«Окружение или бегство»: Фронт протурецких боевиков на грани развала


Дамаск находится в двух шагах от победы: молниеносное продвижение его войск создает угрозу краха всей группировки террористов, засевших на прилегающих к Турции территориях.

После того как был установлен контроль над всей трассой М-5, войска сирийской армии начали свое продвижение на запад от магистрали, прорываясь к ключевому городу Атариб. Одновременно с ними с севера, со стороны Нубула и Захры, начинают наступление подразделения Дамаска, объединенные с курдами. С западных окраин Алеппо продолжает наступать 4-я танковая дивизия.



По мере развития ситуации [боевикам] необходимо будет решать, обратиться в бегство или оказаться в окружении

- пишет издание GeopoliticsNews.

Как видно из представленной карты, Атариб в настоящее время является своеобразной перемычкой, мешающей силам Дамаска расчленить боевиков на две разрозненные группировки. Дальше за этим последним крупным оплотом находится лишь пара городков и, наконец, турецкая граница.


Атариб и турецкая граница



Расстановка сил и направление удара по Атарибу


В случае успешного завершения операции войска боевиков будут рассечены, причем в одном из анклавов окажется крупнейший город Идлиб, ставший политическим центром протурецких сил в стране.

В условиях постоянных ударов сирийской армии по всем фронтам террористы не в состоянии перегруппироваться, несут существенные потери среди личного состава и техники и поэтому не имеют возможности высвободить силы, несмотря на то, что за спиной у них находится турецкий коридор. Данные обстоятельства создают реальную угрозу утраты ими этого стратегически важного города и вслед за этим развала всего фронта со всеми вытекающими последствиями.

Судя по действиям турецких властей, Анкара избегает масштабного использования своей армии и ограничивается отдельными провокациями. Однако резко активизировались поставки турецкого оружия, бронемашин и переносных зенитных комплексов. Как раз благодаря появлению в руках террористов значительного арсенала ПЗРК наблюдаются потери среди сирийской армейской авиации. Ранее их массовое распространение находилось под своеобразным табу, которое одобряли все участники конфликта.

Из-за этого дело принимает серьезный оборот. Ведь именно российская авиация контролирует воздушное пространство Сирии, мешая турецким боевым самолетам и вертолетам сорвать наступление сил Дамаска. В этой связи требуется максимально быстрый темп продвижения подразделений Асада. От молниеносности их действий во многом зависит дальнейшая судьба страны. Окружение и бегство - то, что уже сейчас проявляется на участках фронта в Идлибе. Причём бегство ближе к турецким наблюдательным постам. Это приводит к ситуации, когда фронт протурецких боевиков оказывается и вовсе не грани развала. И дальнейшая судьба боевиков уже напрямую зависит от уровня турецкой поддержки.

Использованы фотографии:
https://geopolitics.news ; https://riafan.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти