и .треног. Разбудил приказ остановиться и передать всё наше техническое барахло машине ,что уже в пути и едет к нам,а самим топить в родную часть. Дело житейское,выполз на обочину,закурил. Времени до визави ждать было нормально и я прямиком в пешее путешествие отправился через лесополосу,там дальше интересная ложбинка и опять малая рощица,за ней вполне танкодоступное направление в виде наезженной грунтовки и полянки,полянки,русское поле....и в упор вышел на Братскую могилу... Наверно правильно говорят---это нужно не мёртвым,это нужно живым. на шоссе я вернулся другим человеком. Дело сделали и дальше поехали по дороге на Москву,только из глаз моих ввыступили слёзы. Сначала сдерживался,а потом всё таки потекли....когда детский сад стоял на зебре остановленный воспиталками,чтобы продолжить путь по земле,по жизни.Посмотрел я на этих забавных ребят и понял какая -война,ведь там таких ребят никто не считает и какая память,т.к. следующее поколение быстро забывает уроки предыдущего.Сказывается хищнищеский инстинкт Гомо Сапиенсов,под какую бы рюшечку его не рядили.
    П.С.Спасибо вам мои предки,мой дед,его однополчане и всё то поколение---мне иногда мило и грустно становится от мысли----вы сражались как могли,благодаря этому топают ножки по земле и наших детей.Жизнь продолжается и об этом во всех остальных статьях на ВО.А здесь только осень,дождь и немецкие танки. ...
  6. +2
    14 февраля 2020 19:22
    Кто знает - мне кажется, что этот момент и был самой тонкой ниточкой Битвы за Москву, как и показано в одноименном прекрасном фильме? Та соломинка, которая ценой жизни этих молодых, подготовленных командовать полуграмотными красноармейцами лейтенантов сломала хребет блицкриговскому верблюду.
    Так, чисто тактически - после них до Москвы в этом месте войск не было! Но фашисты не прошли.
  7. +1
    15 февраля 2020 12:38
    современная литература недостоверно отражают подвиг
    ,,,я бы ещё добавил ,что очень мало уделяется внимания участия других училищ во время войны. Про битву за Кавказ например.
    В разгроме немецко-фашистских войск на Кавказе немалую роль сыграли курсанты Тбилисского и Сухумского военно-пехотного училища, которые, по оценке командовавшего тогда Закавказским военным округом генерала армии И.Тюленева,
    «одними из первых вступили в бой и остановили продвижение фашистских войск к Черноморскому побережью Кавказа».
  8. 0
    19 февраля 2020 00:18
    Если кто поедет по Калужскому или Варшавскому шоссе, то после места их слияния перед д. Кресты надо проехать 12-13 км. В 2х км после деревни Каменка будет мост через р. Нара. Перед ним справа и слева бензоколонки. В этом месте граница Московской и Калужской области. Стоит соответствующий щит. Остановитесь там. Около этого щита и на противоположной стороне дороги, в глубине, около старого моста, стоят обелиски мальчишкам из подольских командирских школ, принявших свой первый и для большинства из них последний бой.
  9. 0
    19 февраля 2020 00:45
    Забыл добавить. Обелиски над могилами.