Источник: Минобороны закупит до тысячи современных танков


В Москве состоялось совещание военного ведомства страны, участие в котором принял главнокомандующий Владимир Путин. В ходе данного заседания было детально разъяснено будущее танковых войск России.

К настоящему времени вооруженные силы восстановили свой ударный потенциал, приняв в своё распоряжение в процессе масштабного обновления боевой мощи примерно две тысячи ОБТ модели Т-72Б3. Данные машины, полученные в ходе ремонта и модернизации старого парка, в итоге стали основой современных танковых войск. При этом к устаревшим модификациям в сухопутных войсках относится 50% бронетехники – самый низкий показатель из всех родов и видов ВС РФ.



Танки будущего


Как пояснил источник издания «Ведомости», на которое ссылаются российские СМИ, в этих условиях Минобороны приняло решение приступить к массовому пополнению численности ОБТ за счет закупок более совершенных типов. К 2027 году планируется поставить в войска до тысячи (как минимум 900) танков современных модификаций. 500 из них будут относиться к модели Т-14 «Армата». Остальные 400 придутся на Т-90М.

Сейчас исполняется три контракта 2017-2019 годов на поставку Т-90М общим объемом в более чем 160 единиц: два соглашения о передаче в 2018-2019 годах 10 Т-90М новой постройки и 50 машин старой, то есть выпущенных ранее, но улучшенных. Третий предполагал модернизацию имеющихся более чем 100 Т-90А. Со слов зам. главы военного ведомства Алексея Криворучко, в настоящее время в сухопутных войсках находится около 400 танков типа Т-90 ранних модификаций, которые подлежат модернизации.



Проблемы модернизации и подсчетов


При этом модернизация Т-90 затянулась, так как столкнулась с рядом проблем, которые удалось преодолеть. Они были обусловлены доработкой системы управления огнем и сопровождения цели и переходом на новый башенный модуль с новой динамической защитой. В 2020 году планируется получить 15 Т-90М.

В связи с перечисленными цифрами возникают три вопроса. Во-первых, если модернизации подлежат 400 уже имеющихся Т-90, то сколько будет построено «с нуля» - 10 уже законтрактованных единиц? Во-вторых, сумма в 900 танков бьется «Арматами» и Т-90М. Это означает отказ от улучшения Т-80 до версии Т-80БВМ? В-третьих, программа «апгрейда» Т-72 до модели Т-72Б3 сворачивается? Однако пока что будем учитывать, что издание оперирует инсайдерской информацией, в связи с чем возможны определенные недочеты в приводимых цифрах.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

163 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти